Large Visitor Globe

Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Объявление

  Внимание! Вся информация и все наработки могут быть использованы всеми здесь появляющимися - и для собственной коррекции, и для рекомендаций другим, кроме коммерческого использования...главное - сами не нарушайте энергоинформационного равновесия. Главное чтобы они приносили только пользу и никто не пострадал незаслуженно. И не забывайте об активной ссылке на этот форум, если берёте что-то абсолютно новое на свой Интернет-ресурс. А так - копируйте и рассказывайте другим, что узнали здесь для себя полезного. Разума всем и осознания по всему Полю Событий! Уважаемые авторы материалов, на которые даны ссылки или которые выложены непосредственно на форуме как примеры работы эниотеории! Если Вас это не устраивает, пожалуйста, свяжитесь с по этому вопросу с администрацией, предварительно зарегистрировавшись на форуме. А все самые свежие новости проще всего можно найти в разделе "Активные темы" или смотрите "10 последних сообщений".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С.А. КРАВЧЕНКО Психология времени и безвременья

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Психология времени и   безвременья
Темпоральная психология и психотерапия

http://skravchenko.ru

Случайно или же нет, но я нашла этот сайт. Не со всем согласна, но очень много интересной информации...

  Кравченко Сергей Антонович (28.04.1959) – российский психолог, психотерапевт, прогнозист и художник. В 1997 г. окончил университет в Москве (психолог-консультант). В 1998 г. начал сотрудничать с автором маскотерапии  Г. М. Назлояном, и проводить исследования в области измененных состояний сознания (ИСС). В 2003 г. выдвинул идею  технологии предвидения будущего с помощью ИСС. В 2005 г. создал  метод психотерапевтического консультирования "Лицо личности", и разработал свою теорию личности и  времени. Работал педагогом, психологом, специалистом по PR, директором психологической службы на Крайнем Севере, в 2006-2008 гг. - старшим научным сотрудником в Научном центре социальных технологий Института социального партнерства АТиСО, в Москве, где написал диссертацию по прогнозированию. В 2007 г. создал сайт  SKravchenko.ru, а в 2008 г. инициировал создание международной научной web-организации "Центр предвосхищения".  В 2009 г. обобщил свой опыт в теории темпоральной психологии, и выступил в роли эксперта для центральных СМИ России относительно предложений Президента Д.А.Медведева о часовых поясах.  В 2010 г. возглавил  Кабинет по предвидению в  Институте исследований природы времени. В последние годы опубликовал следующие работы: «Автопортрет в психотерапии» (2005), «Прогнозирование событий с помощью ИСС» (2005),  «Образ президента России 2008» (2006), «Предвидение в социальном управлении» (2007), «Как проверить теорию Эверетта» (2007),  «Взаимодействие с будущим и технология предвидения» (2008),  "Предсказание будущего посредством экспертных систем" (2008),  "Прогнозирование политических процессов на основании архетипических образов" (2008),  "Теория времени для измененных состояний сознания (ИСС)" (2008), "Темпоральная психология" (2009),  "Интуитивное видение будущего России"  (2010) и др.

0

2

http://skravchenko.ru/monograph_psychology_time.htm

Сергей Антонович Кравченко

темпоральная Психология
психология времени (Прошедшего, Настоящего, Будущего, вечности) и безвременья

темпоральная Psychology.
psychology of time (the Past, Present, the Future, eternity) and безвременья

     Монография представлена в сокращенном варианте
     Москва. 2009 г.





Предисловие автора

Данная монография появлялась как цельная работа постепенно. Первоначально я был увлечен психологией предвидения будущего и созданием соответствующей технологии с помощью измененных состояний сознания (ИСС), что в свою очередь привело меня к осознанию особого взаимодействия человека с будущим временем. Возникла даже целая концепция взаимодействия человека с будущим временем, имеющая свою структуру и весомое методологическое обоснование. Она подробно изложена в отдельной монографии, которая частично представлена в Главе 4.
        Исследования феноменов времени, а также непосредственно интуитивного предвидения будущего, и связанных с ними ИСС, принесли целый ряд новых фактов, которые не могли быть объяснены только особенностями взаимодействия с таким измерением времени как будущее. Среди них: следы памяти и опыта в предвестниках будущего, экстрасенсорное восприятие настоящего в ИСС, особенности переживаний вечности и безвременья. Все это толкнуло меня на объединение открывшегося поля мыслей в единую темпоральную психологию, где следовало осмыслить взаимоотношения человека со всеми измерениями времени (прошедшим, настоящим, будущим и вечностью).
        Вырисовывающаяся картина взаимодействий привела меня к мысли о безвременьи, которое оказалось по своей природе не менее сложным, нежели каждое из четырех измерений времени, или даже все измерения вместе взятые. Стало ясным, что изначальная патологичность самой сути безвременья сродни с патологиями взаимодействия человека со временем. Другими словами, разного рода нарушения нормальных (идеальных) взаимодействий со временем приводят к переживанию состояний безвременья в разной степени. Глобально же состояние безвременья может быть пережито человеком при полном разрыве взаимодействий со всеми измерениями времени.
        Некоторый круг патологичных отношений со временем был выражен в понятии темпорального невроза, что призывало меня в свою очередь к осмыслению и соответствующей психотерапии. Темпоральную психотерапию я построил опираясь на метод "Лицо личности", который изначально создавался как техника безопасности для исследователя предвестников будущего в ИСС. Если данный метод был пригоден для психотерапевтической помощи при разрушающем воздействии предвестников будущего на человека, то он мог оказаться вполне эффективным и для других измерений времени.
         Таким образом выделилось целое направление в психологии, которое логично было назвать темпоральной психологией. В рамках данного направления могут быть описаны, как идеальные взаимодействия человека с измерениями времени, приводящие его к гармоничному взаимодействию с миром и к совершенному развитию, так и их отклонения, приводящие к патологическим состояниям, и тормозящие развитие. Данная теория позволяет построить не только эффективную психотерапевтическую помощь, но и способствует психопрофилактике отклонений взаимодействия человека со временем, что неминуемо приводит нас к мало осознаваемому доселе олимпу потенциально возможного совершенства.

С.А.Кравченко.

Москва, январь, 2009 года.

       
   

    СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Психология взаимодействия человека с четырьмя измерениями времени.

1.1. Введение в психотемпоральную психологию.

1.2. О масках

1.3. Основные понятия

Глава 2.  Психология взаимодействия человека с прошедшим временем.

2.1. Введение.

2.2. Психологическая практика.

Глава 3. Психология взаимодействия человека с настоящим временем

3.1. Введение.

3.2. Психологическая практика.

Глава 4. Психология взаимодействия человека с будущим (отдельная монография).

Глава 5. Вечность - не безвременье. Психология взаимодействия человека с вечностью.

5.1. Введение.

5.2. Список понятий.

Глава 6. Безвременье - не вечность. Психология взаимодействия человека с безвременьем.

Глава 7. Темпоральный невроз и его преодоление (темпоральная психотерапия).

7.1. Введение.

7.2. Список понятий.

Глава 8. Теория времени для измененных состояний сознания

8.1. Выступление на семинаре в МГУ.

Библиография

0

3

http://skravchenko.ru/Altered_states_consciousness.htm
С.А.Кравченко

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ (ИСС) -
средства индивидуальной информации (СИИ) и будущее человечества

Altered states of consciousness (ASC) - means of the individual information (MII) and the future of mankind

Воображаемые возможности человечества в будущем -
есть реальность отдельных людей в настоящем

Предыстория

В середине февраля 2009 года меня пригласили принять участие в мозговом штурме на тему «Эволюция развития человечества», который  организовывала Академия прогнозирования (исследований будущего). До самого мероприятия оставалось еще десять дней, и у меня было время подумать. Не смотря на то, что к этому времени меня уже много лет интересовала проблема предвосхищения будущего, столь глобально я еще не мыслил и не предвидел. В первую же ночь непосредственно перед сном я дал своему подсознанию задание ответить на вопрос, каким будет человечество в будущем? Ночью, в перерывах между сновидениями, я помнил о заданном вопросе, и после одного из них вдруг пришло осознание, что ответ найден! Ответ был в следующим: НЕ БУДЕТ СМИ, А БУДУТ СИИ - СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Размышление

Несмотря на то, что основная фраза (не будет СМИ, а будут СИИ) была записана ночью, ее расшифровка была сделана утром. Она заключалась в следующем. Средства индивидуальной информации будут как в ИСС, где нет времени глобального. Человечество преодолеет глобальное время, как оно преодолело с помощью СМИ пространство, научится с ним взаимодействовать так, чт все его измерения будут человеку доступны. Как в ИСС события всех измерений времени станут актуальными, с любым из них человек сможет взаимодействовать, изменяя тем самым свое индивидуальное настоящее и то событие, что находится в одном из измерений времени, например, в будущем.

Таким образом, каждый человек сможет находиться в своем ИСС словно в своей квартире со своими каналами избирательной информации (КИИ) как в ИСС, где происходит уникальное взаимодействие, как сейчас в Интернете, когда поисковик выдает каждому свой список, где есть свой блог, свой сайт, как личное СМИ и личная власть, свое лицо в виртуальном мире.

Человечество расселится не столько в пространстве космоса, сколько во времени, которое столь же бесконечно и сложно, податливо к изменению.

В ИСС нам доступны все наши предки, таким образом, все кто жил - воскреснут (см. Н.Ф.Федоров «Философии общего дела»), и мы можем оказывать влияние на них, и взаимодействовать с ними. Тоже - и с будущим.

Человечество выходит на вечное существование, где смерть подобна потере лица. В ИСС мы можем, и часто это так, терять лица, перевоплощаясь, тем самым постигая мир, и сохраняя свое "Я", как лицо, форму, сущность.

Лицо исчезает только при нарушении этических норм .... Этика будет стремиться к охвату не только всех пространств, но и времен, что ставит проблемы, соотношения с далекими предками и потомками.

Человеку как в ИСС станут доступны не только миры и лица предков, но и миры и лица потомков. Настоящее будет смешано с остальными измерениями времени, что будет причиной пренебрежения телом у некоторых, и их переход на чисто информационный уровень существования во всех измерениях времени. Ценность ИСС, их исследование и изучение.

Эстетика перекочует в виртуальный мир, где будет доступна изменениям для каждого ....

Гносеология расширит свои границы до бесконечности. Мир будет познаваться быстро и в совершенстве, как в ИСС.

Проблема Лица личности будет актуальной как и в настоящее время. Только личность с уникальным лицом будет подобна Создателю и Творцу. Она будет творить во всех измерениях времени, но, одновременно, понимая ответственность за свои действия, подобно Богу будет несуетлива, все знающая, понимающая, умеющая и претворяющая в жизнь только то, что Богу угодно. Но это в идеале, что не исключает отстающих в развитии, и творящих волю Тени.

Расслоение будет продолжаться. И Земля всегда будет иметь физически живущих людей в настоящем времени, которые будут творить твой мир ....

Вероятно, что я описал то, что уже произошло, и существует сейчас, вернее, во всех временах, а мы просто дотянулись сейчас мыслью до этого понимания. Другими словами, человечество на Земле, как рассадник человеческого материала, лучшие из которых постоянно (вечно) уходят в вечность мира, где и живут, творят мир, являясь его неотъемлемой сознательной частью.

Если взаимодействия с ИСС дают такие плоды, то следует и о них немного поразмышлять.

Методы взаимодействия с ИСС

Сосредоточение на вопросе перед АТ и сосредоточение в состоянии медитации в науке или искусстве, а также сосредоточение на лице и теле у психотерапевта во время эмпатийного вчувствования, перевоплощения в другую личность дают один ответ, ответ от бессознательного. Другими словами - все это методы вопрошания к мудрости бессознательного с целью решения проблем, поиска ответов на вопросы.

Если же все это происходит в рамках религии, то она способствует тому же, н только в религиозном контексте.

---------------------------------------------

Определения понятий

Аутогенная тренировка (АТ) (от греч. autos – сам и gennao – рождаю) - психотерапевтический метод, разработанный немецким врачом Й. Г. Шультцем в 1932 г. и используемый для психологической саморегуляции как для терапевтических целей, так и для целей саморазвития. Его первый уровень составляют приемы погружения в релаксационное состояние и самовнушение, за счет которого происходит овладение навыками произвольного вызывания ощущений тепла, тяжести, покоя и расслабления, регуляции дыхания и сердцебиения. Овладение сознательным контролем над этими функциями приводит к нормализации и активизации основных психофизиологических процессов. Данный уровень метода используется прежде всего для лечения неврозов, депрессивных состояний и психосоматических заболеваний. Второй уровень АТ составляют приемы управления потоком сознания, эмоциональным фоном, воображением и восприятием времени и пространства. Контроль над этими процессами способствует переживанию спектра всевозможных измененных состояний сознания (ИСС). Некоторые личностные особенности могут негативно влиять на успешность овладения АТ, такие как: выраженная воля, высокая степень сознательного контроля, неспособность к пассивной концентрации.

Измененные состояния сознания (ИСС) — бесконечное множество состояний сознания человека, отличающихся от нормального состояния бодрствования. Множество ИСС может быть представлено на луче от нуля до бесконечности, где ноль — это состояние бодрствования и полное осознание «Я здесь и сейчас», а по мере удаления от нуля самоосознание «Я здесь и сейчас» снижается до полной его потери и перевоплощения "Я" в другие сущности. Субъективно ИСС описываются индивидом в терминах внутреннего опыта, а при объективном наблюдении они могут характеризоваться как отклонения от определенной нормы функционирования психики, во время которых приборы фиксируют изменение частоты и амплитуды мозговых волн (Роланд Л. Фишер, 1971)[1][2][3][4][5].

ИСС могут:

1) иметь различные формы, которые представляются как:

    *

      необычные эмоциональные переживания,
    *

      галлюцинации,
    *

      изменение восприятия времени и пространства,
    *

      явление деперсонализации,
    *

      множественной личности;

2) быть следствием воздействия на тело и психику следующих агентов:

    *

      травм тела и души,
    *

      заболеваний телесных и душевных,
    *

      отравлений,
    *

      утомления тела и души,
    *

      длительного голодания ....

3) вызываться искусственно с помощью:

    *

      ритмических движений тела (в практиках суфизма),
    *

      повторяющихся слов и выражений (в практиках исихазма),
    *

      гипервентиляцией легких (С.Гроф), или задержкой дыхания,
    *

      наркотиков, психоделиков и др.
    *

      фармакологических средств, алкоголя и др.,
    *

      экстремальных условий (горы, подводное плавание и др.),
    *

      длительной изоляцией (отшельничество), или сенсорной депривацией.
       

4) быть источников творчества, вдохновения и озарений в искусстве, науке и религии, началом появления и развития новых способностей, в том числе и экстрасенсорных (телепатия, ясновидение, предвидение и др).

Иногда ИСС классифицируют с помощью следующих понятий:

    *

      гипноз,
    *

      транс,
    *

      медитация,
    *

      аутогенная тренировка,
    *

      сон и др.,

      каждое из которых содержит огромное количество различных состояний сознания.
       

Измененное состояние сознания (ИСС), синоним: Altered states of consciousness. Состояние сознания человека, отличающееся от того его состояния, которое считается для европейского человека нормальным. Измененные состояния сознания могут иметь различные формы. Например, они могут проявляться как:

- переход, как любят выражаться адепты этих состояний, к иным «точкам сборки» (нестандартным способам упорядочения внутреннего опыта и переживаний);

- необычные / новые эмоциональные переживания, изменение восприятия времени, галлюцинации, явление деперсонализации, явление множественной личности;

- переход от привычных словесных и логических умозаключений к наглядно-чувственным (довербальным) образам и т.п.

Эти состояния могут являться как следствием травмы, заболевания, отравления, утомления, длительного голодания, так и вызываться искусственно с помощью: длительного повторения ритмических движений (пляски шаманов); гипервентиляции легких или, напротив, длительной задержки дыхания; употребления наркотических веществ; медитации; экстремальных условий, например, когда человек долго находится в горах или на подводной лодке; длительной изоляции и т.п. В области психиатрии измененные состояния или пограничные состояния сознания рассматривается как особые состояния сознания, к которым относят: гипноз, транс, медитацию, аутогенное погружение, состояния в период засыпания / просыпания и т.п.

Измененные состояния сознания (ИСС) - термин современной психологии, означающий неординарные состояния сознания, которые могут быть достигнуты с помощью специальных тренингов или применением ряда фармакологических препаратов и психоделических веществ (ЛСД-25, псилоцибин и др.).

Измененные состояния сознания (ИСС) (аltered states of consciousness) - психическое состояние, вызванное тем или иным физиологическим, психологическим или фармакологическим агентом, субъективно описываемое индивидом в терминах внутреннего опыта и при объективном наблюдении за ним характеризуемое как отклонение от определенной нормы функционирования психики (Ф. Д. Гудман, 1983). Ч.Тарт (1972) определяет ИСС как качественную перестройку в индивидуальном паттерне психического функционирования. возникают при воздействии на личность человека, пребывающего в обычном состоянии сознания, различных факторов: стрессовых, аффектогенных ситуациий; сенсорной депривации или длительной изоляции; интоксикации (психоделические феномены, галлюцинации на фоне высокой температуры и др.); гипервентиляции легких или, напротив, длительной задержки дыхания; острых невротических и психотических заболеваний; когнитивно-конфликтных ситуаций, выбивающих сознание субъекта из привычных форм категоризации (например, необычное поведение наставника в чань-буддизме, применение коанов, т. е. парадоксальных изречений, используемых буддизмом), парадоксальных инструкций, не выполнимых в логике обычного состояния сознания и приобретающих осмысленность для субъекта лишь в «логике ИСС»; в гипнозе и медитации и др. Наиболее ранней формой фиксации и развития в человеческой культуре сознательного индуцирования ИСС и их активного применения с различными целями является шаманизм. В этнографии описаны измененные состояния, известные под названиями «шаманская болезнь», «шаманский транс», состояния коллективного транса, например в процессе проведения шаманского обряда камлания и т. д. В дальнейшем ИСС и приемы их наведения нашли свое место как в различных религиях, так и в «народной» культуре: в знахарстве, гаданиях, деревенской магии, карнавалах и др. Привлечение внимания науки к феноменам ИСС и способам их регуляции связывается с эпохой месмеризма, когда Ф. А. Месмером (1733—1815) были заложены основы гипноза и начато его активное терапевтическое использование.

Измененным состоянием сознания (далее - ИСС) считается любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которое субъективно распознается самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. Такого рода отклонения могут быть представлены большей, чем обычно, озабоченностью внутренними ощущениями или мысленными процессами, изменением формальных характеристик мышления и ослаблением способности проверки реальности различной степени

Измененное состояние сознания (ИСС) – сон, медитация, пиковые или пароксистические (Маслоу) моменты жизни (внезапное сильное душевное возбуждение, бурная эмоция), или вершинные переживания, гипноз, перед смертью, в алкогольном или наркотическом опьянении и др.

Тень - архетип ..........

-------------------------------------------

Литература
1. Fischer, Roland L. (1967); "Biological models of creativity," Journal for the Study of Consciousness, pg. 89-117. First presented Oct. 28-29, 1967
2. Fischer, Roland & Richard M. Hill - "Interpretation of visual space under drug-induced ergotropic and trophotropic arousal" - Journal: Inflammation Research Issue Volume 2, Number 3 / November, 1971 (Publisher Birkhäuser Basel) ISSN 1023-3830 (Print) 1420-908X (Online)
3. Fischer, Roland & R. Hill, K. Thatcher & J. Scheib - "Psilocybin-induced contraction of nearby visual space" - Journal Inflammation Research Issue, Volume 1, Number 4 / August, 1970 (Publisher Birkhäuser Basel) ISSN 1023-3830 (Print) 1420-908X (Online)
4. Fischer, Roland L. (Ph.D.) "The Realities of Hallucinogenic Drugs: A Compendium" - Criminology, Volume 4 Issue 3 Page 2-15, November 1966 (Blackwell Publishing Ltd)
5. Fischer, Roland L. (Ph.D.) - "A Cartography of the Ecstatic and Meditative States" - Science, November 26th, 1971
6. Кучеренко В. В., В. Ф. Петренко, А. В. Россихин. Изменённые состояния сознания: психологический анализ. Журнал "Вопросы психологии".
7. Тарт Ч. Altered states of consciousness. Перевод с английского Е. Филиной, Г. Закарян. Под редакцией Г. Закарян. Изменённые состояния сознания.

0

4

http://skravchenko.ru/time_SKravchenko.htm

"...Время, переживаемое в ИСС, выходит за пределы «разумного». В ИСС оно порой граничит с «помешательством», так как человек переживает себя во множестве миров и времен, где ему сложно себя идентифицировать, где он может потерять ощущение себя. Да и сами ИСС есть та сфера человеческой жизни, которая, с одной стороны человеку изначально знакома и присуща (например, сон), а с другой – необъяснима и опасна.

В современной психотерапии есть средства, чтобы возвратить человека в состояние «здесь и сейчас», потому путешествие в ИСС (в другие миры и времена) становится менее опасным. Психотерапевтический метод Лицо личности, организующий процесс вокруг человеческого лица, как уникальной формы, может сконцентрировать человека в настоящем времени и в настоящем пространстве, что устраняет психическое расстройство.

Многие психические расстройства объясняются тем, что в человеческом сознании доминирует будущее или прошлое, но не настоящее. Способность человека жить не настоящим открывает для нас уникальную возможность в познании будущего, что недостаточно используется в современной прогностике.

Ощущение измерения времени в ИСС отсутствует, так как в другом времени сознание захвачено переживанием незнакомых ему событий, что часто происходит и в обычном состоянии бодрствования, когда люди просто теряют ощущение времени в моменты отвлечения внимания.

Время есть элемент бытия, так как именно оно дает порядок и ощущение порядка, последовательности, структуры. Время и сознание пересекаются, и даже совпадают по своей природе. Измененное состояние сознания дает возможность пережить иное время, иную скорость движения времени. Время не конструкт человеческого мышления, а подобное по природе явление, так как мысль не существует без времени, а время без своего содержания.

Вселенная пронизана структурой, где смыслы и времена явлены в со-знании человечества. Но не потому, что им больше негде себя проявить, а потому, что человек подобен им, и может их все пережить в ИСС. Если создавать модель времени, то человек с его способностью к ИСС должен быть необходимым элементом данной структуры, который потенциально содержит в себе всю модель...."

0

5

http://skravchenko.ru/heories_time.htm

.2. Теории времени и предвидение

Необратимость – это свойство систем, а не времени.

С.М.Коротаев.

Современное прогнозирование, отказавшись создавать «науку о будущем» и заменив ее «исследованием будущего»[1] упустило феномен настоящего, во время которого и происходит акт предвидения. Другими словами, отнеслось пренебрежительно к самому моменту предвидения, подразумевая, что процесс научного предвидения не зависит от времени, что опрос экспертов может выдать валидный[2] результат, что сам прогнозист никак не зависит от настоящего, то есть не должен руководствоваться научной интуицией, исследуя будущее или прошедшее. Современное научное прогнозирование не учитывает настоящий момент, играющий ключевую роль в предчувствии и предвидении. Именно в настоящем приходит нам постижение истины через осознание себя и мира. Современная наука не учитывает того мгновения, которое называется настоящим, и которое содержит в себе будущее и прошедшее одновременно.

М. Persinger анализировал случаи объективно доказанных предсказаний смерти и болезни родственников сензитивами и одновременно геомагнитную активность во время предсказаний. Все случаи были верифицированы реальными событиями.[3] Оказалось, что в день предсказания, за семь дней до и после предсказания геомагнитная активность была ниже, чем среднемесячные данные года. Была высказана  гипотеза, что высокий фон геомагнитной активности маскирует эффект перцепции.[4] Если перцепция наблюдалась в дни магнитных бурь, то предсказание оказывалось неточным. М. Persinger в экспериментальных исследованиях[5] также обнаружил, что пси-эксперименты успешнее в дни полнолуний, это относится также к предсказательным (телепатическим) и проскопическим[6] сновидениям.

Время как предмет исследования

Что такое время? Каждый из нас чувствует, что вопрос этот очень важен, а ответы крайне неясны. Время неудержимо меняет Мир вокруг, но мы храним о нем память; время неизменно тает, но идет в немыслимо строгом темпе. Нас повсюду окружают часы, но что же мы измеряем, когда измеряем время? Время есть первый инструмент науки, с его помощью исследуются все движения, изменения, периоды, колебания, все силы и стихии природы. Но все определяя, время само остается неопределенным. А все попытки описать его мало удовлетворяют, природа времени остается неясной. И, тем не менее, такие попытки множатся. Время и пространство начинают изучать. О них создается особая наука. Такая наука создается в виртуальном Институте исследований природы времени. Учредил Институт Российский междисциплинарный семинар по изучению феномена времени, который непрерывно работает в МГУ с 1984 года.[7]

Нелишне упомянуть и о Международном Обществе по Изучению Времени, которое является профессиональной организацией ученых и гуманитариев, интересующихся идеей времени и той ролью, которую время играет в физическом, органическом, интеллектуальном и социальном мире.

Почему необходимо междисциплинарное изучение времени?

Время — фундаментальная черта физической вселенной. Оно тесно связано с процессом жизни. Человеческий разум способен формулировать и следовать долговременным планам, предвидеть, а также встречать непредвиденные обстоятельства, используя преимущества долговременной памяти. Течение времени затрагивается всеми великими религиями и философиями, находит разнообразное выражение в литературе и искусстве.

Несмотря на то, что время является непременным атрибутом всех человеческих знаний и способов выражения, до основания в 1966 году Международного Общества по Изучению Времени (МОИВ) не предпринималось систематических попыток исследовать природу времени, привлекая коллективную мощь научного знания и гуманитарных прозрений.

Участники общества убеждены, что если существует нечто единое в исследованиях природы времени, проходящее сквозь различные сферы человеческого знания, то оно, вероятно, откроется в процессе работы.

Предполагается построение универсальной теории времени в результате междисциплинарных усилий. Дисциплины, представленные членами Общества, включают в себя антропологию, астрономию, биологические науки, геологию, историю, лингвистику, литературу и искусство, математику, медицину, музыку, политологию, право, психологию и психиатрию, религию, социологию, физику, философию и экономику.[8]

Проблема времени  сопряжена с комплексом общенаучных и философских понятий. Среди них существуют, по мнению И.Н.Гансвинда[9], пары антиномичных взаимно дополнительных концепций, имеющих корни почти во всех философских школах и в истории естествознания. Есть субстанциальная и реляционная, статическая и динамическая концепции времени. Это множество несводимо к одной фундаментальной модели. Каждая  из существующих моделей времени находит соответствие в той или иной физической теории. Сами же свойства времени, такие как непрерывность - дискретность, обратимость - необратимость являются взаимно дополнительными.

У Ньютона «время само по себе и по своей собственной природе, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно». В картине мира классической теории время субстанциально, выступает как самодостаточная сущность, оно абсолютно и непрерывно. Ходу времени подчиняются все тела и физические явления природы, осуществляется абсолютный синхронизм[10], но сами эти тела и явления не оказывают на ход времени никакого воздействия.

Лейбниц отстаивал реляционную концепцию. Он считал "пространство, так же как и время, чем-то чисто относительным: пространство - порядком сосуществований, а время - порядком последовательностей. Современная реляционная концепция времени находит опору в специальной теории относительности, рассматривающей время как систему отношений между физическими событиями и телами. Пространство-время определяется как множество всех событий в мире, связанных общей структурой отношений воздействия одних событий на другие и ничем иным. В этой структуре фундаментальную роль играет предельная скорость передачи сигналов. Вопрос о следовании событий во времени теряет смысл, если между ними нет возможности взаимодействовать.

Другую антиномичную пару образуют статическая и динамическая концепции. В статической модели все события рассматриваются как существующие[11]. Ничего само по себе не возникает и не исчезает; сознание встречается с различными событиями и фиксирует их как моменты настоящего. Временные отношения этой концепцией не отрицаются, но сводятся к отношению "раньше-позже", заданному на универсальном пространственно-временном многообразии, наделенном метрикой и топологией. В статической модели, стрелы времени не существует. Неожиданный физический смысл эта концепция получила у Дж.Барбура[12], где он устранил различие между прошлым и будущим.

Динамическая концепция ранжирует все события на временной шкале как прошлые, настоящие и будущие. События приходят из будущего в настоящее, обретая свою подлинность, и уходят в прошлое, но не бесследно. Развитие предполагает образование нового и преемственное влияние прошлого на будущее, сохранение цельности, неизменной идентичности при наличии изменений. Динамическая концепция видит время как линейную структуру.

Концепции необратимости и обратимости времени также образуют парную оппозицию.

Структура времени связана с характерами процессов, отражающих его природу. Можно говорить о циклическом, линейном, ветвящемся и фрактальном времени.

Циклическая структура времени не допускает необратимости. Идея цикличности как первоосновы мира известна со времен античности и Древнего Китая. Цикл или круг - символы вечности. Жизнь на Земле согласно этому взгляду на время организована в виде замкнутого причинно обусловленного кругового процесса, допускающего эволюционные изменения в характере поддержания цикличности, но не допускающего потери самой цикличности. Цикличность является способом сохранения устойчивости, гомеостаза всего сущего от небесных тел до общественных структур. Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности.

В циклической модели превалирует функция, это мир функционирования, в нем ничего не появляется и ничего не исчезает; время - это длительность, измеряемая множеством циклов и оно дискретно.

Ветвящаяся структура времени находит опору в квантовой механике. Согласно многомировой интерпретации Эверетта волновая функция описывает все возможные типы вселенных вместе с живущими в них разнообразными наблюдателями. Мировая история расщепляется на различные возможные пути, и эти варианты реализуются, не взаимодействуя между собой. Параллельные миры должны не только расщепляться после каждого акта наблюдения или взаимодействия между субатомными частицами, но обнаружить развитие ветвлений вспять по времени. Таким образом, вероятностно не только будущее, но также и прошлое.

Идея фрактальности пространства - времени порождает необратимую Вселенную. Фрактальная организация времени свойственна системам с динамическим хаосом. Примером может служить дискретная фрактальная структура биоритмов. Работа Л.Кобелева свидетельствует о возможности мира с пространством-временем фрактальной размерности без постоянных величин.[13]

Вывод о необратимости или обратимости времени определяется временным горизонтом суждения о направленности изменений, с которыми связывается ход времени. Овеществленное, оформленное время как результат процесса необратимо.

Ни одна из работ по прогнозированию или предвидению не затрагивает категорию времени. Считаю это серьезным упущением при рассмотрении вопроса о предвосхищении будущего.

Представить несколько теорий времени, доказав тем самым, что бытующая теория времени в современной классической науке может быть поколеблена.

«Главный постулат причинной механики Н.А. Козырева – необратимость времени – парадоксальным образом привел его к выводу о возможности наблюдения будущего как существующей реальности».[14] Взаимодействие процессов (корреляции) без носителей силы взаимодействия….  Влияние будущего как материальной реальности…. Возможность наблюдения такого будущего, которое нельзя изменить[15]…. Причинность, квантовая нелокальность, слабая причинность и отношение с будущим …. Опережающее поле, запаздывающее поле…. Влияние на детекторы солнечной и геомагнитной активности с 42-х дневной опережающей корреляционной функцией… (из выступления Коротаева на семинаре 16.10.07.).

Эвереттика – квантово-технологич. теория….

Менский о других реальностях….

Вывод: Есть модели времени, допускающие возможность «наблюдения будущего как существующей реальности».

[1] Бестужев-Лада И.В. Обязательное предисловие // Впереди ХХ1 век: перспективы, прогнозы, футурологи. Антология современной классической прогностики. 1952-1999. Редактор составитель и автор предисловия академик РАО И.В.Бестужев-Лада. М.: Academia, 2000. с13.

[2] Валидность теста — действительная способность теста измерять ту психологическую характеристику, для диагностики которой он заявлен. Количественно валидность теста может выражаться через корреляции результатов, полученных с его помощью, с другими показателями, например, с успешностью выполнения соответствующей деятельности. Выделяют несколько типов валидности: содержательную; по критерию, или эмпирическую; понятийную, или конструктивную.

[3] Persinger M.A. Geophysical variables and behavior // Perceptual and Motor Skills, 1985. – P. 320-322.

[4] Перцепция социальная — феномен восприятия. Влияние на процесс восприятия социальных или личностных факторов, к которым могут относиться мотивация, установки, ожидания, влияние группы и т.д. Литература. (Ред.) Андреева Г.М., Донцов А.И. Межличностное восприятие в группе. М., 1981.

[5] Persinger M.A. Spontaneous telepathic phantasms of living and low global geomagnetic activity.// Am. Soc. Psyh. Res. - 1987. –  V. 81.- P. 23-36/

[6] Проскопия - индивидуальная сверхъестественная способность некоторых людей выявлять прошлые и предсказать будущие события, касающиеся в т.ч. состояния здоровья. Явление проскопии не имеет научного объяснения и трактуется одними как вершина таинственной интеллектуальной и психической деятельности, другими - как цирковой трюк (медицинский словарь). Проскопия - "видение будущего"; символическое именование паранормальной сверхспособности, позволяющей поверх барьера физического времени заглянуть за завесу грядущего и рассмотреть в многомерных вероятностных структурах развивающегося мироздания линии наибольшей вероятностной плотности, которые обещают сбыться при прочих равных условиях прежде других вариантов развития; нередко ложно ассоциируется с идеей заданности, или сложенности событийных рядов в некоем трансфизическом пространстве; на самом деле видение будущего, часто реализуемое в предсказаниях, предвидениях и пророчествах, всегда корректируется реальным ходом развития жизни, опирающегося на неизменность полноты свободы воли.

[7] http://www.chronos.msu.ru/roinstitute.html

[8] http://www.studyoftime.org/

[9] http://www.chronos.msu.ru/TERMS/gansvind_vremya.htm

[10] По иному синхронизация, как теоретический конструкт, используется  К.Г.Юнгом (1951 г.), и обозначает одновременное смысловое совпадение событий, которые в действительности друг с другом не связаны. Индивид может, например, многократно сталкиваться с одним и тем же феноменом, имеющим особое значение для его психической жизни, который представлен в различных вариациях (т.е. все события ассоциированы с чем–то одним). Возможность введения такого понятия была обусловлена использованием понятия архетипа, близкого по своему онтологическому статусу понятию платоновской идеи. На основе принципа синхронизации дается объяснение соотношения работы мозга и психических процессов, а трактовка самого архетипа сводится к констатации его как особой реальности, существующей синхронно (параллельно) с феноменальным миром.

[11] И эта концепция нам более всего подходит для  разработки технологии социального предвидения.

[12] Barbour J. The End of Time. Weidenfeld & Nicolson, 2000; New Scientist magazine, v.164, is.2208, 1999.

[13] Kobelev L. Irreversible Universe as a Space-Time with Multifractal Dimensions. XXIV Workshop of High Energy Physics and Field Theory. Protvino, 2001.

[14] Коротаев С.М.,  Морозов А.Н., Сердюк В.О. Обратимость в необратимом времени.  «Этот вывод подтвержден в новейших экспериментах, исходящих из более строгой формулировки козыревской гипотезы, опирающейся на современные представления о природе квантовых корреляций и возможности их выхода на макроуровень. Уравнение макроскопической нелокальности количественно проверено в длительных экспериментах с крупномасштабными естественными процессами. Для процессов с большой случайной компонентой обнаружены опережающие корреляции, превышающие запаздывающие. Большое время опережения и высокий уровень таких корреляций позволил поставить задачу о прогнозе случайной компоненты. Эта задача решена для процессов солнечной и геомагнитной активности. Точность прогнозов удовлетворительна для любых практических целей». Российский междисциплинарный семинар по темпорологии, 16.10.07. http://www.chronos.msu.ru/seminar/rindex.html.

[15] Вероятно, эта мысль является ключевой для предвидения неотвратимых событий, которые приходят нашему сознанию в ИСС как рок…

© 2007-2008, Сергей Антонович Кравченко                    Персональный сайт - http://skravchenko.ru

0

6

http://skravchenko.ru/psy_practice_Kravchenko.htm

"... Моя теория личности была сформулирована с целью объяснить личный уникальный опыт, и придать ему системность.

Основные постулаты теории личности:

   1. Личность многогранна, неповторима и неисчерпаема. Тело человека, и особенно лицо, -  сложная символическая система, отражающая знаки скрытых смыслов глубин души, проявляющихся все более отчетливо по мере развития человека в осознании себя и окружающей его жизни.
   2. Вместе с этим, личность постоянно отражает в себе влияния иных личностей, тем самым обучаясь, подражая, отождествляя себя с другими, тем самым приобретая опыт, а иногда и перевоплощаясь в других, "теряя себя". Часто в процессе избыточного взаимодействия в наш век массовой культуры человек "теряет свое лицо", что проявляется в непонимании себя, своих целей и смысла собственной жизни.
   3. В крайних формах проявления феномена "потери лица" личность считает себя другой личностью, и даже именует себя иным именем, считая свое имя неприемлемым. Бывает и так, что другая личность полностью заполняет все сознание человека, заставляя его жить не свою жизнь, а подражать жизни другой, чаще всего более яркой личности, и не всегда с настоящего времени.*
   4. "Потеря своего лица" приводит к искажению восприятия себя и своей жизни, к искажению осознания себя и понимания других людей. В финале происходит разрыв  адекватных взаимодействий с самим собой, с людьми и со всем материальным миром. Человек теряет связь со своими природными способностями, тем самым теряя конкурентоспособность в жизни личной, семейной, профессиональной или общественной.
   5. Психолог в таких случаях, применяя методы маскотерапии, может помочь "вернуть лицо" личности, тем самым возвращая человеку адекватность самовосприятия, что в свою очередь влечет за собой развитие адекватных отношений с людьми и миром.
   6. "Возвращение лица" сопровождается возвращением понимания своего тела, усилением жизненной энергии и улучшением чувств относительно себя, других людей и всего мира. На следующем этапе "возвращения лица" происходит слияние со своим этносом, что значительно улучшат половую идентификацию и усиливает потенциал к продолжению рода.
   7. На более высоких уровнях постижения Лица своей личности человек способен осознать корни своих склонностей, ценностей и способностей, что благотворно сказывается в выборе вида и направления деятельности личной, профессиональной и общественной. Могут открыться яркие таланты и особенные способности в восприятии других людей и мира как материального, так и духовного..."

0

7

http://skravchenko.ru/theories_dreams.htm

6.2. Теории сновидений и чувства[1]
Сновидения  в психоанализе

З. Фрейда считал[2], что сновидение - это способ высвобождения неосуществленных желаний человека посредством его сознания без пробуждения физического тела. По его мнению, физические раздражители, дневные переживания и разного рода мечты воспроизводятся в реальном сновидении, трансформируясь в нем. Сновидение само по себе не возникает, а его появление связано с определенными проблемами, стоящими перед человеком, хотя это явно и не раскрывается в контексте сновидения. Почти каждое сновидение может быть понято как осуществленное желание, как альтернативный путь для удовлетворения требованиям бессознательного.

Исходя из детального анализа десятков сновидений, соотнося их с событиями жизни человека, Фрейд сумел показать, что деятельность сновидения - это процессы: сгущения, смещения (главное средство искажения сновидения), отбора, искажения, трансформации, перестановки, перемещения и других модификаций первоначального желания. Эти изменения делают модифицированное желание приемлемым для эго, если первоначальное желание было в целом неприемлемо для бодрствующего сознания.

В контексте психоанализа терапевт помогает пациенту в толковании сновидений, чтобы содействовать раскрытию у него бессознательных мотивов. Индивидуальные ассоциации, возникающие по поводу собственных сновидений, являются более важными, чем любой предвзятый набор руководств по их толкованию.

В 1932 году Фрейд пересматривает и уточняет теорию сновидений[3]. На сновидениях он в свое время доказал правильность психоанализа, в котором симптомы невротического заболевания  имеют свой смысл, и служат какому-то намерению. Между построением сновидений и невротических симптомов была замечена полная аналогия, а процесс выздоровления аналогичен превращению спящего человека в бодрствующего.

Фрейд констатирует принципиальное различие между явным содержанием сновидения и его скрытыми мыслями (материалом сновидения), и считает, что сутью сновидения является процесс работы сновидения, а не его материал. Когда же путают сновидение с его скрытыми  мыслями, то сновидение может представлять все, что содержат скрытые мысли, и может быть заменено ими (т. е.,  намерением, предостережением, рассуждением, приготовлением, попыткой решения какой-то задачи и т. д.).  Таким образом, бессознательная работа мышления человека (скрытые мысли) не тождественна работе сновидения. Но именно из оценки скрытых мыслей сновидений он узнает, что все эти сложные душевные процессы могут проходить бессознательно.

Сновидение является краткой выжимкой из ассоциаций, а его элементы выступают как бы избранными представителями всего их множества. Ассоциации к сновидению еще не являются скрытыми мыслями сновидения, они лишь «касаются их намеками».

Столкнувшись с проблемой аффектов в сновидении, Фрейд признавал, что во всей теории сновидений этот момент самый уязвимый. Если сновидение является исполнением желания, то во сне невозможны мучительные ощущения. «При травматических неврозах все обстоит  по-другому, здесь сновидения постоянно приводят к страху», и он не боится признать, «что в этом случае функция сновидения не срабатывает».[4] При всем этом он констатирует, что с помощью его метода можно толковать не все сновидения, «но столь многие, что это убеждает в пригодности метода».[5]

Бессознательное влечение и есть создатель сновидения, его движущая сила. «Как и любое другое влечение, оно стремиться не к чему иному, как к своему собственному удовлетворению <…>  это и является смыслом всего сновидения». По мнению Фрейда в любом сновидении влечение должно предстать как осуществление. Желаемое удовлетворение влечения переживается галлюцинаторно как реальное. Скрытые мысли сновидения драматизируются и иллюстрируются.

Если раньше Фрейд настаивал, что сновидение есть исполнение желания, то с учетом последних размышлений, он пришел к выводу, «что сновидение является попыткой исполнения   желания».[6]

Под конец жизни, в 30-х годах (З.Фрейд жил с 6.05.1856 по 23.09.1939) Фрейд считает, что сновидения могут помочь в понимании такого явления как телепатия.  «Телепатией мы называем предполагаемый факт, когда событие, происходящее в определенное время, примерно в то же время осознается отдаленным в пространстве лицом, при этом известные нам способы сообщения нельзя принимать в расчет. Молчаливой предпосылкой является то, что данное событие касается лица, к которому другое лицо, принимающее известие, имеет сильный эмоциональный интерес».[7]

Телепатический феномен имеет мало общего со сновидением. Он может возникнуть и в состоянии бодрствования. По мнению Фрейда, состояние сна все же кажется особенно подходящим для приема телепатического послания. Во сне телепатическое известие играет ту же  роль, что и любой другой остаток дневных впечатлений. И как таковое оно оказывается измененным в результате работы сновидения, подчинившись ее тенденции.

Фрейд приводит пример сновидения, благодаря которому «явно интеллектуальный человек без малейших оккультных наклонностей» смог узнать о рождении близнецов у его дочери, которая проживала далеко от него, за сутки до того, как пришла телеграмма с сообщением об этом событии.

«Толкование сновидения показало нам, что это сновидение телепатическое, психоанализ вскрыл телепатические факты, которые мы иначе не смогли бы узнать».[8] Не сновидение дает нам какие-то знания о телепатии, а толкование сновидения, психоаналитическая обработка, и что применение психоанализа в дальнейшем «прольет некоторый свет на другие факты, называемые оккультизмом».[9] По мнению Фрейда, феномен индукции, или передачи мыслей, весьма близкий к телепатии, и означает, что «душевные процессы одного лица, его представления, состояния возбуждения, волевые побуждения могут передаваться сквозь свободное пространство другому лицу без использования известных способов сообщения словами и знаками».[10]

При лечении пациентов психоаналитическим методом у Фрейда сложилось впечатление, что занятия профессиональных предсказателей таят в себе благоприятную возможность безупречного наблюдения за передачей мыслей. Он «собрал целый ряд таких пророчеств и из всех них вынес впечатление, что предсказатель выразил только мысли обратившихся к нему лиц и особенно их тайные желания, так что справедливо было бы проанализировать такие пророчества, как если бы они являлись субъективными продуктами, фантазиями или сновидениями этих лиц».[11] Конечно, не все случаи одинаково доказательны, но «очень велика вероятность действительной передачи мыслей».

Фрейд приводит несколько примеров из собственной практики, анализируя все за и против, и признается, что чаша весов и здесь склоняется в пользу передачи мыслей. И он не единственный из аналитиков, кому приходилось переживать такие «оккультные» случаи в аналитической ситуации. В 1926 году Елена Дейч «опубликовала подобные наблюдения и изучала их обусловленность отношениями перенесения между пациентом и аналитиком».[12]

Фрейд считал, что объективное отношение к возможности передачи мыслей, а вместе с тем и телепатии, возможно с помощью психоанализа. Впервые он столкнулся с ними в начале 20-х годов и «испытал страх пред угрозой нашему научному мировоззрению». Через десять лет (в 1932 году) он уже думал по-другому, и считал, что передача мыслей благоприятствует распространению научного образа мышления на столь трудно постижимую духовную область. «Ведь телепатический процесс, должно быть, в том и заключается, что какой-то психический акт одного лица возбуждает тождественный психический акт у другого лица».[13] Фрейд предполагал, что та сущность, что лежит между обоими психическими актами, легко может быть физическим процессом, и тогда аналогия с телефоном была бы несомненной. Он позволяет себе помечтать о том, что бы было, «если бы можно было бы овладеть этим физическим эквивалентом психического акта». Включив бессознательное между физическим и тем, что называется «психическим, психоанализ подготовил почву для предположения таких процессов, как телепатия».

Мысли Фрейда уходят в анализ феноменов осуществления общей воли в больших колониях насекомых. Он предполагает, что это «происходит путем подобной прямой психической передачи», являющейся первоначальным, архаическим путем коммуникации между отдельными существами, и который существует наряду с другими средствами сообщения, например, при помощи знаков, воспринимаемых органами чувств. В страстно возбужденных массах, или при других условиях, это древнее средство выступает на первый план. Телепатия, несмотря на ее трудную доказуемость, может являться довольно распространенным феноменом, в том числе и в душевной жизни ребенка.

Обобщая вышесказанное, мы можем констатировать следующее:

1. В течение жизни точка зрения Фрейда на сновидение менялась. Если вначале он был убежден, что почти каждое сновидение может быть понято как осуществленное желание (способ удовлетворения неосуществленного желания), то в последствии он уточняет, что сновидение может являться только попыткой исполнения желания.

2. Если вначале творческой карьеры основатель психоанализа убежден, что «почти каждое» сновидение может быть понято с помощью его метода, то потом он уточняет, что нельзя понять сновидения с аффективными переживаниями (особенно чувство страха), разрушающими основную функцию сновидения - попытку исполнения желания.

3. Вначале Фрейд считал, что создателями сновидения являются физические раздражители, дневные переживания, разного рода мечты и бессознательное влечение, которое стремиться к своему собственному удовлетворению. Это являлось смыслом всех сновидений. Потом он добавляет, что состояние сна особенно подходит для приема телепатических посланий, тем самым, расширяя список «материала» сновидения, придавая ему дополнительную функцию и дополнительный информационный источник.

4. Психоанализ при толковании сновидений вскрыл телепатические факты. Занятия профессиональных предсказателей, согласно Фрейду, таят благоприятную возможность наблюдения за передачей мыслей, а их пророчества есть не что иное, как выражение мыслей, обратившихся к ним лиц, и особенно их тайных желаний, тем самым, сводя предсказание к телепатическим феноменам.

5. Телепатия - путь прямой психической передачи, являющийся первоначальным, архаическим путем коммуникации между отдельными существами, который существует наряду с другими средствами сообщения. Особую роль в телепатических феноменах, играет эмоциональный фактор.



Сновидения в аналитической психологии














Карл-Густав Юнг

По К.-Г. Юнгу, сны играют важную дополнительную (или компенсаторную) роль в психике.[14] По его мнению, общая функция снов заключается в попытке восстановить наш психологический баланс, продуцируя материал сна, который восстанавливает трудноуловимым способом общее психическое равновесие.

Юнг подходил к сновидениям как к живым реальностям. Он пытался раскрыть значение символов сна, и при  этом отошел от свойственного психоанализу доверия к свободным ассоциациям в анализе сновидений.

По его мнению, для интерпретации снов не может быть простой механической системы, так как сон связан с символами, имеющими более одного значения. Анализ сна должен предприниматься с учетом аттитюдов, опыта и биографии сновидца. Помощь аналитика важна, но в итоге только сновидец может знать, что означает сон. «Образ является сконцентрированным выражением психической ситуации, не единственным  и даже не преобладающим - простым и чистым содержанием бессознательного».[15]

Джереми Тейлор, признанный авторитет в юнгианской теории сновидений, постулирует основные предположения относительно снов: [16]

1. Все сны служат здоровью и целостности.

2. Сны не просто рассказывают сновидцу то, что он или она уже знает.

3. Только сновидец может с уверенностью сказать, может ли произойти то, что означает сон.

4. Не бывает сна только с одним значением.

5. Все сны говорят на универсальном языке, языке метафоры и символа.

Наряду с когнитивным пониманием сна, важным является его понимание как акта извлечения опыта из материала сна. Сны следует рассматривать не как изолированные события, но как сообщения бессознательного. Сон - процесс, создающий диалог между сознанием и бессознательным, что является важным шагом их интеграции.

В неспособности интегрировать сознание и бессознательное, которые комплиментарны по своей природе, кроется причина психических заболеваний. Для достижения нормального состояния развития важно использовать архетипы коллективного бессознательного, которые воплощаются в некие видимые формы. Эти архетипы могут быть выявлены в процессе анализа сновидений и их интерпретации.

На место свободных ассоциаций Фрейда Юнг ставит амплификацию (см. словарь понятий), а «направленные ассоциации он использует для выявления символов и мотивов бессознательного, для того, чтобы раскрыть значение сновидения и понять проблему пациента».[17]

Утраченная гармония между сознанием и бессознательным восстанавливается с помощью сновидений. Они приносят воспоминания, инсайды, переживания, пробуждают скрытые качества личности и раскрывают бессознательные элементы в их отношениях. Благодаря их компенсаторному поведению анализ сновидений открывает новые взгляды и пути выхода из тупика.

В сериях сновидений выделяется феномен, чем-то напоминающий процесс развития внутри личности. Отдельные акты компенсации превращаются в подобие плана,  ведущего к одной общей цели, словно шаги на пути развития. Этот процесс спонтанного самовыражения в символике серий сновидений Юнг назвал процессом индивидуации.

Толкование сновидений невыполнимо без знаний мифологии и фольклора, без понимания психологии древности и примитивных народов, а также религий. Это помогает выделить сущностный момент процесса индивидуации, который лежит в основе психологической компенсации.

Юнг разделяет сны на «большие», «средние» и «маленькие», или как мы можем сказать, на важные, средние и незначительные сновидения. «Маленький» сон - это ночной фрагмент фантазий, которые пришли из субъективной и личной сферы и ограничен влиянием одного дня. Такие сны легко забываются, так как отражают ежедневные флуктуации психического баланса.

В «средних» сновидениях можно выделить структуру, сходную со строением драмы: описание места, развитие интриги, кульминация или перипетии, решение или результат. Сущность сновидческих действий заключается в некоторой компенсации односторонности, ошибок, отклонений или других недоработок сознательной позиции. Такие сновидения могут помочь там, где в этом есть необходимость, или подсказать решение тогда, когда наши усилия потерпели полный провал, но бессознательное не занимает доминирующей позиции по сравнению с сознанием.

«Большие» (важные) смысловые сны часто помнятся всю жизнь и отказывают большое влияние на психический опыт. Они содержат символические образы, которые мы встречаем на протяжении всей истории человечества. В этих снах, относящихся к процессу индивидуации, мы находим мифологические мотивы или мифологемы, которые Юнг обозначил как архетипы. Они могут быть поняты как особые формы и группы образов, которые встречались везде и во все времена, в индивидуальных сновидениях, фантазиях, видениях и иллюзорных идеях. Юнг убежден, что человеческая психика уникальна и субъективна, и в тоже время личностна только частично, так как в глубине своей она коллективна и объективна.

«Большое», несущее смысл сновидение поднимается с глубинного уровня коллективного бессознательного, сохраняя свое значение, отличающееся от субъективного выражения, которое оно использует, благодаря пластичности форм. Такие сновидения чаще встречаются в критические моменты жизни. «Этот архетипический продукт не связан с личным опытом, а связан с основной идеей, чей смысл заложен внутри нее, а не в личном опыте и личных ассоциациях».[18]

Некоторые сновидения могут быть осмыслены только с помощью мифологии, когда становится понятно, что мы столкнулись с коллективной эмоцией, типичной ситуацией, полной аффекта, которая не пришла напрямую из личного опыта. Это может быть универсальная проблема, которая, появившись в чьем-то субъективном мире, вывела себя в сознание сновидца как объективную.

Силы бессознательного могут взять верх на «маской» человека, в форме архетипического сновидения. Сновидение использует коллективные образы и фигуры, потому что выражает извечные человеческие проблемы, которые повторяются бесконечное число раз, и не связаны с нарушением только индивидуального равновесия.

Универсальные законы человеческой судьбы разбивают цели, ожидания, взгляды, принадлежащие личному сознанию. Эти размышления связаны со смыслами «больших» сновидений, с процессом реализации той части личности, которая еще не воплотилась, а находится в процессе становления.

Итак, сны, согласно Юнгу, создают важные компенсации. Они не очевидны и не понятны. Сны - это природная случайность, а природа не склонна приспосабливаться к человеческому сознанию. Мы можем усилить эффект компенсации, поняв сновидение, и это необходимо, поскольку голос бессознательного так легко становится неслышным.

Под конец жизни,[19] в 1957 году Юнг прочел лекцию «о синхронистичности», и в этом же году опубликовал одноименную работу. В этой работе компенсаторная функция сновидений не упоминается, но образы сновидений встраиваются в такой ряд событий, который невозможно объяснить с  точки зрения причинности. Приводя пример такого ряда из шести событий, где ключевым образом является «рыба» (и сновидение с образом рыбы в том числе), Юнг все же считает эту группу событий совпадением. Приводя еще один случай совпадений, он пишет, что «иногда трудно отделаться от впечатления, что имеет место предчувствие наступления серии определенных событий».[20] Особо важен вопрос: что побуждает человека запоминать то первое событие, которое создает основу серии случайных событий. «Чем больше нагромождается «предвиденных» деталей события, тем сильнее впечатление существования предчувствия, и тем невероятнее кажется случайность».[21]

Без категоричных утверждений следует обдумать следующее: я вижу сновидение, а через две недели – его реализацию во внешнем мире в случайных, казалось бы, событиях, в которых другие люди такую реализацию предвосхищенного и не видят. Будущее приходит к нам в ИСС, а потом реализуется в нашем восприятии, настраивая его накануне так, чтобы оно видело уже знакомое нашему сознанию благодаря сценариям ИСС, определяя его направленность, избирательность, смысловую обусловленность видения мира, наше отношение к миру и к людям. А у всех ли есть определяющие будущее сценарии ИСС? А если у кого-то их нет? То у них нет и внутренней программируемости будущего процесса восприятия и отношения.

Следующий пример Юнга особенно ценен тем, что иллюстрирует совпадение сновидения и события в бодрствующем состоянии, которое произошло с другом Юнга, когда он узнал город из своего сна. «Он нашел и площадь, и собор, которые точно соответствовали тем, что приснились ему <.…> Не успел он повернуть за угол, как на самом деле увидел карету, запряженную двумя булаными лошадьми».[22]

Юнг обнаружил, что «ощущение уже виденного»  (sentiment du deja-vu)  в большом количестве случаев основывается на предчувствии во время сна (это предчувствие может посетить и во время бодрствования).  «В таких случаях простая случайность становится крайне маловероятной, потому что совпадение известно заранее. Оно утрачивает свой случайный характер не только психологически и субъективно, но и объективно, поскольку накопление совпадающих деталей неизмеримо уменьшает вероятность случайности, как определяющего фактора».[23] Если в данных случаях неуместно говорить о «случайности» происходящего, то это уже вопрос «смыслового совпадения».  «Как правило, его объясняют предчувствием - иными словами, предвидением». Можно говорить и о ясновидении, телепатии и т. п., но это, по мнению Юнга,  «не научные концепции, которые могут считаться формулировкой принципа, ибо никому еще не удалось построить причинный мост между элементами, образующими «смысловое совпадение».

Так как причинное объяснение дать невозможно, то ему остается назвать эти «невероятные происшествия беспричинной природы» «смысловыми совпадениями».

Опираясь на эксперименты Д.Б.Райна (эксперименты с «картами Зенера») Юнг считает, что психе может преодолевать пространственный фактор, а  временной фактор может стать психически относительным. Концепция энергии, по его мнению, здесь неуместна, не годится также и закон причинности.

Пример Юнга о своей пациентке, которая накануне увидела во сне золотого скарабея, и потом скарабей влетел в окно во время сеанса психотерапии, еще раз ярко демонстрирует роль сновидений в смысловых совпадениях. Юнг считает, что эта история «не более чем парадигма бесчисленных случаев «смысловых совпадений», которые наблюдались» не только им, «но и многими другими, и обильно задокументированы».

Далее я привожу обширную цитату, где Юнг классифицирует все случаи «смыслового совпадения».[24] «Они включают в себя все, что относится к категории ясновидения, телепатии и т. д., от подтвержденного очевидцами видения Сведеборгом большого пожара в Стокгольме до недавнего рассказа маршала авиации сэра Виктора Годара о сновидении одного офицера, в котором была предсказана действительно имевшая впоследствии место авария самолета Годара.

Все упомянутые мною феномены можно разделить на три категории:

1) Совпадение психического состояния наблюдателя с происходящим в момент этого состояния, объективным, внешним событием, которое соответствует психическому состоянию или его содержимому (например, скарабей), и в котором не прослеживается причинная связь между психическим состоянием и внешним событием, и в котором, учитывая психическую относительность времени и пространства, такой связи не может и быть;

2) Совпадение психического состояния с соответствующим (происходящим более-менее в то же время) внешним событием, имеющим место за пределами восприятия наблюдателя, то есть на расстоянии, удостовериться в котором можно только впоследствии (например, стокгольмский пожар).

3) Совпадение психического состояния с соответствующим, но еще не существующим будущим событием, которое значительно отдалено во времени и реальность которого тоже может быть установлена только впоследствии.

События групп 2 и 3 еще не присутствуют в поле зрения наблюдателя, но уже ему  известны, если, конечно, их реальность будет подтверждена. Поэтому я назвал эти события «синхронистическими», что не следует путать с «синхронными»».

Если между параллельными событиями нельзя проследить никакой причинной связи, и единственной заметной и доказуемой связью между ними является общность смысла или эквивалентность, то это также есть основа древней теории соответствия «высшей точкой, а заодно и временным концом которой стала идея Лейбница о заранее установленной гармонии». Синхронистичность - это, по мнению Юнга, современный и модернизированный вариант устаревшей концепции соответствия, взаимопонимания и гармонии, который основан на эмпирических ощущениях и экспериментах.

Интересующие нас «синхронистические феномены доказывают возможность одновременной смысловой эквивалентности разнородных, причинно не связанных друг с другом процессов; иными словами, они доказывают, что воспринятое наблюдателем содержимое может быть, в то же самое время, представлено каким-то внешним событием, причем без всякой причинной связи. Из этого следует или что психе расположена вне пространства, или что пространство родственно (связано) с психе. То же самое относится к временному (темпоральному) определению психе и к психической относительности времени».[25]

В дополнение к вышесказанному Юнг предполагает, что психический фактор, который модифицирует или даже  исключает принципы, лежащие в основе мировоззрения современной ему физики, «связан с эмоциональным состоянием субъекта».[26]

Обобщая вышесказанное, мы можем констатировать следующее:

1. Юнг разграничил сны на три группы: большие смысловые (важные), средние и маленькие (незначительные). Большие смысловые сны содержат символические образы (архетипы), относящиеся к процессу индивидуации, и оказывающие большое влияние на психический опыт, так как архетипический продукт не связан с личным опытом.

2. Сны для Юнга - живая реальность и они играют дополнительную (компенсаторную) роль в психике, восстанавливая общее психическое равновесие, и открывая новые пути выхода из тупика.

3. Сон - процесс, создающий диалог между сознанием и бессознательным, что способствует психическому здоровью и восстановлению утраченной гармонии.

4. На место свободных ассоциаций Фрейда Юнг ставит амплификацию, предполагающую, что только сновидец  может знать, что означает сон.

5. Уникальная и субъективная психика человека в глубине своей коллективна и объективна, где архетипические сновидения могут выразить коллективные образы извечных человеческих проблем, и они не связаны с нарушением только индивидуального равновесия.

6. «Ощущение уже виденного» часто основывается на предчувствии во время сна.

7. При «смысловом совпадении» не прослеживается причинная связь между психическим состоянием и внешним событием, и в котором, учитывая психическую относительность времени и пространства, такой связи не может и быть.

8. Синхронистические феномены доказывают возможность одновременной эквивалентности разнородных, причинно не связанных друг с другом процессов.

9. Архетипические сновидения содержат аффективные переживания, где психический фактор, связан с эмоциональным состоянием субъекта.

Экзистенциальный анализ сновидений.

Бинсвангер (1968) и Босс (1958)  «преуспели в сбрасывании с себя одеяний сложного аппарата фрейдовской и юнговской теории, несмотря на то, что были квалифицированными аналитиками и много лет практиковали».[27]

Еще в 1938 г. Босс показал, что сновидения пациентов-шизофреников становятся более открытыми (менее замаскированными и символизированными) по мере ухудшения состояния, и - более символическими по мере улучшения.

Став экзистенциалистом, Босс отвергает концепцию символизма, равно как и другие фрейдовские механизмы и интерпретации. Сон, по его мнению, - еще один модус бытия-в-мире, а составляющие  сна следует принимать в их собственном смысле и содержании, как они чувствуются в проживании сновидца. Сон и бодрствование - не абсолютно различные сферы существования. Фактически способ существования человека, выраженный в сновидении, часто дублирует модус существования в бодрствовании. Он это проиллюстрировал драматической серией из 823 отчетов пациента о своих сновидениях за три года терапии.[28]

Почему, если сны и жизнь в бодрствовании столь гомологичны, необходимо принимать сны во внимание? Сны часто высвечивают те реальности человеческого мира, о котором сновидец не знает в бодрствовании.

Босс отвергает весь набор желаний, механизмов, архетипов, компенсаций и масок, которые психоаналитик включает в толкование сновидений. Интерпретировать поведение - во сне ли, в бодрствовании - как результат драйвов или инстинктов, означает рассматривать людей как управляемых их внутренними и внешними силами наподобие других объектов, что экзистенциальной психологией отвергается. Она возражает и против переноса из естественной науки в психологию принципа причинности, считая, что в человеческом существовании в основном есть лишь «последовательность поведенческих событий», из чего недопустимо выводить причинностью

Экзистенциальная психология отвергает каузальность, позитивизм, детерминизм и материализм. Психология не походит на другие науки, и должна иметь собственный метод - феноменологию - и собственные понятия - бытие-в-мире, модусы существования, свобода, ответственность, становление, трансценденция, пространственность, темпоральность - и многие другие, взятые из онтологии Хайдеггера.

На место понятия «каузальность» ставится понятие «мотивация». Мотивация всегда предполагает понимание (верное или неверное) отношений между причиной и следствием.

Хотя Босс обходится без символов, он говорит, что объект сновидения может иметь для сновидца разное значение, и включаться в различные системы отношений. Вместо свободных ассоциаций или амплификации экзистенциальный аналитик задает сновидцу вопросы, что позволяет более ясно и открыто увидеть значение сна в соответствии с бодрствующей жизнью. Пациент обретает ценные инсайты, касающиеся бытия-в-мире. Свободное использование этих инсайтов способствует построению более здорового Dasain (бытие-в-мире).

Сны не скрывают экзистенции, они - ее откровение. Их экзистенциальный  смысл явен, его не надо искать в гипотетической «закадровой» латентной содержательной работе. «Феномены сна, таким образом, всегда лишь то, чем они являются; они всегда раскрытие, девуалирование и никогда - сокрытие и вуалирование психического содержания».[29]

Обобщая вышесказанное, мы можем констатировать следующее:

1. М. Босс открыл зависимость между психическим расстройством и символичностью сновидений. Сновидения становятся более замаскированные и символические по мере улучшения психического здоровья.

2. Способ существования человека, выраженный в сновидении, часто дублирует модусы существования в бодрствовании, но сны часто высвечивают те реальности человеческого мира, о которых сновидец не знает в бодрствовании.

3. Экзистенциальная психология отвергает принцип причинности и  обращает основное внимание лишь на поведенческие события, вводя свой - феноменологический - метод.

4. Для феноменолога реально то, что может быть увидено или прожито. Истина раскрывается в самих феноменах.

5. Изучать - значит видеть без каких-либо гипотез или предвзятостей.

6. Ассоциации или амплификации заменяются вопросами аналитика, которые позволяют, в результате инсайтов пациента, определить значение сна в соответствии с бодрствующей жизнью, и построить более здоровое бытие-в-мире.

7. Сны - откровение экзистенции, феномены сна - всего лишь то, чем они являются, они раскрывают психическое содержание.

Анализ сновидений в гештальттерапии

«В своей  работе гештальтерапевты немало внимания уделяют снам пациента, используя их для большего раскрытия личности. По их мнению, сны человека отображают различные фрагменты его личности. При проигрывании отдельных отрывков сна, через его переживание возможно определить скрытый смысл, не прибегая при этом к анализу и интерпретации, как это делают психоаналитики».[30]

Возможны рассмотрения сновидений и в следующих теориях:

1.      Смысл сновидений в индивидуальной психологии А.Адлера.

2.      Онтопсихологический анализ сновидений А.Менегетти.

3.      Активное воображение и сновидение.

4.      Структурно-семиотический подход Ж.Лакана.

5.      Системный подход А.А.Гостева.

   …………………………

В сновидениях и в Глобальном сознательном проекте есть одно общее – сильные эмоции, чувства, которые выходят за пределы человека и могут быть частью физического мира…

Вывод.

Сновидение является не только попыткой удовлетворения потребности или их частичная компенсация, а наряду с другими ИСС – это место формирования образов желательного будущего.

Чувства в сновидениях играют роль индикаторов важности смыслового поля….

[1] В этом параграфе я представляю анализ теорий сновидений. Первая публикация данной работы была ранее представлена в Интернете, и поныне является одной из самых востребованных страниц на моем сайте - http://proroki2005.narod.ru/teorii_snov.htm.

[2] Фрейд З. Толкование сновидений. Из-во: Академический проект, 2007, 512 с.; Фрейд. З. Толкование сновидений. http://books.atheism.ru.

[3] Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. – СПб.: Питер, 2001, с. 272.

[4] Там же, с. 285.

[5] Там же, с 276.

[6] Там же, с. 286.

[7] Там же, с. 289.

[8] Там же, с. 291.

[9] Там же, с. 291.

[10] Там же, с. 291-292.

[11] Там же, с. 293.

[12] Там же, с. 300.

[13] Там же, с. 301.

[14] Фрейджер Р., Фрейдимер Д. Личность: теории, эксперименты, упражнения. – СПб.: прайм-    ЕВРОЗНАК, 2001. с. 99.

[15] Jung, C. G. Psychological types. In Colleeted works (Vol. 6). Originally published, 1921. р. 442.

[16] Taylor, J. (1992). Where people fly and water runs uphill: Using dreams to tap the wisdom of the unconscion. New York: Warner Books. р. 11.

[17] Сахакиан У. С. Техники консультирования и психотерапии. Тексты./ Ред. и сост. У. С. Сахакиан. Пер. с англ. - М.: Апрель Пресс, Из-во ЭКСМО-Пресс, 2000. с. 106 – 107.

[18] Jung C. G., On the Nature of Dreams, The Structure and Dynamics of the Psyche, pp. 288-296

[19] Юнг (Jung) Карл Густав (26.07.1875 – 6.06.1961).

[20] Юнг К. Г. Синхронитстичность. Сборник. Пер. с англ., - М., «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1997. с. 182.

[21] Там же, с. 182.

[22] Там же, с. 183.

[23] Там же, с. 183.

[24] Там же, с. 187.

[25] Там же, с. 192.

[26] Там же, с. 185.

[27] Холл Кэлвин С., Линдсей Гарднер. Теория личности. Пер. с англ. И. Б. Гриншпун. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 264.

[28]  Boss, M. The analysis of dreams. New York: Philosophical Library, 1958, с. 113-117.

[29] Там же, с.262.

[30]  Яровицкий В. 100 великих психологов. – М.: Вече, 2004, с. 319.

© 2007-2008, Сергей Антонович Кравченко                    Персональный сайт - http://skravchenko.ru

0

8

http://skravchenko.ru/psychology_time.htm

Темпоральная психология
(психология времени)

Психология взаимодействия человека с четырьмя измерениями времени
Psychology of interaction of the person with four measurements of time

Введение

Психология времени (темпоральная психология) возникла в следствие исследований феноменов человеческого сознания в измененных состояниях сознания (ИСС) и самого феномена времени.

Модель личности С.А.Кравченко по теории темпоральной психологии
Рисунок 1.  Модель личности в темпоральной психологии

       Если мы принимаем четыре измерения времени (прошедшее, настоящее, будущее и вечность), то мы можем и утверждать, что любая из психических функций преимущественно реализуется благодаря одному из измерений времени. Например, память реализуется благодаря прошедшему времени, ожидание - благодаря будущему, а творчество - вечности. В безвременье - душа словно не существует, и не может переживать время.
        Если быть более точным, то можно сказать, что память захвачена тем, что происходило в прошедшем времени, ожидание - тем, что может произойти в будущем, а творчество возможно благодаря тому, что человек выходит за пределы памяти, то есть прошлого, и за пределы ожиданий, то есть будущего, тем самым создавая новое в настоящем, благодаря вневременному, вечному. Истинное творчество - это символ вечности и его продукт.

        Психоанализ Фрейда - это психоанализ памяти, то есть прошедшего.

       Психоанализ настоящего и будущего тоже возможен, и он граничит с предвидением будущего. Юнг подошел к нему вплотную. Предвидение таким образом получается психоанализом настоящего, с целью выявления в нем предвестников будущего.

        Психоанализ вневременья или вечности - это более всего психология творчества, и психология религии и веры.

        Тело человека всегда находится  в настоящем времени и в физическом пространстве. Потому любая психология, связанная с телом, например, психофизиология, это  преимущественно психология физического пространства. И только тогда, когда начинают учитываться следы памяти или воображения в причинах психофизиологических расстройств, например, в психоанализе Фрейда,  мы можем утверждать, что имеем дело с темпоральной психологией. 

        Душа не имеет физического измерения, и потому она всецело находится в измерениях времени.

        Дух - всецело понятие вневременное, и может охватывать в своих проявлениях все остальные измерения времени и пространства.   

        О масках

        Если мы возьмем линию времени жизни человека, с ее прошлым, настоящим и будущим, то мы можем разместить на ней большой ряд различных его лиц, соответствующих определенному возрасту. В начале линии времени будет лицо новорожденного, которое постепенно смениться лицом младенца, потом - лицами всех остальных возрастов, вплоть до настоящего времени. Дальше ряд продолжит вероятное множество лиц, которые с большой долей вероятности человек будет иметь в будущем, то есть его будущие лица.

Возникает вопрос, где же истинное лицо человека?

Если он рассматривает свои фотографии, то он говорит, что это он в таком-то возрасте, тем самым, отодвигая себя по временной оси в прошлое. Сложнее сказать что-то подобное о будущих лицах. Но довольно часто человек, наблюдая людей старше себя, имеет предпочтение к определенным лицам, считая их более приемлемыми для себя в старшем возрасте, и к ним с разной долей осознанности стремиться.

Если же мы приподнимемся над линией жизни человека, и охватим взглядом всю его жизнь, то не трудно увидеть, что лица на разных концах жизни очень не похожи, и даже более того, совершенно не похожи. Вместе с этим – это лица одного человека, но только разнесенные в разные времена.

Таким образом, человек в течение жизни имеет бесконечно большое множество лиц, считая вместе с этим себя в едином лице.

Если присмотреться к человеку в разных эмоциональных состояниях, при разных мыслях, в разных жизненных ситуациях, то мы можем наблюдать за короткое время разные мыски одного человека, притом, что фактически его лицо остается одним и тем же.

Подводя итог выше сказанному, можно утверждать, что человеческое лицо имеет потенциально бесконечное количество выражений-масок. Каждая из них фиксирована во времени, соответствует духу этого времени, и может быть понята только в контексте этого времени. С течением времени лицо накапливает опыт переживаний, приобретая определенную типичность, становясь собой, что предполагает иногда и возврат в прежние состояния и выражения, отражая тем самым прошлое время. Лицо может отразить и свое представляемое будущее, или выражения и состояния других людей в настоящем, прошлом или будущем. Таким образом, куда бы ни уходил человек в своем познании мира, он всегда может вернуться в настоящее время к пространству своего лица, которое словно якорь фиксирует нас, давая нам точку отсчета, и выделяя нас в безбрежном мире форм. Именно на этом строится метод Лицо личности, который считается основным в нашей психологической практике, и который является неотъемлемой частью темпоральной психологии и психотерапии.

Цельная личность - это объединение всех прошлых, настоящих и возможных лиц-масок в одном сознании, в котором есть место всем формами и смыслам  подвижной системы лица.

        С.А.Кравченко

-------------

        Список понятий

        Безвременье - тяжелое время, пора невзгод, беда, несчастье, горе, неудача. Эпоха общественной пассивности, застоя.

        Безвременный - несвоевременный, не в свою пору делаемый или случающийся; некстати, не в пору, не к нужде, не так или неладно происходящий; нежеланный, неприязненный; несчастливый, бедственный. Безвременность - неуместность чего, по времени или по делу. Безвременье, безвременница - непогода, ненастье; || невзгодье, несгода, бедовое время, случай, злыдни; беда, несчастье, горе, неудача. Время красит, безвременье старит. Было время, осталось одно безвременье. Безвременье придет - все добро как мылом возьмет. Безвременьеце пришло тяжкое. В те поры холопу время, когда господину безвременье. Не радуйся чужому безвременью, сам под Богом ходишь. Старина спорина, новизна безвременщина. Безвременник, безвременница, бедовик, несчастливец, которому ни в чем нет счастья. || Безвременница растение Colchicum autumnale, осенница, зимовик. Безвременничать, безвременствовать, жить в невзгодье, в безвременье.

        Вечность - это слово употребляется в трех различных смыслах: 1) свойство и состояние существа, не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени; 2) бесконечное продолжение или повторение данного бытия во времени; такова принимаемая во многих философских системах вечности мира, которая иногда (напр., у стоиков) представляется как простое повторение в бесчисленных циклах одного и того же содержания; 3) интервал времени, который содержит в себе любой конечный интервал времени.
     Вечность (в первом смысле) - духовное свойство, основанное на любви к ближнему и бескорыстной отдаче. Душа, находясь в материальной оболочке нашего мира, ощущает своё существование временным, поскольку эгоизм, отдалённый от Творца, способен выдержать лишь ограниченное число ударов, а затем умирает. Обретая духовные, альтруистические свойства, человек становится способным к неограниченному во времени развитию и получению растущего наслаждения, потому что наслаждение не ради себя не ограничено размерами собственных желаний. При этом суть человека становится такой же вечной, как сам Творец, удостаиваясь свободы от смерти.
    Человек может осуществить переход из временного мира в вечный, постигнув любовь к ближнему, и по закону равенства свойств находясь в слиянии с Творцом, и вместе с Ним выходя из своего узкого мира, полного страданий и камней преткновения, в широкий и вечный мир отдачи Творцу и творениям.
    Метафизическое понятие о вечности включает признаки трансцендентного бытия, безусловно сверхвременного. Встречается впервые (помимо Откровения о Вечном Боге у евреев) в индийской теософии, в некоторых из упанишад; разработанное в греческой философии (особенно у неоплатоников), оно сделалось любимой темой для размышления как восточных, так и западных мистиков и теософов.

        Темпоральный невроз - понятие, введенное С.А.Кравченко в 2009 году для обозначения дезадаптационных состояний и стремлений человека жить преимущественно одним из времен: прошлым, настоящим или будущим, или преимущественное пребывание в состоянии вневременья, когда в переживаниях доминирует ощущение или чувство вечности. Разновидностью данного невроза является также блокировка одного из измерений времени, когда человек не может сосредоточиться и успешно взаимодействовать с одним из них.

        Темпоральная психотерапия - преодоление темпорального невроза, вследствие чего личность научается равномерно распределять свое внимание и энергию между четырьмя временными измерениями (прошлым, настоящим, будущим и безвременьем), в результате чего она становится более устойчивой к жизненным трудностям, и более адаптивной в социальной и культурной жизни. Психотерапии предшествует диагностика, которая может проводиться в рамках определения того, какое именно время блокировано, прошлое, настоящее или будущее. У человека также может быть блокировано переживание безвременья. Во время диагностики определяется и время, в котором мышление личности преимущественно пребывает.



Страница находится в разработке

29.05.2009

© 2008-2009, Центр предвосхищения
© 2007-2009, Сергей Антонович Кравченко                Персональный сайт - http://skravchenko.ru

0

9

Это так, несколько моментов...возможно интересных для  посещающих этот форум...далее смотрите ссылки на сайте С.А, Кравченко.

0