Large Visitor Globe

Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Объявление

  Внимание! Вся информация и все наработки могут быть использованы всеми здесь появляющимися - и для собственной коррекции, и для рекомендаций другим, кроме коммерческого использования...главное - сами не нарушайте энергоинформационного равновесия. Главное чтобы они приносили только пользу и никто не пострадал незаслуженно. И не забывайте об активной ссылке на этот форум, если берёте что-то абсолютно новое на свой Интернет-ресурс. А так - копируйте и рассказывайте другим, что узнали здесь для себя полезного. Разума всем и осознания по всему Полю Событий! Уважаемые авторы материалов, на которые даны ссылки или которые выложены непосредственно на форуме как примеры работы эниотеории! Если Вас это не устраивает, пожалуйста, свяжитесь с по этому вопросу с администрацией, предварительно зарегистрировавшись на форуме. А все самые свежие новости проще всего можно найти в разделе "Активные темы" или смотрите "10 последних сообщений".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭНИО-Новости - 2

Сообщений 61 страница 80 из 94

61

Доппельгангеры: они – это мы?

Однажды известный немецкий поэт Гете направлялся на личную встречу в Страсбург. Мирно качаясь на диванцах удобного экипажа, он бросил случайный взгляд за окно и к своему изумлению увидел на обочине фигуру самого себя. Правда, двойник поэта был одет в серый сюртук, отороченный золотым шитьём. Подобной одежды у Гете не было, но восемь лет спустя, проезжая по той же дороге, он, вспомнив тот случай, вдруг осознал, что одет именно так, как был одет тогда его двойник.

Люди видят не просто своего двойника – они видят свой астрал и часто испытывают ощущение, что это и есть их подлинная сущность
НЕКТО РЯДОМ

Случаи, когда люди видят своих двойников, – не редкость. Факты о двойниках в больших количествах зафиксированы как в психиатрии и медицинской практике, так и в исторических документах и литературных произведениях. На языке науки подобные встречи со своим двойником называются аутоскопическими галлюцинациями (He-auto-skopie, то есть – «самого себя видение»). Немецкий вариант понятия аутоскопии – доппельгангер, что буквально переводится как «человеческий двойник».

Что есть аутоскопическая галлюцинация? Это когда человек, находясь в полном сознании, видит свою точную копию, стоящую или сидящую рядом с ним. Копия объёмная, имеется абсолютное сходство, правда, доппельгангер может выглядеть моложе или старше.

Видение часто одето по-другому, но в одежде «хозяина», оно может отличаться от положения «оригинала». Мало того, такой двойник умеет двигаться и действовать.

Обычно галлюцинации данного типа непродолжительны, а при попытке дотронуться до своего двойника – видение исчезает. При этом учёные признают, что реальная оценка временного фактора здесь – весьма трудная задача, поскольку у человека пропадает чувство времени. То, что по ощущениям длится час, на самом деле занимает всего несколько минут. Природа доппельгангеров до сих пор представляет собой загадку. Впрочем, причины, по которым люди начинают видеть самих себя, – тоже из области непознанного.

РАСЩЕПЛЕНИЕ СХЕМЫ В ГОЛОВЕ?

У психиатрии и медицины имеются довольно умные объяснения причин этого необычного явления. Правда, этих объяснений довольно много, и какое из них и есть самое правильное – неизвестно. В медицинской науке господствует мнение, что аутоскопические галлюцинации свойственны людям, страдающим определёнными видами умственного и физического расстройства.

Так, медики отметили, что больные эпилепсией перед приступом могут увидеть своего двойника. Видение самого себя может также случиться при делирии (помрачении сознания), при интоксикациях, отравлениях окисью углерода и при наркотических трансах.

Сильное перенапряжение или переохлаждение также могут вызвать трансовые состояния сознания. Так, эффект раздвоения известен спортсменам, испытывающим перенапряжение в момент рискованных ситуаций, например, прыжка с трамплина. Иногда аутоскопические галлюцинации связаны с критическими моментами в период болезни (например, пневмонии), когда больной видит себя со стороны.

Что касается психиатров, то они тоже считают аутоскопические галлюцинации вполне прозаической вещью. На их взгляд, это чисто физиологические отклонения, вызванные, в основном, бредом или истерией. Кроме истерии, ещё одной причиной данного феномена психиатры считают шоковое воздействие любой разновидности, оказываемое на мозг и нервную систему.

Дело в том, что кроме ощущений, обусловленных восприятием пяти органов чувств, существуют ощущения, которые передаются через симпатическую нервную систему. Нервная система перерабатывает информацию на основе раздражений, которые, как правило, не отмечаются сознанием (например, чувства тяжести, движения, положения). В результате всего создаётся так называемая пространственная схема тела, и в силу некоторых физических или психических причин в голове может происходить расщепление этой схемы тела, а у человека возникает галлюцинация двойника. Но если бы всё было так просто и гладко, как описывают психиатры и медики! На деле же выясняется, что аутоскопия – нечто гораздо более сложное и таинственное, чем просто схема в голове.

РАССЛОЕНИЕ ТЕЛА?

Имеются и другие объяснения природы доппельгангеров и аутоскопических галлюцинаций. Одна из версий – существование множества измерений и параллельных миров, один из которых населяют наши двойники. Причём эти двойники могут быть даже более разумными, чем «оригинал» из нашего мира. Известны случаи самостоятельных и часто спасительных действий двойников по отношению к «оригиналам».

Так, Карлос Кастанеда рассказывал о случае, произошедшим с его наставником – доном Хуаном. Однажды дон Хуан вынужден был бороться за свою жизнь в бурных водах мексиканской реки с быстрым течением. Не имея сил выбраться, он нёсся вместе с кипучим потоком и видел, что параллельно реке по берегу бежит человек. Внезапно дон Хуан осознал, что это он сам мчится по берегу. И после этого у него нашлись силы выбраться из реки, едва не ставшей его могилой.

Другой случай, можно сказать, анекдотичен. Основатель Британского колледжа психических наук Джеймс Хьюат Маккензи (1870 — 1929) являлся яростным противником алкоголя и наркотиков, твёрдо убеждённым, что они оказывают негативное влияние как на тело, так и на душу. Дабы доказать пагубность зелёного змия, он сознательно «принял на грудь» изрядную дозу спиртного и вышел погулять. Поглядев на другую сторону улицы, он увидел себя идущим по тротуару. Переведя взгляд на себя, идущего по эту сторону, пришёл в крайнее замешательство, поскольку не мог определить, где же находится его истинное «я».

Некоторые из исследователей паранормального склонны усматривать в аутоскопических галлюцинациях внетелесный опыт. Люди видят не просто своего двойника – они видят свой астрал и часто испытывают ощущение, что это и есть их подлинная сущность.

Один из зачинателей исследований жизни после смерти и внетелесного опыта Р. Моуди отмечал: «...аутоскопические галлюцинации иногда похожи на феномен, связанный с переживаниями близкой смерти. Однако, даже если мы сфокусируемся на всех точках сходства и целиком забудем про различия, и тогда, уверен, существование аутоскопических галлюцинаций не даст объяснения внетелесному опыту».

В подтверждение, что аутоскопия — отлична от внетелесного опыта, он приводит в своей книге «Жизнь после жизни» описание уникальной аутоскопической галлюцинации, свидетелями которой стали сразу двое: «Около 11 часов летней ночью... я провожал свою будущую жену домой в моём спортивном автомобиле. Я припарковал машину на обочине перед фасадом её дома, и мы оба были поражены, так как увидели в одно и то же время свои собственные, сидящие бок о бок и обнимающиеся образы... Они всё ещё были там и когда я уезжал».

«УДВОЕНИЕ» ТВОРЦОВ

В искусстве тема аутоскопических двойников представлена весьма обширно. Многие творцы не раз сталкивались лично со своей копией. И копии вели себя по-разному. Например, известен случай, произошедший с Ги де Мопассаном, рассказавшим своему другу, что вернувшись домой, он обнаружил своего двойника, сидящим в кресле. Вообще, двойник Мопассана вёл себя весьма и весьма разумно: он не только беседовал с «хозяином» и даже противоречил ему, но и не раз Мопассан под его диктовку делал записи.

По-настоящему «больной» темой доппельгангеры стали у Эдгара По, который, кстати, первый затронул проблему двойника в классической литературе, основываясь, по-видимому, на собственном опыте. Как писал один из его исследователей, «концепция двойника, раздвоенного человека в его патологических крайностях – важнейший и единственный мотив у По. Он не может насытиться и использует его в разных вариациях. Любое возможное удвоение человеческого тела: тень на полу, портрет на стене, отражение в зеркале ведёт к его двойнику».

По-настоящему «больной» темой доппельгангеры стали у Эдгара По, который, кстати, первый затронул проблему двойника в классической литературе, основываясь, по-видимому, на собственном опыте
Явление аутоскопии пережило множество известных людей: французский математик Декарт, писательница Жорж Санд и английский поэт Шелли, Вальтер Скотт и Байрон. Сталкивался с двойником и Фёдор Достоевский, результатом подобной встречи явилось произведение «Двойник». Что вызывает допельгангеров в наш мир — неизвестно. Но они – реальность, тающая от прикосновения...
Источник - http://www.ufolog.ru/publication/3892

0

62

Интуиция - прорыв в параллельный мир

Некоторые результаты исследований человеческого мозга, как ни удивительно, подтверждают гипотезу о существовании параллельных миров...
Два в одном
На протяжении столетий считалось, что мозг человека работает как единое целое и теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее выяснилось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Однако настоящим потрясением для ученого мира стало открытие того, что человек может жить даже при атрофии или удалении эпифиза (шишковидной железы), считавшегося жизненно важным органом. Еще один сюрприз мозг преподнес ученым, когда было экспериментально доказано, что разрыв связей между левым и правым полушариями практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае даже излечивает эпилепсию.
Специалистам не оставалось ничего другого, как предположить, что в нашем мозгу присутствует еще один мозг (мозг в мозге!), благодаря которому он, собственно, и функционирует. В том, что такой "внутренний мозг" действительно существует, никто из нейрофизиологов в настоящее время не сомневается, но все попытки отыскать его пока закончились неудачей.

Каждое полушарие - отдельная личность
Психотерапевты Роджер Сперри и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакцию каждого полушария на зрительный образ. Как известно, нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом, что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза - к правому. Людям, с которыми проводился эксперимент, демонстрировали образы на экране сначала с левой стороны, затем с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: "Кто ты?" Правое полушарие реагировало, и человек называя свое имя, например: "Питер Самсон". Левое, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос выглядел так: "Кем бы ты хотел быть?" Правое полушарие формулировано ответ, например: "Автогонщиком". Левое отвечало: "Чертежником"! Ученые были потрясены.
Дальнейшие исследования показали, что каждое из полушарий представляет собой отдельную личность, которая имеет собственные мечты, воспоминания, знания, эмоции. И целостное функционирование человеческого мозга складывается из взаимодействия этих личностей.
Внерациональное познание
Нейрофизиолог Роберт Спенсер, много лет занимающийся этой проблемой, считает, что речь здесь надо вести не о двух разных личностях, а об одной, но существующей одновременно в разных мирах. Одна часть человека находится здесь, в реальном мире, а вторая - в ином, параллельном, пока еще не доступном для нашего понимания. Подтверждением подобного одновременного присутствия человека в двух (или больше?) мирах, по его мнению, является давно известная, но до сих пор не разрешимая загадка человеческого мозга, связанная с возможностью внерационального познания - интуицией.
Иной раз интуиция подсказывает человеку, что надо поступить так-то и так-то, однако он, все тщательно обдумав, поступает согласно логике. По прошествии времени, когда все уже позади, он понимает, что надо было все-таки довериться первоначальному побуждению. Практически каждому из нас приходилось испытывать нечто подобное: не послушавшись внутреннего голоса, мы доверялись трезвому расчету и попадали впросак...
Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логический вывод основан на сборе информации, анализе фактов и установлении причинно-следственных связей. Интуиция же сразу подсказывает готовый ответ. Первая мысль - самая правильная. Это положение давно стало народной мудростью, вошло в поговорки и пословицы.
Но откуда берется этот готовый ответ? Р. Спенсер полагает, что из параллельного пространства, в котором постоянно находится часть нашего мозга, а вернее - часть человеческой личности.
Способность к ясновидению
Интуитивное мышление связывают с деятельностью правого полушария. Именно правое полушарие отвечает за творческую деятельность, создание абстрактных конструкций, ассоциации и иррационализм, в то время как левое - за логическое мышление. Изучение этой странной особенности мозга продолжается не один год и уже сделаны некоторые любопытные открытия.
Английские исследователи изучали деятельность мозга индийских йогов во время медитации. Во всех случаях приборы показывали интенсивную работу правого полушария, в то время как левое находилось практически в спящем состоянии. Еще поразительнее результаты исследования мозга тибетского монаха во время его сна. Монах утверждал, что во сне он в своем астральном теле переносится в другие миры. Приборы выявили кардинальное отличие работы мозга от той, что происходит при обычном или летаргическом сне. Правое полушарие показывало такую высокую активность, какой у него не бывает даже в бодрствующем состоянии.
Некоторые исследователи полагают, что именно правое полушарие отвечает за связь человека с параллельным миром. В состоянии медитации, в моменты озарения человек (или некая его часть) как бы переносится туда, обретая интуитивное чутье и - шире - способность к ясновидению.
Человек живет по нескольким часам
Недавно было обнаружено, что разные личности, заключенные в человеке (или, по Спенсеру, одна личность, только "расщепленная"), живут каждая по своему собственному времени.
Нейрофизиолог Поль Маклин экспериментально доказал, что человеческий мозг состоит как минимум из трех (их может быть и больше) независимых областей, "вложенных" друг в друга, подобно матрешке, каждая из которых живет по своим часам. Роль этих часов играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют ядром скрещения. Электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность. Профессор Калифорнийского университета Колин Блэкмор говорит, что они действительно напоминают ему тиканье часов. Но как и зачем функционируют эти часы, не мешая друг другу и "тикая" в собственном ритме? Увы, Маклин, Блэкмор и другие исследователи, занимающиеся этой проблемой, со смущением признают, что не могут сказать ничего определенного по этому поводу.
"Я не удивлюсь, - пишет Блэкмор, - если будет установлено, что каждый из этих "часовых механизмов" руководит своим самостоятельным телом - одним из тех, что параллельно существуют в нашем организме. Причем неважна - физическим телом или психическим, бесплотным".
Вселенная - это голограмма
Проблем взаимосвязи человеческого мозга и Вселенной касается американский философ и ученый М. Талбот в своей недавно вышедшей книге "голографическая Вселенная" (голография - запись, изображение волновых полей или объектов). Отрицая существование параллельных миров, он выдвигает другую версию: весь материальный мир, от электронов до галактик, не имеет собственной реальности, а является проекцией некоего "глубинного уровня мироздания". Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, даже самая крошечная часть которой несет в себе информацию об общей картине бытия, и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо.
М. Талбот считает, что его теория объясняет многие загадки, связанные с деятельностью человеческого мозга, например, телепатию, ясновидение, мистическое чувство единства со Вселенной и даже телекинез, то есть способность психическим усилием перемещать предметы. Так, феномен смерти, по мнению Талбота, представляет собой не что иное, как перемещение сознания человека с одного уровня голографической реальности на другой.
"Голографическая" версия весьма спорна, тем не менее, у нее немало сторонников а научном мире, которые считают, что на сегодня она дает наиболее адекватную картину реальности.
За интуицией - будущее!
Сейчас уже очевидно, что третье тысячелетие многократно усложнит задачи, стоящие перед человечеством, и потребует привлечения новых возможностей для их решения. Одним рационализмом эти задачи не одолеть. Поэтому надо ожидать, что со временем на передний план освоения мира выедет интуиция, только не в виде случайных и мимолетных озарений, а как метод познания, способный постичь то, перед чем бессильны логика и рациональное мышление, Вековая работа по изгнанию духовного начала из жизни человечества привела, увы, к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания. Человеческую цивилизацию это завело в тупик.
Однако, к счастью, в последнее время стали признавать тот факт, что дальнейшее развитие нашей цивилизации невозможно без гармоничного развития всех заложенных в человеке творческих возможностей. В том числе и духовных.

Автор: И.Волознев
"Интересная газета. Магия и мистика" №21 2010 г.
Источник -  http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2238

0

63

Загадочная Магония: волшебная страна рядом с нами

Магония не просто страна. Это - целый мир, бесконечный и удивительный, похожий на древнее обиталище богов. Там нет ни болезней, ни горя, ни старости, и даже время движется по своим особым законам. Обитатели Магонии видят каждого из нас, все о нас знают, могут внезапно появляться в реальности и также неожиданно исчезать. Откуда же все это нам известно?

Иное пространство

Дело в том, что иногда открывается "окно" в эту загадочную страну... в разное время, в разных местах нашей планеты. Тогда отдельные счастливчики наблюдают необычные города, таинственных существ, сказочную природу. Есть еще и "двери" в загадочные миры, через которые люди внезапно попадают в иное пространство и время. Бывает, что человек исчезает за ней навсегда. Те же, кто возвращаются, не могут восстановить в памяти детали своего путешествия. Например, жительница Санкт-Петербурга Светлана попала в Магонию вместе с сыном, когда торопилась в кинотеатр. "Перед нами вдруг возникло множество каких-то шаров: они висели в воздухе, образуя нечто вроде модели кристаллической решетки, - вспоминает Светлана. - Шары были полупрозрачные: розовые, сантиметров 16 в диаметре, и голубые - около семи сантиметров. Когда мы прошли метров пять, они исчезли. А перед нами возникла свободная дорожка". По ощущениям Светланы, странный путь занял не более двух минут. Но когда женщина с сыном подошли к кинотеатру, оказалось, сеанс уже закончился... Значит, они проблуждали среди шаров более двух часов!

Странный феномен

Наблюдала окно в Магонию и целая научная экспедиция. В 1889 г. на заседании Русского географического общества начальник отряда военных топографов В.И. Никольский докладывал об изысканиях в районе озера Иссык-Куль. Он сообщил о странном феномене, наблюдавшемся почти всеми участниками экспедиции. В пасмурный день над озером, в полукилометре от берега, появился освещенный изнутри прямоугольник, окаймленный по периметру черной рамкой. Внутри него виднелся странный пейзаж неизвестного восточного города. Явление наблюдалось около 10 минут, а потом словно "выключилось". Анализ известных случаев наблюдения "окон" в Магонию показывает, что 70% подобных сообщений поступает из местностей, имеющих активные геологические разломы. Это район города Жигули в Самарской области, Крым, Алтай, зона крестообразного разлома рядом с рекой Томь, а также известная Молебка в Пермском крае.

Хозяйка Уральских гор

Кстати, в Приуралье можно услышать рассказы о жителях Магонии - "дивьих людях". "Дивьи люди, - говорится в былинах, - выходят в мир через пещеры. Культура у них величайшая, и свет в горах не хуже Солнца. "Дивьи люди" небольшого роста, очень красивы, с мелодичными голосами. Но слышать их могут только избранные". У любого входа в тайные подземные города всегда были свои Хранители, которые оберегали его от непосвященных и посторонних людей. Вот реальная история про одну из таких хранительниц - Тулымскую Деву (Тулымский камень - самая высокая гора Северного Урала). Есть в Красновишерском районе, на севере Пермского края, гора Ишерим. У ее подножия, в устье реки Ольховки, работали в 70-е годы прошлого века многочисленные геологические экспедиции. Начальник одной такой партии Нельзин Леонид Павлович, рассказывал, что однажды ночью в его палатке с зашнурованным изнутри пологом неожиданно появилась женщина лет сорока. Женщина сидела на краю спальника Нельзина и молча смотрела на него. Мужчина от страха даже дышать перестал, особенно когда увидел, что сторожевая собака спит рядом и не чует постороннего присутствия. Исчезла дева так же, через зашнурованный полог. А утром выяснилось, что она побывала и в других палатках, напугав всех геологов партии. Манси, местные жители, называют Тулымскую деву "Хозяйкой". Говорят, что встретить ее реально и в лесу. Только после этого человек долго плутает, не может найти дорогу домой.

Семь из ста

О мифическом народе - чуди белоглазой - говорится в преданиях, распространенных в Архангельской и Вологодской губерниях. Чудь наделялась сверхъестественными способностями: богатырскими размерами, великой силой и колдовскими возможностями. Поморы уверены, "чудь скрылась на Новую землю и ныне там пребывает в недоступных местах". "Там" - это значит в таинственной Магонии?
Также на Руси на протяжении столетий жила легенда о Беловодье - стране свободы и счастья на Алтае. В XVIII веке существовали даже особые "путеводители", которые в иносказательной форме описывали дорогу в этот таинственный мир.
Предание повествует о монахе Сергии, посланном князем Владимиром на поиски Беловодья. Вернувшись, он поведал, что только 7 человек за 100 лет могут попасть в эту подземную страну. Шестеро из них получат необычные знания, а седьмой останется в том мире навсегда и никогда не состарится.

Тайны пещер

Так кто же эти таинственные подземные существа, жители Магонии? Откуда они взялись на Земле, вернее в ее недрах? Эти вопросы все чаще встают сегодня перед учеными и просто любознательными людьми. Может быть, поэтому за последние десятилетия столь заметно возросло число посетителей пещер. Еще бы, ведь многие уверены: под землей существуют целые сети тоннелей и огромные населенные города. Так, в Южной Америке есть удивительные запутанные пещеры - чинканасы. Немало авантюристов пыталось проникнуть туда в поисках сокровищ. В результате те немногие, кто выбрался назад из подземных тоннелей, рассказывали, что в глубинах земли они встречались со странными существами, похожими одновременно на человека и змею. Подобные же люди-змеи упоминаются в легендах Тибета и Гималаев. Известны и другие подземные тоннели - под великими пирамидами в Египте. Победитель международного шахматного турнира С. Тивяков сделал снимок в подземной галерее под пирамидой Хефрена. "Мне удалось снять асури - существо из параллельного мира", - рассказывал шахматист.
Летом 2002 года группа из пяти спелеологов обследовала одну из крымских пещер. Инженер Сухотин, оставшись в промежуточном лагере на глубине 300 метров, собрался перекусить. Он зажег свечку, разложил продукты, а затем направился к водопаду в дальнем углу пещеры. Набрав воды, мужчина обернулся: возле оставленных продуктов собрались в кружок пять или шесть странных существ, напоминавших игрушечных обезьянок. Звякнув котелком, спелеолог спугнул гостей. Первая мысль была: "Начались глюки". Однако потом обнаружилось, что все продукты, кроме консервов в банках, исчезли...
Исследователь Владимир Васильев, обследуя гору Чахкливыд, сумел сфотографировать забавное улыбающееся существо у подножия горы. Местные жители так и называют этих таинственных обитателей каменных пещер - чахкли.
Существуют свидетельства очевидцев о встречах с гномами, эльфами, летающими людьми, оборотнями и другими жителями Магонии. Вряд ли кто-нибудь сегодня готов подтвердить или опровергнуть эти сообщения со стопроцентной уверенностью. Но есть надежда, что когда-нибудь человечеству откроются пути в великую Магонию! И древние знания, бережно хранимые ее жителями, станут доступны людям. Только вот сумеем ли мы правильно ими распорядиться?

Автор: Н.Субботина
"Интересная газета. Невероятное" №12 2011 г.
Источник -  http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2393

http://uploads.ru/t/d/s/w/dsw5P.jpg

0

64

Дела давно минувших дней - андроид старины глубокой

Многие считают, что первые роботы появились только во второй половине XX века, однако это мнение ошибочно: человекоподобные автоматы появились на много раньше.
Из мифов Древней Греции мы узнаем, что роботы были уже во времена греческих богов. Мифы повествуют нам о медном великане Талосе, охраняющем остров Крит, позолоченных девушках и железных треножниках бога Гефеста. Гефест в отличие от богов Олимпа не проводил время в праздности, в его золотом дворце была оборудована кузня. И как можно понять из мифов, она была обустроена по самому последнему слову не только древней, но и современной техники. В горне постоянно пылал неугасимым огонь, к которому, вероятно, был подведен природный газ; 20 мехов приводились в действие не движением рук рабов, а повиновались слову Гефеста. Все это напоминает современное компьютерное управление различными технологическими процессами. Так, для каждого металла, который плавился в специальных печах, поддерживалась в автоматическом режиме оптимальная температура. Согласно древнегреческим мифам, именно в кузнице Гефеста и были созданы роботы древнего мира.
По заказу Верховного бога Олимпа, Зевса, Гефест сделал медного механического великана, который должен был охранять остров Крит, на котором правил царь Минос. Этого неодушевленного медного великана звали Талое. Жил он на Крите в Фесте. Он обходил остров Крит три раза в день, оберегая его от вторжения врагов. Талос отличался также и неимоверной силой: он отгонял корабли чужестранцев огромными камнями, которые метал на очень большие расстояния.
Из древнегреческих мифов известно, что Гефест создал не только робота - воина, но и роботов - слуг. Это уже были более сложные роботы, которыми можно было управлять телепатически, т.е. они подчинялись не только слову, но и мысли. Мало того, Гефест создавал роботов, не просто подчиняющихся мысленным приказам, но и способных предугадать желания человека. О таких роботах сегодня только еще мечтают инженеры XXI века, разрабатывающие современную компьютерную технику.
Что собой представляли эти роботы-слуги? Это были треножники, которые разъезжали на маленьких колесиках между пирующими богами, и по молчаливому желанию богов подвозили им фрукты, вина и волшебный напиток - амброзию.
Для себя Гефест "выковал" двух позолоченных девушек, которые "имели силу, разум и голос. Они поддерживали Гефеста под руки, когда он выходил на прогулку, прислуживали ему, забавляли рассказами и песнями и владели всеми женскими знаниями, которыми их бессмертный научил".
Любопытно, что похожее описание робота Чи-Ю есть в Древнем Китае. Он имел четыре глаза, шесть рук (манипуляторов?), какие-то трезубцы вместо ушей, похожие на антенны-радары, греческого Талоса. Чи-Ю мог передвигаться по пересеченной местности и на короткое время взлетать.
Когда Чи-Ю "умер", местные жители закопали его голову в пещере и долгое время приходили поклоняться ей. Из могилы время от времени поднималось облако пара, которое отсвечивало красным цветом. Упоминание этого облака является наиболее интересным "техническим атрибутом". Если предположить, что вследствие "питания" Чи-Ю "камнями, песком и даже железом" осуществлялось их преобразование в атомную энергию, то неконтролируемые ядерные выбросы после его "смерти" могли восприниматься наблюдателями как упомянутое облако.
Среди легенд Древнего Китая выделяется сказание о "драконе" императора Хуанди. В тексте прямо сказано, что "дракон" имел крылья, металлический блеск корпуса. Странным является то, что воздушные путешествия этого "дракона" зависели от метеоусловий. Однажды он даже не смог выполнить полет с Хуанди "на борту" из-за урагана! А это уж совсем удивительно, так как "настоящие", сказочные драконы были покровителями дождя и ветра.
Такая "аномальность" становится понятной, если под образом "дракона" скрывается реальный технический прототип в виде некого летательного аппарата. В этой же легенде сообщается, что "дракон" был рассчитан на 70 пассажиров, которые поднимались на него по неким "усам". Очень похоже на вертолет со спускающимся трапом.
В греческой мифологии описаны даже воздушные сражения, например, бой между гарпиями (крылатыми птицами-чудовищами с женскими головами) и бореадами (крылатыми сыновьями бога северного ветра Борея). В этом сюжете упоминается страшное зловоние гарпий. Именно так воспринимали древние люди, привычные к свежему воздуху, запах топлива. Ведь и многим из нас, людям эры техники, запах бензина или авиационного керосина кажется неприятным...
В "Аргокавтике" описаны большие Стимфалийские птицы с блестящими медными крыльями, которые бросали острые, подобно стрелам (или пулям), перья в аргонавтов. Одну из птиц удалось сбить. После нападения птицы, описав круг над кораблем Язона, скрылись за горизонтом. Подобный маневр аналогичен действиям летчиков современных военных самолетов при патрулировании заданного объекта или желании убедиться в поражении цели.
Удивительными были автоматы, созданные в XVIII веке французским механиком Вокансоном, Один из его андроидов, известный под именем "флейтиста" был ростом около 170 см, играл 12 разных пьес, производя звуки обыкновенным вдуванием воздуха изо рта в главное отверстие флейты и заменяя ее тоны действием пальцев на прочие отверстия инструмента.
Другой андроид Вокансона играл левой рукой на провансальской свирели, правой рукой играл на бубне и прищелкивал языком по обычаю провансальских свирельщиков.
Бронзированная жестяная утка этого механика - едва ли не самый совершенный из всех поныне известных автоматов - не только подражала с необычайной точностью всем движениям, крику и ухваткам своего оригинала: плавала, ныряла, плескалась в воде и пр., но даже клевала пищу с жадностью живой утки и выполняла до конца (разумеется, при помощи сокрытых внутри ее химических веществ) обычный процесс пищеварения.
Все эти автоматы были публично показаны Вокансоном в Париже в 1738 году.
Не менее удивительны были автоматы современников Вокансона, швейцарцев Дро. Один из изготовленных ими автоматов, девица-андроид, играл на фортепьяно, другой - в виде 12-летнего мальчика, сидящего на табуретке у пульта, - писал несколько фраз по-французски, обмакивал перо в чернильницу, стряхивал с него лишние чернила, соблюдал совершенную правильность в размещении строк и слов и вообще выполнял все движения переписчиков...
Лучшим произведением Дро считаются часы, поднесенные Фердинанду VI Испанскому, с которыми была соединена целая группа разных автоматов: сидящая на балконе дама читала книгу, нюхая временами табак и, видимо, вслушиваясь в музыкальную пьесу, разыгрываемую часами; крохотная канарейка вспархивала и пела; собака охраняла корзину с фруктами и, если кто-нибудь брал один из плодов, лаяла до тех пор, пока взятое не было положено обратно на место...
"Писца" построил Пьер Жаке Дро - выдающийся швейцарский мастер-часовщик. Вслед за этим его сын Анри построил еще одного андроида - "рисовальщика". Потом отец и сын изобрели и построили еще и "музыкантшу", которая играла на фисгармонии.
В 1774 году на выставке в Париже эти механические люди пользовались шумным успехом. Затем Анри Жаке Дро повез их в Испанию, где толпы зрителей выражали восторг и восхищение. Но здесь вмешалась святейшая инквизиция, обвинила Дро в колдовстве и посадила в тюрьму, отобрав созданные им уникумы...
Сложный путь прошли создания отца и сына Жаке-Дро, переходя из рук в руки, и много квалифицированных часовщиков и механиков приложили к ним свой труд и талант, восстанавливая и ремонтируя поврежденное людьми и временем, пока андроиды не заняли положенное им почетное место в Швейцарии - в Музее изящных искусств города Невшателя.
Эпоха Ивана Грозного была напичкана разного рода "ноу-хау", в том числе и в области техники. У царя был железный мужик, который прислуживал ему, подносил чашу с вином, кланялся гостям. Есть архивные свидетельства о наличии еще нескольких "железных мужиков и баб" у современников Грозного.
Яков Брюс был сподвижником Петра Великого, виднейшим ученым и государственным деятелем. Еще при жизни о нем ходили легенды. Его называли колдуном и чернокнижником. Свечной торговец Алексей Морозов, например, утверждал, что как-то в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно.
Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночному городу подальше от страшного места. И вскоре по городу прошел тревожных слух - лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных драконов.
В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Неизвестно, поднялись-таки его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. Эти бумаги сейчас находятся в Российской академии наук. К сожалению, часть ценных документов бесследно исчезла в тридцатые годы. По одной из версий, их выкрали немецкие шпионы и потом по чертежам Брюса фашисты сделали свои непобедимые истребители "мессершмиты".
Как любой уважающий себя чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека. Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Там кукла свободно разгуливала среди деревьев и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли "Яшкиной бабой". После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.
Одной из первых попыток сконструировать робота считаются наработки несравненного Леонардо Да Винчи. В пят>щесятых годах двадцатого века были найдены чертежи механического рыцаря, который по идее должен был уметь двигать руками, ногами, поворачивать голову и открывать забрало. По замыслам изобретателя руками управляло механическое программируемое устройство, расположенное в груди. При помощи рукоятки, которая тянула тонкий тросик, связанный с ногами, рыцарь двигал нижними конечностями.
Неизвестно, пытался ли создать мастер своего андроида или же только нарисовал его на бумаге, Скорее всего, он его сделал, но возможно, что его робот работал не так, как рассчитывал Леонардо. В любом случае до наших дней дошли только эскизы.
Зато о механическом льве, изобретенном неугомонным Леонардо да Винчи при вступлении на трон Франциска нам известно доподлинно. Лев мог пройти несколько шагов и, остановившись (естественно, перед королём), открывал в своем боку дверцу - и из его чрева вываливались прекрасные лилии. В 1500 году Микеланджело Буонарроти в буклете, изданием во Флоренции, упоминает 66 этом льве. Само устройство, как и механический рыцарь, кануло в Лету, "остались только его описания.
В наши дни во Франции Ренато Боаретто создал механического льва по сохранившимся рисункам. Конечно, сегодняшние технологии упростили мастеру работу над шагающим львом, да и сделан робот при помощи современных материалов, но надо сказать, что получился он весьма средневековым по внешнему виду. Он очень похож на резную скульптуру, какие раньше делали мастера по дереву. Лев поворачивает голову в разные стороны, открывает и закрывает пасть, двигает хвостом и прогуливается по выставочному залу, где он и живет - в музее, на месте последнего жилища великого Леонардо, в замке Кло-Люсе. Выглядит он весьма впечатляюще - ведь зверь выполнен в натуральную величину.
Сколько ещё открытий человечеству преподнесет гениальный Леонардо? Будем надеется, что ещё не все его чертежи дошли до нас, может быть, кое-какие ещё ждут своего часа.

Автор: Подготовила Н.Батюк
"Интересная газета. Невероятное" №23 2011 г.

Источник - http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=2545

0

65

Человек малоходящий

Люди все меньше работают физически и все больше умственно. Эволюция, если ее не подправлять, действует соответственно — отбирает ресурсы у тела и передает их мозгу.

Первые прямоходящие гоминиды жили 4 миллиона лет назад, Homo erectus появились после них достаточно быстро, через 2 миллиона, неандертальцы потратили на рождение, зрелость и смерть своего вида всего каких-то 100 000 лет. А Homo sapiens, или современный человек, выскочил на сцену вообще как чертик из табакерки. Ему не более 50 000 лет, причем процесс его формирования (ученые полагают, что в нем участвовали четыре однолинейные родственные группы: Нomo sapiens africaensis — Африка, Нomo sapiens neanderthalensis — Европа, Homo sapiens orientalensis — Восточная и Юго-Восточная Азия, Homo sapiens altaiensis — Северная и Центральная Азия) был и остается отнюдь не линейным, как это представлялось еще недавно.

Большую часть времени существования человека современного типа охватывает первая из созданных им культур — культура верхнего палеолита, закончившаяся 10 000 лет назад. В то время основой жизни была охота. Эта культура, по некоторым данным, вылилась в первый экологический кризис, связанный с масштабным уничтожением крупных животных. Истребление животных привело к сокращению численности населения. Оно восстановилось с появлением скотоводства и земледелия, это произошло 8000–10 000 лет назад. Этот момент еще называют неолитической революцией — повсеместным переходом от присваивающего хозяйства (охота и собирательство) к производящему. Таким образом, время, когда человек сам производил потребляемую им пищу, составляет 25% общей продолжительности его существования. Еще короче период технической цивилизации (доли процента от истории человечества) и время научно-технической революции (НТР), не превосходящее сотых долей процента.

Несомненно, главную роль в стремительной эволюции Homo sapiens сыграло изменение климата — так, по мнению многих исследователей, наступление и отступление ледников в период плейстоценового похолодания вызывали колебания климата на громадных территориях, и это каждый раз ставило новые задачи перед человеком и ускоряло его эволюцию. Последний большой этап в становлении человечества был пройден во время вюрмского оледенения, примерно 40 000 лет назад.

ОТБОР ПО УМУ

Эволюцию в животном мире во многих случаях можно описать арифметической прогрессией. Но у человека прогрессия геометрическая — скорость изменения растет с каждым шагом. Дело в том, что его эволюция с древнейших времен определялась не естественным приспособлением под внешние условия, а растущей способностью изменять под себя эти условия. Генетический отбор закреплял необходимые для этого качества: ум, память, абстрактное мышление. Предки человека не смогли стать сильнее и ловчее других видов, зато смогли «подогнать» мир под себя: стали строить укрытия от хищников, возделывать поля, чтобы меньше зависеть от подножного корма, шить одежду, чтобы спасаться от холода, образовывать семьи, чтобы передавать потомству накопленные знания. Но это не значит, что в последние несколько десятков тысяч лет биологическая эволюция человека прекратилась. Просто каждый ее шаг охватывает десятки поколений и потому не слишком заметен. Здесь полезно вспомнить высказывание Жака Люсьена Моно, французского биохимика и нобелевского лауреата: «Самый любопытный аспект теории эволюции все думают, что понимают ее». Поэтому ограничимся тем, что приведем несколько показательных фактов, свидетельствующих в пользу идущей до сих пор эволюции.

Раса северных европеоидов сформировалась относительно недавно, на последнем пике оледенения, около 25 ООО лет назад. Человеку разумному пришлось приспосабливаться к суровым условиям приледниковых областей Европы, Сильное выступание носовой полости удлиняло путь воздуха до дыхательных путей и способствовало его согреванию. Ортогнатность (утопленность челюстей под скулы) лицевого скелета предохраняла глотку от охлаждения. Светлая кожа создавала преимущества биохимического характера: в ней лучше накапливается витамин D при воздействии света (не развивается рахит в условиях недостатка солнца). Европеоиды, некогда составлявшие совсем небольшую часть населения Земли, за последние века расселились необычайно широко. И теперь претерпевают быструю метисиза-цию, сливаясь с прочими расами. Голубоглазые блондинки (и блондины) исчезнут первыми, всего через несколько сотен лет.

ЭТАПНЫЕ МУТАЦИИ

Согласно недавним исследованиям, мозг первых Homo sapiens был больше на 15-20%, чем мозг современного человека. Впрочем, это не означает, что наши предки были умнее. Скорее наоборот: если в мозге произошли морфологические изменения, приведшие к лучшей организации внутричерепного пространства, значит работать он в целом стал эффективнее.

Более того, шесть лет назад генетик Брюс Лан и его коллеги из Чикагского университета нашли свидетельство того, что эволюция человеческого мозга продолжается. Они занимались исследованием двух генов — mierocephalin и ASPM, от которых среди прочего зависят развитие головного мозга, его структура и размер. Микроцефалии мутировал около 37 ООО лет назад, именно тогда кроманьонцы вдруг начали испытывать тягу к рисованию на стенах пещер и другим формам примитивного искусства. Мутация ASPM, случившаяся около 6000 лет назад, стимулировала рост головного мозга, и примерно тогда же (это можно счесть и случайным совпадением) у людей зародилась письменность и они начали строить города. В этих генах по-прежнему накапливаются мутации. К чему они приведут? «Я могу только предположить, что в ближайшее время увеличится число нейронов в коре головного мозга, и особенно в той ее части, которая отвечает за анализ зрительной информации, вследствие чего люди станут гораздо более адекватно реагировать на быстро меняющуюся окружающую среду», — замечает Лан.

Конечно, скорость развития человека существенно уменьшилась вследствие того, что люди создали на Земле островки со стабильной средой, прекрасно приспособленной к их нуждам. Но в последние пару сотен лет положение изменилось кардинальным образом. Началась научно-техническая революция, и среда обитания, а также пищевой рацион стали меняться катастрофически быстрыми темпами — теоретически ни одно живое существо не может так быстро к ним приспособиться. Поэтому биологическую эволюцию человек вынужден будет дополнить, тем самым еще больше ее активизировав, специальными техническими средствами.

ГОЛОВА НА НОЖКАХ

Так что будущее готовит много интересного. И, скорее всего, это будущее наступит гораздо раньше, чем мы думаем. Начнем с простого — с обычных биологических изменений. В конце 1950-х годов советский эволюционист Алексей Быстров (кстати, друг крупного палеонтолога и ученого-фантаста Ивана Ефремова, выведенный под именем Шатрова в повести «Звездные корабли») представлял эволюцию современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Homo sapientissimus) за следующие десятки тысяч лет так: человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишенный зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, у него уменьшится число ребер, а рука станет трехпалой, лишенной безымянного и мизинца. В течение долгих десятилетий жутковатая картинка бредущего куда-то скелета с громадным черепом и рахитичным костяком присутствовала в половине футуро-логических статей. Вот, например, у Стругацких в их повести «Хромая судьба» главный герой рассуждает о человеке будущего так: «Интересно было бы себе представить, как в наши дни рождается хомо супер… Правда, трудно представить себе этого супера: огромный лысый череп, хиленькие ручки-ножки, импотент — банальщина. Но вообще-то что-то вэтом роде и должно быть. Во всяком случае, смещение потребностей».

Смещение потребностей — ключевое слово. Мы уже говорили, что строить простую прогрессию от нынешних параметров человека, как это делал Быстров, нельзя. Необязательно выращивать гигантский череп, достаточно оптимизировать устройство мозга, чтобы использовать его скрытые возможности.

Но вот зубы, скажем, и правда нужны человеку все меньше. «Нам уже не очень в будущем понадобятся восьмые зубы — зубы мудрости — с каждой стороны челюсти», — считает профессор Московской медицинской академии Лев Этинген. Действительно, нам уже редко приходится что-то грызть. И уже сейчас есть люди, у которых «восьмерки» так и не выросли. Кроме того, зубы наших предков были гораздо крепче и менее подвержены кариесу. Портиться они стали только в XVI веке, когда в рационе появился тростниковый сахар. А вот размеры их уменьшаются уже давно — примерно на 1% каждую тысячу лет. То есть за последние 100 ООО лет человеческий зуб потерял в размерах примерно половину.

ЭВОЛЮЦИЯ ПО ЗАКАЗУ

Стоит ли делать из этого вывод, что у людей будет по 20-22 мелких зуба вместо нынешних 32 крупных? Нет. Скорее, у человека будет столько зубов и таких размеров, какие он сам захочет. Биологическая эволюция продолжала бы менять наш облик по своему усмотрению, если бы человечество оказалось отброшено в каменный век и потеряло возможность влиять на окружающую среду. А так с серьезным загрязнением среды мы будем бороться не отращиванием дополнительных волос в носу или усовершенствованием носового аппарата, а чисто технологическими способами. Причем такими, какие и вообразить сейчас невозможно.

О том, что наука (и накопление научных знаний) развивается по экспоненте, писал еще в XIX столетии Фридрих Энгельс и немного позже Владимир Вернадский. Здесь мы подходим к модному сейчас понятию технологической сингулярности — это точка на оси времени, в которой научно-технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию современного человека. При этом появятся искусственный интеллект и самовоспроизводящиеся машины, человек будет интегрирован с компьютерными системами, биотехнологии обеспечат скачкообразный рост наших мыслительных способностей, появится возможность свободно переносить сознание на другие носители и возможно даже человек полностью откажется от тела.

БЕСКОНЕЧНОЕ УСКОРЕНИЕ

Концепцию технологической сингулярности американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж представил еще в 1993 году, а в 2004-м в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга состоялся доклад (физика .Александра Панова. А.втор сопоставил временные интервалы между качественными скачками в развитии биосферы и общества и показал, что в обоих случаях эти интервалы сокращаются в соответствии с простой обратной степенной зависимостью. Причем с какого-то момента (он и назван точкой сингулярности) интервалы между скачками становятся практически равными нулю, то есть число скачков в единицу времени приближается к бесконечности. Вряд ли имеет смысл говорить о бесконечно быстром технологическом прогрессе, но он, безусловно, будет выглядеть таковым, с точки зрения современного человека. Самый же поразительный вывод, который делает Панов: точки сингулярности человечество достигнет не через миллионы, тысячи или хотя бы сотни лет, а уже в середине нынешнего века. Аналогичные результаты независимо и приблизительно в то же время получил австралийский биолог и социолог Грэм Снукс, поэтому уходящая круто вверх кривая, описывающая научно-технический прогресс, получила название «вертикаль Снукса -Панова».

ЭНЕРГИЯ ВЫХОДА

Но если теория окажется ошибочной и никакого сверхускорения эволюции и прогресса не произойдет, то будущее человечества, развивающегося по «нормальным» законам биологической эволюции, лишь слегка нами подправляемыми, не слишком радует. После того как Homo sapiens воцарился на планете и создал первые сообщества, он шел по пути удаления из них конфликтных индивидов. То есть люди, готовые к компромиссам и совместному труду во имя общего блага, имели конкурентные преимущества и больше шансов на продолжение рода. Но доведенные до предела плюсы нередко становятся минусами. В частности, описанный алгоритм приводит к постепенному вытеснению из популяции не только самых агрессивных, но и вообще всех, кто выделяется из толпы. Таким образом, максимальные шансы на выживание и продолжение рода в современном мире имеет посредственность. Сокращение числа одаренных людей — это, по мнению заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергея Савельева, интеллектуальное самоистребление.

Единственный возможный выход из такого эволюционного тупика — освоение новых пространств за пределами Земли, куда общество могло бы выталкивать разного рода авантюристов и вообще людей беспокойных. Оставаясь частью человечества, они, пусть в процессе приспособления к новым условиям и обзаведшиеся другими легкими, глазами и т. п., эволюционно будут тянуть нас за собой вверх.

Источник - http://tainy.net/27957-chelovek-maloxodyashhij.html

Противоречивое ощущение от этой статьи... но что-то в этом есть...  надо только увидеть...

0

66

Шестое чувство: загадки человеческого разума

Телепатия – это способность головного мозга передавать мысли на расстоянии без применения каких-либо вспомогательных средств. Впервые этот термин был применен основателем Общества психических исследований Великобритании Фредериком Майерсом в 1882 году после проведения экспериментов по передаче мыслей. В данном эксперименте были задействованы и другие ученые – Сиджуик, Герни и Барретт.

Несмотря на то, что количество таких исследований, а также мест их проведения было достаточно, доказать реальность подобного феномена пока не удалось.

Парапсихология разделяет сознательную телепатию (это непосредственно передача мыслей) и бессознательную (телепатия). В ходе многочисленных опытов ученые сделали вывод, что телепатия может иметь место даже когда на сознательном уровне предпосылок к общению нет. Именно он стал причиной ожесточенных споров между представителями спиритуализма и поборниками существования паранормальных явлений.

Ученые также говорят о необходимости разделения понятий «телепатия» и «передача мыслей». Дело в том, что в процессе телепатии передающая сторона не обязательно знает о том, что выступает в качестве агента, и принимающая сторона не готовит себя специально для приема чужих мыслей.

Вера в существование такого явления, как телепатия, уходит своими корнями в глубокую древность, когда даже молитва воспринималась в качестве попытки телепатического общения с Богом. Не раз были высказаны предположения о том, что телепатия является основой интуиции, в частности подсознательной симпатии или антипатии.

Ученые сформулировали несколько теорий, пытаясь объяснить феномен телепатии. Одной из них является «волновая теория», сторонником которой был Уильям Крукс. Согласно ей, существуют так называемые «эфирные» волны, характеризующиеся малой амплитудой и большей, чем у гамма-излучения амплитудой, которые, проникая в мозг человека, вызывают в нем образы, идентичные первоначальному.

В настоящее время ученые мира бьются над созданием мощных технических методов, которые бы доказали, что телепатия на самом деле существует. С этой целью они используют новейшее оборудование, не жалеют средств, времени и сил, но скептиков пока не поубавилось. А между тем, уже в 20- годах прошлого века у многих была реальная возможность убедиться, что мысли все-таки можно передавать на расстояния, не используя при этом никакой техники.

Начало было положено в 1921 году, когда два брата Торресы, Ральф и Вильбур, сделали заявление о том, что прилетели они с другой планеты и смогут вернуться обратно, как только их миссия на планете Земля будет завершена. Америка была в недоумении, все были поражены и заинтригованы утверждением братьев, что они могут передавать и читать мысли друг друга, находясь за сотни, а то и тысячи миль, причем делают это они настолько точно и быстро, как будто ведут телефонную беседу. Над братьями Торрес было проведено большое количеств экспериментов, однако выявить, как же все-таки они проделывают свои «фокусы», не удалось.

Для того, чтобы продемонстрировать свои способности, братья использовали построенные как раз в то время небоскребы. А суть опыта заключалась в том, что один из братьев, Вильбур, вместе со свидетелем, находился в полностью закрытом, непроницаемом ящике, а Ральф, тоже вместе со свидетелем, обычно из числа наиболее почитаемых и авторитетных людей в городе, поднимался на лифте на какой-нибудь указанный свидетелем этаж и подходил к окну. Вильбур практически моментально сообщал, на каком именно этаже находится его брат. И, что примечательно, ни разу не ошибся.

Но количество скептиков не уменьшилось, стали даже поговаривать о мошенничестве. Но когда в одном из таких экспериментов свидетелем выступил католический священник, все разговоры разом прекратились.

Переехав в Нью-Йорк братья Торресы продолжили свои эксперименты. На этот раз суть опытов состояла в том, что кто-нибудь из присутствующих писал на листе бумаги любую фразу, Ральф молча ее читал, а Вильбур, находящийся в совершенно другом помещении, должен быть точно написать этот текст. И опять ни одной ошибки, тексты были абсолютно идентичны.

Тогда к процессу подключились ученые. Поскольку в то время уже появилось радио, было сделано предположение, что братья используют какие-то хитрые радиопередатчики, чтобы дурачить народ, но после тщательнейшего обыска ничего подобного найдено не было. Было сделано предположение и о том, что они используют специальный звуковой код, поэтому все опыты проводили в абсолютной тишине. Но и на этот раз результат был стопроцентным. Тогда академики решили усложнить задачу, насколько это было возможным. С этой целью они посадили Вильбура на поезд, следующий из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, в то время как Ральф оставался в Нью-Йорке. День проведения эксперимента держался в строжайшем секрете, так что ни один из братье не знал, когда же все случится. Через четыре дня были начаты опыты. Записку писал сам бывший президент Академии Наук. Когда Ральф прочел ее и мысленно начал передавать ее содержимое брату, тот, по словам очевидцев, сильно побледнел и сообщил, что брат пытается выйти на связь. Позже, при сопоставлении двух текстов, оказалось, что они абсолютно одинаковы.

Ученые пробовали использовать длинные тексты, и масти игральных карт, и формы и цвета различных объектов, и даже предметов, взятых наугад у кого-нибудь из присутствующих. Во всех этих случаях – неизменно стопроцентный результат.

Братья же вели себя весьма скромно, утверждая, что на их родной планете телепатия не воспринимается, как что-то сверхъестественное. Кроме того, говорили они и о том, что в скором времени их заберут обратно.

И действительно, через три года братья исчезли и больше их никто никогда не видел…

Кроме этих свидетельств, в середине XX-го века для определения телепатических способностей широко использовались карты Зенера, представляющие собой набор из пяти небольших рисунков – креста, круга, трех волнистых линий, пятиконечной звезды и квадрата. Однако против такого метода выступило большое количество скептиков, утверждая, что подобных результатов можно добиться и простым угадыванием.

В Германии времен нацизма была организована специальная служба SS Ahnenerbe, в сферу интересов которой попадали не только оккультизм, но и исследования телепатических способностей. Подобные исследования проводили и известные ученые, среди которых можно назвать и Владимира Бехтерева. Были проведены также исследования людей, которые именовали себя экстрасенсами (например, Нинель Кулагина или Вольф Мессинг). Однако ничего определенного эти опыты доказать не могли.

В наше же время наиболее значительные успехи в области исследования телепатии были достигнуты работниками Университетского колледжа в Лондоне. По их утверждениям, вполне возможно определить воспоминания, хранящиеся в головном мозге при помощи его сканирования, анализируя электрическую деятельность. Таким образом, ученые, сканируя воспоминания, могут точно указать. Где хотел бы находиться тот или иной человек. Демис Хассабис, один из сотрудников колледжа, говорит о том, что подобное открытие – пусть небольшой, но шаг к постижению тайны телекинеза. По его словам, в будущем возможно изобретение способа чтения и передачи мыслей с целью предупреждения терроризма и преступности. Кроме того, изучение этой части головного мозга может стать гарантией лечения многих заболеваний.

Подобную разработку представили и ученые государственного технического университета города Астрахани. Суть их разработки сводилась к тому, что компьютер считывал информацию с человеческого мозга и правильно выполнял все его команды. Для того, чтобы компьютер мог считать мысли, был изобретен и специальный шлем с антеннами, при помощи которых и передавались исходящие из мозга электромагнитные волны.

По словам самих изобретателей, не обошлось и без определенных трудностей. Дело в том, что для правильного распознавания информации, необходимо, чтобы мысль была оформлена четко и ясно. Поэтому человек должен уметь фиксировать в своем сознании те образы, буквы или цифры, которые ему необходимо передать. Еще одна сложность состоит в том, что сила этой волны индивидуальна для каждого человека, поэтому и устройство необходимо подстраивать под каждого отдельно.

На данный момент ученые пытаются устранить недостатки с целью увеличения точности и быстроты передачи данных. Подобная разработка имеет довольно много сфер применения. Например, в процессе работы с компьютером можно отказаться от использования мыши и клавиатуры. Также это очень удобная вещь для людей с особенными потребностями. Например, если человек не может двигаться, то при помощи подобного устройства он сможет легко справляться с различными техническими устройствами.

http://www.youtube.com/watch?v=2427w2CrAUA
&feature=player_embedded

Источник -  http://tainy.net/28374-shestoe-chuvstvo … azuma.html

0

67

Сонный взгляд в будущее

Речь пойдёт вовсе не об Эдгаре Кейси, а о нашем современнике, жителе Лондона Дэвиде Манделле. Не повезло человеку: он регулярно видит не признаваемые наукой пророческие сны – катастрофы, убийства, теракты.

Человек, погрузившийся в сон, может пребывать в нём в двух совершенно разных мирах

Дэвид видит те события, которые произойдут в ближайшем будущем, в пределах нескольких дней. И пока пророк достучится до властных структур, событие уже происходит. А его же потом обвиняют, что он всё выдумал задним числом.

Поэтому Дэвид изобрёл оригинальную методику для подтверждения подлинности своих предсказаний. Увиденное во сне он тщательно зарисовывает на большом листе бумаги, затем с этим рисунком фотографируется на фоне ближайшего банка, где кроме курса валют на табло высвечиваются точная дата и время.

Однажды во сне он увидел четыре ярких огня, поднимающихся из стоявших автомашин и падающих на взлётно-посадочную полосу аэродрома. На этот раз ему удалось пробиться на телевидение, и его рисунок обсуждался во время телепередачи (разумеется, дилетантами), за сутки до того, как предсказание сбылось: 9 марта 1994 года боевики ИРА произвели четыре выстрела из гранатомётов из припаркованных неподалёку от аэропорта Хитроу машин. Гранаты упали на ВПП.

Эти вещие сны, возможно, спасли Манделлу жизнь. На другой телепередаче он продемонстрировал билет на экспресс Лондон – Сванси, которым он не воспользовался, увидев во сне его крушение. Но какой железнодорожный начальник отменит рейс, из-за того, что какому-то психу что-то приснилось! Крушение, естественно, состоялось.

Вот ещё аналогичный случай: американец Джон Райли 11 сентября 1981 года собирался лететь рейсом из Рочестера по маршруту Чикаго – Альбукерк – Сан-Франциско. Рейс был ранний, и он задремал в самолётном кресле. В 5.40 утра его разбудила стюардесса, разносившая завтрак. Райли был очень взволнован и сообщил стюардессе и пассажирам о чрезвычайно ярком сновидении, в котором вертолёт камнем падает на прибрежную скоростную автотрассу.

Под впечатлением сна Райли в каждом аэропорту покупал свежие выпуски газет, но там ничего не было. И лишь в Сан-Франциско, когда он ехал на такси из аэропорта, диктор прервал музыкальную передачу и сообщил о трагедии, произошедшей неподалёку, во Фримонте. Но она произошла через 6 часов после увиденной во сне.

Стоит привести ещё один исторический пример, описанный Джоном Обри в «Альманахе». В 1625 году доктор Болдуин Хейми в компании друзей отправился из Лондона в путешествие по Европе. Когда в Дувре они представили паспорта, комендант крепости задержал Хейли, не объясняя причин. Парусник с его друзьями отправился в рейс, но неожиданно налетел шторм, и судно затонуло. На следующий день разъярённый Хейли узнал о трагической участи своих спутников. И только тогда комендант объяснил причину его задержания: в ночь накануне прибытия Хейли в Дувр комендант увидел во сне незнакомого молодого человека и получил странную команду: «не пускать», что он и сделал. Странно, что неведомый благожелатель позаботился только об одном Хейли.

ХРАМЫ ПРОРОЧЕСКИХ СНОВ

Разумеется, наука ни в какое точное предвидение будущих событий не верит, и хотя известны тысячи таких предсказаний, всё списывается на случайное совпадение.

Позволю себе попытаться обосновать возможность точного, а не вероятностного предсказания будущих событий. В данном случае – во сне. И для начала напомню, что пророческие сны люди видели всегда, даже наши далёкие предки. Классический пример тому: жена Юлия Цезаря видела во сне убийство своего мужа, и безуспешно уговаривала его не ходить в Сенат. Цезарь не послушался – итог известен.

Один из потенциальных пассажиров «Титаника», напротив, внял не рекламе о его непотопляемости, а сну жены и её рисунку, изображавшему четырехтрубный пароход с задранной кормой, погружающийся в воду. Он сдал престижный билет и не прогадал.

Мы не раз рассказывали о древних предсказательницах из Дельфийского храма. Но профессиональных предсказательниц было ничтожно мало, к тому же оракул в Дельфах вещал лишь раз в году, так что обслуживал только VlP-персон. Как следствие, практически неизвестными нашим современникам оказались храмы «самообслуживания», например, святилище в Ороне известного тогда прорицателя Амфиария. Там предсказания для простого люда были поставлены на поток, и надо было иметь всего лишь имущественный ценз в размере одного барана.

Его приносили в жертву божеству, жаждущий лицезреть будущее получал назад его шкуру, заворачивался в неё и засыпал. Служители культа, надо понимать, в это же время поедали барашка. Если вещий сон был непонятен, за дополнительную плату его растолковывали штатные храмовые предсказатели. Такое же самообслуживание предлагалось и в Лейбадейской пещере – филиале Дельфийского храма. В отличие от Дельф «сонная» пещера работала круглый год.

ДВА МИРА СНОВ

Человек, погрузившийся в сон, может пребывать в нём в двух совершенно разных мирах. Назовём их пока условно сюрреальным и ирреальным. Большинство людей во время сна находятся в сюрреальном мире, формируемом подсознанием спящего на основе дневных впечатлений, мечтаний и грёз. Но наше подсознание является лишь элементом более сложной структуры, связывающей подсознания миллионов людей. И когда эти миллионы тоже спят, создаваемые ими виртуальные картины взаимодействуют между собой, вот почему в наших снах появляются незнакомые личности, с которыми в реальной жизни мы никогда не встречались, и события, в которых мы никогда не участвовали.

Попытки предсказаний на основе событий в сюрреальном мире совершенно бесполезны. Однажды в моих руках оказались сонники. Раскрыв русский сонник и ткнув наугад в одну из строчек, я попал на сон, где спящий собирал рассыпанный горох. Три сонника предложили три разных толкования этого сна: от потери имущества до беременности. Так что пользы от таких толкователей снов не больше, чем от составителей журнальных гороскопов. Правда, некоторые сны могут быть предвестниками скрытых заболеваний. На сюрреальном мире хорошо зарабатывал Сальвадор Дали, просто изображая на холсте фрагменты своих снов. Этот факт отражён даже в названиях некоторых его картин.

Иное дело – ирреальный мир, в который мы попадаем во сне или в пограничном состоянии между сном и явью. Вообще-то, это наш привычный трёхмерный реальный мир, но с одним отличием – в нём царит Безвременье. Там мы можем встретиться как с живыми, так и с умершими. Можем, наконец, сами стать свидетелями событий как прошлого, так и будущего. И увы, в большинстве случаев тут же об этом забудем, если этот сон не был последним.

Два канадских психолога – Колин Росс и Шон Джоши путём многократных опросов установили, что около 18% всех людей хоть раз в жизни испытывали феномен предвидения будущих событий. Какие уж тут случайные совпадения!

Ирреальный мир - это наш привычный трёхмерный реальный мир, но с одним отличием – в нём царит Безвременье

Большой массив данных о предвидениях позволил установить, что свыше 90 % успешных предсказаний выполняется в течение 48 часов. И только 3 % относятся к событиям, отстоящим от момента предвидения более чем на 2 недели. Однако известны точные предвидения событий через годы и даже столетия. Как следствие, предвидением Будущего во время сновидений заинтересовалась английская компания «Драгон проджект траст», решившая возродить древние традиции «храмов сна». Для них они выбрали исторические памятники в Корнуэле, расположенные в «местах силы» или аномальных зонах. Группы «сновидцев» состоят как из постоянных, так и приходящих добровольцев, Барана с них не требуют, но каждый должен приходить со своим спальным мешком. Возле каждого сновидца располагается помощник с фонарём и диктофоном. В определённый момент сновидца будят и записывают сон. Хотя исследователи это прямо не признают, они пытаются выявить лиц типа Дэвида Манделла, чтобы получить прогностическую информацию о экстремальных событиях.

Источник -  http://www.ufolog.ru/publication/3988

0

68

Авалон – Центр Истинного Мира

Среди всех значений, которые выдает всем известная Википедия, Авалон – это не только любимый мир фантаста Роберта Желязны, сеть развлекательных комплексов или название фильмов, это в первую очередь мифический остров, затерянный Центр Истинного Мира. Это то место, куда по преданиям, куда волшебная ладья должна была увезти короля Артура, после смертельного ранения в земных битвах. До сегодняшнего дня остается загадкой, существует ли «остров яблок» (второе название Авалона» на самом деле или это всего лишь красивая сказка.

Все, кто интересуется мифологией, прекрасно знает легенду о короле Артуре, который на самом деле просто уснул и только ждет подходящего момента, чтобы вместе со своими рыцарями вернуться и помочь миру. В старину этой легенде верили без исключения, пока в 1191 году монахи одного из английских аббатств, Гластонбери, не заявили о том, что когда-то давно к ним прибыл Великий Король, который был смертельно ранен. Здесь же, в аббатстве, он умер и был похоронен.

Необходимо отметить, что данная территория всегда была окутана тайной, о ней ходило множество легенд. Связаны они были не только с временами правления короля Артура, но и с периодом существования кельтов. Именно в этом аббатстве доживал свои дни сер Ланселот, который стал монахом. Здесь же в заточении находилась и королева Гвиневера. На этой территории был спрятан и Священный Грааль, привезенный сюда Иосифом Аримофейским.

В незапамятных времен именно это аббатство носило название Авалон, а местность всегда радовала прекрасными урожаями яблок. Территория его находилась на холме, который был окружен болотами. Это придавало ему вид острова. К тому же, в древних летописях для обозначения острова, полуострова или высокого неприступного холма использовалось именно название «Авалон».

Но, несмотря ни на что, даже после того, как на территории аббатства была обнаружена могила Артура, существовало большое количество скептиков, которые никак не хотели поверить, что именно Гластонбери является мифическим Авалоном.

Причины такого недоверия весьма веские. Во-первых, могила короля нашлась именно в то время, когда более всего было необходимо найти финансы для ремонта монастыря. Таким образом, могилу вполне реально могли и подделать.

Вторая причина была очень простой, но не менее важной. Дело в том, что люди не хотели верить в смерть Артура, в то, что он больше не вернется, чтобы принести справедливость и добро. К тому же, все чаще стали появляться люди, которые выдавали себя за Великого Короля, что доставляло монахам немало проблем.

Более того, существует немало свидетельств моряков, которые говорили о том, что неоднократно видели в океане зеленый остров необычайной красоты, который был окутан туманом и облаками. Но все суда, которые пытались хотя бы немного приблизиться к нему, навеки пропадали и больше не возвращались домой. Те, кто имел смелость приблизиться, рассказывали, что этот небольшой участок суши посреди моря появлялся всего на несколько минут, а потом пропадал, словно его вовсе и не было. Именно этот необычный остров и был назван Авалоном задолго до основания аббатства. И именно там похоронен Артур. В легендах много внимания уделено и тому факту, что на острове нашли покой и души друидов, а также души героев, недостаточно хороших для рая и недостаточно плохих для ада. Они и живут на острове вечнозеленых лесов.

На этом же острове находится сказочная страна эльфов и фей, которую искали на Земле. Время здесь летит намного стремительнее, живут самые прекрасные существа и постоянно звучит музыка.

Упоминая об острове, часто встречаются и в кельтских сагах. Согласно им, Авалон – это место, где живут боги и где все покрыто драгоценными камнями. И именно сказания о богах племени Богини Дану стали первоисточником упоминаний об Авалоне. Существовали и такие легенды, согласно которым все попавшие туда, несмотря на неимоверные богатства и изобилие, всегда мечтали вернуться на родную землю. Как правило, удерживала их на острове очаровательная женщина, от любви к которой у кельтов мутился рассудок. Когда же им удавалось вернуться домой, то оказывалось, что не было из десятки лет. Поэтому практически все, кому удалось вернуться, превращались в стариков и в буквальном смысле слова рассыпались в прах.

Обязательными атрибутами острова были ветвь яблони, прекрасная чарующая музыка и яблоко, с помощью которого можно накормить всех, а оно при этом останется целым. Даже название говорит о том же – Инис Авалон в переводе означает остров яблока. У кельтов наряду с этим, встречается и другое название – Эмайн-Аблах, — но и оно имеет такое же значение.

В некоторых сагах говорилось о том, что на острове обитают прекрасные воины и их спутницы, а также короли и королевы. Вся их жизнь преисполнена пиров и всевозможных празднований. Все они жили в одном большом замке, в котором было несколько маленьких. Замок был сделан из хрусталя, золота и лазури.

Именно такое изобилие драгоценных камней и металлов стало одной из причин, по которой кельты относили остров к Иному Миру. Об этом указывает и наличие Стеклянной Башни, встречающейся во многих сказаниях. О том, что Авалон относится к загробному миру, указывает и то, что на острове нет ночи, а все его жители обходятся без материальной пищи.

На сегодняшний день подобная теория может показаться по меньшей мере странной, ведь уже давно доказано, что в структуре земной коры есть ядро, мантия и прочие элементы. Но ведь много веков назад люди были уверены в том, что планета плоская. Именно поэтому некоторые ученые не могут окончательно опровергнуть возможность существования острова под землей.

Мифы о том, что волшебный остров находится под землей или под водой также уходят корнями в глубь веков. Однако, не стоит думать, что в те времена люди были дремучими, хотя бы потому, что как раз тогда существовала мощная шумерская цивилизация, которая намного опережала в развитии современную человеческую. Да и к тому же, периодически возникали произведения о путешествиях к центру Земли. В это верили, и не только простые люди, но и ученые, к примеру, Галилей или Эйлер.

На протяжении веков исследователи периодически фиксировали появление неизвестных земель в Арктике. А Кук даже хотел сделать фотографии. Один из норвежских ученых, Олаф Янсен, рассказывал о том, что вместе со своим отцом совершил путешествие на север, где в какой-то момент провалились в дыру и вышли уже на южном полюсе. В пути они встретили великанов и побывали в городах, описанных в сагах. Опять же, наличие тумана и мягкого искусственного света. Подобные описания существуют и в большом количестве литературных произведений. Конечно, почитать интересно, но верить в них полностью все же не стоит. Может быть, авторы просто увлеклись в свое время кельтскими мифами и сказаниями

Однако, если все-таки предположить, что остров существует на самом деле, то вполне возможно, что все описанные исследователями дыры и двери, могут оказаться входами. А сам остров может быть где угодно даже под землей.

http://www.youtube.com/watch?v=BoUDp4tmShQ
&feature=player_embedded

Источник -  http://tainy.net/28845-avalon-centr-istinnogo-mira.html

0

69

Предчувствие. Можно ли ему верить?

Zimins@NET, Shutterstock.com

Как-то Роберта Хайнлайна спросили, что такое предчувствие. Он ответил: «Видимо, ничем на первый взгляд, не подкрепленная уверенность в том, что какое-то событие произойдет или не произойдет. Я бы сказал, что это результат подсознательного осмысления данных, о наличии которых ты даже не подозреваешь».
Предчувствие и вещие сны

Существует множество историй о том, как некоторые люди предчувствовали какие-то грядущие неприятные события. В моей жизни был такой случай. Подруга моей мамы Елена рассказала, что у нее тяжело заболела сестра, врачи поставили диагноз: онкологическое заболевание в конечной стадии. Из больницы после обследования ее выписали домой.

Как-то Елена позвонила и сказала маме, что ей приснился сон, она видела восемь с половиной метров черного сатина, причем это видение было настолько реальным, что она тут же открыла глаза и стала соображать, что бы это значило. Моя мама – реалистка, посоветовала забыть об этом и не придавать значения. На девятый день сестра Елены умерла… Моя мама только всплеснула руками и от комментариев отказалась.

Перенесемся на пару тысячелетий назад в Римскую империю времен Юлия Цезаря. Сохранились многочисленные свидетельства о том, что накануне смерти Цезаря его третья жена Кальпурния видела страшный вещий сон. Вот как его описывает Светоний: «Фронтон её дома обвалился, а её муж был заколот у неё на руках». Проснувшись, она вся в слезах бросилась в ноги к мужу и стала его умолять не ходить сегодня в Сенат. Но Цезарь предпочел не слушать суеверную женщину. Через несколько часов он был убит заговорщиками.

Еще одна загадочная история, связанная с вещим сном и предчувствием гибели человека. Аврааму Линкольну приснился сон: он спускается по лестнице, задрапированной черным материалом. На посту стоит солдат, президент его спрашивает: «Почему траур?» Солдат отвечает: «По убитому президенту!» Линкольн рассказал своей жене Мэри о странном сне. Выслушав его, она забеспокоилась и сказала, что лучше ему сегодня остаться дома и никуда не выходить. Но Авраам ответил, что сегодня в театре премьера, и они должны вместе появиться среди зрителей. 14 апреля 1865 малоизвестный актер этого театра Джон Уилкс Бут, люто ненавидевший Линкольна, сыграл свою самую знаменитую роль – роль убийцы. Он убил президента в его ложе, выстрелив ему в затылок…

Что интересно, читая такие пророческие истории, где явно давался намек на предостережение о грядущем несчастье, многие люди не сумели воспользоваться им. Они сами или их близкие по каким-то неясным сигналам, намекам предчувствовали, как сложится их судьба или судьба родственников, но почему-то они не прислушались к своему «шестому чувству».
Предчувствие и интуиция

Предчувствие можно определить как подсознательное свойство человека предвидеть событие, которое может иметь место в будущем.

Интуиция – это способность человека принимать быстрое правильное решение какой-либо проблемы без детального анализа ситуации, причем ситуация может относиться к прошлому, настоящему и будущему.

Как соотносятся эти понятия? На основании интуиции можно получить мгновенное знание о чем угодно: предмете, проблеме, человеке. Сфера предчувствия – это будущее: какое-то одно событие, которое должно случиться.

Предчувствие предупреждает и оповещает, что будет именно так. Человек не может что-то изменить в надвигающемся событии, он должен принять его как должное, нравится ему это или нет. Интуиция связана с исследованием не только реальных, но и вероятных событий. Если интуиции можно научиться, то предчувствие приходит само по себе, «не спрашивая разрешения».
Предчувствие на службе государства

Как это ни покажется странно, но некоторые государства обратили внимание на массовые предчувствия людей и решили создать организацию под названием Бюро регистрации предчувствий (БРП). Первой страной, которая основала такую организацию, оказалась Великобритания. Поводом послужило то, школьники одной из школ отказывались идти в школу, потому что они видели странный сон, что школа исчезла под какой-то черной субстанцией.

Родители школьников и учителя полагали, что таким образом дети пытаются увильнуть от занятий. Но реальность поставила все на свои места. В один из дней гигантский оползень накрыл здание школы вместе со всеми, кто там находился. Тогда родители стали молиться Богу, что их дети, оставшиеся в этот день дома, не были погребены под обломками школы.

Еще один пример. На шахте в Уэльсе в результате аварии погибло больше ста человек. Сотрудники бюро собрали отчеты людей, которые предчувствовали эту трагедию. Оказалось, что из 70 полученных отчетов – 25 авторов сообщили своим знакомым о предчувствии беды, еще столько же людей видело вещие сны, предупреждавшие об аварии. В остальных 20 случаях сведения не подтвердились.

Такая же организация была создана и в США. Она называется Федеральное бюро предчувствий (ФБП). Поводом для создания этой организации послужило то, что Алан Вогэн предсказал убийство Роберта Кеннеди.

Первое предчувствие появилось у Алана за 3 месяца до рокового события. Ему стали сниться вещие сны с подробностями грядущего убийства. Он написал предупреждающие письма ведущим американским парапсихологам, изучающим причины необыкновенных психических способностей людей, и обратился к властям, чтобы они обратили внимание на безопасность Р. Кеннеди, разъезжавшего по стране в рамках предвыборной президентской компании. Последнее предупреждение А. Вогэн послал за 4 дня до убийства. Однако никто ему не поверил. Роберт Кеннеди был убит 6 июня 1968 г. В Калифорнии.

В настоящий момент ФБП собирает сведения о массовых предчувствиях людей относительно всяких грядущих трагедий и катаклизмов. Сотрудники бюро доподлинно установили, что в транспортных катастрофах, произошедших с поездами и самолетами, как правило, оказывается пассажиров меньше, чем ожидалось. Люди либо опаздывали на рейс, либо вовсе не являлись, как будто предчувствуя, что торопиться не стоит.

Итак, стоит ли доверять своему предчувствию? Я бы посоветовала принять его во внимание, если у вас возникло чувство беспокойства и какие-то догадки, что что-то должно случиться. Это внутреннее волнение трудно объяснить, если нет видимых причин для беспокойства.

Прислушивайтесь к своему «шестому чувству», но не полагайтесь на него всецело. Иногда полезно обратиться к своему разуму и здравому смыслу.

Автор - Рита Розова

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51758/

0

70

Путь к человеческому бессмертию

Самое главное, что отличает человека – это осознание собственной смертности. И именно понимание неотвратимости смерти является сдерживающим и регулирующим механизмом, который не позволяет людям уничтожать друг друга, краеугольным камнем нашей цивилизации. Получается, что все самое лучшее, что создал человек, идет именно от понимания смерти и от того, что думает человек о ней.

Однако когда люди летают в космос на годы, когда едят генно-модифицированную пищу, смотрят «Дом-2», участвуют в выборах и кажется, что с этой жизнью ясно абсолютно все, неожиданно выясняется, что смерти, как небытия, не существует. И если человек захочет, то может запросто победить смерть.

Конечно, это не новость, но сегодня тому есть уже аргументированное доказательство. Доказательство, убедиться в котором может любой, кто поедет в Республику Бурятию и посетит Иволгинский дацан.

Никакими словами нельзя объяснить то состояние души, да и не только свое, когда перед тобой предстает сидящий в позе лотоса, никем и ничем не поддерживаемый Хамбо лама Итигэлов.

Иволгинский дацан расположен возле Улан-Удэ, в сорока километрах от города, на территории пяти гектаров. Сегодня – это центр буддизма не только Сибири, но и России.

Буддизм, как говорил сам Итигэлов, это свобода. А смерть для буддиста является лишь одной из стадий развития его личности. Однако чудо случилось именно в наше время, а не в средние века.

В 1927 году Итигэлов – духовный лидер всех буддистов, объявил о своем желании умереть, и наказал извлечь из могилы через семьдесят пять лет.

В 2002 году тело Итигэлова извлекли из кедрового саркофага. Оказалось, что тело ламы не только хорошо сохранилось, его руки остались такими же гибкими, ногти подрезаны, а голова покрыта коротким волосяным покровом.

После проведения многочисленных анализов оказалось, что Итигэлов жив, он просто «законсервирован».

Получается, что Итигэлов запрограммировал себя, и в один из дней он оживет.

Ученые считают, что в будущем такое чудо может сотворить любой человек, тот, кто сможет руководить своим центром управления организмом.

Подобно тому, как здание строится из кирпичиков, так и человеческое тело состоит из клеток, которые соединяют в организме все ткани и системы. Все это в целом является единой сверхсистемой человеческого организма. И, конечно, для управления этими клетками в организме человека существует очень утонченный и совершенный механизм — головной мозг, состоящий из двадцати миллиардов клеток и трехсот миллиардов межклеточных соединений. Головной мозг является центром нашей нервной системы, нашего мышления, нашей воли и наших чувств.

Известно, что в организме человека центральным регулятором состояния является гипофиз. Однако гипофиз не реагирует на внешний мир, за это в организме человека отвечает гипоталамус, получающий информацию через глаза, органы обоняния, слуха и кожу. К примеру, когда рецепторы фиксируют понижение температуры окружающей среды, то это еще недостаточно для того, чтобы человек не замерз. Информация о понижении температуры должна поступить в орган, который повысит количество образуемого тепла в организме, снизив при этом его расход. Орган, который передает эту информацию, называется очень солидно и тяжеловесно – гипоталамус, гибрид эндокринной и нервной систем, ткань, полностью состоящая из нейронов.

Значит, органы чувств улавливают сигнал, который через гипоталамус передается в гипофиз, а уже оттуда в соответствующий рабочий орган человеческого организма.

Как утверждают йоги, именно гипоталамус служит связующим звеном или антенной для приема более высоких вибраций, создавая возможность проникновения в организм человека более высокого сознания.

На планете нет человека, который не хотел бы жить дольше, чем ему положено по законам природы. Иногда смотришь на окружающий тебя мир, и думаешь – как бы было хорошо заснуть лет на сто или двести! Вдруг через век или два жизнь наладится? Можно положить сегодня деньги в банк, и как в романе Герберта Уэллса проснуться и купить на проценты банановый остров.

А сон этот называется на научном языке анабиозом. Получается, что и Хамбо лама Итигэлов впал в состояние анабиоза, а в 2002 году проснулся, хотя и не окончательно.

В природе классическое состояние анабиоза наблюдается у самых обычных червячков-коловраток, которыми кормят в аквариумах рыбок. Червячки эти не погибают, даже когда их кипятят, помещают в вакуум, сушат или замораживают, они находятся все это время в безжизненном состоянии, но стоит им соприкоснуться с водой, как они тотчас оживают. Причем время их анабиоза не ограничено. Говорят, что однажды в каком-то музее, на сухом мхе, пролежавшем там более 150 лет, появились коловратки, когда на мох случайно попала вода.

По мнению ученых, более развитые организмы могут находиться в состоянии анабиоза только при наличии целого ряда условий, самое главное из которых – очень низкая температура.

Самым первым человеком, которого по его желанию подвергли глубокой заморозке, был американец Джеймс Бэдфорд, который добровольно пошел на замораживание после того, как узнал, что болен раком легких. Тело его было заморожено в жидком азоте до температуры -196º, и находиться оно должно в этом состоянии до тех пор, пока не будет найдено лекарство от рака.

Однако йога Туммо знает состояние, называемое визуализацией пустотности тела, когда человек сам в состоянии менять температуру своего тела. Получается, что йоги Туммо могут контролировать свой гипоталамус, правда они еще не могут впадать, как Хамбо лама Итигэлов, в состояние анабиоза.

Ученые провели параллель между температурой окружающего мира и продолжительностью жизни человека. И выяснили, что чем ниже температура тела, тем медленнее процесс старения. А какой орган регулирует температуру тела? Тот же самый гипоталамус…

Очень часто люди желают друг другу дожить до ста лет и не стариться, хотя отлично понимают, что такой возрастной барьер преодолеть сможет далеко не каждый. Человеческий организм стареет с годами, теряя способность к самовосстановлению. Даже отменное здоровье в этом случае особой роли не играет: биологическое старение организма неизбежно.

Как же так? Ведь человек, самое совершенное существо в природе, и живет намного меньше многих представителей животного мира?

Наука находится в постоянном поиске ответа на этот вопрос. Сегодня, когда ученым удалось расшифровать человеческий геном, получить человеческий клон из стволовой клетки искусственным путем, ответа на вопрос о том, что же сдерживает регенерацию клеток человеческого организма, найти не удается. Выходит, что природа, подарив человеку сверхъестественные возможности, в то же время оставила вопрос бессмертия на усмотрение самого человека, так и не реализовав эти его возможности на практике.

Системные исследования многих ученых-геронтологов говорят о том, что процесс человеческого старения сильно замедляется в том случае, когда человек впадает в анабиоз или в летаргический сон. Причем после 30 или 40 лет сна человек просыпается почти не постаревшим. Однако после пробуждения очень часто механизмы адаптации не срабатывают, и человек стареет буквально на глазах.

Ученые самых разных специальностей предложили более 300 гипотез, которые затрагивают почти все уровни старения, начиная с молекул до систем регуляции всего организма в целом. Тем не менее, универсальной и окончательной теории старения пока нет.

В последнее время было проделано несколько опытов по пересадке гипоталамуса эмбриона, после которого произошло восстановление программы развития эндокринной системы. У пожилых людей, участвующих в экспериментах, исчезли морщины, улучшились зрение и память, а у некоторых даже восстановились репродуктивные функции. Получается, что эликсиром молодости является именно гипоталамус.

В самом центре мозга находится другой орган, не менее важный – это эпифиз, железа, которая вырабатывает такие гормоны как серотонин и мелатонин. Серотонин – гормон, который усиливает способность к ясновидению. Эпифиз – это высокочувствительная антенна, способная принимать и передавать очень тонкую энергию, так называемый «третий глаз» человека. Внутри эпифиза находятся минеральные тельца, т.н. «мозговой песок», имеющий очень необычное свойство: его микрокристаллы содержат в себе всю голографическую информацию о человеческом организме.

Имеющий размер с горошину, эпифиз дает человеку возможность предсказывать будущее или передвигать предметы. Такие способности вообщем-то присущи любому человеку, однако не все люди об этом знают. Особенно сильно такие способности проявляются в момент опасности, когда нервная система напряжена. Эпифиз находится в темени, однако со временем он уходит вглубь. И именно наличие шишки на темени в древности говорило о психическом уровне человека. Говорят, афроамериканские шаманы прикрепляли на темя скатанные из волос коконы, дабы снискать почет и уважение толпы.

Священнослужители и жрецы издавна проявляли особую привязанность к драгоценным камням, которыми украшали свои головные уборы. Обычно над теменем находился самый крупный камень. Оказывается, делалось это не ради украшения, а для достижения вполне конкретного эффекта. Может быть, энергия космоса, пройдя через кристаллы драгоценного камня, в концентрированном потоке направлялась к темени, достигая кристалликов эпифиза. А кристаллики в свою очередь уже передавали импульсы на сетчатку глаза. Получается, что драгоценный камень являлся хрусталиком «третьего глаза», через который проходили электромагнитные и световые волны. В результате в голове человека случалось озарение, которое помогало в состоянии транса или видоизмененного сознания открывать многие тайны из глубин мироздания.

Получается, что древние люди были прекрасно осведомлены о существовании «третьего глаза» или эпифиза. Остается только удивляться, как при полном отсутствии современных приборов и инструментов, при несовершенных методах исследования древние люди смогли проникнуть настолько глубоко в мозг человека, более того, проникнуть в тайны человеческого сознания. Туда, куда столько времени безо всякого успеха пытается проникнуть современная наука, растрачивая для этого огромные деньги и усилия.

Религиозная концепция мироздания говорит о том, что душа человеческая «не жилица здешней нивы». Каждый человек приходит в этот мир из совсем другого бытия, куда он и возвращается после своей смерти. А поэтому получается, что если торжество духа и новейшие технологии помогут человеку пробиться в то, другое бытие еще при его жизни, то смерть для человека уже перестанет существовать.

И может быть, тогда человек, наконец, поймет, что его сущность бессмертна. Только это может сильно изменить жизнь человека, соединив с помощью «третьего глаза» вместе два мира – земной и духовный!

Источник -  http://tainy.net/29303-put-k-cheloveche … rtiyu.html

0

71

Энергетическое питание – наше будущее

Включившись в беспримерный эксперимент по изменению средств питания человека, он понимал, на что замахивается, какие вековые устои жизнеустройства людей пытается разрушить, поэтому скрупулезно вел дневники. Эти дневники стали основой его книг.

Очень важно создавать особый настрой и идти с глубочайшей верой в возможности организма

«ИДУЩИМ...»

Не так давно в Краснодаре, Волжском и Воронеже состоялась презентация книги с удивительно емким названием – «Идущим...». Автор – Дмитрий Гончаров; в читальных залах библиотек этих городов собирались его друзья, знакомые, приверженцы природной оздоровительной системы Порфирия Иванова с его знаменитыми правилами «Детка». Гончаров развил систему российского самородка и в чем-то пошел дальше. Книга вышла через четыре года после смерти Дмитрия Васильевича, прожившего без малого 80 лет.

Вот так бывает: человека уже нет, а его книги продолжают жить. Это уже вторая после его ухода, а всего их три, и, похоже, эта тоже не последняя. При жизни Гончарова выходил солидный том с говорящим названием «Я разрешил себе покушать восемнадцать дней в году». Да, такое необычное содержание заключено в труде-учении – как быть здоровым и свободным, следуя принципам природного оздоровления. Правда, признаемся честно, далеко не каждому такое по силам. Только твердо уверовавшим в возможность питания от энергий Космоса и Солнца. Дмитрий Гончаров решился на такое испытание... Поэтому жизнь его во многом похожа на подвиг. Когда-нибудь люди оценят совершенное им.

Для тех, кто впервые слышит это имя, поясню: житель Краснодара Д. В. Гончаров словно бы самой судьбой был предназначен для великого эксперимента по переходу на энергетическое питание. Гениальная догадка Вернадского и Циолковского об автотрофном питании будущего человечества была испытана Порфирием Ивановым, Зинаидой Барановой и другими его последователями.

355 ДНЕЙ БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ

Впервые мы встретились в ноябре 2006 года. Внешне это вполне обычный мужчина. Небольшой рост, плотное телосложение, седая окладистая борода, длинные белые волосы венчиком вокруг лысины – ну, за шестьдесят-то дашь... Если б не живые, с лукавинкой, мудрые глаза. Из-за них язык ну никак не поворачивается назвать его, допустим, стариком. В возрасте – да, но не иначе.

Знакомимся: Дмитрий Гончаров, работающий пенсионер, бывший военный, последователь Учителя Порфирия Иванова. Так он сказал о себе. Рукопожатие крепкой сильной руки. То, что он, как и Баранова, из Краснодара, уже не удивило: единомыслие должно иметь один общий очаг. Правда, выяснилось, что познакомился он с Зинаидой Григорьевной («АН» писали об этой удивительной женщине. – Прим. Ред.), к тому времени жившей без пищи более пяти лет, всего два года назад, а к эксперименту с воздержанием приступил значительно раньше, с середины 90-х годов. Однако шел своим путем, да и сейчас пока еще в пути...

-Вы в данный момент тоже на воздержании? – на всякий случай уточнил я, поскольку Дмитрий Васильевич видом отнюдь не походил на сильно изголодавшегося человека. Скорее, его можно было назвать упитанным.

-Сегодня 303-й день без еды и воды, – улыбнулся он. – А вес действительно слегка избыточный: при росте 161 сантиметр я имею 74 килограмма. Тринадцать кг лишку, – рассмеялся он. – В этом году я постановил себе 355 дней обойтись без питания. Только десять дней позволяю себе покушать. В дни рождения родных и по особым датам. А так... живу на энергиях Природы.

Мы разговорились, но меня никак не покидало чувство изумления: какую отчаянную храбрость и веру в успех надо иметь, чтобы пойти наперекор тысячелетним традициям в мире людей! Отказаться от пищи насущной...

ЖИЗНЬ ГОТОВИЛА К ПОДВИГУ

...Димка сбежал из дома, когда ему было 12 лет. Причина веская: отец впервые поднял на него руку – выпорол за какую-то детскую шалость. Такого мальчуган снести не мог: стырил у мамки три рубля, взял полбуханки хлеба, напил банку меда и подался в соседний Ростов. На подъеме близ их станицы поезд всегда замедляет ход – он и вскочил на подножку нефтеналивной цистерны.

Милиционер на ростовском вокзале не мог пройти мимо перепачканного мазутом сорванца: кто, мол, и откуда? Димка назвался сиротой из Буденновска – там он родился. Дескать, тетка умерла, а он остался один, вот и приехал искать жуликов в Ростове, чтобы прибиться к ним. О родной станице Александрийской, где он был восьмым самым младшим ребенком в семье – ни гу-гу...

Пока в милиции мелкий и вихрастый Митька пил чай с печеньем, усатый старшина позвонил в неведомое РАПУ:

-Тут пацан у нас приблудился, сирота, вроде мальчишка не хулиганистый, говорит, что приехал искать воров. Покуда не нашел, возьмите к себе в воспитанники...

РАПУ оказалось Ростовским артиллерийским подготовительным училищем, куда принимали сирот, беспризорников, детей раскулаченных родителей. Был конец августа 1939 года... С того дня у Дмитрия Гончарова началась военная служба.

Домой в станицу он явился через год, писем о себе не писал. Полсела сбежались взглянуть на красавца-военного. Особенно завидовали школьные друзья – пацанва из местных казачат, просили померить фуражку, расспрашивали про артиллерию и личное оружие.

После суворовского училища Дмитрия приняли в знаменитое Тамбовское военное кавалерийское училище – его все тогдашние маршалы оканчивали. Вышел лейтенантом и получил назначение явиться в Краснодар, в спортивную команду. Пояснил, что в училище увлекся штангой и всеми видами спортивной борьбы, а поскольку относился по весу к «мухачам», наилегчайшему и самому дефицитному в спортивных категориях, то цены ему не было.

-И какие разряды вы имели? – поинтересовался я.

-Мастер спорта СССР.

-А в штанге? – спрашиваю, уже догадываясь про гончаровские особинки, без которых вряд ли состоялся его эксперимент.

-Тоже мастер спорта...

Вскоре после венгерских событий, куда спешно перебросили их танковую часть, Гончаров демобилизовался в звании капитана в отставке.

А работы нет! И никакой гражданской профессии. Пришел устраиваться на Краснодарский камвольный комбинат учеником бригадира по ремонту ткацких станков. На комбинате проработал более 30 лет, пройдя путь от ученика бригадира до заместителя генерального директора по сбыту и строительству. Окончил заочно текстильный институт. Уволился в 1991 году, когда ушли госзаказы и в стране стала рушиться не только легкая промышленность... К тому же, если честно, ему сильно надоели командные должности.

Почему я так подробно остановился на биографии Гончарова? В вехах его пути я невольно отыскивал ту стержневую основу, которая позволила ему решиться на деяние, сравнимое с большим человеческим подвигом. И убеждался, что жизнь, словно намеренно, готовила Дмитрия Васильевича к его главному предназначению. Судите сами: военная косточка – с детских лет на службе; большой спортсмен, привыкший к самоотверженному труду, упорству и ограничениям; незаурядный ум, выделявший его из массы подобных.

Так что речь идет не о мистификаторе или отупевшем фанатике, а о сознательном миссионерстве, подвиге, если хотите, цель которого показать поистине безграничные возможности человека.

БЕЗ ЕДЫ МОЖНО ЖИТЬ!

А теперь подробнее о самой миссии, на которую мог решиться только убежденный первопроходец.

...Мартовский день 1993 года стал черным в жизни семьи Гончаровых: на Урале во время учебного полета погиб их старший сын Александр, военный летчик, подполковник, незадолго до этого окончивший военную академию имени Жуковского. Ему было 35 лет, остались две дочки, вдова...

Сына похоронили в Краснодаре, и дня не было, чтобы его мать, Зоя Андреевна, дважды, утром и вечером, не ходила на могилу сына.

-Ну буквально изводила себя этой тоской! – рассказывал Дмитрий Васильевич. – Вижу, спасать ее надо, к людям вывести.

Вскоре ему на глаза попалось объявление о встрече с последователями Порфирия Корнеевича Иванова. Там говорилось о «природном здоровье». Пошли, послушали, посмотрели фильм о Паршеке «Снег в раю». Стали регулярно купаться в Кубани. Тем более что Дмитрий всегда был любителем плавания, и холодная вода не была ему помехой.

Совсем скоро Гончаров перешел от 18-часового воздержания к 108-часовому, то есть не ел четверо с половиной суток каждую неделю! Много читал у Учителя о воздержании, поверил в человеческие возможности и вскоре назначил себе полный пост в 11 дней. Это было в 1994 году. Негативных последствий не ощутил, напротив – только хорошие. И вот тогда Дмитрий Васильевич принял твердое решение – исследовать возможности голодания.

Следующий этап был – 26-дневное голодание, причем неделю вообще на сухую, то есть без воды. Далось это нелегко, потерял 18 килограммов веса. Выходил из голодания по Брэггу – очень постепенно, в основном на соках и растертых овощах. Любопытно, что его жена при этом, не голодая, потеряла 12 кг веса – так переживала за мужа. При воздержании в 185 суток, в 2002 году, 150 суток Гончаров выдержал без питья воды!

-Но как же это возможно?! – пытаю я своего собеседника. – Ведь научно подтверждено, что максимум через 14 суток обезвоженный человек погибает от отравления продуктами распада в организме!

-Да, конечно, если не включать сознание, – уверяет Дмитрий Васильевич. – Очень важно создавать особый настрой и идти с глубочайшей верой в возможности организма. Учитель Иванов первым испытал на себе «сухое» голодание, и у меня не было оснований ему не верить. Вот в Турции был случай. После сильнейшего землетрясения прошло 34 дня, когда обнаружили живым (!) полугодовалого ребенка. Он не пил воду 34 дня! Почему выжил? Дело в том, что дите не знало, что людям требуется еда и вода, ну и вскоре адаптировался к такому состоянию. Наверное, поплакал в первое время, не получая материнского молока, а потом привык и питался энергиями Космоса.

-Стало быть, вам тоже помогает вера?

-Конечно! Главным образом – вера. А скептикам я обычно говорю: я пью, конечно, пью, но иным способом – обливаюсь холодной водой, чищу зубы утром и вечером, прополаскиваю рот... У меня Кубань в восьмистах метрах от дома, так два раза в день, утром и вечером, мы вместе с женой обязательно ходим купаться на реку. Круглый год! А когда при воздержании мне бывает тяжело, то бегаю на речку и чаще. Этого хватает.

-Но тяжело все-таки бывает? Борьба с собой идет до сих пор?

-Конечно! Борюсь до сих пор. Если не будет этой борьбы, то человек, скорее всего, уже ненормальный. Бывает очень трудно! Тогда я прошу Учителя, прошу Природу помочь мне в воздержании. И заметил: если просишь истово, буквально со слезами – облегчение обязательно наступает.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

-А медицина, как она относится к вашему эксперименту? Ведь вы для ученых – просто кладезь сверхчеловеческих возможностей!

-Медицина, скорее, враждебно настроена, чем с интересом, – погрустнел Гончаров. – Вот пример. Когда я шел на 26-дневное голодание, то попросил свою знакомую, врача с камвольного комбината, измерить основные мои физические параметры до воздержания и после. Кровь, лимфу, мочу – ну все! Мне уже 75 лет было. Ей тоже интересно, она тогда над кандидатской диссертацией работала. Всё замерила, до и после. Прихожу, а она: вам по всем данным не более 35 лет! Вот так-то! Да я и сам чувствую, что организм омолаживается от воздержания. Ладно, проходит время, снова звоню ей, когда решился на 108-дневное воздержание. Она к тому времени уже защитилась, ученая, так сказать. И вдруг говорит: извини, Дима, не могу. Почему? – спрашиваю. Отвечает, дескать, ей коллеги сказали – или ты занимаешься наукой, или ерундой. Она не захотела карьерой рисковать... Так что медики – это как каста, и от своих заблуждений очень трудно отказываются.

Меня поразило, что Дмитрий Васильевич ведет очень активный образ жизни. Для Гончарова и его жены день начинается в пять утра. Зоя делает небольшую пробежку, а он бежит босиком, раздетым, в любую погоду 7 километров из центра города до кинотеатра «Октябрь» и обратно, а потом вместе окунаются в Кубани.

-Какую энергию вы считаете важнее в качестве питания – солнечную или космическую?

-На 80 процентов – солнечную. Остальное дает Космос. Мы – дети Природы и получаем основную энергию от природного электромагнетизма.

...С 1999 года жизнь его была сплошной чередой испытаний – всё во имя идеи оздоровления и преобразования человека. 7, 11, 42, 108, 185 дней без приема пищи и жидкости – вехи его многотрудного пути по преодолению законов физиологии человека. Потом, в 2005 году, было воздержание на 347 дней. В 2006 году у него была программа не питаться и не пить жидкость 355 дней. Я встречался с ним в тот период и был чрезвычайно поражен мужеством этого человека. Не верилось, что такие люди уже есть среди нас. Главное, говорил он, верить в возможность питания жизненной силой и настраиваться на победу всей душой. Всё зависит только от перестройки сознания. И это он тоже успел доказать.

Слабые люди скажут – так ведь всё равно умер ваш стоик... Да, умер, потому что пытался сохранить жизнь второму своему сыну, пораженному онкологическим заболеванием. И организм Дмитрия Васильевича полностью обесточился, энергии на продолжение собственной жизни не хватило. Отец ушел в мае 2007 года через два дня после кончины сына. Остановилось сердце.

А теперь к людям приходят его книги. Его путь не был напрасным...

Источник -  http://www.ufolog.ru/publication/4082

0

72

Мозг понимает метафоры буквально

06 февраля 2012 года, 16:45 | Текст: Кирилл Стасевич

Чтобы разобраться с метафорическим выражением, наш мозг обращается за дополнительной информацией непосредственно к тем ощущениям, на которых строится метафора.

Активность мозга при чтении на ощупь шрифта Брайля (фото <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>Wellcome Dept. of Cognitive Neurology</a></noindex>).
Активность мозга при чтении на ощупь шрифта Брайля (фото Wellcome Dept. of Cognitive Neurology).

Как мы понимаем метафорические высказывания? Когда мы слышим, как кто-то говорит, что у него был «тяжёлый день» , то знаем, что прилагательное «тяжёлый» употреблено в переносном смысле: «тяжёлый день» не обязательно означает, что говорящий весь день таскал тяжести. (В этом примере мы имеем дело с эпитетом, но прибегаем к термину «метафора», обобщая тропы как таковые.) Тем не менее, как утверждают нейрофизиологи из Университета Эмори (США), наш мозг отчасти воспринимает метафоры буквально. Но, возможно, именно это позволяет нам осознавать их смысл.

Участники эксперимента слушали несколько фраз, основанных на осязательных метафорах (например, «шероховатый стиль»). Вместе с метафорическими предложениями испытуемые слышали фразы, в которых напрямую описывались свойства поверхности или же содержалось толкование, раскрытие значения услышанной «осязательной» метафоры. Если человек понимал, что ему сказали, он должен был нажать кнопку. Активность мозга при этом регистрировалась с помощью фМРТ. Следует отметить, что с этими же добровольцами исследователи проводили другой эксперимент: они анализировали, какие зоны мозга обрабатывают текстурную информацию, полученную с помощью осязания или зрения. Так что теперь авторы могли точно определить для каждого из участников, имеет ли значение осязательная информация для обработки метафорической речи.

Как пишут учёные в журнале Brain & Language, зрительная кора дистанцировалась от обработки осязательных речевых метафор. Зато самое активное участие принимали центры, отвечающие за анализ осязательных ощущений. То есть если мы слышим о «шероховатых отношениях», то мозг для анализа метафоры запрашивает в том числе и осязательную информацию. При этом, что любопытно, обычная речь, описывающая текстуру или раскрывающая смысл метафоры, к осязанию никак не обращалась. В общем, чтобы понять художественный приём, мозгу требовались дополнительные мощности.

С другой стороны, область Вернике и зона Брока, отвечающие за понимание речи и речевое кодирование, никак не реагировали на метафоры, их активность оставалась такой же, как при обычной, неметафорической речи. Впрочем, авторы делают оговорку: их результаты вовсе не отвергают роли этих зон в понимании метафор. В ближайшем будущем исследователи намерены продолжить изучать активность мозга при анализе метафор и образов, не только осязательных: возможно, так мы сможем понять, как кодируются речь и символическое мышление.

Подготовлено по материалам Университета Эмори.
http://science.compulenta.ru/659356/
http://s004.radikal.ru/i208/1202/24/81c0e8c96d22.jpg

0

73

Путешествие вне времени и пространства возможно!

Новые исследования группы германских и греческих физиков постулируют возможность существования множества устойчивых проходимых кротовых нор больших размеров, соединяющих участки пространства внутри нашей Вселенной. Более того, эти теоретически предсказанные объекты можно обнаружить, хотя это чуть сложнее, чем уже проведённые работы по поискам чёрных дыр.

По концепции моста Эйнштейна — Розена и последующих наработок в области проходимых кротовых нор, эти необычные объекты могут вести в места, находящиеся вне нашей Вселенной. Кроме того, согласно нынешним представлениям, в ряде случаев они схлопываются в настолько короткие промежутки времени, что их и обнаружить-то почти невозможно. Другие гипотезы утверждают, что сами входы в кротовые норы слишком малы, так как для их возникновения необходима «отрицательная энергия», которой даже теоретически не может быть столько, чтобы создать кротовину большего размера.

Группа физиков из Германии и Греции под общим руководством Буркхарда Клайхауса из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (ФРГ) показала, что в действительности кротовые норы могут соединять различные регионы нашей Вселенной, а не только вести в параллельные универсумы. А возникновение кротовых нор, по всей видимости, было вызвано квантовыми флуктуациями, свойственными ранней Вселенной почти сразу после Большого взрыва и породившими так называемую квантовую пену. Ни отрицательной энергии, ни экзотической материи для этого не требовалось, а количество такого рода кротовых нор исследователи оценивают как весьма большое. Однако при этом могли образоваться лишь исчезающе малые кротовые норы, размеры которых вынужденно задавались пространственным масштабом квантовых процессов. Но надежду на их практическое применение терять всё же не стоит.

Дело в том, что даже в случае, если кротовые норы были при «рождении» весьма малы, инфляция, последовавшая после Большого взрыва, должна была не только раздуть наблюдаемую Вселенную, но и одновременно резко увеличить норы до размеров, позволяющих проникнуть в них даже весьма крупным телам. Именно такой вариант развития событий г-н Клайхаус и его коллеги проанализировали в работе, выложенной на сайт arXiv. Правда, есть и плохие новости: хотя крупные тела могут войти в кротовую нору, гравитационное влияние на них при входе должно быть весьма малым, иначе их просто разорвёт на части. Поэтому искривление пространства-времени на входе должно быть настолько «плавным», что выход из кротовой норы, доступной крупному телу, будет находиться весьма далеко от входа — не менее чем в десятках, а то и в сотнях световых лет. В противном случае на другую сторону кротовой норы вылетят бездыханные останки гипотетического путешественника.

По оценкам ряда учёных, результаты работы группы Клайхауса значимы, но говорится это с некоторой осторожностью. Отмечается, что, хотя в рамках новой гипотезы экзотическая материя и энергия не нужны для образования кротовых нор, сама гипотеза во многом основана на спекулятивном подходе — и лишь дальнейшие астрономические наблюдения и поиск такого рода объектов могут подтвердить или опровергнуть догадку.

В целом, однако, такие кротовые норы будет чрезвычайно сложно заметить при помощи имеющегося у астрономов инструментария, в первую очередь потому, что если их закрывает от взгляда земного наблюдателя пылевая туманность, звёзды или что-то ещё, то они выглядят очень похоже на чёрные дыры. Возможно, Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики (отстоящая от Земли на 26 тыс. световых лет), является как раз такой кротовой норой. По словам Буркхарда Клайхауса, единственный способ проверить это — внимательно наблюдать за материей, которая проваливается в этот объект.

Уже проводившиеся наблюдения показывают, что газ, притягиваемый и поглощаемый чёрной дырой, формирует вокруг неё диск, столь разогретый, что он порождает рентгеновское излучение. То же самое следует ожидать и рядом с кротовыми норами: например, около Стрельца A* диаметр такого диска составляет примерно полтора парсека. Разница в том, что газ, пропадающий за горизонтом событий чёрной дыры, тут же перестанет испускать рентгеновские лучи, которые сможет зарегистрировать сторонний наблюдатель. А у проходимой кротовой норы горизонта событий не существует: объект не исчезает в ней навсегда без возможности выбраться — а значит, он всегда остаётся по ту же сторону горизонта событий, что и мы.

Возможны и другие признаки кротовых нор. Теоретически можно предположить ситуацию, когда астрономы напрямую отметят неадекватность картины за кротовой норой, если телескоп случайно окажется повернут в её сектор звёздного неба. В этом случае она будет показывать картинку за десятки или сотни световых лет, которую астрономы смогут легко отличить от той, что в действительности должна быть в этом месте. Гравитация звезды (если она будет находиться по ту сторону кротовой норы) также может исказить свет удалённых звёзд, проходящий неподалёку от кротовой норы.

Разумеется, учёные сумеют заметить и правильно интерпретировать такого рода искажения только в том случае, если будут теоретически готовы к этому. Иными словами, если примут концепцию, предлагаемую г-ном Клайхаусом.

Источник -  http://www.senav.net/planeta_zemlya/513 … merov.html

0

74

Как выглядит падение в черную дыру?!

Ученые считают, что у каждой черной дыры есть и обратная сторона - белая дыра, через которую вещество выбрасывается в другую вселенную. Можно ли улететь за пределы Вселенной? Да, но для этого придется нырнуть в черную дыру. Мы знаем, что все, что попадает в поле притяжения черной дыры, падает к ее центру и уже не может вырваться обратно. Черные дыры притягивают даже излучения, состоящие из частиц, не имеющих массы, например, свет. Черные дыры буквально пожирают Вселенную, в которой мы живем.

Черные и белые

Однако теперь ученые заговорили о том, что, кроме черных, есть и белые дыры. Они постоянно выбрасывают материю и энергию. И хотя белых дыр никто не видел, то, что они существуют, доказано математически. Астрофизики из Калифорнийского университета недавно вычислили их, решая с помощью суперкомпьютера уравнения теории относительности Эйнштейна. Черные дыры были открыты в 1916 году немецким астрономом Карлом Шварцшильда похожим образом - как и решение уравнений общей теории относительности. А сегодня за черными дырами уже наблюдают астрономы. Правда, черная дыра не отражает свет, поглощая его, как и любую другую материю и энергию. Поэтому увидеть ее в телескоп нельзя. Зато можно просчитать, как гравитация черной дыры влияет на другие небесные объекты, и определить ее положение в пространстве. Таким образом астрономы обнаружили уже много черных дыр.

"Белых дыр столько же, сколько черных, - убежден американский космолог Блэйк Темпл. - Это космические вулканы, которые выбрасывают поглощенную черными дырами материю, порождая новые вселенные". При этом в точке разрыва между двумя вселенными может существовать своего рода туннель: черная дыра со стороны нашей вселенной и белая со стороны другой. Астрофизики полагают, что вся материя, которая исчезает в черной дыре, в неизмененном виде выталкивается наружу белой. Но происходит это не в последовательности "поглотил - выбросил". Согласно теории относительности, время может течь вспять. "Поэтому, - утверждает профессор Игорь Новиков, член-корреспондент Российской академии наук, - поглощенное выталкивается белой дырой еще до момента поглощения".

Корабль поколений

Астрофизики рассуждают: если все, что падает в черные дыры, попадает целым и невредимым в параллельные вселенные, может ли человек на космическом корабле совершить путешествие в другой мир? Возможно, да, но не в скором будущем. Ближайшие известные черные дыры находятся на расстоянии сотен световых лет от Земли. Чтобы долететь до одной из них, понадобится огромный космический корабль, на котором смогут жить несколько поколений космонавтов. Американский антрополог Джон Мур считает, что на "корабле поколений" должны будут стартовать команды из семейных пар без детей в составе 150-180 человек. Первые годы исследователи будут привыкать к новой среде обитания. После они дадут жизнь нескольким поколениям. В каждом поколении, по словам Мура, каждый член экипажа должен иметь возможность выбирать по меньшей мере из десяти потенциальных супругов. Корабль будет для зачатых космонавтами детей не искусственной средой, как для их родителей, а самым естественным из миров: никакого другого мира они просто не будут знать. "Пары должны складываться естественным образом - это поможет людям выдержать колоссальные психологические нагрузки такого путешествия", - считает Мур. Семейные отношения должны помочь астронавтам сохранить в коллективе стабильность во время долгого полета. На корабле должна быть автономная система жизнеобеспечения, потому что доставлять на него припасы будет невозможно. Приводить такой корабль в движение будут двигатели, принципиально отличающиеся от тех, что установлены на современных космических аппаратах. Горючее для них придется получать непосредственно из межзвездного пространства. Возможно, это будут реактивные двигатели, работающие на водороде - самом распространенном веществе во Вселенной. Во время полета такой двигатель будет собирать водород при помощи сильного магнитного поля. А если собранный водород преобразовать в термоядерном реакторе в гелий, можно получить огромное количество энергии и использовать ее для внутренних нужд корабля.

Куда и зачем

Еще одна важная проблема, с которой столкнутся путешественники в другую вселенную, это полная неизвестность за границами черной дыры. Как будет выглядеть вселенная, в которую они попадут? Не погибнут ли они в ней в первый же момент? И, даже если иная вселенная окажется похожей на нашу, в каком месте этой вселенной будет располагаться белая дыра, из которой вынырнут наши герои? Может статься, что еще не одному поколению придется смениться на корабле, прежде чем он достигнет в чужой вселенной какого-нибудь скопления звезд. И еще не факт, что рядом хотя бы с одной из этих звезд будут планеты. Не говоря уже о том, что одна из этих планет окажется обитаемой. Поэтому поиск жизни в другой вселенной вряд ли может стать основной целью первой подобной экспедиции.

Закономерен вопрос: а зачем в таком случае вообще туда лететь? Но если бы мы спрашивали себя об этом каждый раз, прежде чем сделать шаг вперед, мы бы до сих пор жили в пещерах.

Билет в один конец?

Найти дорогу домой путешественникам будет непросто. Вернуться из другой вселенной тем же путем, каким прилетели, они не смогут. Вытолкнутому белой дырой кораблю обратно в нее не нырнуть: материя движется через белые дыры только в одном направлении, на выход. А если исследователи засекут в чужой вселенной черную дыру и долетят до нее, как узнать, куда она ведет? Заглянуть снаружи за горизонт событий черной дыры, сферу, из-за границ которой не выходит даже свет, невозможно. Придется прыгать наугад. Шанс попасть в родной мир у космонавтов при этом – один из миллиардов. Но даже если путешественники сумеют точно вычислить, какая именно черная дыра ведет в мир их предков, вернувшись, они могут его не узнать. Время в другой вселенной течет не так, как в нашей. Для космонавтов на борту корабля пройдет несколько сотен лет. Сколько лет или тысячелетий пройдет в это время во вселенной, которую корабль покинул, предсказать невозможно. Возвратившиеся в нее путешественники могут не найти не только Земли или Солнечной системы, но и целых галактик, в том числе и нашей. Млечного Пути. Остается только надеяться, что, пока первая экспедиция преодолеет все этапы своего бесконечно долгого пути, человечество отлично освоит и пространство, и время нашей Вселенной. И что путешественникам в любом случае будет, куда вернуться.

Ждем гостей

Пока рассуждение о путешествии людей через черные и белые дыры выглядит научной фантастикой. Существование белых дыр - только гипотеза, хоть и просчитанная многократно на суперкомпьютере. Но если астрономы найдут реальные белые дыры в нашей Вселенной, они станут очень пристально наблюдать за ними. Вдруг исследователи из другого мира уже летят к нам? Или как раз сейчас возвращается та самая земная экспедиция, что отправилась к черной дыре в далеком будущем? Вполне может быть, что она сместилась во времени, и вскоре ее корабль вылетит из ближайшей к Земле белой дыры.

Источник -  http://www.znaetelivi.ru/index.php?newsid=755

0

75

Обратная сторона Вселенной: существует ли параллельный мир?

Тема перемещений в параллельные миры является одной из наиболее популярных в научной фантастике, но знаете ли вы, что такое «параллельный мир»? Когда-то существовало определение: «Параллельный мир – это мир, который отличается от объективной реальности хотя бы на одно событие». Но как быть в том случае, если миры практически одинаковы, ведь существуют же миры-близняшки… Тогда к данному определению необходимо добавить, что «это мир, который физически отдален от объективной реальности во времени и пространстве хотя бы на одну единицу измерения».

Прошло уже более 80 лет со дня рождения американского физика Хью Эверетта III, который более 50 лет назад объявил миру, что имеет реальные доказательства существования параллельного мира. Подобное заявление было встречено очень сдержано. Часть ученых красноречиво покручивала пальцем у виска, другие делали попытки переубедить его в том, что он ошибся, а третьи – просто пожимали руку и благодарили за появление отличной «отмазки» для жены (когда на вопрос о том, где человек задержался, вполне можно ответить – попал в параллельный мир и заблудился).

Это, конечно, все шутки, но часть ученых действительно искренне восхищалась научным открытием Эверетта. Именно их поддержка стала причиной того, что молодой американский ученый решил посоветоваться с Нильсом Бором по поводу своего открытия. Однако незадолго до этого ему нанесли визит два представителя ФБР, которые настоятельно рекомендовали ему обратиться в Пентагон. И на то были свои причины. Если слухи о существовании параллельных миров окажутся правдой, это даст огромные возможности для сдерживания советской военной силы…

К Нильсу Бору Эверетт все-таки поехал, захватив с собой жену в качестве группы поддержки. Бор попросил его постараться высказаться за 10 минут, однако очень скоро потерял интерес к тому, что говорил молодой ученый, а потом и вовсе сказал, что его идеи несостоятельны.

Однако в то, что существует некий вход в параллельные миры, люди верили еще в древние времена, но никаких научных доказательств этому не было. В это верят и английские ученые, которые в качестве доказательства приводят случай таинственных исчезновений в Кенте в «Доме смеха». В 1998 году оттуда не вышли четыре посетителя. На поиски детей была подключена полиция, но никаких следов детей обнаружить не удалось. Спустя три года, история повторилась. На этот раз пропало еще два ребенка, а потом и еще. Что примечательно, все дети хорошо друг руга знали, а исчезновения происходили по последним четвергам месяца.

В то, что параллельные миры существуют, верят и российские ученые. Так, например, доктор философских наук Владимир Аршинов утверждает, что речь идет не о 2-3 моделях существования миров, а их может быть 267 единиц.

Вы спросите: Как туда попасть? Найти вход в другой мир не очень-то просто. Но, возможно, это и к лучшему, поскольку случаев, когда человек, попавший туда, успешно возвращался обратно, намного меньше случаев с абсолютным исчезновением.

В последнее время тема параллельных миров стала особенно актуальной и модной. К ней зачастую прибегают в тех случаях, когда невозможно объяснить природу того или иного физического явления.

В архиве каждой страны существует большое количество информации о таинственных исчезновениях, которые, как правило, остаются за пределами науки. И тому есть причина – постичь причины загадочных событий практически невозможно, да и защитить кандидатскую не получится (можно просто загубить научную карьеру). К счастью, есть незначительная часть ученых, которые все-таки берутся за проведение исследований загадочных перемещений. И все большее их число склоняется к мысли, что теория о существовании параллельных миров имеет полное право на существование.

Основным положением теории является утверждение, что во Вселенной возможно существование нескольких параллельных миров, причем с большинством из них человечество может общаться. Наиболее простой случай общения – это сон. Подсознание человека во время сна черпает необходимую информацию, причем скорость ее передачи намного превышает эту же скорость в реальном мире: за несколько часов сна человек может «прожить» не только месяцы, но и годы своей жизни, а за одну минуту сна перед человеком может пронестись целый фильм.

Но во сне люди могут увидеть не только те предметы, которые окружаю их в реальной повседневной жизни. Иногда человеку снятся и какие-то непонятные, странные, неопределенные образы, которые не похожи ни на один из существующих в действительности предметов. Откуда они появляются?

Огромная Вселенная состоит из малых атомов, которые обладают большой внутренней энергией, при этом оставаясь невидимыми для человека. Тем не менее, никто не отрицает факт их существования, поскольку и сам человек состоит из атомов. Атомы находятся в постоянном движении, при этом колебания их имеют разную частоту, скорость и направление движения. За счет этого человечество и может существовать.

Давайте подумаем, что случилось бы в том случае, если бы человек смог перемещаться со скоростью радиоволн. Тогда, чтобы обогнуть весь земной шар и снова оказаться на то же месте потребовались бы какие-то доли секунды. При этом хватило бы времени, чтобы рассмотреть мелькающие острова, материки и океаны. А сторонние наблюдатели даже ничего бы не заметили, поскольку глаз человека не может фиксировать такое скоростное движение.

А теперь представьте себе, что рядом существует такой же мир, но скорость его движения на несколько порядков выше нашей. Тогда, понятное дело, мы бы не смогли его зафиксировать, а вот наше подсознание – делает это всегда. Поэтому и возникает ощущение того, что человек, которого видите впервые в жизни вам знаком, или вы уже когда-то были в том или ином месте, хотя точно знаете, что нет. Но как бы вы ни старались вспомнить – у вас ничего не получится, поскольку случилось это где-то на пересечении миров. Именно так осуществляется контакт миров, имеющих разную скорость, и именно тогда и происходят загадочные случаи, которые пока не имеют реального объяснения.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров таких контактов.

В 1901 году две школьные учительницы Э.Джоурден и А.Моберли, решили отправиться на пасхальные праздники в тур по Парижу. До этого они никогда не были во Франции, поэтому были поражены великолепием архитектуры Парижа. Когда они были на экскурсии в Версальском дворце, с ними и произошло одно загадочное происшествие. После детального осмотра самого замка женщины направились к Малому Трианону, который располагался на территории дворца. Но поскольку плана у них не было, то, понятное дело, что они заблудились. Вскоре они встретили двух мужчин, одетых в костюмы 18 века. Приняв их за служителей, учительницы спросили дорогу. Мужчины как-то странно посмотрели на них, и ни слова не говоря, показали рукой в неопределенном направлении. Вскоре женщины встретили молодую женщину с ребенком в старомодном платье, но снова не придали этому значения. И только когда встретили еще одну группу, которая разговаривала на незнакомом французском наречии, учительницы стали понимать, что происходит что-то странное. Однако люди эти все-таки указали им путь. Когда они подошли к Малому Трианону, то были поражены, встретив там даму, по всей видимости, аристократку, которая рисовала в альбоме пейзаж. Дама, увидев женщин, пришла в ужас. И только тогда учительницы наконец поняли, что каким-то непостижимым образом попали в прошлое. Буквально через мгновение картинка изменилась, и на месте дамы появилась группа вполне современных туристов.

Женщины договорились никому не рассказывать о случившемся, но в 1911 году, когда обе стали преподавать в колледже Оксфорда, решили написать о своем необычном путешествии. На тот момент они подробно изучили историю Версаля и пришли к выводу, что попали в 1789 год, а увиденная дама – не кто иная, как сама Мария-Антуанетта.

Нашлось немало скептиков, которые подвергли сомнению правдивость истории. Но вскоре они изменили свое мнение, поскольку вскоре был найден план, сделанный королевским архитектором, в котором были отображены все описанные женщинами детали.

Описанное происшествие, пожалуй, одно из наиболее известных, когда на глазах человека, живущего в современном мире, вдруг появляются сцены из прошлого, но такие случаи происходили и позже. В 1926 году в Лондоне, две женщины, прогуливаясь, сошли с дороги и оказались на территории большой усадьбы. Когда же им сообщили, что в том месте уже давно нет никаких построек, женщины вернулись на то место снова, но, естественно, не обнаружили ничего, кроме дороги и канав.

Были и случаи, когда человек исчезал бесследно. Так, например, в феврале 1964 года адвокат из Калифорнии Томас Механ после очередного рабочего дня, сел свой автомобиль и поехал домой. Но дома его так никто и не увидел. Перед исчезновением его видела медсестра больницы в Гербервилле. По ее словам, к ним пришел молодой человек, который представился Механом и который жаловался на жуткую боль. Когда медсестра на минуту отвернулась, чтобы сверить номер страхового полиса, человек исчез. Примерно в то же время полиция обнаружила автомобиль адвоката, попавший в аварию, возле которого были обнаружены следы человека. Однако через несколько метров они обрывались, как будто человек просто растворился в воздухе. Тело Механа было обнаружено за 30 километров от места аварии. Но, как выяснилось, умер он вовсе не от полученных во время аварии ран, а утонул, причем утонул именно в то время, когда его видели в больнице…

Загадочный случай произошел и в 1988 году, когда на улицах Токио автомобиль сбил неизвестного мужчину, который как будто свалился с неба. Полицейских весьма удивило одеяние этого человека, которое явно было старинным, но еще больше они были поражены, когда увидели его паспорт. Он был выдан 100 лет назад. В одном из карманов нашли и визитки с указанием профессии – человек этот был артистом токийского императорского театра. Но указанная улица не существовала уже более 70 лет. Полиция провела опрос всех жителей с той же фамилией. Одна старушка рассказала, что ее отец пропал при загадочных обстоятельствах, и продемонстрировала фотографию, на которой попавший под машину человек держал на руках маленькую девочку. На фото были и дата – 1902 год.

Случаи таинственных исчезновений наблюдались и совсем недавно. Так, несколько лет назад в поезде, который ехал в Акапулько, в купе, где находились лишь женщина с ребенком и молодой хирург, неожиданно появился странный мужчина в длинном камзоле. На голове его был парик, а в руках – перо и большой кошелек. Когда хирург побежал за кондуктором, странный человек исчез. По оставленным предметам ученные определили, что относятся они к 18 веку. А в архивах удалось найти записи о том, что епископ де Баленсиага (а именно этим именем представился странный человек) рассказал о том, что, возвращаясь ночью домой, он увидел перед собой «дьявольский железный экипаж», а потом и вовсе оказался внутри него. Потом каким-то непостижимым образом епископ снова оказался на одной из улиц Мехико. После таких рассказов его приняли за сумасшедшего.

Что же делать с подобными явлениями? Можно ли считать их правдивыми или же лучше все-таки отнести их к разряду галлюцинаций? Но как тогда объяснить, что одно и то же явление видят сразу несколько человек? Ответов на эти вопросы современная наука предоставить не может.

http://www.youtube.com/watch?v=i--Gc6gQf7E

Источник -  http://tainy.net/30762-obratnaya-storon … j-mir.html

0

76

емпоральная телепортация

Недавно коллеги из журнала, специализирующегося на «аномальной» тематике, провели рейтинг популярности разных аномальных тем. Как и следовало ожидать, на первом месте оказалась «жизнь после смерти», а на втором – «путешествия во времени».

Летом 2004 года было зафиксировано три случая «провалов во времени»

Всё логично: первая тема интересует всех нас, без исключения, а что касается второй, то при нынешней тенденции постоянного урезания ассигнований на фундаментальную науку, мы к ней приблизимся разве что через десять поколений. Попытаемся восполнить этот пробел и хотя бы разобраться со всевозможными запретами перемещения во времени, которые придумывает сама современная наука, чтобы не ломать голову над этой проблемой. Спасибо и на том, что ряд крупных учёных, включая Стивена Хокинга, хотя бы теоретически допускают подобную возможность.

Фундаментальный принцип причинности пока затрагивать не будем: подождём ещё немного, пока, вопреки Эйнштейну, в физических экспериментах не будет надёжно установлена возможность достижения сверхсветовых скоростей.

Но есть у противников возможности путешествий во времени ещё один, достаточно убийственный, по их мнению, принцип, который мы условно назовём астрономическим. Как известно даже школьнику, Земля непрерывно движется вокруг Солнца и одновременно вместе с ним, вокруг центра нашей галактики, которая тоже куда-то движется.

Предположим, мы создали машину времени и хотим с её помощью переместиться на Землю 1000 года. Но в 1000 году Земля была совершенно в иной точке пространства, и это непреложный астрономический и физический факт. Поэтому, чтобы оказаться в этой эпохе, нам нужно создать гибрид MB со звездолётом да ещё ухитриться вычислить эту самую точку, что практически нереально. А значит, путешествия во времени невозможны.

Этим аргументом оперируют даже вполне серьёзные учёные, забывая, что это рассуждение относится, скорее всего, к области формальной логики, с помощью которой можно обосновать любой абсурд. Примерно к такой же, к какой относятся знаменитые апории Зенона, утверждающие, в частности, что быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху. В реальности он сделает это запросто. Опровергнуть астрономический запрет просто: нужны примеры реальных перемещений во времени. Таковые действительно имеются, хотя свыше 90% подобных историй, кочующих по различным СМИ – сплошная липа. Но есть и достаточно надёжный «сухой остаток».

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Хотя эта история произошла в конце 90-х, её непосредственный участник решился рассказать о ней сравнительно недавно, после того, как с чьей-то подачи она в весьма искажённом виде попала в СМИ. Поэтому по просьбе автора мы основную её часть передадим от первого лица, лишь незначительно сократив.

Автор её – москвич Игорь Кондрашов, по понятной причине он не называет точного места события, но это и не принципиально – в другом, почти аналогичном случае, место события названо точно, но это ничего не даёт.

«Это самое невероятное событие в моей жизни произошло за несколько дней до дефолта. На своих «Жигулях» я подъехал к ЦНИИ, где должен был сдать промежуточный отчёт о проделанной работе. Возле него ещё в советское время была организована стоянка машин с грозной табличкой: «Только для а/м сотрудников». Но с тех пор количество авто у сотрудников резко возросло, и я с трудом нашёл свободное место. Если бы я припарковался в другом месте, последующие события развивались бы совершенно иначе.

Наш ЦНИИ был не особо секретным, но режимным предприятием, пропуск мне был уже заказан, я прошёл «вертушку» и вышел во внутренний двор-каре, образованный корпусами института. Сдача отчёта была чисто формальной, тем более, что один из начальников отдела – мой старый приятель Виктор.

Когда я шёл через обширный двор, то, увидев под деревом скамейку, решил ещё раз проверить, все ли бумаги правильно оформлены. Я сел на неё, открыл дипломат и вдруг почувствовал себя как-то нехорошо. Даже не знаю, как это описать: нечто вроде теплового или солнечного удара. Дальше – хуже: вдруг исчезли все цвета, как это бывает при ослаблении телевизионного сигнала – действие продолжается, но уже в чёрно-белом варианте.

Затем окружающая картинка и вовсе потемнела, и я словно провалился в полную черноту. Но уверен, что сознания не терял, поскольку через считанные мгновения окружающая картинка вернулась в нормальное, красочное состояние.

Если честно, в этот момент я серьёзно испугался: лишь недавно разменял третий десяток, никаких проблем со здоровьем не было, и вдруг такое... Придя в себя, посидел ещё немного, но нигде ничего не болело, я рискнул встать и довольно осторожно двинулся в прежнем направлении. Но когда добрался до кабинета Виктора, то он вытаращился на меня, словно на привидение: «Ты где был?! Ведь тебя не было пять дней!»

Здесь необходимо коротко пересказать предшествующие события. Не дождавшись приятеля с отчётом, Виктор несколько раз звонил ему домой, но там никого не было. Кончился рабочий день, Виктор вышел из здания к своей машине и обнаружил сиротливо стоявший «Жигулёнок» приятеля. Он тут же вернулся на вахту и выяснил, что тот прибыл в оговорённое время, но здания института до сих пор не покинул. Пришлось вызывать соответствующую службу. Прибыл и кинолог с собакой. Собака взяла след, довела всех до скамейки и в недоумении закрутилась на месте – след исчез. Один из прибывших высказал совершенно нелепую идею: «Похоже, здесь ваш визитёр сменил обувь».

Обыскали практически весь институт, но нигде не обнаружили даже следов. Покинуть институт, минуя вахту, было невозможно, ещё одна входная дверь, выходившая из другого корпуса на параллельную улицу, была давно закрыта, на всех окнах первого этажа были несъёмные решётки. Получалось, что человек, вошедший во двор института, там же и бесследно исчез. И его проявление спустя пять дней на том же самом месте ничего не прояснило.

Эта история не стала достоянием СМИ в те годы, поскольку все события происходили после окончания рабочего дня, и в них были посвящены лишь считанные сотрудники института. На всякий случай руководство распорядилось убрать скамейку, а на это место положить, одна на другую, парочку больших бетонных плит, чтобы там никто больше не ходил. Плиты спокойно лежат до сих пор.

ПОЛЁТ ТЕЛЕВЫШКИ

Жаль, что в этой истории не нашлось свидетелей, видевших исчезновение и возвращение Игоря из ничего спустя пять дней. Но в нашем архиве есть и случай, когда таких свидетелей было сразу двое. Этот случай произошёл тоже в Москве, но раньше на пять лет – в 1993 году. Трое «новых русских» бизнесменов сами явились в московскую комиссию по аномальным явлениям «Феномен» после того, как они стали участниками и свидетелями совершенно фантастической истории.

Они представились как С. Камеев, гендиректор фирмы, Б. Ивашенко – коммерческий директор, и О. Каратьян – сотрудник той же фирмы. История эта произошла неподалёку от Останкинской телебашни, и первые двое поджидали третьего с чемоданом денег. Прошёл дождь, на площади были лужи, и Олег Каратьян с дипломатом как раз подходил к ним, перебираясь через очередную лужу.

Вдруг воздух басовито загудел, а телевышку, как им показалось, окружило красноватое свечение. Потом «изображение» вышки смазалось, мигнуло, и она «проявилась» уже намного ближе (или участники события к ней перенеслись). И тут Олег, который был от них всего в двадцати шагах, внезапно исчез. С дипломатом денег. Можете представить, что переживали свидетели исчезновения. Они не могут сказать, сколько времени простояли в каком-то ступоре – может, минуту, может, и все десять. Площадь вокруг была абсолютно пустынной – ни одного человека вокруг. И их начал охватывать какой-то мистический ужас: Олег Каратьян на их глазах сгинул так внезапно, словно его стёрли резинкой с листа бумаги.

Потом гудение усилилось, поверхность площади стала неуловимо растягиваться, и внезапно на ней снова возник Олег. И лужа, через которую он перешагивал. Как потом выяснилось, дорогие и надёжные часы Олега в момент исчезновения остановились. Уровень образования бизнесменов позволил им высказать предположение, что, «наверное, это на телебашне какие-то генераторы включили».

ОДИНОКАЯ ЯХТА

Подобных случаев, в том числе в исторических документах, более чем достаточно, они довольно регулярно появлялись в различных СМИ, поэтому приведём здесь всего лишь пару тех, которые имели место в близкое нам время.

Летом 2004 года было зафиксировано три случая «провалов во времени» – два в Англии и один в США. 28 июня на побережье Ла-Манша яхтсмен Джастин Гриффин вышел в рейс на своей яхте. На следующий день яхта без экипажа была выброшена на отмель неподалёку от его дома. Сам же он появился там 29 июля, спустя месяц после своего исчезновения, в полном неведении о том, где пробыл весь этот месяц.

12 июля исчезла домохозяйка из Дорнмута Беверли Милз. Спустя 3 недели она внезапно «проявилась» в весьма отдалённом городке, даже не зная, что это за город. У неё было ощущение, что она слегка задремала дома, а затем проснулась в совершенно неизвестном месте.

Вслед за Чарльзом Фортом, придумавшим термин «телепортация» для случаев спонтанного мгновенного перемещения в пространстве, назовём приведённые выше случаи «темпоральной телепортацией» – т.е. спонтанным мгновенным перемещением во времени (не исключено, что у этих феноменов один и тот же механизм).

В приведённых случаях темпоральная телепортация направлена в будущее, хотя известны случаи и перемещения в прошлое. И, как видим, вопреки скептикам, во многих случаях темпоральная телепортация не связана с каким-либо пространственным перемещением – исчезнувший может возникнуть спустя довольно длительное время на том же самом месте (или не возникнуть вообще, по крайней мере на памяти свидетелей – вроде бы известны случаи, когда исчезнувший возвращается спустя десятилетия).

Возможны, как мы видим, и комбинированные случаи, когда телепортация во времени сопровождается телепортацией в пространстве. Но она никакого отношения к астрономическому движению Земли не имеет. Например, домохозяйка Беверли Милз переместилась на 3 недели в будущее и на пару сотен километров по пространству. Но такой путь, не торопясь, можно проделать и пешком.

Увы, рассказы очевидцев наука за научный факт не признаёт, даже если они подтверждаются свидетелями. Но в 1983 году сотрудники Пекинского педагогического института показали в большой серии экспериментов, что пространственная и темпоральная телепортации реально существуют. В условиях строго контролируемого электронными средствами эксперимента известный китайский экстрасенс «товарищ Ч» продемонстрировал с помощью мысленного усилия телепортацию предметов из одного помещения в другое – закрытое, опечатанное и контролируемое видеокамерами. Фактически он продемонстрировал комбинированную пространственно-временную телепортацию, перебрасывая предметы в будущее на срок около часа. В том числе и живые объекты. И эти объекты, пройдя сквозь стену и отсутствуя в реальном времени десятки минут, оставались живыми.

В рейтинге популярности разных аномальных тем на первом месте оказалась «жизнь после смерти»

А как же мы? По иронии судьбы именно в 1983 году один из крупнейших советских физиков, академик А.Б. Мигдал категорично заявил: «Физики отрицают возможность переброски материальных предметов усилием воли». Вот, кстати, по этой причине эксперименты было поручено проводить не физикам из Пекинского университета, а менее зашоренным специалистам из педагогического института.

Как бы то ни было, китайские эксперименты показали принципиальную возможность перемещения объектов во времени, хотя механизм подобного перемещения пока находится за гранью современной науки.

Источник -  http://www.ufolog.ru/publication/4101

0

77

Судьба и будущее

Вот один характерный случай из большою количества публикаций СМИ, который подтверждает мысль о том, что судьба, как явление, имеет место быть в жизни человека. И то, что предначертано судьбой, чаще всего, не могут изменить никакие событий.
"Жительница польского городка Калиша Барбара Роля 127 раз чудом избежала смерти. Все началось с того, что 3-летняя девочка выпала из окна пятого этажа! Родители, на глазах которых это произошло, были в шоке. Но через несколько минут целую и невредимую малышку принес прохожий мужчина. Оказалось, что она упала на гору пустых коробок. В 10 лет на Барбару наехал здоровенный велосипедист, В итоге велосипедист сломал 2 ребра и руку. А Барбара без единой царапины пошла дальше в школу. В 12 лет девочка оказалась перед мчавшимся на нее автомобилем. Смерть была неминуема. Но в последний момент у машины отвалилось колесо. Машина перевернулась в кювет. Водителя с тяжелыми травмами увезли в больницу.
Барбаре пришлось побывать в четырех авиакатастрофах, семи автоавариях, под ней 12 раз проваливался пол и ступеньки лестниц. Один раз под ней упал балкон. Ей пришлось пережить взрывы газовых баллонов, бандитские нападения, крушение двух поездов, тонущие прогулочные катера и даже падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре. Пережив так много смертельных приключений Барбара не получила ни одной серьезной травмы. Самую серьезную травму она получила во время второй авиакатастрофы, когда из 100 человек в живых осталось 3 человека, Два из них попали в реанимацию, и долгое время лежали в больнице из-за множественных повреждений. А Барбара лишилась одного зуба! Барбара хранит все протоколы и показания многочисленных свидетелей. Все эти документы заверены нотариально".
Как видим, судьба может достаточно надежно защищать человека от самых невероятных посягательств. Если-есть смысл в том, чтобы человек был жив, то судьба готовит такую ситуацию, при которой человек физически не пострадает. В структуре ноосферы имеется "программа", которая формирует управляющие команды и направляет их определенной характерной структуре для организации события.
Событие происходит тогда, когда появляется необходимость изменения состояния материального объекта. Смысл готовит ситуацию, чтобы это событие произошло. Так как смысл - полевая структура, то при подготовке события смысл может влиять только на полевые структуры. А у каждого материального объекта есть полевой информационный двойник, изменения в котором приводят к изменениям в этом объекте, улучшая или ухудшая его структуру.
Если говорить о человеке, то смысл может влиять на подсознание человека. При этом если "мощность" информации из подсознания больше, чем "мощность" информации из органов чувств, то поступками человека руководит подсознание. Человек может противостоять мысли из подсознания.
Но сделать это он может "сознательно". Вопреки всем "уговорам" подсознания.
У людей есть такое выражение: - "решил поменять свою судьбу". После чего человек начинает делать какие-то поступки или принимать решения вопреки здравому смыслу, считая, что тем самым "меняет судьбу". А не выполняет ли он при этом команды управляющей "программы" ноосферы? Очень трудно человеку понять - чья это мысль. Своя мысль или из подсознания. Ведь к подсознанию доступ имеет как человек, так и ноосфера. Никому неизвестно, кто назначает каждому человеку ту или иную судьбу.
Судьба - это информационная структура, которая связывает полевой двойник человека с ноосферой, в частности со смыслом. Полевой двойник в ноосфере располагается не в любом месте. Человек, живя в определенных условиях, выбирает себе работу, которая ему нравится. Или выбирает компанию людей, с которыми ему интересно проводить время, или выбирает себе друзей, которые ему "по душе".
Так и судьба - информационная полевая структура, которая "вписывается" только в определенные информационные структуры ноосферы. Ведь это одно из свойств торсионных полей. Говоря другими словами - полевая структура "вступает" в определенные "клубы по интересам", И через подсознание вовлекает человека в компании людей, носителей этих "интересов".
Теперь вернемся к информационной структуре, которую мы назвали судьбой. Она постоянно присутствует возле человека с момента его зачатия и появления на свет. Судьба не только связана со смыслом, но она еще и управляется им. Как ни странно, но своим появлением на свет любой человек обязан смыслу. Это смысл готовил появление этого человека, следовательно, его судьба была предопределена еще до зачатия этого ребенка. Ведь смысл управляет не только событиями в настоящем, но и формирует и готовит будущее. Смысл через судьбу управляет всеми поступками, увлечениями и поведением человека. Всеми его деяниями.
Информационным носителем судьбы являются торсионные поля. А мы помним, свойства этих полей таковы, что одинаковые кластеры притягиваются к одинаковым кластерам. Значит судьба, еще до зачатия этого ребенка уже находилась в каком-то информационном "клубе по интересам". И еще до появления этого ребенка смыслу уже были известны возможные увлечения и деяния этого человека. Смысл через судьбу занимается развитием и жизнедеятельностью этого человека. Судьба - это "ангел-хранитель" человека, а иногда и наоборот,
"Все началось в 1942 году, когда молния обожгла палец на ноге американца Р. Сапливана. Инцидент был забыт но.... Через 2.7 лет молния сожгла ему брови, а в 1970 году молния обожгла ему плечо. Салливан перестал выходить из дома в дождливую погоду. Однако через пару лет молния опалила ему волосы, а через год - ноги. Салливан начал принимать все меры предосторожности, но в 1976 году молния поражает лодыжки ног. И после того, как молния обожгла ему грудь и живот, бедняга не выдержал и покончил жизнь самоубийством".
А может ли управляющая "программа" случайно послать одну и туже мысль нескольким людям? Бывает и так. Конечно, трудно судить о том, по каким признакам эта "программа" находит нужный "адрес получателя" мысли. Но вот один характерный пример.
"В штате Огайо родились два брата-близнеца. После рождения их усыновили разные семьи из разных городов. Братья совершенно случайно встретились через 40 лет. Когда они разговорились, то оказалось, что обоих зовут Джеймс. Оба прошли курс подготовки в правоохранительных органах, Оба увлекались столярными работами и резьбой по дереву. У каждого из них жену звали Линда. У одного сына звали Алан, а у другого Аллан, Оба брата развелись и вторично женились на женщинах по имени Бетти. Оба завели себе собачек и дали им клички - Той".
По всей вероятности полевые двойники этих людей по каким-то параметрам были похожи. Управляющая "программа" идентифцирует каждого человека не по всему полевому двойнику, а по одному или нескольким полевым фрагментам. Очень редко, но такие фрагменты могут совпадать. Вот в этих случаях одинаковые мысли и могут "адресоваться" разным людям.
Смысл предопределил полевой структуре определенную судьбу. Но оказалось, что таких структур две. По крайней мере, эти структуры очень похожи. Ноосфере ничего не остается, как предначертать одинаковым полевым структурам одинаковые судьбы. Но это, скорее всего, исключение из правил Природы.
В окружающем нас мире происходят постоянные изменения, все же этот мир, в принципе, остается таким же, как и вчера и позавчера. Таким он будет и в будущем. Планеты будут вращаться вокруг Солнца. Континенты будут двигаться туда, куда они двигались. Реки будут катить свои воды в ту же сторону. Все будет происходить, как и раньше. В общем, будущее будет отличаться от прошлого на столько, сколько событий произойдет. Если событий произошло мало, то и изменение состояния почти не заметно. После большого количества событий изменения могут быть достаточно заметными.
Будущее представлено как материальной, так и полевой структурой. Материальная структура представлена ситуацией, которая сложилась в данном состоянии.
Полевая же структура представлена не только состоянием и ситуацией, но еще и сформированным этими двумя компонентами смыслом, который для любой ситуации формирует мысль.
Ни что не находится в застывшем виде. Постоянные события постоянно меняют состояние. Событие может стать известным до того, как оно произойдет. Смысл события уже сформировался в ноосфере и представляет собой некоторую реальность, пребывающую в будущем. Эта реальность ощутимо проявляется в настоящем. То, что предопределено смыслом, непременно совершится потому, что для этого состояние приготовило соответствующую ситуацию. Могут быть и варианты. Но основной рисунок события сохранится.
В полевом мире, который является копией материального, прошлое "записано" навсегда. Записаны все состояния и события. Даже когда материальные объекты перестанут существовать, информация обо всех перипетиях их существования останется в "памяти" ноосферы. И как любая память - это знания и опыт. Смысл может "планировать" и "проектировать" как близкое, так и далекое будущее. Постепенно осуществлять это будущее, руководствуясь анализом состояния и ситуации после определенных событий. Так как состояние известно, то и ситуация на ближайшее будущее, да и достаточно отдаленное, весьма прогнозируема. Тем более, весьма прогнозируемый смысл.
На будущее может повлиять только событие в настоящем, так как точный результат события иногда трудно предсказать. Особенно если в этом процессе присутствует человеческий фактор. Но, как правило, результат события оказывается такой, как и предполагался. Ведь событие можно повторять до получения соответствующего состояния.
А можно ли остановить процесс события? В настоящем, когда процесс начался, его остановить нельзя. Но его можно остановить, когда событие происходит относительно медленно. А повторять событие или нет - это зависит от смысла.
Смысл - это самое главное, что существует в Природе. Без него вряд ли образовалась бы биологическая жизнь. Без него не получило бы развитие такое разнообразие фауны и флоры планеты Земля. Да и появлением человека мы обязаны смыслу. Новые виды живых форм и видов на конкретно взятой планете появятся тогда, когда появляется смысл в появлении того или иного вида или формы живых существ.
Ноосфера отдельно взятой планеты не в состоянии создать новый вид существ. И потому, когда в ноосфере появляется смысл в создании нового вида, то "программой" создания этого вида "снабжает" Высший Разум, с которым связана ноосфера. А вот целесообразностью разнообразия создания видов на планете "руководит" ноосфера, руководствуясь смыслом.
По этой причине на планете Земля Homo Sapiens возник тогда, когда были подготовлены условия для его возникновения и существования. Смысл - это структура, которая является носителем знаний и опыта, собранных в ноосфере. Человек, животные и другие существа являются только исполнителями "идей" ноосферы.
На уровне подсознания человек может "считывать" или понимать смысл, основанный на определенной ситуации. Этим пользуются не только экстрасенсы, но и обыкновенные люди, которые интуитивно принимают то или иное решение. Часто бывает, что такие решения позволяют человеку избежать гибели в какой-либо катастрофе или катаклизме. Смысл "знает" о том, что самолет или автомобиль, в определенный момент потерпит катастрофу, так как "знает" состояние деталей и их изношенность. На уровне сознания человек тоже может предвидеть катастрофу или аварию, сделав мысленный анализ состояния технических средств. Однако он не в состоянии определить момент выхода из строя оборудования. У человека меньше "знаний" чем у ноосферы. Следует сказать, что смысл - это анализ, всей информации и ситуации. Это анализ всех знаний и опыта накопленного в Ноосфере и даже Вселенной. По этой причине мы можем наблюдать, что Природа поступает всегда правильно и даже мудро. Кроме того, будущее, особенно отдаленное, представлено в ноосфере именно смыслом. Значит, если мы хотим побывать в будущем, то будем путешествовать по смыслу? Но это при следующей встрече.

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №2 2012 г.

0

78

Есть ли у Вселенной обратная сторона?

Люди давно уже задумываются о возможности существования параллельных миров. Об этом говорится в многочисленных легендах и мифах, книгах и фантастических фильмах. Еще итальянский философ Джордано Бруно говорил об иных обитаемых мирах. Его представления настолько противоречили принятой в то время картине мира, что мыслитель даже стал жертвой святой инквизиции. Прошли те времена, когда наука страшилась слов «параллельные миры». Сегодня ученых уже не сжигают, но даже сейчас рассуждения на тему того, что наша реальность возможно не единственная, часто вызывают недоверие, а иногда и насмешку. Если параллельные миры на самом деле существуют, то какими они могут быть?

Параллельный мир представляет собой вид реальности, существующий одновременно с нашим временем, но в то же время независимо от него. События в параллельном мире могут кардинально отличаться от событий в нашем мире, но могут быть и весьма схожими. Размер этого мира может быть огромным или небольшим, как маленький город. Несмотря на то, что существование других реальностей не доказано, ученые серьезно рассматривают эту возможность. Доказательства существования этих реальностей являются основным ключом к разгадке загадки времени.

Первые косвенные упоминания о параллельных мирах можно увидеть еще в трудах римских и греческих философов древнего времени. По мере развития человечества постоянно накоплялись научные сведения, увеличивался список явлений, которые не могли найти объяснение с точки зрения науки, создавалась более точная картина окружающего нас мира – практики и теоретики вплотную подошли к разгадке сущности параллельных миров.

Сегодня уже очень много экспертов готовы безоговорочно принять теорию о существовании иных миров. Далеко не один параллельный мир одновременно существует во Вселенной. У людей даже есть возможность определенным образом контактировать и связываться с отдельными из них, и это является главным тезисом данной теории. Самым элементарным примером выхода в такой мир является сон. Реальность событий, случающихся во сне, заставляет человека думать, что все вокруг по-настоящему. Из сна разум человека получает данные, быстрота передачи которых намного превосходит быстроту передачи в обычном мире – человек всего за несколько часов сна может увидеть очень многое. В обыденной жизни у него на это ушли бы недели. Во сне человек видит картины не только привычного мира, но и ни с чем несравнимые, удивительные образы, совершенно немыслимые, и, казалось бы, в материальной реальности не существующие. Откуда они берутся?

Огромная Вселенная образована из невероятно малых атомов. Атомы, располагая довольно значительной удельной энергией, на глаз неразличимы и проявляются в виде материи, лишь сливаясь в молекулы. Абсолютно все в мире построено из этой материи. Реальность существования атомов ни у кого не вызывает вопросов, несмотря на то, что их невозможно разглядеть. Это объясняется тем, что человек сам образован из скопления атомов. Атомы постоянно производят колебательные движения, которые различаются по направлению хода в пространстве, частоте и быстроте. Привычный мир существует из-за присутствия этих различий в колебаниях атомов. Но что случится, если атомы нашего тела начнут колебаться на такой же скоростью, с какой движутся сны в спящем разуме? В таком случае, другой человек не смог бы нас визуально наблюдать – органы чувств, в том числе и людское зрение, не смогут на таких скоростях улавливать объекты. А если атомы другого человека станут двигаться на одной частоте с нами, он сможет, как обычно видеть нас, даже не подозревая ничего. Поэтому если возле нас и существовал бы параллельный мир, в котором атомы вибрируют с быстротой, во много раз превышающей нашу, то у нас не получилось бы заметить его присутствие. Наши органы чувств, как собственно, и скорость мышления не могут его зафиксировать. А вот подсознание неплохо справляется с этой задачей. Поэтому у некоторых людей и появляются разные непонятные переживания и чувства. Очень часто у людей возникает чувство, что они уже встречались с каким-то определенным человеком, или слышали уже какую-то фразу. В таких ситуациях все попытки понять и вспомнить являются тщетными, потому что это случилось в какой-то точке перекрещивания параллельных миров. Тогда происходит контакт нескольких миров, и происходят загадочные происшествия, которые не обладают разумным объяснением.

Вопрос о существовании параллельных миров вызывает множество споров. Однако сам великий Эйнштейн был уверен в том, что существует другой мир рядом с нами – мир, который является зеркалом нашего мира. Существует точка зрения, что тайна альтернативного бытия связана с так называемым «пятым измерением». Кроме трех пространственных измерений и «четвертого измерения» якобы существует еще одно. Если люди откроют его, у них появится возможность путешествовать между этими параллельными мирами. По мнению ученого Владимира Аршинова в многомерном пространстве возможны вещи, кажущиеся невероятными. Он считает, что иные миры, могут быть самыми разными, версий огромное множество. К примеру, по одной версии, параллельный мир может представлять собой зазеркалье, как в сказке «Алиса в стране чудес». Это значит, что то, что в нашем мире является истиной, там будет ложью. Это является самым простым вариантом.

Профессор физик Кристофер Монро давно изучает вопрос о существовании параллельных миров. Он экспериментально доказал возможность одновременного существования двух реальностей на атомном уровне. Законы физики не отрицают предположение о том, что иные миры могут быть между собой связаны тоннельными квантовыми переходами. Т.е. теоретически из одного мира можно перейти в другой, не нарушая при этом закона сохранения энергии. Но для этого потребуется такое количество энергии, которое не наберется во всей Галактике. Однако имеется и другой вариант – существует версия, что в так называемых черных дырах скрываются ходы в другие миры. Они и могут быть «воронками», засасывающими материю. По мнению космологов, черные дыры на самом деле могут оказаться «кротовыми норами», т.е. дорогами из одного мира в другой и обратно. Ученый Владимир Сурдин полагает, что в природе могли бы иметь место пространственно-временные структуры в виде кротовых нор, которые связывают один мир с другим. Математика в принципе допускает их существование. Профессор Дмитрий Гальцов также не отрицает возможность существования таких «нор». Но их никто пока не видел, их предстоит еще найти.

Эту гипотезу могло бы подтвердить раскрытие тайны образования новых звезд. Давно уже астрономы ломают голову над природой происхождения каких-то небесных тел. Это выглядит как образование вещества из ничего. Владимир Аршинов предполагает, что такие явления могут происходить из-за выплескивания материи из параллельных миров во Вселенную. Тогда вполне можно предположить, что и любое тело может переместиться в другой мир. Но это не сходится с теорией Большого взрыва, которая описывает возникновение Вселенной. Пока наука не докажет что-то другое, эта гипотеза останется общепринятой.

Парапсихолог из Австралии Жан Гримбриар сделал вывод, что в мире среди множества аномальных зон существует сорок тоннелей, которые ведут в другие миры, из которых семь находятся в Америке, а четыре в Австралии. Ежегодно в них исчезают бесследно сотни людей. Одним из самых известных мест является известковая пещера в национальном Калифорнийском парке, в которую можно войти, а выйти нельзя. От пропавших даже не остается следов. Такие места есть и в России. К примеру, под Геленджиком существует таинственная шахта, которая существует еще с XVIII века.

Теория о параллельных мирах является пока всего лишь моделью. Красивый способ объяснить множество загадочных вещей. Наука пока не в силах проверить ее на практике. Но если предположить, что иные миры действительно существуют, как и наш мир, то тогда могут прояснить вещи, доселе необъяснимые и не укладывающиеся в рамки современной науки. За последнее столетие было написано очень много книг о загадочных исчезновениях людей. Таинственный бермудский треугольник, многочисленные замки и пещеры, мистическая гора Гластонбери. Огромное количество людей исчезает прямо с улиц. На нашей планете ежегодно пропадают миллионы людей. Не раскрытыми остается тридцать процентов исчезновений. Куда же в таком случае деваются люди? Ученые не исключают, что многие из этих людей оказываются с других измерениях, в таинственных параллельных мирах.

Земля до сих пор остается практически не изученной. Ученые ежедневно открывают что-то новое, так почему же не поверить в существование других миров? Ученые не в состоянии пока доказать эту теорию, но и опровергнуть ее никто не берется.

http://www.youtube.com/watch?v=i--Gc6gQf7E

Источник -  http://tainy.net/31491-est-li-u-vselenn … orona.html

0

79

Можно ли вспомнить то, чего не было?

23 марта 2012 года, 14:54 | Текст: Кирилл Стасевич | Послушать эту новость

Мы легко можем вспомнить выдающееся событие из нашей жизни. Например, первый поцелуй: вспоминая о нём, мы воскрешаем в памяти все обстоятельства вплоть до самых незначительных мелочей, не говоря уже об эмоциях, которые мы при этом испытывали.

То же самое можно сказать и о любом другом эпизоде из нашей жизни, только какие-то запоминаются лучше, какие-то — хуже. Существует специальный термин — энграмма, обозначающий вот такие следы ощущений, оставшиеся в памяти. Но есть ли это просто концептуальное понятие — или же в мозгу существуют вполне материальные структуры, где хранятся конкретные мыслеобразы и эмоции, с ними связанные? Мы знаем, что за память вообще отвечает ряд мозговых структур, среди них главная роль отводится гиппокампу. Но как память распределена в этих структурах? Просто «размазана» диффузно по всем нервным клеткам или же разложена по конкретным полочкам?

Нейроны гиппокампа мыши, окрашенные различными флуоресцентными белками (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/jimbo3dc/>Jimbo3DC</a></noindex>).
Нейроны гиппокампа мыши, окрашенные различными флуоресцентными белками (фото Jimbo3DC).

Первые данные в пользу «полочек» были получены в начале двадцатого века. Канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд заметил, что если стимулировать некие зоны внутри гиппокампа, то человек вдруг с необычайной полнотой и живостью вспоминает какие-то эпизоды из жизни. Но лишь теперь, спустя более сотни лет, исследователи смогли подтвердить наблюдения Пенфилда. Для этого учёные из Массачусетского технологического института (США) использовали новейшие достижения оптогенетики, которая позволяет управлять активностью различных генов с помощью фоточувствительных белков. Для начала они определили, какие нейроны в гиппокампе мыши активизируются, когда животное попадает в новое окружение, то есть когда нужно «выучить» новую среду. Учёные нашли гены, которые активизируются при этом, и подшили к ним ген светочувствительного родопсина ChR2. К клеткам, несущим гибридные гены, были подведены оптоволоконные нити.

Если мышь входила в клетку, где её слегка било током, она запоминала опасное окружение и, попадая в ту же клетку, замирала на месте и съёживалась. Если же мышь отправляли в другую, безопасную клетку и при этом подавали световой импульс в гиппокамп, то и в новом безопасном окружении животное вело себя так, будто его посадили в клетку с электрическим полом. Свет активировал белки в нейронах, которые запоминали опасное окружение, и мышь «напрягалась». То есть активировались воспоминания, которым на самом деле, в конкретном окружении места не было: они относились к другому, опасному помещению.

Иными словами, учёным удалось наглядно показать, что память опирается на некую материальную основу в виде специфических клеток и специфических же белков. Память записывается в конкретные клеточно-молекулярные ячейки, и если научиться ими управлять, то можно модифицировать и моделировать память, стирать то, что было, и записывать то, чего не было.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature, а в другом издании, Science, одновременно вышла статья их коллег из Института Скриппса (США), которые добились похожего результата, создав у мышей синтетическую память.

Учёные помещали животных в клетку определённого цвета и запаха. Мыши запоминали это окружение, после чего их пересаживали в другую клетку, которая выглядела и пахла иначе. Здесь мышей слегка било током. В обычных обстоятельствах животные различали две клетки и, будучи посажены в опасное помещение, старались затаиться, чтобы избежать стресса. Но тут мышам в электрической клетке вводили вещество, которое избирательно активировало нейроны, запомнившие первую, безопасную клетку. В результате мыши начинали бояться ещё и первой клетки, хотя в ней их никто не обижал.

Обе группы исследователей использовали различные методы, но добились одного результата, показав наличие материальной основы нашей памяти и продемонстрировав, что запоминание происходит путём генетически-молекулярных перестроек в нейронах. По словам исследователей из Массачусетского технологического института, в запоминание опасного окружения у мышей было вовлечено всего 2% нейронов гиппокампа. Если учесть, что память зависит не только от гиппокампа, но и от других зон мозга, а у человека мозг устроен всяко сложнее, чем у мыши, «искусственные воспоминания» ещё не скоро появятся в свободной продаже.

Подготовлено по материалам Института Скриппса и Массачусетского технологического института.

http://science.compulenta.ru/668577/

0

80

Ученые раскрыли секрет астральных путешествий

Британские ученые раскрыли секрет так называемых астральных или внетелесных путешествий. По заверению специалистов из Бирмингемского университета, такие переживания не более чем яркие галлюцинации. Об этом сообщает Daily Mail.

"Прогулки" вне тела, по наблюдениям ученых, совершают те люди, которые страдают от нарушений работы мозга, заставляющих их испытывать чувство дезориентации и потерю представления о том, где находится их тело в реальности. Таким образом, астральные путешествия оказались вовсе не мистическим событием, а реальным нейрофизиологическим явлением.

Ученые считают, что люди с нарушениями в височной доле мозга, которая отвечает за память и распознавание объектов, более склонны к внетелесным путешествиям: их мозг создает искаженное представление о положении тела.

Команда сотрудников Бирмингемского университета под руководством доктора Джейсона Брейтуэйта провела исследование, в котором приняли участие добровольцы, ранее пережившие опыт внетелесных путешествий. В ходе эксперимента подопытных погружали в виртуальную реальность: надевали 3D-очки и показывали созданный с помощью компьютера мир, по которому путешествует виртуальный трехмерный герой. Добровольцы оказывались настолько погруженными в этот компьютерный мир, что в течение некоторого времени отождествляли себя с виртуальным героем: им казалось, что их душа переселилась в его тело. Таким образом, ученым удалось смоделировать астральное путешествие в лаборатории.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/13/07/2011/605323.shtml

0