Large Visitor Globe

Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Объявление

  Внимание! Вся информация и все наработки могут быть использованы всеми здесь появляющимися - и для собственной коррекции, и для рекомендаций другим, кроме коммерческого использования...главное - сами не нарушайте энергоинформационного равновесия. Главное чтобы они приносили только пользу и никто не пострадал незаслуженно. И не забывайте об активной ссылке на этот форум, если берёте что-то абсолютно новое на свой Интернет-ресурс. А так - копируйте и рассказывайте другим, что узнали здесь для себя полезного. Разума всем и осознания по всему Полю Событий! Уважаемые авторы материалов, на которые даны ссылки или которые выложены непосредственно на форуме как примеры работы эниотеории! Если Вас это не устраивает, пожалуйста, свяжитесь с по этому вопросу с администрацией, предварительно зарегистрировавшись на форуме. А все самые свежие новости проще всего можно найти в разделе "Активные темы" или смотрите "10 последних сообщений".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭНИО-Новости - 2

Сообщений 21 страница 40 из 94

21

Манипуляция сознанием: угроза или миф?

(Фото: Stephen Mcsweeny / Shutterstock.com)

На сегодняшний день сложно отыскать человека, который не слышал о понятии «манипуляция сознанием» или просто «манипуляция».

И если «манипуляция сознанием» есть нечто сложное, эфемерное и несущее, как правило, негативный контекст, то просто понятие «манипуляция» для нас довольно привычно.

Манипулятором можно назвать человека, который, пользуясь правилом «наглость – второе счастье», заваливает просьбами человека, не умеющего говорить «нет». И шантажисты, и рекламщики, и даже маленькие дети, которые всеми правдами и неправдами выманивают у родителей очередную игрушку, – тоже манипуляторы.

Манипуляция сознанием рассматривается и как более масштабное явление. Оно имеет множество определений, созданных учеными разных стран. Все они сводятся к тому, что манипуляция сознанием – механизм воздействия на человека с целью определенным образом повлиять на его решения, изменить предпочтения или в чем-то убедить.

В один прекрасный день кто-то, чье имя сокрыто веками, решил хоть мало-мальски систематизировать механизмы манипуляции сознанием, восприятия человеком информации, способы использования так называемых психологических уязвимостей. Взятые на вооружение разведчиками и шпионами, эти знания служили хорошую службу, помогая добывать информацию, влиять на принятие политических решений и даже совершать перевороты.

Не секрет, что хороший разведчик должен быть тонким психологом хотя бы для того, чтобы завербовать нужного человека: в одном месте надавить, в другом погладить (речь о психологическом аспекте). И это только вершина айсберга – элементарные приемы манипуляции.

Так называемые «пикаперы» пользуются НЛП (приемами нейролингвистического программирования), основоположниками которого считаются Ричард Бэндлер (математик) и Джон Гриндер (лингвист). Они тоже используют приемы манипуляции сознанием, но с целью весьма прозаической – добиться расположения представителей противоположного пола, вызвать симпатию. Книги Р. Бэндлера и Дж. Гриндера появились не на пустом месте – в их основу легли переработанные и переосмысленные труды выдающихся психологов и психотерапевтов.

Со стремительным развитием средств массовой информации, а в несколько последних десятилетий и всемирной сети Интернет, стал актуальным вопрос влияния на сознание больших масс людей. Внимание исследователей переключилось на изучение психологии толпы, создание эффективных механизмов влияния на нее. Не зря в определенный кругах поговаривают, что интеллект толпы ниже, чем интеллект даже самого глупого ее члена.

Весьма интересна книга Гюстава Ле Бонна «Психология народов и масс». Написанная в 1895 году, она содержит выкладки, ставшие фундаментальными для современных политтехнологов, получившие новую жизнь с развитием СМИ.

Примеры использования приемов манипуляции сознанием через СМИ мы видим каждый день. Реклама формирует предпочтения в нашем сознании, PR-компании создают положительные образы политиков, тенденции моды, ставшей для многих аксиомой именно благодаря хорошо продуманному влиянию СМИ, диктуют правила в одежде. Влияние кинематографа создает стереотипное представление о том, какой должна быть молодежь. В голове у современного человека удивительно много привнесенных извне шаблонных понятий, представлений и ценностей.

Манипуляция сознанием – очень важное и интересное явление, ведь, используя эти приемы, на миллионы людей оказывается скрытое влияние. Понимание методов манипулирования человеком и толпой лежит на пересечении общей психологии, этнопсихологии, социологии, политологии, физиологии и даже кибернетики.

Не стоит относиться к написанному скептически. Помните, что, лишь заинтересовавшись проблемой, ознакомившись хотя бы с некоторыми трудами в этой области, вы приподниметесь над «серой массой», сможете рассмотреть примеры манипулирования и в какой-то мере оградить себя от внешнего влияния.

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47583/

0

22

Что на уме у ребенка индиго? Российский ученый семь лет искал ответ на этот вопрос

Несколько лет назад из разных уголков России стала приходить странная информация: там и сям объявлялись необычные «дети-магниты», «дети-рентгены», «дети-калькуляторы». Их объединили не менее странным термином — дети индиго, якобы по цвету присущей им ауры. Странность была не только и не столько в самих феноменах, сколько в их неимоверном количестве. Некоторые исследователи поспешили даже заявить, что это результат эволюции, который якобы обеспечит переход человечества в новое качество. А вот доктор физико-математических наук Владислав Луговенко придерживается иного мнения. Семь лет назад он плотно занялся исследованием феномена детей индиго, основав с этой целью независимую экспериментальную лабораторию. Ученый не отрицает, что необычных детей в последние годы действительно становится больше, только вот благо ли это для цивилизации?..

Цвета гениальности

Необычных малышей к Луговенко в подмосковный Троицк везли со всей страны,. К сегодняшнему дню он исследовал более трехсот детей. 7-летние тройняшки из деревни Яковлево Подольского района Подмосковья отличаются поразительной памятью: им читают вслух длинное, витиеватое стихотворение, и они его тут же хором воспроизводят. 12-летняя Настя из Кемерова может руками определять, чем болен человек. 10-летний Дима из Волгодонска умел быстро умножать в уме сложные числа и бегло читать задом наперед. Больше всего исследователя привлекли его пророчества. Так, мальчик «блажил» на тему того, что Россию ждут два мощных катаклизма — в 2009 и 2012 годах, однако после этого страна, мол, возродится и станет «центром мироздания». Не менее интересны были рассказы Димы о том, как он общался с представителями других цивилизаций, которые многое поведали о прошлом и будущем нашей планеты.

Все эти ребята хоть и разные, но, по словам Луговенко, есть у них нечто общее — ярко выраженное биополе, мощный интеллектуальный и духовный потенциал, высокая степень осознания своего «я» и необычно высокий уровень всех жизненных энергий. У них не 46 хромосом, как у нас, простых смертных, а 48, 50 или даже 52. Но главное — у них особенное свечение ауры, имеющей в отличие от большинства из нас золотисто-фиолетовый оттенок — тот самый цвет индиго. Как утверждает Луговенко, эти необычные свойства зафиксированы приборами, созданными им самим. Устройства самые разные. Из наиболее простых — подвешенные на веревочке маятники из камней и металлов. Нефритовый маятник, объясняет Луговенко, якобы улавливает поток «темной» энергии, идущей из недр Земли. А медный будто бы демонстрирует «светлую» космическую энергию. Как считает исследователь, дети индиго, подобно этим маятникам, могут улавливать информационные поля, таким образом вступая в беседы с «космическим разумом». Они делают это по-разному: кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то разговаривает с кем-то незримым, и родители могут даже испугаться за психику малыша. Пугаться не стоит: просто ребенок познает одному ему ведомый мир.

…Моя пятилетняя дочь Маша лежит на полу с закрытыми глазами, а Владислав Луговенко держит над ней вращающийся маятник — проверяет «размах» чакр. Потом просит ее встать, чтобы замерить параметры биополя. Выясняется, что Маша — настоящий ребенок индиго. Теперь-то я понимаю, что она бормочет, раскрашивая картинки: это, судя по всему, разговор за жизнь с неким высшим разумом. И ясно, почему она иногда мне грубит, по какой причине проявляет удивительное упрямство: она же особенная и прекрасно сознает это.

А вот трехлетний Вася закрывать глаза не хочет и все время мешает ученому вопросами: «Дядя, что ты делаешь? А зачем?» Наконец исследование позади. Сомнений не остается — индиго, и точка.

«Такие дети рождались всегда, но в очень малом количестве, — поясняет Владислав Луговенко. — С возрастом, живя среди обычных людей, они, как правило, усреднялись, озлоблялись, предавались порокам, словом, становились такими же, как остальные, и лишь самые сильные и цельные личности, такие, как, например, Джордано Бруно или Никола Тесла, умудрялись оставаться самими собой».

Фокус, по словам Луговенко, заключается в том, что, начиная с 80-х годов прошлого века, необычных детей стало рождаться все больше. Он уверен: это не случайность, а результат высшего замысла. Коэффициент интеллектуального развития детей, которых изучал Владислав Луговенко, в среднем равен 130, тогда как раньше такой показатель был только у одного человека из десяти тысяч. По словам профессора, существует гипотеза, согласно которой в мозгу человека уживаются два вида памяти — оперативная и глубинная. «Удивительная особенность мозга состоит в том, что он, по всей вероятности, записывает информацию о пережитом опыте, испытанных чувствах, эмоциях и мыслях не только в себе самом, но и «считывает» ее из единого информационного поля Вселенной, некоего всемирного космического банка хранения информации, — разъясняет Луговенко. — Не исключено, что есть уникумы, которые могут черпать информацию прямо оттуда. Вероятно, с годами их становится все больше, особенно среди детей».

Нумерологи попутно обратили внимание, что у детей индиго в цифровом коде личности присутствует большое количество «девяток», что свидетельствует о развитом интеллекте, железной логике, серьезных аналитических способностях. Оба полушария головного мозга у таких детей развиты одинаково, что открывает перед ними огромные возможности на пути овладения паранормальными способностями. Чудо-малыши смотрят не только глазами: руками, ступнями, носом и языком они «видят» не хуже. Исследователи считают: такие дети — результат техногенной эволюции человечества. Интеллект и интуиция нового поколения настолько развиты, что компьютер является как бы продолжением их головного мозга. Когда они общаются с машиной, к примеру, играют, то почти всегда одерживают победу: похоже, сами принципы работы процессора понятны им целиком и полностью.

Не время

Но что дальше? Как не растерять взрослеющим детям индиго уникальных способностей? Как применить их на практике во взрослой жизни? К сожалению, констатирует Луговенко, с этим большие трудности. Обидное несоответствие получается: уникальных детей становится все больше, но человечество от этого никак не выигрывает. Хотя, может быть, мы по своей ограниченности этого просто не замечаем?

Но есть и другой не менее важный вопрос: а так ли это здорово — быть индиго? Исследователь считает, что осознание своей «царственности» может обернуться великим злом. Убедительный пример — тот самый Дима из Волгодонска. Прожив несколько лет в Троицке и уверовав, что он особенный, мальчик вернулся домой, в провинциальный городок, к матери, и жизнь у них круто изменилась. К сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас парню шестнадцать, он никого не желает слушать. Не учится, где-то все время пропадает. И мать плачет в телефонную трубку, когда Луговенко звонит узнать, как дела.

Увы, похожая судьба постигает многих взрослеющих индиго. Луговенко уверен: они просто не выдерживают груза возложенной на них свыше ответственности. Возможно, время таких детей еще не пришло. А возможно, надежды на то, что именно они преобразуют мир, оказались чересчур завышенными. Может быть, причина переоценки таких детей еще и в том, что в неокрепшие мозги взрослые пытаются вложить мысль о их исключительности. А раз ты особенный, имеешь право на все — и на добро, и на зло. Поэтому я не спешу сообщить своим детям, какую ауру обнаружил у них дяденька со странными приборами. Не важно, индиго ты или нет. Куда важнее быть человеком.

Мнения
Елена Цветкова, руководитель детского реабилитационного центра:

— Большинство родителей легко согласятся с тем, что именно их отпрыск — гений, и потому ему требуется особая чуткость, помощь школы и пристальное внимание ученых. Ребенок быстро понимает, что к чему, и чувствует свою вседозволенность. Он обозвал пожилую учительницу не потому, что хам, а потому, что ему претит директивная школьная дисциплина, получил неуд не потому, что лентяй и невежа, а потому, что ему неинтересно заниматься по чьей-то указке. При этом все характеристики детей индиго страдают крайней неточностью. Под них можно подогнать практически любого ребенка. Единственный точный критерий — особый цвет ауры — увы, заметен не каждому. Никто не спорит: надо поддерживать одаренных детей, да и детей бездарных не существует. Однако еще важнее воспитать хорошего человека, у которого развиты не только разнообразные таланты, но и чувство сострадания, ответственности, любви к близким. Как бы не проглядеть в своем обожаемом чаде душевной черствости, вседозволенности, инфантильности и эгоизма.

Владимир Воробьев, доктор медицинских наук, профессор:

— Настораживает энтузиазм некоторых исследователей, слишком превозносящих феномен индиго. Тем самым они принижают всех, кто не отвечает нужным критериям, ведь, получается, они — серость, балласт, остатки вырождающегося поколения. Следующий шаг эволюции подобной точки зрения известен. Одна из стран объявляет: у нас больше всех в мире рождается детей индиго, значит, мы высшая раса. Это не может не пугать.

Елена Воин, семейный психолог:

— Для развития феноменальных способностей дети индиго нуждаются в особом отношении и понимании со стороны окружающих. Эти дети не прощают неискренности и лжи, поэтому в отношениях с ними необходимо быть предельно честными и откровенными. Никогда не пытайтесь навязать такому ребенку свою точку зрения. Он может принять вашу позицию, если вы сумеете четко и аргументированно объяснить ее.

По материалам - http://www.itogi.ru/

Источник - http://tainy.net/23095-chto-na-ume-u-re … opros.html

0

23

Путешествия во времени, правда и вымысел

Во время научных экспериментов на Большом адроном коллайдере ученые зарегистрировали удивительный феномен, это было связано с тем, что элементарные частицы во время движения на высокой скорости перемещались во времени обратном направлению естественного течения событий.

О таких выводах сообщили исследователи представляющие американский университет Вандербильта – Чиу Ман Хо и Томас Вейлер. Если их расчёты точны, то БАК – это ни что иное, как первая созданная человеком машина времени. Основной задачей, которая стояла перед исследовательской группой, работающей на этом, значимом в истории научном приборе, являлся поиск гипотетической частицы, так называемого бозона Хиггса, которой отвечает за наличие у материи массы.

В ходе изучения результатов экспериментов, учёные сделали предположение, что помимо, собственно, исследуемых бозонов Хиггса в столкновениях на высокой скорости частиц рождается совершенно новый тип бозонов – синглетные. Чиу Ман Хо и Томас Вейлер высказали гипотезу, согласно которой обнаруженный синглетный бозон Хиггса имеет способность перемещаться во времени. Фиксировать эту частицу не сложно, так как сигнал об их обнаружении регистрировался раньше, чем сталкивались пучки, их породившие.

Данная работа учёных основывается на так называемой М-теории, которая является очередной гипотезой претенденткой на роль «теории всего». М-теория объясняет все основы мироздания и фундаментальные воздействия сухим и точным языком математических формул. Согласно М-теории существует 10 различных пространственно-временных измерений.

Конечно, необходимо отметить, что на современной стадии развития наука не может предоставить практических решений путешествий во времени. В тоже время если все же удастся доказать существование синглетных бозонов, и то, что они действительно могут двигаться в направлении прошлого времени не дает даже теоретических шансов перемещения с их помощью живого существа или неодушевленных предметов прошлое время. Однако если люди смогут управлять свойствами обнаруженных синглетных бозонов Хиггса, то с их помощью они могли бы отправлять в прошлое сообщения, например с предупреждением, о приближающихся катаклизмах. Стоит отметить, что это может стать не только спасением человечества, но и может нанести определенный вред.

Источник - http://tainy.net/19549-puteshestviya-vo … mysel.html

0

24

Можно ли увидеть будущее во сне?

Нейрофизиологами доказано, что мозг во время сна вовсе не отдыхает, как считалось ранее, а продолжает работать, даже с большей активностью, чем в процессе дневного бодрствования. Причем, особое возбуждение отмечено в глубинном отделе мозга – гипоталамусе, функционирование которого связано с интуицией и «шестым чувством».

Американское общество по изучению сна составило классификацию, где тайная жизнь нашего мозга в стране Морфея была распределена по категориям – от нелепых отрывков бытовых событий до вещих сновидений.

1. «Калейдоскоп из бытового мусора».
Самый распространенный тип сновидений, являющийся всего лишь причудливым сочетанием увиденного, сделанного, обдуманного в течение дня. Никакой смысловой нагрузки наше подсознание в такие сны не вкладывает, поэтому они и забывается тотчас же после пробуждения.

2. Интеллектуально-аналитические.
Такие сны являются продолжением напряженной умственной работы в дневное время, следствием чего может быть внезапное озарение, удачное решение проблемы. Известно, что таблица периодических элементов была увидена Менделеевым во сне. Многие гениальные стихотворения Пушкина и виртуозные музыкальные решения Глинки были результатом работающего без устали гипоталамуса во время сна.

3. Сны о самочувствии.
Во время сна ничто не мешает мозгу воспринимать сигналы от внутренних органов в естественном виде. Устоявшиеся образы – верный сигнал о коварном враге, пустившем свои болезнетворные корни в организме. Вы считаете, что толкование вещих снов – это всего лишь забава? Напрасно. «Сонник Миллера», написанный немецким психиатром, успешно используется в психофизиологии. По мнению отечественного психиатра Василия Касаткина, хронический гастрит начинает проявляться в сновидениях за месяц до его реального проявления. Болезни органов дыхания дают о себе знать еще за 2 месяца до обострения. Гипертонию можно диагностировать за 3 месяца, алкоголизм – за полгода, невротические проявления – за месяц до возникновения явных симптомов.

4. Сны эротического содержания.
Принято считать, что такие сны – следствие неудовлетворенности сексуальными отношениями. Но это не так. Основное назначение эротических сновидений – борьба со стрессом, где бурно разыгравшееся воображение позволяет достичь желаемого. Однако если подобные сны сопровождаются сценами жестокости и насилия, стоит задуматься. Возможно, потребуется консультация психолога по поводу скрытой агрессии и депрессии в запущенной форме.

5. Вещие сны.
Ученые считают, что в возникновении таких снов нет ничего сверхъестественного, т. к человек является сложнейшим механизмом с приемно-передающими функциями.
Существует три разновидности вещих снов:
- Прогностические сны. Возникают у людей с хорошо развитой интуицией, как результат обработки информации, соединяющей прошлое, настоящее и будущее. Так что ничего мистического нет в том, что во сне обнаруживается досадно исчезнувшая вещь, и предстает исход политического мероприятия.

- Сны, обусловленные психической и эмоциональной связью. Такие сны способны видеть только близкие люди – влюбленные, мать и ребенок, близнецы, связанные невидимой нитью сильных чувств. В ситуации значительного стресса человек, с которым мы находимся в психической связке, подает энергетический сигнал. И вот результат – вещее сновидение.

- Сны провидения. По мнению психологов, видеть такие сны – удел тонких чувствительных натур, не обязательно обладающих экстрасенсорными способностями. Особенность их психики – острое восприятие проблем других людей. Они настолько проникаются событиями жизни окружающих, что могут, неожиданно для себя, увидеть их судьбу. Но убедительных научных обоснований снам провидения так и не найдено.

Какие сновидения должны подвергаться анализу?

- Необычные повторяющиеся сновидения с плохим и опасным содержанием: бегство от кого-либо, непригодная пища, удушье. Если эти яркие образы все чаще преследуют вас, стоит обратить пристальное внимание на собственное здоровье.
- Любые повторяющиеся сны даются подсознанием для того, чтобы важное событие или деталь все же были замечены нами.
- Беспричинные сны тревожного содержания характерны для людей с пессимистическим складом характера. Тогда избавиться от неприятных ночных видений можно только кардинальным способом – поддержкой близких людей и работой с психологом.

Источник - http://tainy.net/23240-mozhno-li-uvidet … o-sne.html

0

25

Существует ли дверь в Зазеркалье?

Зазеркальем образно называют иную реальность или другое измерение, существующее параллельно нашему пространству, но тем не менее отделенное от нас непроходимой стеной. Однако считается, что именно оттуда проникают в наш мир привидения, домовые, НЛО и всякая другая нечисть. Но возможно ли войти в этот странный мир с нашей стороны?

Зеркало может отражать не только видимые предметы, но также мысли и чувства человека, а также забирать его душу в умопомрачительное Зазеркалье

В народной магии зеркалам придавалась особая роль. Внимательное отношение к ним связано с тем, что зеркало переворачивает отражаемое пространство, которое как бы продолжается внутри зеркала. Создается впечатление, что зеркало может отражать не только видимые предметы, но также мысли и чувства человека, а также забирать его душу в умопомрачительное Зазеркалье. Именно по этой причине зеркала, а вместе с ними и все отражающие поверхности принято завешивать или убирать, когда в квартире есть покойник. Немалое значение имеет зеркало и при гадании, где, как считается, девица на выданье может увидеть своего суженого, если расположить зеркала определенным образом. Таинственная роль зеркал нашла свое место в качестве вспомогательного сюжета в таких известных сказках, как «Алиса в Стране чудес», «Снежная королева» и «Королевство кривых зеркал». Особое значение в смысле телепортации имеет так называемое зеркало Козырева, названное в честь его изобретателя Н. А. Козырева. Зеркало представляет собой отполированный до зеркального блеска лист алюминия, свернутый по спирали, внутрь которого помещается человек. Опыты по исследованию зеркала Козырева проводились в Сибирском отделении Академии наук в 90-е годы XX века. Было установлено, что испытуемые, помещенные внутрь цилиндрической спирали, испытывали особые психофизические ощущения. Многие из них становились участниками давно прошедших исторических событий и переносились в другое пространство, получали эффект «выхода из собственного тела» и т. д.

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ – ПОРТАЛЫ В ЗАПРЕДЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Большинство читателей знакомо с повестью Гоголя «Заколдованное место», где говорится об аномальной зоне, ступив на которую человек перемещался в другое пространство. Подобные места существуют на самом деле. Примером является пресловутый Бермудский треугольник, внутри которого бесследно исчезло немало кораблей и самолетов. Но куда они переместились — один Бог знает. Аналогичные зоны имеются и на суше. Однако «сила» их, если можно так выразиться, оказывается различной. Подавляющее большинство таких зон «включается» только на короткое время и телепортирует не всех подряд, а только людей с особыми психофизическими качествами и при определенном их душевном настрое. Существуют и так называемые «блуждающие зоны», место которых строго не зафиксировано. В печати документально зафиксированных случаев перемещения не так уж и много. Это говорит о редкости данного феномена.

Так, например, в 1994 году норвежский сейнер обнаружил в море грудного ребенка, девочку, которая была привязана к старинному спасательному кругу с надписью «Titanic» и сильно замерзла. Она была найдена именно в том месте Атлантического океана, где в 1912 году утонул злополучный корабль. Как она попала в наше время? Говорить ребенок еще не умел, поэтому остается поверить, что девочка попала в «дыру во времени», где прошлое и будущее как-то соединены.

Документально зафиксирован достоверный случай телепортации 25 октября 1593 года

Или вот другой случай. Осенью 1880 года житель американского штата Теннесси Дэвид Ланг неспешно шел по тропинке к дому через поле. Его жена ждала его на крыльце и смотрела на мужа. Неожиданно она увидела, что Дэвид просто исчез. Вначале она подумала, что это ей показалось. Но самые тщательные поиски так ничего и не дали — муж исчез, и как будто навсегда. Однако даже спустя несколько лет на поле, где бесследно растворился в воздухе Дэвид Ланг, был четко виден темный круг диаметром около 5 метров, на котором ничего не росло и отсутствовали насекомые. А когда дети Ланга рискнули войти внутрь круга, то они услышали слабый голос отца, но не поняли, о чем он говорит. Только спустя много лет вдова Ланга получила по почте письмо своего пропавшего мужа, который сообщал, что он находится в месте, называемом людьми загробным миром, и что с ним все в порядке...

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ КАК ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ

Документально зафиксирован достоверный случай телепортации 25 октября 1593 года, когда в городе Мехико неизвестно откуда возник растерянный солдат в иностранном обмундировании и с оружием в руках. Поскольку солдат заговорил на испанском, удалось выяснить, что он служит в полку, который расположился на Филиппинах в 5000 километрах от Мексики. Выяснилось, что солдат стоял на посту у дворца губернатора в Маниле, но как он оказался в Мехико, он не знает. Через много месяцев прибывшие с Филиппин люди в точности подтвердили все детали его рассказа...

Другой подобный случай произошел с монахиней по имени Мария из испанского города Агреда, которая в 20-е годы XVII века совершила несколько сотен телепортаций в Америку, где ей удалось обратить в христианство целое племя индейцев. Это было отмечено последующими миссионерами, которые очень удивились, встретив в таком отдаленном месте аборигенов, верящих в Христа, поскольку здесь еще не ступала нога белого человека. Удалось выяснить, что обретению веры они обязаны «женщине в голубом». Индейцы показали монахам кресты, четки и литургический сосуд для освящения вина. Позже установили, что литургический сосуд был взят из монастыря в Агреде. А когда миссионеры вернулись в Испанию, то они встретились с монахиней Марией, которая и подтвердила все, о чем узнали миссионеры от индейцев.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Известно, что академическая наука, несмотря на все свои достижения, не может объяснить указанные феномены, поскольку они относятся к иной реальности, тогда как наука занимается законами, относящимися исключительно к физическому миру...

Несмотря на то, что сама идея множественности обитаемых миров существует очень давно, обыгрываясь в сказках, мифах и научной фантастике, впервые ее научно обосновал американский физик Хью Эверетт в 1957 году в своей докторской диссертации. Все миры, по его мнению, оказываются вложенными один в другой, наподобие русской матрешки, т. е. они могут находиться внутри нас, а не только на отдаленных звездах.

Источник - http://www.ufolog.ru/publication/3588

0

26

Дежавю - напоминание мозга, память о прошлых жизнях?

Не становится ли Вам страшно, когда Вы сталкиваетесь с феноменом дежавю? Совсем недавно, проезжая один из городов Московской области, в котором я ТОЧНО никогда не была, я вдруг почувствовала, что нахожусь в знакомых местах… И как-то неприятно мне стало, появилось чувство незащищенности и неизвестности и страха за свою память.

Я тебя знаю?

Навряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не испытывал этого странного ощущения. Смутные воспоминания, неуловимые и очень непродолжительные, относящиеся к прошлому, которые невозможно связать с каким-либо событием своей жизни. Что это - уже виденный сон или игры нашей памяти?

Феномен дежавю - явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. «Déjà vu» от французского «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти – в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю - это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.

Я знаю, что будет?

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство – опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое «шестое чувство», характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности. Интуиция – скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.

Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» - «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

В общем, ясно, что дежавю - это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?

Источник - http://paranormal-news.ru/

0

27

Был ли у человека третий глаз?

По одной из древних легенд, дошедших до нас, некогда люди и животные имели так называемый «третий глаз». Он располагался то ли на лбу, то ли где-то на затылке, и, якобы, помогал нашим предкам обозревать мир на многие километры вокруг, а также позволял читать чужие мысли. Самое удивительное заключается в том, что сегодня есть доказательства наличия такого органа у древних представителей животного мира, к которым и человек относится в полной мере.

Так позвоночные животные имеют черепную коробку с небольшим отверстием. Отверстие связано с шишковидной железой, располагающейся в самом центре мозга. Изучался и средний глаз некоторых пресмыкающихся из семейства ящериц. Оказывается, у таких земноводных, как гаттерия глаз в течение жизни атрофируется. Примитивные рыбы, миноги, обладают уникальной функцией организма, отличающей их от других представителей животного мира. Эта функция заключается в фоточувствительности именно в области среднего глаза.

Возможно, и динозавры обладали «третьим глазом». На черепах давно вымерших рептилий, ранних птиц и протомлекопитающих находят его следы. Возможно, этот странный орган играл существенную роль в ходе адаптации животных к окружающей среде. Опыты на современных рептилиях позволили получить интересные результаты. Оказывается «третий глаз» мог позволить обнаружить хищника. Он участвует в тепловой регуляции организма, переменах в окраски кожных покровов в зависимости от условий среды. Орган даже регистрирует интенсивность солнечной радиации и помогает определить время, оставшееся до наступления брачного сезона.

Возможно, некогда «третий глаз» случил своего рода хранилищем, содержащим знания животного об окружающей среде. Его вполне можно назвать звеном, предшествующим появлению разума.

А почему бы теперь не предположить, что древние люди так же могли пользоваться «третьим глазом» как инструментом, позволяющим им получать характеристики неизвестных процессов и явлений. Если пяти чувств недостаточно, то почему не применить шестое? Это подтверждается присутствием на человеческом черепе небольшого углубления.
А как же быть с людьми, которые и сейчас могут управлять свои «шестым чувством». Многие вполне реально способны на серьезные паранормальные способности. Это вполне сочетается с гипотезой о «третьем глазе».

Исследователь Стив Николс еще в 1980-м году выдвинул идею так называемого «фантомного глаза». Это своего рода аналогия с фантомной конечностью. Человек, конечность которого ампутировали, по инерции продолжает ее чувствовать. Николс замечает, что некоторые люди, потерявшие зрение, вдруг могут увидеть устойчивые картины, ощутить наличие рядом какого-либо предмета и даже описать его в мельчайших деталях. Слепые люди, исследуемые Николсом, могли дать идеальное описание объекту, которого даже не было рядом. Ощущения были таковы, как будто они и впрямь видят нечто.

Николс уверен, что шишковидная железа каким-то образом сочетается с человеческой душой, как сочетается культя и утраченная человеком конечность. Мозг человека до сих пор продолжает «чувствовать» сигналы «третьего глаза», поэтому мы и видим странные галлюцинации, моменты которые с нами никогда не происходили.

Возможно ли, сделать так, чтобы «третий глаз» заработал с помощью искусственных методов. Труды некого человека по имени Т.Лобсанг Рампа, называвшего себя тибетским ламой, были изданы в середине XX века в Британии. Книга ламы так и называлась – «Третий глаз». В ней Рампа описывает реальные события своей жизни. По его словам в городе Лхаса ему искусственно открыли тот самый «третий глаз». Результатом такого прозрения стало то, что Рампа получил возможность путешествовать в так называемом тонком теле. Он бывал на Венере, где ему удалось повстречаться с Буддой и Иисусом. «Третий глаз» не стала единственной книгой Лобсанга Рампы. Вскоре вышли и другие творения ламы. Читатели просто сметали эти труды с полок магазинов. Но прошло несколько лет, и Рампа был разоблачен. Случилось это так: из Тибета в Британию переселилась группа иммигрантов. Они почитали книги Рампы и указали на то, что Рампа никак не мог быть послушником монастыря в Лхасе, так как в его книгах нет и намека на реальные обряды, проводившиеся там. Удалось даже выяснить, что Рампа вовсе и не Рампа, а некий Сирил Хоскинс, который является сыном Девонширского водопроводчика, и по понятным причинам, вряд ли может быть ламой. В Тибете Хоскинс никогда не был, а свои книги он писал тогда, когда его фантазия бурно разыгрывалась.

Даже сегодня ничего про то, что тибетские монахи знают разгадку тайны «третьего глаза» не известно. Существует ли методика, позволяющая его раскрыть – загадка. Но факт появления у людей фантастических способностей, позволяющих им видеть сквозь стены, определять цвет предмета, находящегося в другой комнате, это неоспоримый факт.
Возможно, третьим глазом является наше подсознание.

Источник - http://tainy.net/23574-byl-li-u-chelove … -glaz.html

0

28

Во что ученые сегодня верят, но не могут доказать

В течение двадцати лет начиная с 1991 года основатель фонда Edge Foundation Джон Брокман, занимающийся поддержкой исследований в области науки и технологий, задавал ведущим мировым интеллектуалам такой вопрос: «Великие умы иногда угадывают истину до того, как появятся факты или аргументы в ее пользу. Великий философ Дени Дидро называл эту способность «духом прорицания». Во что вы верите, хотя не можете этого доказать?» Ученые поделились своими гипотезами на разные темы – от тайны любви до иной жизни во Вселенной. Оказалось, что авторитетам вовсе не зазорно верить даже в то, что выглядит сущей нелепицей. Мы в свою очередь задали тот же вопрос нашим специалистам.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПОРОДИТ СОЛЯРИС

Директор НИИ геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин:

- Сегодня на смену биологической пришла интеллектуальная эволюция. Мозг – вот что интересует сегодня Природу. Она заинтересована в его развитии и совершенствовании. Для того чтобы мы развивали мозг, эволюция дала нам даже уникальную возможность позднее стареть: по возрастной классификации ВОЗ нынешний 44-летний человек – молодой, а раньше он считался стариком. И численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 – 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Ведь именно они – обладатели развитого мозга, интеллекта, опыта, наконец! Так эволюция показывает свою заинтересованность в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А в будущем, я думаю, мозг сольется с компьютером, и мы станем биороботами. Так или иначе, но в результате интеллектуальной эволюции будут созданы не совсем люди или совсем не люди – существа, весьма далекие от ныне известных биологических форм. А в дальнейшем, может быть, появится Солярис – мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы. В это я верю, но не могу доказать.

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ ЕСТЬ

Профессор факультета психологии Техасского университета, специалист по эволюционной психологии брачных стратегий человека Дэвид Бас:

- Я верю в настоящую любовь. За 20 лет своей научной карьеры я исследовал самые разные феномены – от самых изобретательных способов, с помощью которых мужчины и женщины манипулируют друг другом, до самых дьявольских форм сексуальных измен. Но все эти темные стороны человеческой природы не сокрушили моей веры в настоящую любовь. Она встречается редко – очень немногим повезло ее пережить. Дороги «обычной» любви проторены, и ее приметы хорошо изучены: гипнотическое притяжение, одержимость образом любимого, сексуальный накал. Но настоящая любовь идет своим путем. Ее трудно определить, она ускользает от научных измерений, избегает любых стандартов.

БОГ ИГРАЕТ В КОСТИ

Профессор теоретической физики Стэнфордского университета, автор книги «Введение в теорию черных дыр» Леонард Сасскинд:

- Если я подброшу монетку миллион раз, то, совершенно точно, орел миллион раз НЕ выпадет. Я не азартен, но я настолько в этом уверен, что, не задумываясь, поставил бы на это свою зарплату за целый год или свою душу. Я абсолютно убежден, что законы больших чисел – то есть теория вероятности – сработают и не дадут меня в обиду. На этих законах строится вся наука. Но я не могу этого доказать и на самом деле понятия не имею, почему они работают. Может быть, именно поэтому Эйнштейн говорил, что Бог не играет в кости. Вероятно, все-таки играет.

ЗАМОРОЗИВ СВОЕ ТЕЛО, СТАНЕШЬ БЕССМЕРТНЫМ

Биофизик, директор первого в России криохранилища Игорь Артюхов:

- Одним из способов обрести бессмертие станет крионика – замораживание останков умершего. На сегодня в криохранилищах содержится около 200 тел, в том числе и двадцать в России. Главное – дождаться правильной технологии разморозки, чтобы они вернулись в жизнь здоровыми людьми. Здесь мы надеемся на наномедицину: запущенные в организм микророботы смогут полностью восстановить клетки тела и мозга.

ВЕРА СКРЫТА У НАС В МОЗГЕ

Доктор философии Стэнфордского университета и доктор нейробиологии Калифорнийского университета, автор книги «Конец веры: религия, террор и будущее разума» Сэм Харрис:

- 44 процента американцев верят, что в следующие 50 лет Иисус вернется на Землю, чтобы судить живых и мертвых. Но что значит верить? Я думаю, что вера – это процесс, не зависящий от содержания того, во что мы верим. Думаю, что наши представления о Боге ничем не отличаются от представлений о цифрах, пингвинах или сыре тофу. Однако я верю, что нервные процессы, в результате которых то или иное утверждение признается истинным, основаны на более фундаментальной, связанной с вознаграждением активности лобных долей мозга – возможно, тех же участков, которые отвечают за то, насколько приятны или неприятны вкусы и запахи. Например, возможно, что истина – это красота, а красота – истина, и не только в метафорическом смысле. А ложные утверждения вызывают у нас отвращение в самом прямом смысле слова. И поэтому в красивое мы верим, а в уродливое нет.

КЛОН ГЕНИЯ НИКОГДА НЕ ПОЯВИТСЯ

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской генетики Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Алий Асанов:

- Мы никогда не создадим клонов самих себя. Причина в том, что человек представляет собой некий результат взаимодействия между своей генетикой и множеством факторов среды. Например, мы сможем воспроизвести точную генную копию Моцарта, если найдем его костные останки. Но повторить его жизненный путь – от перенесенного в младенчестве воспаления легких до первой влюбленности – не удастся. А именно разные мелочи становятся содержимым копилки гениальности. Так же не удастся создать стопроцентного двойника и любого другого человека. Поэтому от идеи клонирования человечество откажется. Клонировать будут только животных – ради мяса, молока.

НАДО ЖИТЬ НЕ НАСТОЯЩИМ, А БУДУЩИМ И ПРОШЛЫМ

Доктор психологии, лауреат высшей награды Королевского фотографического общества Великобритании Кай Краузе:

- Я всегда считал, но не могу доказать, что лозунги в духе «здесь и сейчас», «жить настоящим» – заблуждение. Как раз наоборот: я считаю, что самое главное – то, что было ДО и что будет ПОСЛЕ. Важно предвидение момента и воспоминания о нем, но не само мгновение.

В немецком языке есть красивое слово Vorfreude. Это не просто «наслаждение» или даже «предвкушение». Это «преднаслаждение», мгновение «до радости», так сказать, «предсчастье». Это слово описывает связь со временем, радость ожидания следующего мгновения, нетерпение. А когда мгновение проходит, не успеешь и глазом моргнуть, как от него останется лишь воспоминание. Поэтому живите в вечном благословении предвкушения, лелейте надежду, мечтайте о том, чего еще нет. И в то же время оживляйте воспоминания, цените их, делитесь ими.

А ТАКЖЕ: МНЕНИЯ ОППОНЕНТОВ

О ВСЕЛЕННОЙ

Профессор Университета Тафтса (г. Медфорд, США), физик, космолог Александр Виленкин:

- Существует множество причин, позволяющих уверовать в бесконечность Вселенной. А раз так, значит, она состоит из бесконечного количества регионов, подобных нашему. Такая картинка лишает нашу цивилизацию возможности претендовать на уникальность: таким, как мы, рассеянным по всему космосу несть числа.

Доктор физики Принстонского университета Пол Стейнхардт:

- Я убежден, что наша Вселенная возникла не случайно. Ее жизнью управляют неизменные законы физики, и эти законы есть частные случаи некой единой теории. Таким образом, мироздание предельно просто устроено. И незачем придумывать бесконечное множество вселенных всех сортов для того, чтобы объяснить устройство одной-единственной вселенной.

О ВРЕМЕНИ

Профессор физики Марсельского университета, автор книги «Квантовая гравитация» Карло Ровелли:

- Я абсолютно уверен: времени не существует. Человечество его придумало как удобные, но шаткие, вводящие в заблуждение ограничения, которые использует наш разум, чтобы как-то упорядочить реальность.

Физик, автор книги «Три пути к квантовой гравитации» Ли Смолин:

- Я верю в существование времени, верю в причинность. Я также сомневаюсь, что до Большого взрыва никакого времени не было. По моему мнению, наша история началась задолго до него.

О СОЗНАНИИ

Профессор философии и директор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса, автор книг «Трактовка сознания», «Опасная идея Дарвина» и «Эволюция свободы» Дэниел Деннет:

- Я верю, но пока не могу доказать, что владение человеческим языком (устным или письменным) – необходимая предпосылка сознания. Следовательно, животные и дети, еще не умеющие разговаривать, не обладают сознанием. Иначе говоря, они не способны страдать или получать удовольствие, не способны переживать опыт и его интеллектуально осмыслять.

Бывший главный редактор журнала «Нью сайентист» Алан Андерсен:

- Я верю, что пчелы, бабочки и тараканы обладают сознанием, способны переживать стресс и могут даже от него умереть. Конечно, их сознание не такое же, как человеческое. Скорее, мир полон множества разных видов сознания. Я называю сознанием ощущение, как мы видим мир и его взаимосвязи.

Часть цитат взята из книги «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке» (Издательство «Альпина нон-фикшн», сайт http://www.alpinabook.ru/).

По материалам: http://www.kp.ru

Источник - http://tainy.net/23805-vo-chto-uchenye- … kazat.html

0

29

Тайна савантов

Кухня нашего мозга устроена таким образом, что в ее темном подвале, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, нюхали и так далее. Даже если в момент восприятия мы не обращали на это внимания. Взяв из «подвала» нужные продукты-воспоминания, мы обрабатываем их логикой, фильтруем моралью, жарим на эмоциях — и в результате получаем собственную мысль. Отличная система, прекрасно работает, но с одним существенным недостатком: поставки из «подвала» памяти налажены из рук вон плохо. То мы не можем вспомнить нужное слово, то не можем отделаться от привязавшейся назойливой песенки.

В темном подвале нашего мозга, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, нюхали

Оказывается, есть люди, которые способны заходить в свой «подвал», как в ярко освещенную мастерскую, брать нужное и использовать с блеском. И когда такую удивительную способность называют «безграничная память», то это не слишком большое преувеличение.

Они были всегда. И всегда им не было места в жизни. Их считали слабоумными, ни к чему не пригодными, на них просто не обращали внимания. Неудивительно, что лишь в 1789 году их впервые описал американский ученый Бенджамин Раш. И только век спустя, в 1887 году, доктор Джон Даун, изучавший людей с расстройством умственных способностей, подверг их серьезному обследованию. Он назвал их idiot savant, «идиоты, способные обучаться». Вскоре выяснилось, что они вовсе не идиоты. Нужно было всего лишь наладить с ними контакт, чтобы обнаружить их потрясающие способности. И прежде всего — поразительную память.

Они способны запоминать все. Иногда это кажется бессмысленным, иногда исполненным мистического смысла, но всегда вызывает изумление и... зависть.

Хотя завидовать пока нечему: синдром савантов — это болезнь, тяжелая, практически неизлечимая и очень мало изученная. Их умственная недоразвитость иногда не менее поразительна, чем их таланты. Например, некоторые из них могут не задумываясь определять время, при этом не умеют пользоваться часами. А те, кто без всяких инструментов способны с высочайшей точностью определять расстояние, зачастую не знают, что делать с линейкой.

НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ

Еще век назад исследователи обнаружили, что синдром савантов связан со значительными повреждениями левого полушария мозга. Причинами их возникновения могут быть или врожденные аномалии, или болезни центральной нервной системы, или травмы головы. Тогда же была предложена адаптационная теория савантизма, построенная на аналогии со слепотой. Отсутствие зрения компенсируется активизацией других мозговых участков, что приводит к обострению слуха и осязания. Естественно было предположить, что отключение левого полушария точно так же должно вызывать усиленную работу правого, чем и объясняются все симптомы синдрома савантов. Однако все оказалось сложнее. Различий в аналогии было больше, чем сходства.

Слуховая информация действительно способна заменять визуальную. Но работа правого полушария мозга ничем не компенсирует отсутствующие функции левого полушария. Используя принятое в начале сравнение, можно сказать, что, не имея воды, можно утолить жажду молоком или соком, но никак не бифштексом.

У савантов постоянно работает так называемая «зона гениальности» в левой височной доле

У больных савантизмом и слепых от рождения аналогия вполне приемлема. А вот у взрослых, ставших савантами из-за травм, и людей, утративших зрение, различие было очень заметным: «островки гениальности» у савантов активизировались значительно быстрее, чем обострялись чувствительность и слух у ослепших. Стало понятно, что тут действуют различные механизмы. К тому же, как выяснилось, в напряженный режим включалось не все правое полушарие, а отдельные участки... Словом, саванты по-прежнему остаются загадкой.

ВСЕ ОНИ — ТАЛАНТЫ!

Результаты, которых они добиваются в различных видах деятельности, поистине удивительны.

Музыка

Саванты прекрасные исполнители, с очень тонкой нюансировкой, чаще всего играют на фортепиано, но некоторые блестяще осваивают и множество других инструментов, порой до двадцати. Многие из них сочиняют музыку без инструментов, прямо записывая ноты на бумагу. Некоторые саванты способны запомнить с первого прослушивания большие симфонические произведения и тут же сыграть их.

У известнейшего японского писателя, нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ сын родился савантом. Он плохо видел, еле говорил, почти не двигался, но слух у него был абсолютный. Родители дали ему возможность учиться играть на фортепиано, заниматься композицией. На сегодняшний день Хикари Оэ является одним из лучших японских симфонистов.

Изобразительное искусство

Они прекрасные рисовальщики, живописцы и скульпторы.

Всемирно известный шотландский художник Ричард Воуэр родился савантом, почти ослеп, до 11 лет не умел разговаривать. Рисовал чаще всего по памяти, предпочитая пастель, создавал удивительно насыщенные цветом пейзажи. Более 100 выставок его работ прошло по всему миру. Его картины приобретали в свои коллекции Маргарет Тэтчер и папа Иоанн Павел II.

Математика

Прежде всего — молниеносные вычисления, например, способность выявлять многозначные простые числа. При этом другие математические способности могут отсутствовать.

Англичанин Дэниел Таммет с детства «видел» взаимодействия цифр как своеобразные мультики с пейзажами и драмами. Каждое число для него обладало своим обликом, силуэтом, цветом, запахом. Ему было крайне неприятно число 289, а 333 казалось милым, единица излучала яркий белый свет, а 89 походило на падающий снег. Увлеченность математикой не мешала его любви к языкам. Он настоящий полиглот, прекрасно владеющий множеством языков. Причем исландский он выучил за неделю, приняв вызов ведущего телепередачи.

Программирование

Родственное отношение к числам, вероятно, как-то связано с бинарным мышлением. Некоторые саванты прекрасные программисты.

42-летняя американка Сара Миллер — президент компании Nova Systems. Она способна отловить ошибку в программе, бросив беглый взгляд на программный код.

Пространственные навыки

Они способны точно измерять расстояния без инструментов, конструировать сложные модели или структуры с кропотливой точностью, отличаются высочайшим мастерством в картографии и пеленгации.

Джеймс Паллен родился в Лондоне глухим, почти немым и умственно отсталым. К 7 годам едва говорил «мама». С детства вырезал кораблики, потом стал выдающимся плотником и краснодеревщиком. Инструменты себе изготавливал сам. Главный шедевр Паллена — модель корабля «Трейт Истерн». Он работал над кораблем 7 лет, выточив все детали, включавшие 5 585 заклепок, 13 шлюпок и миниатюрную мебель салонов.

ОНИ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР?

Не так давно обнаружилось, что у савантов постоянно работает так называемая «зона гениальности» в левой височной доле. У обычных людей она спит. Попытки пробудить ее с помощью повторяющейся электромагнитной стимуляции пока не дали надежных результатов. Но если такое воз-действие удастся, то вполне возможно, что каждый желающий сможет обрести память и способности савантов без нежелательных симптомов савантизма. Насколько это изменит состояние науки, искусства, уровень жизни — даже невозможно предположить. Остается только разгадать их тайну.

Источник - http://www.ufolog.ru/publication/3483

0

30

Ученые разбираются в ДНК религии

В последние годы ученые, разбирающие по нейронам мозг человека, начали распутывать "ДНК религии". Эксперты выдали массу доказательств в поддержку теории о том, что это люди создали Бога, а не наоборот. И чем глубже мы уйдем в науку, тем лучше будем понимать, что "нет ни рая, ни ада под нами, и никакой религии тоже".

Как и наша физиологическая ДНК, психологические механизмы, лежащие в основе любой веры, развивались на протяжении тысячелетий в результате естественного отбора. Они помогали нашим предкам эффективнее работать в команде, выживать и размножаться. И эти механизмы зародились настолько давно, что и слова-то такого — "механизмы" — еще в помине не было.

В 1940-х годах психиатр Джон Боулби заявил, что человек рождается с сильнейшей потребностью привязанности. Выживание каждого отдельно взятого индивида напрямую зависело от его защитников — в первую очередь, матери. Чувство привязанности подкреплялось физиологически, и мы росли и развивались с этим чувством, закрепившемся в наших нейронных сетях. По мере взросления мы начинали испытывать симпатии к тем или иным политикам, религиозным лидерам и богам — все из-за той же потребности в привязанности и защите. Бог в сознании многих — это сверхродитель, который будет нас защищать и заботиться даже тогда, когда наша телесная оболочка упокоится в могиле.

На сегодняшний день ученые выявили порядка 20 "блоков", лежащих в основе религии. Как и чувство привязанности, они заложены в основу человеческого взаимодействия. Когда, например, экспериментаторы зачитывали добровольцам некоторые утверждения относительно религии и просили ответить, согласны ли участники эксперимента с ними, или нет, в мозгу активизировались те же области, которые отвечают за социальное поведение человека.

В числе психологических "блоков", связанных с религией, ученые называют нашу потребность во взаимности, нашу способность питать романтические чувства к кому-либо, нашу ненависть ко всем, "кто против нас", и такую же фанатичную преданность тем, кто входит в круг близких нам людей. В религии можно проследить ровно те же моменты. Взять хотя бы распри между мусульманами-суннитами и шиитами или доктринальные бои между протестантами и католиками.

Кроме того, человек развил в себе способность думать о том, что творится в головах других, моделировать и проигрывать взаимодействие с невидимыми оппонентами. Мы представляем, что было бы, окажись на нашем месте кто-нибудь другой, и что бы мы изменили в прошлом, представься нам такая возможность. Точно так же мы разговариваем с могилами, где похоронены близкие нам люди, или с Богом.

Мораль, которую некоторые рассматривают как дар богов дикому человеку, наука считает еще одной адаптивной стратегией, подаренной нам естественным отбором. Профессор психологии Йелльского университета Пол Блум отмечает, что людям полезно работать вместе. "Они смогут адаптироваться как к любезности, так и к подлости окружающих", — поясняет профессор.

В своем исследовании Блум обнаружил, что младенцы уже в первый год жизни демонстрируют врожденное чувство добра и зла, а также справедливости и несправедливости. Когда малышам показывали куклу, которая "карабкалась" в гору, а вторая кукла ей либо помогала, либо тянула вниз, дети уделяли большее внимание кукле-помощнику. Из этого Блум сделал вывод, что дети в состоянии принять оценочное решение, основываясь на нормах морали.

Психолог Майкл Томаселло также заинтересовался феноменом морали у маленьких детей. Вместе со своими коллегами он провел ряд исследований, продемонстрировавших детский альтруизм. Томаселло утверждает, что все мы рождаемся альтруистами, а искусству блюсти собственные интересы обучаемся уже по мере взросления.

Помимо механизмов психологической адаптации, ученые нашли и неврологическое объяснение того, что многие считают доказательством божественного присутствия. Канадский психолог Майкл Персингер создал "шлем Бога", как он его назвал, — устройство, блокирующее изображение и звук, но в то же время стимулирующее височные доли мозга. Испытуемые, проверившие на себе этот шлем, заявили о том, что ощутили присутствие кого-то "другого". В зависимости от их личного опыта и вероисповедания, этого "другого" они описывали как сверхъестественную или божественную сущность. Вполне возможно, заключает Персингер, что все произошедшее с апостолом Павлом в Дамаске было не чем иным, как припадком эпилепсии.

Чем лучше мы понимаем человеческую психологию и неврологию, тем больше приближаемся к пониманию основ религии. Некоторые из них, как и чувство привязанности, заставляют нас верить в Бога и не отрекаться от своей веры. Однако, заключают Томсон и Аукофер, как вид мы можем стать лучше, если признаем религию искусственной концепцией. Мы обязаны сделать это ради себя — по крайней мере, нам не помешает рассмотреть реальные корни религиозных убеждений и иметь дело с жизнью как она есть, пользуясь самым большим подарком, который нам дала эволюция — возможностями человеческого разума.

Источник - http://www.pravda.ru/

0

31

Эрзац-общение, или Почему мы не говорим то, что думаем?

(Фото: auremar / Shutterstock.com)

«Устами младенца глаголет истина»…

По одной из версий эта фраза имеет библейское происхождение, по другой – не имеет ничего общего с Библией и является лишь переводом латинской поговорки. Не суть важно. Главное – ее смысл: дети не лгут.

Все мы родом из детства, а значит все мы когда-то были искренни и правдивы. Когда-то давно. А что случилось потом?

А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…

С одной стороны, нашим близким людям не всегда нужна наша правда, а иногда – и вовсе противопоказана. (У Марка Твена по этому поводу даже есть замечательная фраза, начинающаяся словами «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду...»)

С другой стороны, мы уже так привыкли к обману, что неискренни даже сами с собой, в собственных же мыслях! Наша «взрослая» жизнь – это подделка, сплошная бутафория…

Я впервые задумалась об этом, когда начала писать… В моей голове роилось множество мыслей и идей, которые просто рвались из нее наружу – лишь садись и успевай записывать! Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отобразить на бумаге или настучать на клавиатуре собственные мысли, превратив их в буквы, быть не должно. Но не тут-то было…

Эта задача оказалась не такой простой, какой виделась на первый взгляд. Собственно, мало что изменилось и сейчас: почему-то в момент, когда возникает необходимость в излиянии вовне, появляется непонятный ступор, мысли никак не хотят ложиться на белую слепящую поверхность… и даже как-то видоизменяются, словно проходят через некий фильтр!

…Как оказалось, не только передо мной встает эта проблема, и «душевный стриптиз» для многих является непосильно сложным делом. Почему так происходит? Почему основная масса людей старается придерживаться золотой середины в суждениях, избегать крайностей, и только лишь единицы позволяют себе смелость открыто говорить (а уж тем более писать) о своих истинных мыслях, чувствах и отношениях? О том, что действительно думают о людях, событиях, да и жизни в целом, не прячась за мнения авторитетов и не размывая крупицы смысла общими фразами? Почему мы все чаще демонстрируем друг другу неживые, прилизанно-причесанные идеи и рассуждения, а настоящее мнение навсегда остается за семью печатями личных дневников, а то и вовсе не покидает пределы сознания?

Размышляя об этом, я пришла к выводу, что дело тут не в каких-то «страшных секретах», а в простом, банальном страхе, живущем в каждом – страхе осуждения, непринятия и непонимания… Социум настолько задавил нас, что мы уже привыкли врать друг другу, и делаем это легко, не задумываясь. Ненастоящие улыбки, холодные слова формальной вежливости, притворные маски, уже практически сросшиеся с настоящим лицом, черты которого мы теперь и сами с трудом различаем и ...игры, игры, игры.

Мы врем просто так, без цели действительно обмануть, просто автоматически защищаясь от мира, маскируя ложью свою уязвимость, а по сути – свою «настоящесть». Нас окружает мир картинных поз: многочисленные телевизионные ток-шоу, «сенсационные» репортажи на страницах желтой прессы, вытаскивающие на всеобщий обзор чужое грязное белье и смакующее интимные подробности… Сегодня трудно оставаться загадкой. Все больше присутствует стойкое ощущение развратной вседозволенности грязных рук и языков, без спросу лезущих к тебе в душу. Неудивительно, что в этой ситуации как-то совсем не хочется добровольно открываться…

Но все же мы живем в обществе, а значит – взаимодействуем и общаемся друг с другом: дома, на работе, в институте, на улице, в поликлинике или магазине, в общественном транспорте или в кафе…

Знакома ли вам следующая ситуация? «Привет. – Привет. Как дела? – Нормально. А у тебя? – У меня тоже… Ну ладно, мне пора. Пока». Обычный диалог двух случайно встретившихся людей. Они поговорили, но ничего друг другу не сказали… И пошли дальше, каждый по своим делам, через тридцать секунд забыв не только о встрече, но и о существовании друг друга… Так мы живем каждый день, так мы общаемся друг с другом. Задумайтесь на мгновение – что мы говорим людям и что слышим от них в ответ? Ни-че-го. Одни пустые, ничего не значащие фразы. Общение без общения.

Да, все люди разные: разные характеры, жизненный опыт, привычки и страхи… И для большинства из нас умение вербализировать свои мысли в обычной повседневной жизни без искажений внутреннего цензора так навсегда и останется сложным делом.

Но хотя бы ради тех, кого мы любим, и тех, кто, в свою очередь, любит нас, давайте попытаемся покинуть свою уютную защитную раковину лжи и начнем говорить искренне.

Хотя бы иногда.

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47855/

И ради себя любимого тоже... даже в первую очередь...будем думать, говорить и делать...одно... и искренне..

0

32

Человек был сотворен из глины?

Знаменитый библейский рассказ о том, что человек был сотворен из глины, несколько лет назад получил неожиданное подтверждение. Оказалось, что самая простая глина содержит в себе основные элементы биологической жизни. Видимо, не зря с древнейших времен и до настоящего времени с помощью глины лечат самые различные заболевания.

Господь собственноручно лепил людей из глины, стараясь, чтобы ничто из частей тела не приделать криво и чтобы человек не обижался

С древних времен у многих народов существуют мифы и сказания о том, что человек был сотворен из глины. Например, в македонской легенде Господь собственноручно лепил людей из глины, стараясь, «чтобы ничто из частей тела не приделать криво и чтобы человек не обижался». Однако потом он решил ускорить процесс изготовления людей и сделал специальную форму человека, в которую набивал глину.

При таком «серийном производстве» стало страдать качество, одни люди получались с кривой рукой или ногой, другие — слепые или лысые, третьи — гордецами или упрямцами. Вот так появились хорошие (их Господь делал руками) и плохие (изготовленные с помощью формы) люди. Любопытно, что в шумерском мифе боги Энки и Нинмах также лепили людей из глины, причем сначала они делали хороших людей, а затем, захмелев, сотворили различных уродов.

О сотворении людей из глины рассказывается в мифах древних греков и египтян, ряда племен индейцев Северной Америки, народов Африки. Ну а библейская история сотворения человека из глины, без сомнения, известна многим. Как утверждают ученые, даже само древнееврейское слово «человек» имеет связь со словом «земля, краснозем».

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА ГЛИНЫ

Известный русский ученый В. Вернадский в начале XX века, изучая глины, обнаружил у них ряд любопытных свойств, которые свидетельствовали в пользу древних мифов о сотворении человека. В составе глины оказались все макро-и микроэлементы, присутствующие в нашем организме. Самое интересное, что они были в глине почти в тех же пропорциях!

Недавно американские ученые сделали сенсационное открытие, подтвердив на более высоком уровне выводы Вернадского. Они установили, что обыкновенная глина содержит в себе базовые элементы биологической жизни, составляющие мембраны клеток человека, да и других биологических организмов. Надо отметить, что клеточные мембраны не только участвуют в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма — РНК, которая является основой всего живого.

Геологи и почвоведы различают до 40 видов глин. Они отличаются друг от друга составом, строением и цветом. Встречаются голубая, белая, красная, желтая, зеленая, серая и даже черная глина, все они бывают самых разнообразных оттенков. Цвет и оттенок глины, ее свойства определяются химическим составом, от которого зависят и лечебные свойства глин.

Исцеляющие свойства глин определяются уникальными ионообменными свойствами, они могут поставлять клеткам недостающее и забирать то, что находится в избытке. Таким образом, глина способна нормализовать минеральный состав организма и регулировать обменные процессы.

КАТАЛИЗАТОР ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ?

Еще в древние времена люди использовали целебные свойства глин. О них писал в Естественной истории Плиний-старший. Еще в старину дамы оценили чудесное свойство благотворным образом воздействовать на человеческую кожу. Например, знаменитая «маска Клеопатры» представляла собой смесь равных частей белой глины, меда и лимонного сока. Отбеливающие, противовоспалительные, регенерирующие свойства глин также всегда ценились теми, кто заботился о своей коже.

Еще в древние времена люди использовали целебные свойства глины

Современными исследованиями установлено, что уникальные свойства кристаллической решетки позволяют глине сорбировать с поверхности кожи продукты метаболизма. Глина обогащена микроэлементами, которыми щедро делится с нашей кожей, и в наше время ее широко применяют в косметике.

Многие дикие животные и птицы нередко питаются глиной, так они лечатся или восполняют недостаток в каких-то минеральных веществах и микроэлементах. Мало того, в ряде стран глину с удовольствием едят и люди. Кстати, и мы ее иногда поглощаем, ведь из белой глины делают нейтральный наполнитель для ряда таблеток.

Вот такими чудесными свойствами обладает обыкновенная глина. Согласно одной из известных научных гипотез, частички глины сыграли роль катализатора в процессе образования первых органических молекул. Так что зарождением жизни на Земле, да и появлением нас с вами мы, возможно, обязаны именно глине.

Источник - http://www.ufolog.ru/publication/3734

Коммеентарий.Может отсюда что-то "живое" в т.н."биороботах" присутствует?

0

33

Нужны ли нам штампы?

(Фото: iofoto, Shutterstock)

Один из персонажей Ильфа и Петрова, товарищ Полыхаев, незабвенный руководитель «Гермеса» («Золотой теленок»), сумел увеличить производительность канцелярского труда простым способом – он использовал штампы. «Резиновый Полыхаев» висел на специальной стоечке. Штампы были разного размера, маленькие и большие, с их помощью можно было поставить как простую резолюцию, так и сложную (наиболее гениальным штампом был: «В ответ на ________ мы, как один…». И присутствия товарища Полыхаева на рабочем месте даже не требовалось, были бы в наличии штампы.

Смешно? Да, с одной стороны. Но с другой стороны, товарищ Полыхаев был прав: мы живем в окружении штампов. «Мойте руки перед едой», «Зубы нужно чистить два раза в день», «Переходи дорогу на зеленый свет» и так далее – это все штампы. И они действительно упрощают жизнь. Не нужно каждый раз задумываться – а есть ли смысл чистить зубы перед сном? Все уже известно и регламентировано – смысл есть, чистить нужно. Это экономит время и, как ни странно, добавляет комфорта. Само наличие неизменных истин, которые можно воспринимать некритично, делает жизнь уютнее.

Штампами мы обзаводимся в течение жизни, начиная от пеленок и заканчивая последним днем. Первыми штампами обеспечивают нас родители. Затем приходит очередь школы, ну а впоследствии мы разыскиваем удобные для себя штампы самостоятельно.

Как уже было сказано, многие штампы полезны. Однако чем больше штампов, тем меньше способности к обучению – именно поэтому чем старше человек, тем сложнее ему воспринимать новые знания. Вопрос не в том, что память становится хуже, а в том, что место, предназначенное для новых знаний, уже прочно занято набором штампов. А память человеческая не беспредельна, объем мозга ограничен.

Простейшая аналогия – компьютер. Какой бы он ни был мощный, если в него постоянно закачивать информацию, то в один прекрасный день на экране монитора появится сообщение: «Объема памяти недостаточно». И если компьютерную память достаточно легко очистить, удалив ненужные файлы, то с человеческой все не так просто, мозг стремится удержать полученную информацию. И даже если вам кажется, что что-то прочно забыто, то где-то в дальнем уголке существует «ящичек», занятый этой информацией. Просто он не открывается.

От штампов непросто избавиться. Ведь они подсознательно прописаны как информация необходимая и, что главное, абсолютно достоверная. Воспринять доказательство неверности того или иного штампа сложно, сначала нужно переломить твердое убеждение в его достоверности, посеять в себе зерно сомнения.

Сила штампов убедительно продемонстрирована в прекрасном фильме Марка Захарова «Убить дракона». Архивариус Шарлемань, рассказывая о достижениях Дракона Ланселоту, говорит, что Дракон избавил город от цыган, а цыгане – страшные люди, они опасны. При этом выясняется, что сам Шарлемань не видел ни одного цыгана, но прекрасно помнит, что в школе рассказывалось о том, как вредны цыганские песни. Песен, впрочем, он тоже никогда не слышал.

В результате Ланселоту приходится сражаться не столько с Драконом, но со всеми штампами, главным из которых оказывается «Чтобы избавить город от дракона, нужно завести своего собственного!». И нет победы славному рыцарю, пока он не смог победить штампы. В том числе и свои.

Если все ваши штампы сводятся к «Мойте руки перед едой» и подобным же, бытовым – вы счастливый человек. Вы способны воспринимать новые идеи. Но если ваш набор штампов сложнее, если каждое жизненное событие регламентировано определенным штампом, то ваша жизнь, с одной стороны, становится проще (на каждый раздражитель прописана определенная штампованная реакция), с другой – неимоверно усложняется.

Например, возникают сложности с карьерным ростом. Ведь для того чтобы продвигаться по службе, нужно и воспринимать новые идеи, и предлагать свои собственные. Но откуда возьмется что-то новое, если в каждой мозговой извилине сидит штамп?

Обычным результатом является приложение штампов к текущей ситуации. Но чаще всего оказывается, что нестандартная ситуация требует таких же нестандартных решений, штампами не предусмотренных. И вот уже по служебной лестнице продвигается тот, кто смог отбросить штампы (или изначально старался их не приобретать в большом объеме), а надежный (по мнению руководителей), стабильный сотрудник отстает – его надежность в большой степени обусловлена штампами и не срабатывает в ситуациях, этими штампами не предусмотренной.

Аналогичным образом складывается ситуация в личной жизни. Далеко не все регламентировано, множество проблем требуют нестандартного подхода. Чаще всего человеку, обремененному штампами, тяжело даже познакомиться. К примеру, широко распространен штамп: знакомство по переписке или с помощью сайтов знакомств в Интернете – это для неудачников. Но современный мир оставляет не так уж много свободного времени тем, кто уже закончил учебу. И достаточно людей, чья основная связь с внешним миром, основная система коммуникации – именно Интернет. Но отрицающий штамп не позволяет воспользоваться этой системой для устройства личной жизни.

Женщинам приходится еще тяжелее: то, что у мужчины называется стабильностью и надежностью, у женщин именуется занудством и скукой. Женщина, строящая личную жизнь на основании штампов, рискует тем, что ее сочтут скучной. Да, собственно, так оно и есть.

Семейная жизнь, состоящая из штампов, в скором времени приедается тому члену семьи, у которого подобных штампов меньше, особенно, если он не склонен некритично принимать все штампы своей половины. Общение с детьми становится затруднительным, возникают классические конфликты на тему «родители ничего не понимают» и «дети отбились от рук».

Подобное перечисление минусов штампов можно продолжать долго. И если вы действительно хотите быть успешными и в личной жизни, и в работе, старайтесь сохранять свежий, индивидуальный и нестандартный взгляд. Пользуйтесь только «бытовыми» штампами («Мойте руки перед едой»), они добавят комфорта в вашу жизнь. И откажитесь от «сложносочиненных» и весьма сомнительных утверждений (к примеру, «Все блондинки не обременены интеллектом»). И в вашей жизни появятся яркие, свежие краски. А также столь желанный успех.

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38375/

0

34

Мы никогда не создадим клонов самих себя. Причина в том, что человек представляет собой некий результат взаимодействия между своей генетикой и множеством факторов среды. Например, мы сможем воспроизвести точную генную копию Моцарта, если найдем его костные останки. Но повторить его жизненный путь – от перенесенного в младенчестве воспаления легких до первой влюбленности – не удастся. А именно разные мелочи становятся содержимым копилки гениальности. Так же не удастся создать стопроцентного двойника и любого другого человека. Поэтому от идеи клонирования человечество откажется.

Подобные мысли излагал и Станислав Лем в статье "Код жизни" (март, 1997 год):

Второй Эйнштейн" и вправду может быть "как бы однояйцевым близнецом" настоящего Эйнштейна, но ведь ничто не должно бы отличать его и с точки зрения духовной. Однако он может быть и абсолютно обычным человеком. Скажем так: геномы определяют анатомию и телесную физиологию. Клонированная кинозвезда будет похожа на "настоящую", как однояйцевый близнец. Но она не обязательно станет кинозвездой. Клонированная секс-бомба будет выглядеть как оригинал. Лицо, цвет глаз, фигура, строение тела, грудь, ноги и т. п. - идентичные. Но характер у нее может быть другой, так как он в значительной степени зависит от того, что с ней произойдет после рождения, от воспитания, окружения, традиций, среды и т. д. Поэтому рассказ о батальонах эйнштейнов - нонсенс на века.

0

35

"Телепортация" крыс объяснила ученым, как переключаются воспоминания

22:45 28/09/2011

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Эксперименты с "телепортацией" крыс - мгновенным мнимым перемещением в другое окружение - помогли нейробиологам понять, как память переключается с одних воспоминаний на другие и выяснить, что такое переключение занимает 125 миллисекунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мозг запоминает внешнюю обстановку путем формирования устойчивых цепей взаимодействия между нейронами. Эти цепи активируются всякий раз, когда в мозг попадают сигналы, сходные с теми, в присутствии которых эти цепочки впервые сформировались, что и является процессом припоминания.

Прежние работы показали, что представление о пространстве связано с комплексами нейронов CA3 и CA1, расположенными в гиппокампе - парной структуре мозге, расположенной в его височных отделах. Однако детали процесса переключения с одного воспоминания на другое при смене обстановки оставались неясными.

Карел Йежек (Karel Jezek) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) из Норвежского университета науки и технологий и их коллеги провели серию экспериментов на крысах, чтобы понять, как точно происходит процесс припоминания окружающей обстановки и как мозг реагирует на ее смену.

Для этого они создали установку для "телепортации" крыс - специальную коробку, где путем смены освещения можно было мгновенно полностью поменять наблюдаемую картину.

"Мы перехитрили крыс. Конечно, они не телепортировались в другое место, но мы смогли заставить их поверить, что это происходит. Особые приметы коробки, благодаря которым крысы определяли, где они находятся, на самом деле "конструировались" с помощью разных схем освещения. Мы могли щелчком переключателя изменить один набор характеристик места на другой", - поясняет Мозер.

Исследование активности мозга крыс с помощью вживленных электродов показало, что животные действительно поверили, что они перемещаются между двумя разными комнатами: переключение приводило к полной перестройке карты активности "нейронов места" в гиппокампе. При этом никакого среднего положения между ними не было - одновременно могла быть активной только одна карта.

Вместе с тем, ученые обнаружили короткий период колебаний между состояниями временной раздвоенности между ними - цепь, связанная с текущей и предыдущей обстановкой, которые некоторое время "конкурируют" друг с другом, прежде чем та, что соответствует ситуации, займет свое место.

Это колебание может продолжаться около 125 миллисекунд, что занимает примерно один цикл тета-ритма, одного из главных ритмов активности головного мозга. По мнению ученых, этот период колебаний может служить средством для коррекции ошибок в присутствии слабых или двусмысленных внешних сигналов.

Ранее Мэй-Бритт Мозер и ее коллеги в ходе серии экспериментов смогли обнаружить в гиппокампе структуры, ответственные за восприятие пространства - группы "клеток места", "клеток направления" и "клеток координатной сетки". Теперь им удалось выяснить, как происходит переключение между воспоминаниями, "записанными" с помощью этих структур.

"Мы еще только начинаем очерчивать контуры механизмов, которые создают мир наших мыслей", - говорит Мозер.

http://ria.ru/science/20110928/445578029.html

Вот как бы так научиться "переключаться"! Собственно, все верно - относительно "воспоминаний"...

0

36

Сновидения - небывалые комбинации реальных событий?

Наши сновидения – это волшебные сказки, приключения, нелепые ситуации, триллеры и вестерны. Сны кажутся нам чем-то потусторонним, вызывают любопытство, иногда суеверный страх. Только в снах за короткое время мы можем испытать блаженство и страх, любовь и падение, побывать в неведомых землях и полетать... Самое необычное, что мы являемся творцами собственных снов и, проснувшись, пытаемся разгадать: «А что это было?» Очень часто мы этого сделать не можем.

Сны самым тесным образом связаны с нашей реальной жизнью. Они в закодированном виде посылают нам важную информацию. Вероятно, каждый из вас замечал такую закономерность: если мы о чем-то беспокоимся, то к вечеру наша тревога усиливается, а утром все становится на свои места. Сновидения помогают нам избавиться от накопившегося за день напряжения.

Что происходит, когда мы видим сны

Обычно мы начинаем смотреть «ночное кино» примерно через час после засыпания. Один сон может продолжаться до десяти минут. За ночь мы можем увидеть от 4 до 6 сновидений. Очень часто, проснувшись, человек не помнит, что он видел во сне. У него в мозгу проносятся какие-то обрывки виденного, которые никак не складываются в единое целое.

Сны бывают черно-белыми и цветными. Ученые полагают, что цветные сны видят только около 20% людей. Их видят люди эмоциональные, те, кто имеет богатое воображение, и творческие натуры. Будете вы видеть цветной сон или черно-белый, зависит также от вашего самочувствия и настроения. После напряженного дня и изнурительной работы во сне можно смотреть только «черно-белое кино».

Черные-белые сны связаны с нашим ближним подсознанием. Они хорошо запоминаются. Например, такой сон человек может помнить 2-3 недели. Считается, когда люди видят только черно-белые сны, они в своей жизни рассчитывают только на свой разум.

Цветные сны отражают в полной мере нашу эмоциональность и затрагивают «более глубокие слои» человеческой психики. Они производят более сильное впечатление на спящего. При этом, смотря «цветное кино», человек лучше отдыхает во сне. Влияние красочного сна может продолжаться до трех месяцев. Ученые-психологи полагают, что чем ярче и чётче выделен цвет во сне, тем большее значение он имеет для человека.

В снах, как в зеркале, отражается представление человека о себе самом, о его взаимоотношениях с другими людьми и о событиях его жизни. В своих сновидениях он видит цвета, слышит звуки, ощущает запахи, испытывает жару или мерзнет от холода, страдает от боли, т.е. в полной мере он переживает те же эмоции, что и в реальной жизни. Сны бывают очень динамичными: мы можем спасаться от погони, прыгать с крыши, сражаться с врагами, целоваться. Все эта кажется настолько реальным, что очнувшись, мы в первый момент не осознаем, где сон, а где явь.

Наше подсознание во время сна выполняет психотерапевтическую функцию и помогает справиться с напряжением, которое накопилось за день.

Какие бывают сны

Сновидения очень разнообразны. Одни связаны с нашим прошлым, настоящим или будущим, другие отражают наше психологическое состояние. Рассмотрим основные виды снов.

Компенсационные сны. В них человек может пережить ту же ситуацию и проблему, которая происходила с ним в реальной жизни. Иногда такой сон повторяет ситуацию с точностью «до наоборот». Допустим, в детстве мальчик мечтал, чтобы ему купили управляемую модель самолета, но родители почему-то не вняли желанию сына. Во сне он наигрался с этой моделью вдосталь. После пробуждения он почувствовал удовлетворение, успокоение, и его настроение повысилось до небес.

По пробуждении после таких снов вы чувствуете облегчение, успокоение, иногда даже бодрость и хорошее настроение – как будто освободились от груза. И как бы ни было приятное пробуждение с чувством полного удовлетворения, нужно понимать, что в реальной жизни это уже никогда не повторится. Тем не менее во время таких снов наше подсознание приводит в норму наше психологическое состояние и дает выход накопившимся отрицательным эмоциям.

Творческие сны. С глубокой древности люди использовали этот тип сновидений для того, чтобы решить творческие задачи. Часто такие сны приходится видеть поэтам, писателям, художникам. Да и обычные люди могут почерпнуть из них полезную информацию.

Например, известный итальянский поэт Данте увидел во сне картины рая, ада и чистилища. Они были настолько реальны, что он поспешил описать в своей «Божественной комедии». Автором армянского алфавита является Месроп Маштоц. Ангел во сне показал ему этот алфавит, и автору осталось только воспроизвести увиденное на бумаге. Еще один удивительный пример. Немецкий химик Ф. Кекуле долго не мог понять, как же ему изобразить формулу бензола. Как-то во сне он увидел змею, которая кусала себя за хвост. Так у него родилась идея бензольного кольца.

Фактические сны. Это сны-воспоминания, в которых повторяется уже произошедшее событие. Они связаны с прямым влиянием предметов окружающего мира, которые подсознательно воспринимаются во время сна. Например, шум машин за окном, тиканье часов, шум воды, льющейся из крана. Эти сновидения не несут никакой смысловой нагрузки.

Повторяющиеся сны. Такие сновидения говорят о том, что нам надо пересмотреть свои мысли или действия, поскольку больная проблема далека от разрешения. Наше подсознание посылает нам сигнал, чтобы более внимательно отнеслись к возникшей ситуации. Психологи особенно подчеркивают, что такой сон обращает наше внимание на очень важную проблему в нашей жизни.

Сны с продолжением. Как правило, такие сновидения говорят, что ваша точка зрения меняется и есть надежда, что ваша главная проблема будет, в конце концов, решена.

Физиологические сны. Они связаны с состоянием здоровья или сексуальными проблемами. Основной мотив в трактовке таких снов – это ваши глубокие внутренние чувства.

Предупреждающие сны. Такие сновидения являются указанием на то, что мы должны что-то изменить в своей жизни, чтобы предотвратить неприятное событие. В снах этого типа можно увидеть, что вы падаете в пропасть, трещины на камнях, сломанную мебель, катастрофы, землетрясения и тому подобное. Это серьезное предупреждение о крушении ваших надежд и планов.

Вещие сны. Само название говорит о том, что спящий видит события и разворачивающиеся действия, о которых он никак не мог узнать другим путем. Такие сны богаты событиями, красочные, яркие, их легко можно запомнить. Следует заметить, что не всегда такие сны сбываются наяву. Но если в таком сне мы будете слишком удивлены какой-то деталью, или событием, то это значит, что такой сон предвещает будущие неожиданные перемены в вашей жизни.

Классический пример вещего сна. Авраам Линкольн увидел как-то во сне Белый дом, а в нем гроб, накрытый чем-то белым. Он спросил у караульного солдата, кто умер. В ответ услышал, что президент США был убит в театре. Через неделю наяву произошло это печальное событие.

Сны-осознания. Вы спите, но понимаете, видите сон. В таком сне вы действуете, быстро принимаете решения. Обычно эти сновидения указывают на ваши хорошие организаторские способности и что в любой ситуации вы владеете обстановкой.

Экспрессивные сны. В таких снах люди видят события и сюжеты, которые не могут произойти в реальной жизни. Такие сны присущи натурам с очень богатым воображением и глубокими чувствами.

Снами занимается специальная наука онейрология. Однако до сих пор ученые не могут объяснить все таинственные явления, связанные со сном.

Закончить статью мне бы хотелось словами, которые где-то прочитала и надолго запомнила: «Сны – это способ вернуться туда, где тебе было хорошо, туда, где тебе казалось, что тебя любят».

Почаще возвращайтесь в такие сны. И приятных вам сновидений!

Автор - Рита Розова

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48879/

0

37

Бросок сквозь время

Пришельцы из будущего вполне могут гулять по улицам рядом с нами С той поры, как Герберт Уэллс написал свой знаменитый роман «Машина времени» (а было это в 1895 году), человечество не устает мечтать о путешествиях сквозь века.

Многие выдумки писателей-фантастов давно уже стали обыденной реальностью. А вот идея машины времени никак не поддавалась ученым.

Но последние публикации в научных изданиях заставляют поверить, что до ее появления осталось совсем немного.

Частицы-торопыги

Сенсационная статья появилась недавно в журнале «Физическое обозрение». Профессор Израильского технологического института Амос Ори с помощью математических моделей обосновал возможность путешествия во времени. И хотя сам Ори говорит, что от формул до реальных временных перемещений пока еще далеко, вести из других институтов, например из Принстона, внушают оптимизм. Впрочем, судите сами.

Как утверждает школьный учебник по физике, максимальная скорость в природе – это скорость света, достигающая в вакууме 300 тысяч километров в секунду.

Больше, как ни старайся, не разгонишься.

Долгое время это звучало как аксиома, не требующая доказательств. Эйнштейн так сказал – и баста! Но все чаще стали появляться сообщения, что физики получили экспериментальные данные, не вписывающиеся в теорию относительности.

Недавно ученые из исследовательского института в Принстоне посмели покуситься на знаменитый постулат. Вот как описывает эти эксперименты газета «Санди Тайме»: «Мощный импульс света
пропускался через шестисантиметровую «колбу», заполненную специально приготовленным газообразным цезием. И приборы показали невероятную вещь – пока основная часть света шла со своей обычной скоростью, какие-то шустрые фотоны успевали добежать до противоположной стены лаборатории, находящейся примерно в 18 метрах, и отметиться на расположенных там датчиках».

Физики подсчитали и, как говорится, прослезились. Если частицы-торопыги пролетали 18 метров за то же время, что нормальные фотоны путешествовали сквозь шестисантиметровую «колбу», это значит, что скорость торопыг в 300 раз превышала скорость света! Все это полностью противоречило теории Эйнштейна.

Чтобы как-то оградить авторитет великого физика, исследователи из Принстона выдвинули предположение, что «быстрые фотоны» вовсе и не проходят расстояние от источника света до датчиков, а как бы исчезают в одном месте и мгновенно возникают уже в другом. То есть налицо так называемый эффект нуль-транспортировки, или телепортации, о которой так много писали фантасты в своих романах.

Дальнейшие эксперименты и вовсе поставили физиков в тупик. Выяснилось, что некоторые частицы прибывают в точку назначения даже раньше, чем включается источник света. Это разрушало уже не только постулаты теории относительности, но и фундаментальные представления о природе времени, которое, как принято считать, течет только в одну сторону и не может быть повернуто вспять.

Фотоны-торопыги нахально нарушали основополагающие законы физики, в том числе наши представления о причинно-следственных связях. Причина (включение источника света) в этих опытах наблюдалась уже после ее следствия (срабатывание датчика от долетевшего фотона).

Логичным здесь было бы только одно объяснение – «колба» с газообразным цезием работает как своеобразная машина времени, посылающая часть световых фотонов в прошлое, что и позволяет им достигать датчиков раньше, чем включается источник света.

Эксперименты ученых из Принстона не могли не привлечь внимания их коллег.

Руководители Итальянского государственного исследовательского совета сообщили, что недавно им тоже удалось разогнать микроволны со скоростью на 25 процентов быстрее скорости света.
Поэтому они уверены, что сообщение американцев полностью достоверно.

А вот еще одно интересное сообщение – Из Университета Кобленца. Понтер Нимц и Альфонс Штапьхофен пропускали фотоны света через две зеркальные призмы, находящиеся на расстоянии метра друг от друга. И приборы неожиданно показали, что при определенных условиях частицы прибывали к месту назначения так, будто двигались со скоростью, превышающей скорость света. Удивительный эффект, по мнению немецких ученых, показывает, что в их установке время оборачивается вспять – и луч света оказывается в пункте назначения еще до того, как начинает свой путь. Но ведь к тем же выводам пришли и специалисты из Принстона! Надо заметить, что почти одновременное появление таких сенсационных сообщений из разных лабораторий мира – отчетливое свидетельство того, что наука подошла к рубежу, за которым последует не менее сенсационное открытие. Если, конечно, оно уже не свершилось. Так, в 2002 году американский физик Алей К.Холт (Институт аэронавтики и космонавтики НАСА) неожиданно сделал официальное заявление, что в течение нескольких месяцев он проведет испытания модели машины времени. Все интересующиеся этой проблемой замерли в ожидании. Прошло девять лет, но НАСА больше ни слова не проронило на этот счет. Неудача? Или, наоборот, – все прошло слишком успешно и итоги испытаний скрылись от глаз общественности под грифом секретности? Сейчас еще трудно однозначно судить о справедливости экспериментов в Принстоне и Кобленце, так как в сообщениях, появившихся в зарубежной печати, сенсационные опыты описываются лишь в общих чертах. Поэтому еще рано трубить победу. Самым вероятным объяснением этих сенсационных результатов, как это уже не раз бывало, в итоге может оказаться элементарная ошибка приборов. Но если сенсация подтвердится, то это могло бы объяснить и другие загадочные нарушения причинно-следственных связей, над которыми до сих пор тщетно бьются ученые.

Бактерии-пророчицы

Возьмем, к примеру, странный дар предвидения, которым обладают некоторые живые существа.Так, еще в 30-х годах врач-микробиолог С.Т.Вельховер обнаружил, что коринебактерии (одноклеточные микробы, живущие в дыхательных путях человека) начинают активно размножаться в определенные периоды времени (за несколько суток до того, как астрономы фиксируют на Солнце очередную вспышку). Суть явления понятна – возрастающая солнечная радиация (причина) губительна для этих бактерий, и поэтому срабатывает защитный механизм, заставляющий их усиленно размножаться (следствие), чтобы сохранить популяцию.

Странно другое: как микробы заранее определяют время возникновения вспышки на Солнце? Никаких физических предвестников, которые заранее могли бы предупредить о солнечном выбросе, приборы не регистрировали. Налицо временной феномен, когда следствие наблюдается раньше причины.

Существование световых фотонов-торопыг, живущих в измененном времени и достигающих мишени еще до того, как происходит вспышка, легко объяснило бы эту загадку.

Впрочем, между признанием фотонов-торопыг и созданием действующей машины времени лежит пропасть. Но, допустим, машина времени рано или поздно будет создана. Что из этого следует?

Гвозди, рассыпанные в веках

Само собой, начнутся путешествия в будущее и прошлое. Пусть это будет не массовый туризм, а только исследовательские экспедиции. Но даже тщательно замаскированные визиты пришельцев из будущего могут оставить следы. И в архивах исследователей непознанного действительно хранится несколько загадочных сообщений, которые вполне можно списать на появление путешественников по времени. Приведем лишь несколько примеров.

В 1991 году группа золотоискателей при промывке золота на реке Нарада на восточной границе Уральских гор обнаружила микроскопические спиралевидные детали размерами от 0,003 до 3 мм. Находку изучили в нескольких НИИ. Вывод: предполагаемый возраст деталей – от 2 до 32 тысяч лет, материал – вольфрам (этот металл плавится при температуре свыше трех тысяч градусов по Цельсию).

Уфологии тут же заговорили о том, что вольфрамовые пружинки – явно искусственные и это доказательство тому, что давным-давно на реке Нарада потерпела аварию инопланетная летающая тарелка.

Но почему тарелка, да еще иноземная? Почему не земная машина времени, прибывшая из будущего? Еще одна странная находка была сделана группой «Космопоиск», возглавляемой известным российским исследователем загадочного Вадимом Чернобровым. Это так называемый «Болт Адама». Объект действительно напоминает обычный болт около сантиметра длиной. Странность заключается в том, что это (на вид вполне техногенное) изделие находится внутри камня. И невооруженным глазом видно, что попал туда этот «болт» очень давно – еще до того, как осадочная порода, из которой состоит камень, затвердела.

Не буду скрывать: я сам однажды сделал любопытную находку. Рассыпая гравий на дачную дорожку, обнаружил странную штуковину, похожую на небольшой болтик. Это был ржавого цвета цилиндр размером 15x6x6 мм с явно различимой резьбой и пятигранными углублениями на торцах. Объект имел бесспорно искусственное происхождение и походил на уже упоминавшийся «Болт Адама».

Знакомые геологи сказали мне, что это, скорее всего, часть ископаемого растения. Ничего волшебного. Но окаменелость должна была растворяться в уксусной кислоте. А на мой болтик химикаты действовать решительным образом не желали.

Конечно, это вовсе не означает, что я нашел деталь от машины времени. Скорее всего, это действительно ствол окаменевшей актинии или другого древнего создания. Но ведь и на моей находке свет клином не сошелся. Археологи не раз уже наталкивались на странные предметы, которые никак не могли соответствовать тому временному пласту, где их откопали.

…В 1844 году авторитетный английский естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер выступил на собрании Британской ассоциации содействия развитию наук с сообщением о находке в Кингудском карьере (Милнфилд, Северная Британия) стального гвоздя, примерно на дюйм внедренного вместе со шляпкой в твердый песчаник. Сообщение сэра Брюстера опубликовано в «Обзорах сообщений, сделанных на сентябрьском 1844 года собрании Британской ассоциации содействия развитию науки».

…В 1869 году в штате Невада в куске твердого полевого шпата, добытого на значительной глубине, был обнаружен металлический винт длиной около 5 см.

…В 1851 году золотоискатель Хайрэм Уитт привез в родной город Спрингфилд кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. При случайном падении этот кусок раскололся, и внутри его оказался чуть тронутый ржавчиной… гвоздь.

…В XVI веке испанский вице-король Перу дон Франсиско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в куске горной породы. Гвоздь этот был изъят в перуанской горной выработке.

Безусловно, все эти загадочные гвозди, рассыпанные в веках, ничего не доказывают. Это только очередная загадка, и только. Но, зная о работах по созданию машины времени, начинаешь видеть эти странности в новом свете.

Впрочем, логика подсказывает и другой вопрос: что, если машина времени не будет создана в будущем? Что это может означать? Что хрональные путешествия запрещены законами природы? Или проблема в том, что человечество не дожило до того времени, когда мечта Уэллса смогла бы осуществиться? Не хочется верить в такой грустный сценарий. Не хочется думать и о том, что наука спасует перед тайнами времени.

Остается надеяться, что машина времени все же будет построена. А это значит, что пришельцы из будущего, возможно, гуляют сегодня по улицам рядом с нами.

Автор: И.Царёв "Интересная газета. Невероятное" №17 2011 г

Источник - http://tainy.net/24525-brosok-skvoz-vremya.html

0

38

Дауншифтинг. Вы действительно созрели осознать себя?

Достаточно только оглянуться вокруг себя и почувствовать Жизнь каждой клеточкой тела...

Однажды один мой знакомый уехал на две недели в Гоа. Через две недели он вернулся, уволился с работы, собрал вещи и уехал обратно, навсегда.
На вопрос «Почему ты так сделал?» знакомый ответил: «Жизнь в этом шумном городе больше не представляет для меня смысла. Я хочу свободы».

Вы задумывались над смыслом вашей жизни? Каково ваше предназначение? Не просто так вы родились, ходите по земле, смотрите на небо: да и вообще не просто же так вы живете.

Человеческая жизнь представляется простой цепочкой: детский сад – школа – институт – работа – семья – пенсия – смерть. Шаг влево, шаг вправо, и вы за пределами общества. Прежде всего, вы должны закончить школу, поступить в институт, получить работу, причем приличную работу, чтобы из зарплаты ежемесячно шли отчисления в пенсионный фонд, дабы на старости лет не остаться у разбитого корыта. А еще вы должны посадить дерево, построить дом, вырастить сына…

Но есть люди, которые устали от рабоче-метрополитенных условностей, фальшивых улыбок, элитной одежды, социального статуса. Рамки серых будней и рабочий график убивают их личность. Эти люди бросают престижную работу, друзей, квартиру, собирают чемоданы и покупают билет в один конец. Такие люди называют себя дауншифтерами.

Что такое дауншифтинг? Поиск смысла жизни, веяние моды, оправданное бездельничество?

Официальное определение дауншифтинга (англ. downshifting, игра на понижение) – жизненная философия «жизни ради себя», «отказа от чужих целей», это добровольный, сознательный отказ от высокой должности и доходов ради простой жизни.
Зачастую дауншифтерами становятся люди, добившиеся определенных успехов в жизни, занимающие высокие должности, ценные работники.

Жизнь перестала доставлять удовольствие, дни похожи друг на друга как близнецы, все силы отданы на построение карьеры, чувства притупляются. Все чаще за чашкой чая, кофе или за стаканом пива вы начинаете задумываться об устройстве мира. Все чаще появляется недовольство и раздражительность. В конце концов вы понимаете, что устали крутиться белкой в колесе, появляется необходимость добавить красок в окружающую серую действительность, что-то резко поменять. Чаще всего вы идете к начальнику и просите у него отпуск, потом арендуете себе место под солнцем недели на две и позволяете себе любимому насладиться совершенством природы. Так вот дауншифтеры не на две недели, а раз и навсегда отказались от банального существования ради наслаждения природой и поиска самого себя.

Считается, что дауншифтеры получили безграничную свободу. Они могут посвятить себя служению искусству, написанию книг, музыки, картин, самосовершенствованию, не отвлекаясь на окружающий мир.

«Посмотрите вокруг себя! Мир погряз в коррупции, задыхается от насилия, бесчинства, зомбирования масс. Общество постепенно деградирует, с легкостью меняя томики со стихами Есенина и Блока на глянцевые журналы, с потрясающей быстротой превращаясь в безмозглых потребителей, единственным желанием которых является обложиться модными брендами и хвастаться покупками перед друзьями. Сам институт дружбы постепенно исчезает, заменяется на одноразовых знакомых, которые отвернутся от вас в момент вашего падения с лестницы иллюзорного благополучия. Цель жизни – материальная обеспеченность. Разноцветные бумажки покупают совесть, целомудрие, заставляют людей пойти на любые преступления, преступления против себя самого в первую очередь. Неужели вы хотите дальше работать на систему? Неужели вы до сих пор думаете, что сможете заработать все деньги мира? Неужели вы совсем нечего не понимаете?», – примерно это скажут вам дауншифтеры, люди, отказавшиеся от материального гнета современности ради духовного развития личности.

Явление даушифтинга появилось на Западе в конце XX – начале XXI вв. Сегодня и в России с каждым годом появляется все больше людей, уезжающих из больших городов (а дауншифтерами становятся, как правило, жители мегаполисов) в лесную глушь, в монастыри, в Гоа или на Тибет в поисках бесценного времени на свою семью и свои увлечения.

Читаете эти строки и тоже хотите все бросить ради медитирования под сосной и ради поиска лучшей жизни? Не спешите, у даушифтинга есть и обратная сторона медали.
Вот вы на пороге посылания цивилизации на три буквы, мысленно уже сидите на берегу океана, перечитывая Вольтера или обсуждая «голубой период» Пикассо, или бредете по осеннему лесу, вслушиваясь в шорох листьев под ногами… и тут же дагерротипом в сознании всплывает неспособность современного человека выживать без этой самой пресловутой цивилизации. Ведь горячий душ по утрам, телефон, Интернет, солярий раз в неделю, скоростные самолеты вам просто необходимы!

К тому же наше общество настолько сильно стало зависеть от материальных благ, что не каждый человек сможет променять ежемесячную зарплату с хоть какими-то гарантиями на духовное богатство. Жизненные обстоятельства не позволяют отрешиться от материальных проблем, поскольку они являются частью нашей жизни. Родители воспитали в нас чувство ответственности перед материей, а не перед идеей.

Дауншифтинг – это дорогое занятие. К сожалению, в мире еще нет места, где человек может получить еду, воду и кров абсолютно без денег, не прилагая при этом физического труда! А сказка про теплое и доброжелательное местечко становится жестокой правдой, когда вы попадаете в уставшую от бедности и голода точку со «счастливыми» координатами широты и долготы планеты Земля.

Многие люди, пожив в лесу и отдохнув от суеты, супермаркетов, общественных рамок и условностей, начинают скучать по бешеному ритму городской жизни. Но, возвратившись обратно, они с горечью понимают, что потеряли все. Все, ради чего жили до отчаянной попытки обрести себя.

Интересно, через сколько месяцев мой знакомый «накушается» свободы вдоволь и вернется обратно к своей карьерной лестнице, стереотипам благополучной жизни? А может, он не вернется к запрограммированной жизни и обретет гармонию с самим собой и природой.

Как правило, дауншифтеры не отрекаются от благ цивилизации, не ходят в лохмотьях, не питаются кореньями, не становятся отшельниками. Они просто перестают быть винтиками системы, той «матрицы», в которой мы живем; их благополучие и настроение не зависят от курса доллара, их больше не выведут из себя автомобильные пробки.

Дауншифтинг – это осознание себя, своих целей, интересов и желаний. Способность оградиться от навязывания идеалов и принципов, жить проще, счастливее, обрести гармонию с природой, цивилизацией и самим собой.

Посмотрите вокруг себя! Ведь вокруг вас всегда было, есть и будет голубое небо, яркое солнце и зелень деревьев! Достаточно только оглянуться вокруг себя и почувствовать Жизнь каждой клеточкой тела, – счастье вам обеспечено, улыбнитесь прохожему, сохраните в душе пение птиц и красоту восхода солнца! Ведь счастливый человек счастлив везде и всегда, и счастливому человеку не нужна никакие уголки Вселенной для того, чтобы найти себя. Да здравствует доброта!

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17934/

0

39

ПРОЦЕНТ СУДЬБЫ

Вопрос об отношении двух антагонистических понятий – предопределённости событий в судьбе человека и свободе воли далеко не нов, наиболее коротко и ёмко его сформулировал Вильям Шекспир – «to be, or not to be». Быть – значит всегда идти наперекор судьбе, «плыть против течения», не быть – полностью покориться судьбе и её верным «слугам» – обстоятельствам. В реальной жизни мы редко впадаем в подобные крайности, сочетая и первое и второе, и вполне допускаем, что многое в нашей жизни мы никогда не сможем изменить. Мысль о предопределённости ряда событий в судьбе человека неизбежно приходит с годами на основе собственного жизненного опыта, и для того, чтобы она появилась, повидавшему жизнь человеку не обязательно увлекаться изотерической литературой.

Данный вопрос не оставляли без внимания философы и религиозные деятели, однако попытаемся обойтись без их помощи, полагаясь на анализ наблюдений людей и, как я надеюсь, на здравый смысл. Следует признать, что кому-то сам вопрос покажется бессмысленным, например - ярко выраженным экстравертам. Люди такого типа, как правило, совершенно не склонны к самоанализу и причины своих неудач привычно находят лишь в кознях окружающих. Не для них эта статья – всем не угодишь…

Чтобы доказать, что тема для обсуждения вполне реальна, приведу поучительный пример поразительного «упрямства» судьбы, когда сверхдержава оказалась фактически бессильна перед одним человеком. Речь идёт, конечно же, о Фиделе Кастро, выдержавшем 638 покушений на свою жизнь. Заметим, что «простому смертному» хватило бы и одного, ведь гибели команданте добивались отнюдь не дилетанты, а прошедшие специальное обучение и «набившие руку» на подобных делах профи, которые, напомню - «чисто», нагло и без особых проблем, на глазах у всего мира отправили к праотцам собственного президента.

В поиске ответа на поставленный вопрос необходимо опираться хотя бы на какие-то данные: потоке информации о всяческих пророчествах и предсказаниях меня заинтересовало одно совпадение. Предсказания Ванги в лучшие годы сбывались с вероятностью 80%. У Джейн Диксон сбывались не все ее пророчества, а 80% из них. В этом плане несколько отставал Эдгар Кейси, его пророчества сбывались в 60 процентах случаев и более.

Не все предсказатели ходят на двух ногах. Всемирно известный осминог Пауль, как выяснилось, так же ошибался в одном случае из пяти. Среди животных встречаются и менее приятные предсказатели – корабельные крысы. Известно, что они любой ценой стремятся покинуть обречённое на гибель судно, однако по наблюдениям Валентина Саввича Пикуля в одном случае из пяти крысы всё же ошибались.

Приведённые ниже примеры ничего, разумеется, не доказывают, однако в них можно уловить намёк на реальное положение вещей. Вероятность «предсказаний» животных примерно та же, что и у лучших предсказателей среди людей. Выходит, извините, что 80% событий в нашей жизни не зависят от нас, от нашей воли.

Если основываться на вышеперечисленных примерах, то можно напрашивается вывод, что значительная часть событий в нашей жизни на каком-то предварительном этапе становятся неизбежными, предопределёнными и обусловленными заранее. Большая часть, но не все. Для понимания этой ситуации, может быть, подойдёт следующая аналогия. Путешественник, спустившийся в долину, может преодолеть её, следуя по самым разнообразным маршрутам, однако ему неизбежно придётся преодолевать и узкие горные ущелья. Возможно, что судьба нас периодически загоняет в некое узкое «бутылочное горло», резко ограничивая на какой-то период нашу свободу действий. Кто-то незримый вдруг начинает нам «ставить палки в колёса», и ниже я попытаюсь обосновать одну из версий этого явления, назовём её – «диспетчерская служба».

Помните слова из песни Андрея Макаревича: «поезд проедет лишь там, где проложен путь»? Предположим, что не всё в нашей жизни происходит спонтанно и кто-то или что-то всё же «прокладывает» перед нами какое-то подобие рельсов, в своей работе на определённое время опережая нас. Неизбежным следствием социального прогресса становится то, что желания огромного количества людей совпадают во всех деталях, и на «дорогах» наших судеб образуются «пробки»; «проложить рельсы» согласно нашим устремлениям становится невозможно, а у нас появляется ощущение, что жизнь «остановилась», что мы «завязли в болоте». Если действительно кто-то «мостит нам дороги», то перед ним стоит совсем не простая задача – найти в этой «паутине» «лазейку» и для нас.

Перемещаясь в потоке людей, мы постоянно корректируем свой маршрут, чтобы избежать столкновений с другими пешеходами, и делаем мы это пусть по привычке, но вполне осознанно. Почему бы не допустить, что наше подсознание способно заглянуть вперед несколько дальше нашего зрения, что на подсознательном уровне происходит скрытый от нашего сознания постоянный обмен информацией с другими людьми с целью оптимального выбора маршрута, чтобы мы не мешали друг другу. То, что получаемые телепатические сигналы довольно редко нами осознаются, совсем не значит, что между людьми не существует постоянного и интенсивного телепатического обмена. Телепатические сигналы воспринимается нами на подсознательном уровне, а потом уже, лишь при наличии веских причин, доводятся в адаптированной форме до нашего сознания, как это порой случается, например, во сне. Абсолютное большинство этих сигналов просто отфильтровываются, по крайней мере так это обстоит у людей с нормальной психикой.

С точки зрения современной физиологии мы используем лишь малую долю возможностей своего мозга. Природа, как вы знаете, не терпит излишеств, и не этой ли «диспетчерской» работой занимается львиная доля наших нервных клеток?

Зоологи давно заметили у обезьян тенденцию - чем многочисленнее стаи у данного вида, тем крупнее у животных мозг. Данная закономерность учёными объясняется сложностью социальных отношений в большой стае, однако только ли в этом дело? В большом «коллективе» очень велика вероятность совершения противоречащих друг другу действий различными особями равного социального статуса, и «коллективная диспетчерская служба», по своей сути аналогичная железнодорожной, в стае совсем не помешала бы.

Меня могут упрекнуть, что телепатия – довольно редкое явление, проявляющаяся спонтанно, а ведь для работы подобной «диспетчерской службы» необходимо наличие устойчивых и многочисленных каналов связи. В подходах к исследованию этого явления закралась, на мой взгляд, одна принципиальная ошибка. Все исследователи явления телепатии исходили их того, что в роли индукторов и реципиентов сигналов играют отдельные люди, то есть структурной единицей данной системы связи служит, как единый агрегат, весь мозг человека, вся совокупность нейронов. Однако почему бы не предположить, что право на «внешние» связи имеет каждый нейрон, что в системе «биологического Интернета» каждый нейрон имеет статус пользователя?

Мозг человека содержит 10 - 20 миллиардов нейронов, таким образом, телепатическая связь двух людей в этом случае аналогична обмену информацией между доменами, например, Токио и Рио-де-Жанейро. Очевидно, что в этом громадном потоке информации выявить хоть какие-то тенденции можно только в случае, если значительная часть пакетов содержит идентичные данные, что может означать только одно - в одном из городов-доменов произошло нечто экстраординарное. Другой аспект вопроса - обмен информацией происходит интенсивнее между соседними по иерархии доменами, что также облегчает выявление некоторых тенденций информационных потоков. Вышеуказанные закономерности имеют свои аналоги и результатах исследований телепатических способностей у людей: телепатические связи намного чаще проявляются среди близких родственников, и, как правило, их появление связано с экстраординарными событиями в жизни одного из них.

Описанное выше напоминает коллективного разум, а ведь это довольно известный в биологии феномен, и проявляется не только у коллективных насекомых, но даже, как показали сравнительно недавние исследования, у бактерий (кворум-сенсинг). Это довольно сложный механизм взаимодействия, но коротко его суть можно свести к следующему – интересы отдельного микроорганизма подчиняются интересам популяции в целом, иными словами – сводятся к минимуму уровень взаимопротиворечащих действий в популяции в данных условиях среды. Способы передачи сигналов даже у этих сравнительно примитивных существ довольно разнообразны, имеют различную физическую природу и обнаружены учёными ещё далеко не все. Так многочисленные «странности» в динамике эпидемий наводят на мысль о существовании у возбудителей инфекций и какого-то типа «дальней» связи. Задайтесь вопросом – если подобная «диспетчерская служба» существует даже у бактерий, то неужели её полностью утеряли мы?

Высказанная выше версия никак не объясняет явления, которое называют «злой рок». Согласно ей «добрый диспетчер» рано или поздно широким жестом откроет перед любым человеком дорогу. К сожалению это происходит не всегда, и, следовательно, наше будущее обуславливается и другими факторами.

Благодаря усилиям программистов обычный пользователь довольно редко сталкивается с таким явлением, как конфликт программ. В живой природе ситуация совсем иная, в отличие от нашего ПК конфликт программ здесь не форс-мажор, а норма и даже необходимость.

Любой организм появляется на свет с некоей программой своего дальнейшего развития; конфликты этих программ в природе возникают постоянно, что, собственно, и является естественным отбором. Носителем такой программы на сегодняшний день признаётся исключительно ДНК, и надо сказать, что и сама она не лишена внутренних противоречий. В ДНК каждого из нас заложено множество конфликтных программ, иначе бы наши организмы были бы идеальными. У беременных женщин нередко бывают токсикозы – результат конфликта программ отличающихся ДНК матери и вынашиваемого ребёнка. При клонировании животных степень конфликтности биологических программ возрастает многократно – ведь мать вынашивает плод с полностью чужеродной ДНК. Как результат – клонированные животные совсем не отличаются жизнеспособностью.

Только ли белки способны быть носителями биологических программ? Биолога этот вопрос может возмутить, и тем не менее есть основания в этом сомневаться. Один врач из Подмосковья более двадцати лет вёл довольно любопытную статистику и установил, что люди, донашивающие вещи за покойными, в последующем во многих деталях повторяют их судьбу. На слуху немало примеров и иного рода – актёры повторяют судьбу своих персонажей. Эти примеры дают основания полагать, что носителем биологических программ может быть не только ДНК или какая-либо белковая структура. Порой переезд на другое место жительства избавлял человека от тяжёлой болезни – и вовсе не обязательно, чтобы он до этого проживал в некоей геопатогенной зоне; вполне возможно, что его жилище содержало носитель (заметьте – не белковый), вредной для него биологической программы.

Что из этого следует? Конфликт такого рода биологических программ может проявлять себя далеко не так наглядно, как поединок самцов за самку, и происходить в недоступных для нашего понимания сферах. Нередко мы можем увидеть лишь результат подобного конфликта, не поддающийся на основе наших знаний никакому логическому объяснению.

В конце статьи следовало бы сделать какой-то глубокомысленный вывод, но от этого, пожалуйста, увольте. Сколько живу, сколько не пытался понять скрытую логику жизни – всё напрасно. Поэтому не нахожу ничего лучше, чем закончить статью фразой из того же Шекспира: «Жизнь - это история, рассказанная идиотом»…

Еремеев Юрий.

Источник - http://www.senav.net/books/4013-procent-sudby.html

0

40

Параллельные миры: из фантазии в реальность

Городок Сайлент Хилл закрыт уже несколько десятков лет, с тех пор, как в нем случилась страшная трагедия: в предместье загорелся уголь и весь город, вспыхнул и сгорел со всеми своими жителями. С тех пор въезд в него запрещен.

Именно в это место привозит мама свою дочь, надеясь вылечить ребёнка от кошмарных сновидений. Городок — это пустое и вымершее пространство, где соприкасаются и перекрещиваются два параллельных мира. Один из этих миров заселен причудливыми, чудовищными существами и, кажется, что выбраться из этого ужасного места невозможно.

Вот такая гнетущая атмосфера соткана голливудскими кинокудесниками в очередном нашумевшем ужаснике "Silent Hill», снятом по одноимённой компьютерной игре. А насколько подобное возможно в реальности?

Вот история, рассказанная классиком уфологии Жаком Вале.

Женщина возвращалась к себе домой в парижскую квартиру. Подходя к дому, она обнаружила, что идет не по тротуару, а по незнакомой булыжной мостовой, причем вместо домов вокруг нее оказались поля, а впереди виднелся свет какого-то жилья. Пройдя около мили, она увидела во дворе дома, обнесенного забором, обнимающуюся парочку, и злобно лающую собаку, бросившуюся к ней. Молодой парень крикнул: «Джек! Ко мне»! Женщина оглянулась назад и снова увидела Париж, правда улицу свою она прошла. Поглядела снова на парочку, но видение исчезло.

Другой случай произошел неподалеку от Перми. Трое ребят отправились в лес, но, проходя по сухому логу, один из них провалился и, как ему показалось, скатился. Когда он поднялся, то увидел, что находится не в лесу, а на бескрайнем пшеничном поле, причем пшеница была с него ростом, а на самом поле одиноко стояло огромное дерево.

Ничего не понимая, мальчик стал метаться взад-вперед пока не понял, что случилось нечто невероятное. От безысходности он лег на землю и заплакал, но тут его окликнул человек очень высокого роста. Великан указал мальчику на едва видневшуюся тропинку в пшенице. Он пошел по ней и снова оказался в лесу, только в совсем другом месте. Герой этого рассказа спустя много лет рассказал свою историю членам Пермской комиссии по аномальным явлениям.

Еще одно интересное проявление параллельного мира — это миражи, которые особенно часто наблюдаются в пустынях, морях. Бывают они и в населённых пунктах, но обычно люди на них меньше обращают внимания. Поскольку это явление не удаётся свести к чистой галлюцинации, так как существует множество фотографий, подтверждающих реальность миражей, то пытаются объяснить это явление возникновением перепадов в плотности воздуха, в результате чего возникает интерференционная картина.

Знаменитый исследователь непознанного Чарльз Форт и его последователь Михаил Персингер собрали огромное количество наблюдений о том, как по небу проплывали морские корабли. Издревле в народе это явление называли «Летучим голландцем».

Форт был добровольным изгоем, предпочитая книги, газеты и журналы обществу людей. Может, поэтому его так привлекли необъяснимые явления: красный дождь над Бланкерберге в 1819, дожди из различных предметов (мяса, печенья, гвоздей, пшеницы, живых лягушек, змей, рыб), хлопья снега величиной с блюдце в Нэшвилле в 1891, а также самовозгорания людей, огненные шары и летающие блюдца, загадочные надписи, легендарные великаны и так далее.

В своей работе под названием «Книга проклятых: тысяча и одно забытое чудо», он рассказал, что в 1846 году кровавые дожди из настоящей крови, если верить медицинским отчётам того времени, шли в нескольких районах мира. Объяснение этих дождей вихрями, смерчами и другим проявлениями стихии, которые переносят содержимое прудов или складов из одного места в другое, где и происходит подобный дождь, не выдерживает критики. Если со складом еще можно допустить, то с дождём из животных это объяснение не проходит, поскольку тогда бы одновременно выпадали и водоросли, и всё содержимое пруда. А выпадают только особи одного вида, причём одного возраста.

Жак Вале в своей работе «Паспорт в Магонию» приводит сообщения очевидцев, наблюдавших как находящееся в небе морское судно, сбрасывало якорь, который, зацепившись за какой-то предмет на земле и не позволял судну плыть дальше. Тогда к якорю, держась за верёвку, спустился человек в матросской форме, причём, у наблюдателей оставалось впечатление, что спускающийся как бы плыл по воде. Увидев людей, он испугался, и ему пришлось, отрезав верёвку, бросить якорь, который по сей день хранится в Лондонском музее.

Вале собрал много таких случаев, начиная с 1211 года и кончая 1897 годом. Сначала наблюдали в воздухе парусные суда, а затем стали наблюдать железные пароходы, что свидетельствует о техническом прогрессе и в параллельных мирах.

Так почему возможно существование параллельного мира, причём, в этой же точке пространства, а мы не чувствуем и проходим сквозь него? Мы проходим сквозь воздух или воду и это нас не удивляет. Можно представить, что существуют миры, состоящие из атомов, которые по отношению к атомам нашего мира являются воздухом, то есть плотность атомов их мира меньше, чем плотность атомов нашего мира и поэтому они для нас прозрачны.

Подобное возможно, если внутриатомная температура вещества параллельного мира, выше внутриатомной температуры вещества нашего мира. Известно, что увеличение температуры на один-два порядка приводит к смене агрегатного состояния вещества. Поэтому, если предположить существование шкалы внутриатомных температур, то можно говорить, по крайней мере, о четырёх параллельных мирах, атомы которых по отношению друг к другу находятся в твёрдом, жидком, газообразном и плазменном состоянии. Но теоретически количество миров может быть бесконечным.

Кстати, Петр Успенский, писатель и философ, ориентировавшийся в физике и математике, знаток истории магии и оккультизма в1930 году опубликовал на западе интереснейшую работу «Новая модель Вселенной». В ней он объясняет, что мир шестимерен: три измерения — это пространство, и еще три — время. Успенский вплотную подходит к идее множественности « параллельных» миров и даже пытается зримо описать ветвящийся фрактал шестимерной Вселенной.

«Фигура трехмерного времени предстает в виде сложной структуры, которая состоит из лучей, исходящих из каждого мгновения времени: каждый из них содержит внутри себя собственное время и испускает в каждой точке новые лучи… ».

Между тем, исследователям НАСА при использовании компьютерных моделей пришла на ум идея о создании тысяч возможных параллельных Вселенных, связанных друг с другом подобно пузырькам воздуха. По мнению экспертов, эти сферы (Вселенные) могут быть сходными или соответствовать физическим законам, совершенно отличным от законов в нашей Вселенной.

Таким образом, допускается возможность того, что у каждого человека имеются разнообразные пары самого себя в аналогичных Вселенных. Также ученые считают, что эти Вселенные могут быть связанными между собой, а между другими могут быть такие интервалы, из-за которых путешествие от одной Вселенной к другой представляется невозможным. Что касается всех остальных случаев, то НАСА считает, что в настоящее время сложно доказать, какие воссоздания могут быть реальными, а какие — простымa воображением.

При подготовке использованы материалы «Эхо Москвы», Ufolog, «Великая Эпоха», а также книги: «Культ предков» Владимира Шемшука, «Книга проклятых: тысяча и одно забытое чудо» Чарльза Форта и «Новая модель Вселенной» Петра Успенского.

primeinfo

Источник - http://paranormal-news.ru/news/parallel … 08-12-2802

0