По поводу "перлов"... все же нужно попросить прощения уже за само желание их собирать, и у тех, у кого собирались собирать такую информацию, за ее возможное использование...если есть желание - значит действие фактически совершено, так что нет разницы собирались что-то делать или делали...
А какой вред вы наносите себе или окружающим , собирая перлы ?
Многие люди , начинают более осознанно разговаривать и следить за своей речью после того , как я им говорю об этом .
Другое дело , что я не настаиваю и не развиваю тему , если вижу негативный отклик .

. А каким путем они становятся способными к восприятию - это у каждого посвоему. Могу ли я кричать толпе фанатиков бредущих кругами вокруг церкви (интересная особенность - у нас Екатеринискую церковь отдали из под ведомства "музеев" киевскому патриархату - теперь сторонники московского патриархата поставили рядом палатки протеста и "водят хороводы" вокруг церкви, но против часовой стрелки - однако это их трудности) - Одумайтесь братия, кому поклоняетесь - и прочее? Неееееет - рассказывать почему наверное не стоит? Могу ли своему знакомому рассказать отчего у меня дела идут вот таким образом или на вопрос: " Чем занимаешься?" Ответить - самопознанием? Могу. И если ему будет интересно - расскажу что и как. Могу ли я вести в сети свои записки и выкладывать наработки - тоже могу? Больно смотреть на своих близких, которые поуши в йоге, христианстве, "деньгах" - больно. Я живой человек. Но помогать смогу тогда, когда они сами этого захотят, а не когда моё эго просит повышения самооценки, пусть даже в благозавуалированном виде.
Говорильня говорильне тоже рознь.