Large Visitor Globe

Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Объявление

  Внимание! Вся информация и все наработки могут быть использованы всеми здесь появляющимися - и для собственной коррекции, и для рекомендаций другим, кроме коммерческого использования...главное - сами не нарушайте энергоинформационного равновесия. Главное чтобы они приносили только пользу и никто не пострадал незаслуженно. И не забывайте об активной ссылке на этот форум, если берёте что-то абсолютно новое на свой Интернет-ресурс. А так - копируйте и рассказывайте другим, что узнали здесь для себя полезного. Разума всем и осознания по всему Полю Событий! Уважаемые авторы материалов, на которые даны ссылки или которые выложены непосредственно на форуме как примеры работы эниотеории! Если Вас это не устраивает, пожалуйста, свяжитесь с по этому вопросу с администрацией, предварительно зарегистрировавшись на форуме. А все самые свежие новости проще всего можно найти в разделе "Активные темы" или смотрите "10 последних сообщений".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭНИО-Новости

Сообщений 1 страница 20 из 114

1

Итальянка, опоздавшая на потерпевший катастрофу лайнер «Эйр Франс» и потому оставшаяся в живых, погибла в автомобильной аварии спустя несколько дней.

Итальянские граждане немецкого происхождения, супруги-пенсионеры Иоханна и Курт Ганталер всего на несколько минут опоздали в Рио-де-Жанейро на трагический рейс «Эйр Франс». По пути в Париж  самолет потерпел катастрофу и упал в Атлантический океан.

Возвращаясь домой из отпуска, чудом выжившие пассажиры попали в минувший вторник в автомобильную катастрофу на шоссе между Мюнхенским аэропортом и итальянским альпийским городом Бреннеро. На автостраде их автомобиль потерял управление и, вылетев на встречную полосу, столкнулся с грузовиком. Иоханна скончалась на месте, ее муж в тяжелом состоянии находится в больнице, сообщает ИТАР-ТАСС.

0

2

В Уральской Варне пьяный милиционер зверски убил 21-летнего парня.

Последний год судьба не раз посылала Евгению ГИНТЕРУ знаки об опасности. Сначала он попал в автокатастрофу, перенес тяжелейшие операции, выжил чудом. После больницы смог устроиться на работу, готовился к ремонту ветхого родительского дома. Однажды он остановил таксиста-частника и в тот день не вернулся к родителям. Потому что в машину подсел пьяный в дымину сотрудник милиции. Обезглавленное тело Жени нашли лишь спустя полтора месяца, когда убийцу наконец задержали и он начал давать показания.

Родители Евгения Гинтера, простые фермеры, за сына всегда были спокойны: парень рассудительный, ответственный, с плохими компаниями не знался, дурных привычек не имел. В старости он был единственной их надеждой и опорой. Зная, что у мамы гипертония, а у отца больное сердце, Женя после работы старался быстрее вернуться домой. Если задерживался, всегда звонил.
В тот роковой день Гинтеры-старшие напрасно прождали сына до полуночи, а потом отправились в местное ОВД. В милиции многие Женю знали - ответственных и непьющих парней в селе раз-два и обчелся. По звонку дежурного сотрудники примчались в отделение среди ночи и, разбившись на группы, направились на поиски земляка. Тщетно.
- Полтора месяца мы с супругой жили надеждой увидеть сына живым, - говорит убитый горем отец Юрий Рубинович. - Вспомнили, как после операции, во время которой он пережил клиническую смерть, он все твердил нам про инопланетян. Дескать, они крадут людей для экспериментов. Мы уже и в такую версию готовы были поверить.
Женька ГИНТЕР принял мученическую смерть

Рейс на тот свет

В тот вечер междугородний автобус, на котором Евгений с двумя коллегами возвращался с работы, по дороге сломался. Парни поймали частное такси. Сошлись на 90 рублях.
Водитель высадил Петю и Мишу у их родного села Кулевчи и погнал машину в сторону Варны, где жил Гинтер. Расплатиться за всех в конце поездки должен был Женька.
По пути шофер подобрал голосующего на трассе пассажира. Им оказался Артем Золотухин, его дальний родственник, работавший во вневедомственной охране при ОВД Варненского муниципального района. Мужчина был сильно пьян, грубил, матерился.
- Артем объявил, что сначала я должен довезти его - дескать, у него статус выше, а потом молодого человека. Никто не возражал, - позже скажет на допросе таксист Александр Зудилин. - Но Артем вдруг потребовал, чтобы Женя показал, какие у него при себе деньги. Юноша вывернул карманы и сказал мне: «У меня всего 30 рублей, недостающие 60 я вам отдам у своего дома». Я кивнул.
- Так ты, сопляк, на халяву норовил прокатиться?! - не унимался Золотухин. - Поди, всю зарплату на девок спустил?! А ну, выйдем, поговорим.
Милиционер велел родственнику остановить машину, расплатился и за себя, и за Гинтера, приказал Жене выйти, отпустил водителя и повел юношу в сторону училища, в котором когда-то учился. По дороге Артем принялся избивать Гинтера, требуя, чтобы парень вернул уплаченные за него деньги в десятикратном размере. Женя не сопротивлялся и пытался объяснить разъяренному охраннику, что он и не думал «кидать» водителя, что дома у него деньги есть, но Артем продолжал его бить. На заднем дворе старого здания, расположенного рядом с училищем, харкающий кровью Гинтер наконец решился дать отпор обидчику. В ответ Золотухин бросил тощего Женьку на землю, достал из кармана складной нож и стал хладнокровно отрезать ему голову.
- Ее до сих пор не нашли, - плачет мама убитого. - Из-за этого мы не можем похоронить сына.

Родители Жени в поисках отрезанной головы сына вместе с милицией ежедневно прочёсывают местные придорожные овраги

Боялся милиции

Фотографиями пропавшего без вести Женьки Варненский район был обклеен уже больше месяца. Но, по словам таксиста Зудилина, он сюда ездит редко и лишь недавно случайно увидел одну из них. А увидев, остолбенел. Он понимал, что, если попутчики Женьки его описали и назвали хотя бы марку его машины, следователи давно должны были к нему заявиться - ведь он основной свидетель.
Несколько дней таксист не решался пойти в милицию, но совесть замучила.
- Если парнишки уже нет в живых и к его смерти причастен мой дальний родственник, - говорит Зудилин, - то стражи порядка, выгораживая своего, могут повесить эту смерть на меня. Но несчастный юноша стоял у меня перед глазами, и я решил: будь что будет. И пошел в милицию.
Золотухина оперативники задержали в тот же день. В содеянном он признался, но не раскаялся. Труп охранник завернул в мешки из-под цемента, прикрыл ветками, а на другой день вывез на озеро и спрятал в камышах. Через неделю, боясь, что тело найдут рыбаки, мент перепрятал его на мусорной свалке. Голову нелюдь выбросил где-то по дороге между селами Кулевчи и Варна. Говорит, денег требовал потому, что ненавидит халявщиков, а ему самому платят мало, хотя он единственный кормилец больной раком матери.

0

3

"Итальянка, опоздавшая на потерпевший катастрофу лайнер «Эйр Франс» и потому оставшаяся в живых, погибла в автомобильной аварии спустя несколько дней."

Это просто как продолжение фильма "Пункт назначения", там та же мысль, а вообще в жизни такие вещи происходят наверное чаще,просто никто не отслеживает судьбу "спасшихся"(за редким исключением,когда об этом говорят публично в разных телепередачах и шоу)

0

4

Про итальянку видела в Инете как тему... сразу вспомнила фильм... читать не стала... сейчас у самой всё как в хорошем детективе...до таких времен с подругой докопались :O  - надо все это обдумывать... и распутать хотя бы один узелок...важный...

0

5

Британец, которому ошибочно диагностировали неизлечимый рак, подает иск против национальной системы здравоохранения. Он бросил работу, спланировал собственные похороны и потратил 18 тыс. фунтов - купил новый мотоцикл Triumph, о котором мечтал всю жизнь, и машину для своей супруги. Его жена также бросила работу, чтобы провести с мужем его "последние дни", передает Press Association.

Неверный диагноз 61-летнему Филу Коллинзу из юго-западного графства Дорсет поставили в апреле 2007 года. По словам врача, опухоль распространилась на его печень и операция уже была невозможна.

Как передает газета Telegraph, в больнице Коллинзу сообщили, что ему осталось жить полгода. По истечении этого срока британец вновь обратился к врачам. В апреле 2009 года выяснилось, что за раковую опухоль был принят абсцесс.

В настоящее время Коллинз находится в больнице. Он утверждает, что препараты для больных раком, которые он принимал, разрушили его здоровье. "Я был здоровым человеком и все время трудился. Теперь я ничего не могу сделать", - говорит мужчина.

Больница, где был поставлен ошибочный диагноз, принесла семье Коллинз свои извинения. Проводится расследование.

0

6

Интересные  веши начинают появляться в Инете. Сначала на крупных тематических сайтах, потом перекочевывают на форумы... Народ начинает думать или хотя бы кто-то начинает видеть интересную информацию для размышления...http://i028.radikal.ru/0806/ae/e68176a5fc8e.gifhttp://i033.radikal.ru/0806/d3/62b8decb7c02.gifhttp://i044.radikal.ru/0810/dc/7a258f640bf0.gif

Дауншифтинг. Вы действительно созрели осознать себя?
Евгения Евдокухина
Достаточно только оглянуться вокруг себя и почувствовать Жизнь каждой клеточкой тела...

Однажды один мой знакомый уехал на две недели в Гоа. Через две недели он вернулся, уволился с работы, собрал вещи и уехал обратно, навсегда.
На вопрос «Почему ты так сделал?» знакомый ответил: «Жизнь в этом шумном городе больше не представляет для меня смысла. Я хочу свободы».

Вы задумывались над смыслом вашей жизни? Каково ваше предназначение? Не просто так вы родились, ходите по земле, смотрите на небо: да и вообще не просто же так вы живете.

Человеческая жизнь представляется простой цепочкой: детский сад – школа – институт – работа – семья – пенсия – смерть. Шаг влево, шаг вправо, и вы за пределами общества. Прежде всего, вы должны закончить школу, поступить в институт, получить работу, причем приличную работу, чтобы из зарплаты ежемесячно шли отчисления в пенсионный фонд, дабы на старости лет не остаться у разбитого корыта. А еще вы должны посадить дерево, построить дом, вырастить сына…

Но есть люди, которые устали от рабоче-метрополитенных условностей, фальшивых улыбок, элитной одежды, социального статуса. Рамки серых будней и рабочий график убивают их личность. Эти люди бросают престижную работу, друзей, квартиру, собирают чемоданы и покупают билет в один конец. Такие люди называют себя дауншифтерами.

Что такое дауншифтинг? Поиск смысла жизни, веяние моды, оправданное бездельничество?

Официальное определение дауншифтинга (англ. downshifting, игра на понижение) – жизненная философия «жизни ради себя», «отказа от чужих целей», это добровольный, сознательный отказ от высокой должности и доходов ради простой жизни.
Зачастую дауншифтерами становятся люди, добившиеся определенных успехов в жизни, занимающие высокие должности, ценные работники.

Жизнь перестала доставлять удовольствие, дни похожи друг на друга как близнецы, все силы отданы на построение карьеры, чувства притупляются. Все чаще за чашкой чая, кофе или за стаканом пива вы начинаете задумываться об устройстве мира. Все чаще появляется недовольство и раздражительность. В конце концов вы понимаете, что устали крутиться белкой в колесе, появляется необходимость добавить красок в окружающую серую действительность, что-то резко поменять. Чаще всего вы идете к начальнику и просите у него отпуск, потом арендуете себе место под солнцем недели на две и позволяете себе любимому насладиться совершенством природы. Так вот дауншифтеры не на две недели, а раз и навсегда отказались от банального существования ради наслаждения природой и поиска самого себя.

Считается, что дауншифтеры получили безграничную свободу. Они могут посвятить себя служению искусству, написанию книг, музыки, картин, самосовершенствованию, не отвлекаясь на окружающий мир.

«Посмотрите вокруг себя! Мир погряз в коррупции, задыхается от насилия, бесчинства, зомбирования масс. Общество постепенно деградирует, с легкостью меняя томики со стихами Есенина и Блока на глянцевые журналы, с потрясающей быстротой превращаясь в безмозглых потребителей, единственным желанием которых является обложиться модными брендами и хвастаться покупками перед друзьями. Сам институт дружбы постепенно исчезает, заменяется на одноразовых знакомых, которые отвернутся от вас в момент вашего падения с лестницы иллюзорного благополучия. Цель жизни – материальная обеспеченность. Разноцветные бумажки покупают совесть, целомудрие, заставляют людей пойти на любые преступления, преступления против себя самого в первую очередь. Неужели вы хотите дальше работать на систему? Неужели вы до сих пор думаете, что сможете заработать все деньги мира? Неужели вы совсем нечего не понимаете?», – примерно это скажут вам дауншифтеры, люди, отказавшиеся от материального гнета современности ради духовного развития личности.

Явление даушифтинга появилось на Западе в конце XX – начале XXI вв. Сегодня и в России с каждым годом появляется все больше людей, уезжающих из больших городов (а дауншифтерами становятся, как правило, жители мегаполисов) в лесную глушь, в монастыри, в Гоа или на Тибет в поисках бесценного времени на свою семью и свои увлечения.

Читаете эти строки и тоже хотите все бросить ради медитирования под сосной и ради поиска лучшей жизни? Не спешите, у даушифтинга есть и обратная сторона медали.
Вот вы на пороге посылания цивилизации на три буквы, мысленно уже сидите на берегу океана, перечитывая Вольтера или обсуждая «голубой период» Пикассо, или бредете по осеннему лесу, вслушиваясь в шорох листьев под ногами… и тут же дагерротипом в сознании всплывает неспособность современного человека выживать без этой самой пресловутой цивилизации. Ведь горячий душ по утрам, телефон, Интернет, солярий раз в неделю, скоростные самолеты вам просто необходимы!

К тому же наше общество настолько сильно стало зависеть от материальных благ, что не каждый человек сможет променять ежемесячную зарплату с хоть какими-то гарантиями на духовное богатство. Жизненные обстоятельства не позволяют отрешиться от материальных проблем, поскольку они являются частью нашей жизни. Родители воспитали в нас чувство ответственности перед материей, а не перед идеей.

Дауншифтинг – это дорогое занятие. К сожалению, в мире еще нет места, где человек может получить еду, воду и кров абсолютно без денег, не прилагая при этом физического труда! А сказка про теплое и доброжелательное местечко становится жестокой правдой, когда вы попадаете в уставшую от бедности и голода точку со «счастливыми» координатами широты и долготы планеты Земля.

Многие люди, пожив в лесу и отдохнув от суеты, супермаркетов, общественных рамок и условностей, начинают скучать по бешеному ритму городской жизни. Но, возвратившись обратно, они с горечью понимают, что потеряли все. Все, ради чего жили до отчаянной попытки обрести себя.

Интересно, через сколько месяцев мой знакомый «накушается» свободы вдоволь и вернется обратно к своей карьерной лестнице, стереотипам благополучной жизни? А может, он не вернется к запрограммированной жизни и обретет гармонию с самим собой и природой.

Как правило, дауншифтеры не отрекаются от благ цивилизации, не ходят в лохмотьях, не питаются кореньями, не становятся отшельниками. Они просто перестают быть винтиками системы, той «матрицы», в которой мы живем; их благополучие и настроение не зависят от курса доллара, их больше не выведут из себя автомобильные пробки.

Дауншифтинг – это осознание себя, своих целей, интересов и желаний. Способность оградиться от навязывания идеалов и принципов, жить проще, счастливее, обрести гармонию с природой, цивилизацией и самим собой.

Посмотрите вокруг себя! Ведь вокруг вас всегда было, есть и будет голубое небо, яркое солнце и зелень деревьев! Достаточно только оглянуться вокруг себя и почувствовать Жизнь каждой клеточкой тела, – счастье вам обеспечено, улыбнитесь прохожему, сохраните в душе пение птиц и красоту восхода солнца! Ведь счастливый человек счастлив везде и всегда, и счастливому человеку не нужна никакие уголки Вселенной для того, чтобы найти себя. Да здравствует доброта!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17934/

0

7

И далее...http://i044.radikal.ru/0810/dc/7a258f640bf0.gif

Не топчи локтями!

Вы никогда не задумывались над тем, зачем мы живем? Я не имею в виду какую-то высшую цель, или предназначение, или исполнение детского желания. С этим и так все ясно. Сейчас я говорю о том, что вряд ли кто-то из нас может так ответить на вопрос о том, зачем он живет, следующими словами: «Я живу для того, чтобы сеять злобу и разрушения, копить негодование и ненависть и вынашивать на людей десятилетиями обиды» - Вряд ли вряд ли кто-то из нас хочет так жить. Тогда ПОЧЕМУ? Ну почему мы срываем усталость и неудовлетворенность на своих близких или не очень близких нам людях?

Почему мы СЛИШКОМ Часто придумываем массу оправданий своему негативному поведению, что-то типа: «Я срываюсь на своих детях, потому что вынуждена одна тянуть на себе их воспитание». Или: «Срываюсь и выговариваю мужу все, что я о нем думаю, потому что пришла с работы уставшая, а он забыл оплатить телефон, не закрыл окно на кухне, не на ту сторону поставил чашку в шкафу и так далее». Или: «Я сорвалась на продавца в магазине, потому что днем на меня накричал начальник». И так далее, так далее, так далее….

Почему мы вместо этого не придумываем себе оправдания человеческой доброте и радости каждый день? Например: «Сегодня я встала и подумала о том, что я могу приятного сделать своему супругу (супруге), с которым живем вместе вот уже 20 лет и столько всего преодолели, и я благодарна Жизни за то, что он у меня есть и я не одна в этом мире. Что я могу сделать приятного для него? Да вот прямо сейчас подойти, обнять и поцеловать, вот просто так, вот просто от всей души поблагодарить его за все-все – все. Сказать, как он мне дорог и как я ему благодарна за все годы нашего супружества. А ещё попрощаться утром так, чтобы он вечером хотел скорее вернуться домой».

Или: «Что лучшего сегодня я могу сделать для своих детей? Вряд ли это ужин из трех блюд, готовя которые, я так устану, что опять сорвусь на них за малейший шум. Разве вспомнят они через 10 лет о том, что съели вместо каши, лапшу с котлетой и навороченным салатом? А вот о том, что я обниму их и скажу, что принимаю их такими, какими они есть, что горжусь ими и люблю – об этом они не просто будут помнить, но и всегда знать и жить с уверенностью в том, что есть на земле люди, которым они нужны любые».

Или, как рассказывала моя знакомая: «Послушай, у меня получилось!! Я сегодня пошла в магазин, дома после праздников продукты закончились, а там кассирша такая недовольная чем-то. Я уж было хотела в ответ ей наговорить всего, а тут меня словно озарила мысль «Да ведь я сейчас дамой приду, обнимусь с любимым, вместе сядем фильм смотреть, ведь праздники впереди, столько дней отдыха. А ей ещё в ночь работать». Так я стояла и улыбалась и она успокоилась, в ответ вдруг улыбнулась и пожелала мне всего доброго! А до этого никому не желала, значит, это настоящее, я по - настоящему смогла почувствовать к ней доброту, и она ответила мне тем же! Ты даже не представляешь, как же это приятно, дарить людям вот просто так, свою любовь и терпение!»

Или: «Что доброго я могу сделать сегодня своей подруги? Пожилой соседке? Детям из детского дома?»

Мы стали Слишком Часто находить оправдания своим негативным поступкам. Посмотреть на нас со стороны, так можно подумать, что наша жизнь – это беспробудная борьба, а послушай наши разговоры, в основе - критика, сплетни, жалобы и недовольство собой и жизнью. Ещё пять лет назад я была такой же, пока не оказалась в реанимации, пока не уложила меня жизнь прикованной к постели, а потом усадила на стул к окну, на котором я могла сидеть хоть весь день и смотрела на идущих внизу людей. Но вот тогда я научилась радоваться всему по настоящему: тому, что открыла глаза и могу попросить прощение за прошлое у близкого и родного мне человека. За то, что по утрам просыпалась от пения птиц, за то, что могу видеть и слышать, за то, что могу хоть как-то передвигаться по дому, за то, что есть окно и за ним огромный, непознанный ещё мир.

Еще только пять лет назад я постоянно куда – то бежала, искала «счастье» где – то там, за горой, не ценила и не замечала того, что было в моей жизни, была вечно недовольна любыми своими качествами, успехами, достижениями, всеми проявлениями этого мира. Пять лет назад я могла говорить, но при этом почти никогда и никому не говорила слов любви, благодарности, признательности и добра. Все это было, все это было в моей жизни до тех пор, пока она, эта самая жизнь не сжалилась надо мной и над теми окружающими меня людьми, которым приходилось со мной общаться, жить и взаимодействовать по работе, и не остановила меня. Вот тогда – то, сидя и смотря вниз на идущих людей, я вдруг поняла, что до чего же мы все бываем, недовольны собой и своей жизнью. До чего же часто мы раним, обижаем и причиняем боль другим людям. До чего же часто мы критикуем и сравниваем, бежим, торопимся, расталкиваем локтями и при этом раним, роняем и топчем. А ведь никто и никогда не знает, а проснется ли он завтра утром? И что в памяти людей останется после его ухода в мир иной?

Вот тогда я стала учиться у самой жизни. У тех деревьев, что видела из окна, у тех облаков, что проплывали над моим окном и тех птиц, чье пение будило меня по утрам. Тогда я стала спрашивать Вселенную о том, что раз со мной произошло подобное, значит, Я что-то делала не так. Но ведь есть законы, правила, по которым устроен этот огромный и прекрасный мир. Ведь он существовал миллиарды лет до меня, и будет существовать вечно, не в той, так в иной форме жизни. Но раз столько веков и столетий жизнь шла и развивалась своих ходом, значит, есть какие – то высшие законы, по которым она устроена. И в эти законы вряд ли входит осуждение жизни и осуждения других людей, в эти законы вряд ли входит недовольство собой и тем, что нам дано, в эти законы вряд ли входит критика, контроль и недоверие. Постепенно, день за днем, с приобретением терпение и понимания, с прощением и благодарностью, вернулось в мое тело жизнь. Постепенно, месяц за месяцем, я начала заново учится говорить. Но теперь мои уста перестали изрекать ненависть и злобу. Теперь я поняла, какую боль мы можем причинить людям своими словами, поняла, что лучше промолчать, или сказать доброе в поддержку пусть даже человека, которого вы не понимаете и думаете, что он вас обижает, чем изречь из
себя критику и негатив, которую потом ничем не сотрешь и не смоешь.

Посмотрите на окружающий нас мир, есть много людей, которые лишены всего того, что есть у вас. Но при этом у многих из них нам есть чему поучиться…

Моя жизнь разделилась на прошлую жизнь и жизнь настоящую. Кто-то расценил это как трагедию, но спроси меня, если бы передо мной стоял тогда выбор, хотела бы я всего этого избежать – я честно и с глубокой благодарностью и какой- то щенячьей признательностью к этому миру приняла бы все это заново. Я обрела тогда себя, я обрела мир в душе и покой Вселенной, когда побывав Дома, понимаешь, что вся наша жизнь - все это всего лишь мгновение. Все это всего лишь песчинка в вашем башмаке... и ничего на свете не стоит так дорого, как ваша настоящая любовь и доброта в душе…

А Вы уже обрели себя?

С уважением, Анастасия Гай © http://sun-hands.ru/

+1

8

Большущее Благодарю , пани Катерина !!! :jumping:

0

9

А я с детства любила "разговаривать" с природой. Грустно было- шла в парк ближний и блуждала по нему, беседуя в тиши с каждой веточкой и листочком, вбирая от них и силу, и вдохновение жизни. Правда, тогда об этом я и не подозревало, а теперь с годами понимаю, что то состояние "вбирания " от природы- было энергетикой и неким окрылением моей души. Это здорово и печально, что в больших городах все меньше парковых зон, где так просто можно побыть наедине с природой и поговорить с ней.

+1

10

http://www.utro.ru/articles/2009/10/02/842618.shtml

На Ветхий Завет подали в прокуратуру
02 октября, 13:09 | Андрей АНУФРИЕВ

Анатолий Долженко из Ставрополья написал заявление в прокуратуру с требованием признать Ветхий Завет экстремистским текстом. Кандидат технических наук просит запретить тиражирование книги на территории России.

На заявлении из 11 листов ученый объяснил, что считает некоторые цитаты из Библии призывами к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни.

В случае отказа признать его требования, Долженко пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы там разобрались в ситуации.

Кстати, если в России только потребовали не тиражировать Святое Писание, то в США были прецеденты похлеще. В июне с .г. суд американского штата Филадельфия запретил воспитателям детских садов читать детям Библию.

Судьи сочли, что рассказывать о происхождении праздников - вовсе не одно и то же, что читать воспитанникам Священное Писание. Также юристы постановили, что дети еще слишком малы, чтобы слушать отрывки из Библии.

В мае этого года отказался от цитирования Библии в своих документах Пентагон. Официальный представитель оборонного ведомства Брайан Уитман заявил, что эта практика прекращена.

Накануне на сайте журнала GQ была размещена подборка библейских цитат, которые содержались в докладах американской разведки. Таким образом после начала иракской войны ее пытались представить в религиозных терминах. На титульные листы официальных документов помещались фрагменты из Библии и фотографии американских военных за молитвой.

Еще дальше пошли в Швеции. Там, хотя и не запретили Святое писание, но весьма спорное издание Нового Завета стало в конце прошлого года настоящим бестселлером. В нем такие звезды, как Мухаммед Али, Анджелина Джоли, Альберт Гор, принцесса Диана и Боно "исполнили роли" библейских персонажей и посланцев бога.

Книга шведского издателя Аба Форлагета содержит более 200 фотографий таких знаменитостей, как Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Мать Тереза, Джон Леннон, Ганди, Билл Гейтс, Князь Тьмы и даже Энди Уорхол. Все они переодеты в библейские персонажи. Цветные фото включены в классические тексты Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Издатель отмечает, что создавая эту книгу, он не ставил перед собой никакой религиозной задачи. По его словам, успех книги объясняется как раз отсутствием связи с конкретными верованиями, религиями или церквями. На веб-сайте компании сказано, что любой желающий может приобрести экземпляр книги по $35.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/10/02/842618.shtml

0

11

Книга просто пособие по насилию и терроризму..интересно,что в отказе напишут..

0

12

Профессор теологии Эллен ван Уолде (Ellen van Wolde), специалистка по Ветхому Завету, утверждает, что фраза первого стиха "В начале сотворил Бог небо и землю" является неправильным переводом с иврита (видимо, все же имеется в виду арамейский).

«Она утверждает, что провела еще один анализ древнего текста, который показал, что авторы "великой книги" вовсе не хотели сказать, что наш мир был создан богом, и что на самом деле Земля уже существовала, когда он создал людей и животных.
[...]
Она пришла к заключению, что глагол древнееврейского языка "бара" , который использован в первом предложении Книги Бытия, не означает "создавать" , а всего лишь "разъединять в пространстве". Так что первое предложение следует читать "В начале Бог отделил небо от земли".

"Эта фраза означает, что бог создал людей и животных, но не саму Землю. […] А вода уже существовала. Бог действительно был создателем, но не неба и земли. Расхожая идея о том, что он творил из ничего, creation ex nihilo, - большое недоразумение".»

0

13

Светлана Анина
Ученые ищут доказательства посмертной жизни
--------------------------------------------------------------------------------

В ноябре 2002г на интернетовских сайтах появились сообщения о том, что впервые широкой публике представлены не религиозные, не мистические, а светские и вполне материалистические доказательства того, что после физической смерти жизнь человека продолжается. Это взволновало не только обывателей, но и учёных. Ведь до сих пор многие с лёгкостью отвергали все рассуждения о "потустороннем мире", - это, мол, область мистики, до которой нам нет никакого дела. А тут вдруг:

Что же произошло?

Оказывается, удалось продемонстрировать "материализацию" кое-кого "с того света"! И тут же появились вопросы: а почему бы не повторить этот эксперимент, но уже с использованием новейшей записывающей аппаратуры? Ведь, скажем, в том же Кембридже среди физиков есть уважаемая профессура, которая могла бы помочь (если, конечно, "снизойдёт" до такого "падения"). И есть соответствующие приборы. Как бы то ни было, а события после этого стали развиваться с удивительной быстротой.

30 ноября 2002 в "Psychic News" была опубликована статья Майкла Ролла (Бристоль, Великобритания) под заголовком "Давайте снимем на плёнку доказательства жизни после смерти". Вот начало этой статьи: "Я был очень взволнован, когда прочитал отчёт Виолеты Экклз о феномене, который удалось воспроизвести благодаря посредничеству физического медиума Дэвида Томпсона. "Мёртвые", недавно скончавшиеся знаменитости полностью материализовались, говорили теми же голосами, какие были у них при жизни на Земле, ходили по комнате и пожимали руки своим старым друзьям, которые там присутствовали! Это и есть именно то решающее научное свидетельство жизни после смерти, которого все мы давно ждали, - экспериментальное доказательство, которое вполне увязывается с открытиями Рональда Пирсона в субатомной физике".

И далее автор Майкл Ролл предлагает, что "всё это надо теперь проделать с участием профессора Питера Уадамса - физика из Кембриджского университета". Почему именно его? В частности, вот почему. Профессор признал, что новаторские эксперименты сэра Уильяма Крукса, поставленные с участием медиумов давным-давно, ещё в 19-м веке, были подлинными. А если каждый человек на земле сможет теперь увидеть фильм с видеозаписью подобных "чудес", то лучшего подтверждения и не потребуется.

Энтузиасты считают, что научное доказательство жизни после смерти существует уже более столетия, а учение о бессмертии - это область науки, а не религиозной веры. Именно об этом читает свои лекции в Лондоне и других городах Джудит Чишолм. Кто она такая? Основатель британского и ирландского Общества инструментальных транскоммуникаций с электронными голосами. Проще говоря, речь здесь идёт о голосах тех, кто уже покинул наш мир и теперь выходит на связь с живыми посредством современной аппаратуры, используя для контактов телефоны, радио, магнитофоны, телевизоры, компьютеры. Запись "потусторонних" голосов свидетельствует, что эти люди существуют и после смерти, но на другом плане бытия.

В прошлом Джудит Чишолм была далека от таких проблем и писала художественную прозу для "Sunday Times". В 1992г, когда неожиданно погиб её сын Поль, Джудит не могла с этим примириться и преисполнилась решимости "найти его, где бы он ни был". Два года никакой связи с сыном не было. Но потом эти упорные поиски привели к контакту на уровне "феномена электронных голосов". С тех пор мать и сын общаются регулярно. У Джудит накопилось немало записей подобных диалогов с людьми, которые, как считалось, ушли навеки. И во время своих лекций она непременно даёт аудитории прослушать некоторые из этих записей.

Пару лет назад появились сенсационные статьи о научных исследованиях состояний, близких к смерти. Точнее сказать, это были попытки учёных выяснить, действительно ли после клинической смерти больные переживают нечто особенное, прежде чем реаниматоры вернут их к жизни. Результаты исследований, проведённых д-ром Питером Фенвиком и д-ром Сэмом Парния в Саутгемптоне, стали известны во всём мире, они потрясли даже теологов. Получается, что душа - это нечто несравненно более объёмное, нежели просто сознание, а посмертные состояния никак не связаны с мозгом и не зависят от кислородного голодания его тканей или от применявшихся медикаментов. Не играет роли и религиозность пациента - посмертные состояния испытывали и верующие, и атеисты. Естественно, стали возникать вопросы: действительно ли разум и сознание есть продукт деятельности мозга? Или, может, мозг выполняет лишь роль посредника, обрабатывающего информацию, а информация поступает извне? И д-р Фенвик тогда сказал: "Если разум и мозг могут быть независимы друг от друга, то отсюда вытекают вопросы о возможности существования сознания после смерти". Д-р Парния, в свою очередь, признался, что начинал эксперименты как завзятый скептик, но теперь вынужден согласиться, что в этом всё-таки что-то есть.

Споры про жизнь и смерть не на жизнь, а на смерть

Уже два года в Интернете существует британский сайт wwwcfpf.org.uk, который ведёт "Кампания за свободу философии". В доступной манере там приводятся доказательства того, что феномен посмертного существования можно не только многократно продемонстрировать, но и обосновать с помощью физики и математики. Этот сайт посетило более ста тысяч человек.

17 октября 2002г в одной из своих статей Майкл Ролл рассказывал, как во время 4-часовой радиопрограммы, которую он вёл, его попытался "прижать к стенке" один спиритуалист, - за то, что нынешние исследователи никак не могут найти столь же удачного медиума, каких находил в 19-м веке сэр Вильям Крукс. "Теперь, - пишет Ролл, - когда на сцену вышел именно такой медиум, спиритуалисты делают всё возможное, чтобы не позволить группе физиков из Кембриджа провести повторные эксперименты в лабораторных условиях и доказать, что люди продолжают жить и после смерти своего физического тела. Да, все мы умрём. И все мы уже теряли близких. Но именно по этой причине революционное открытие учёных должно стать достоянием всех землян. Против выступают и учёные.

Их Ролл называет поимённо. Ещё в 1999г он написал работу, которую надеялся представить на 23-й международной конференции Общества физических исследований. Тогда работу "зарубили". Её название - "Рациональное научное объяснение феномена так называемой экстрасенсорики". В ней говорится, что два стипендиата Тринити-колледжа (Кембридж) д-р Ричард Вайсман (который получил грант на 150 тысяч фунтов стерлингов) и д-р Сьюзен Блэкмор (ей дали 60 тысяч фунтов) то и дело выступают в телевизионных программах, пытаясь обосновать теорию, которая уже обречена: что мозг и сознание - одно и то же. По их представлениям, если мозг погибает, разум существовать не может, ибо разум есть продукт мозга. Сьюзен Блэкмор зря полученные денежки не тратила и написала книгу, в которой доказывает, что посмертные состояния, о которых рассказывают пережившие клиническую смерть, вызваны химическими процессами в умирающем мозге, а потому это не более чем галлюцинации. Никто из учёных не вправе подвергать сомнению устоявшуюся теорию. По крайней мере, - публично. И мало кому известно, что существует другая точка зрения, подкреплённая авторитетами в науке, людьми с учёными степенями, - им просто не дают ходу, их работы замалчиваются, выступления не допускаются.

Иное дело - Интернет. На сайте "Кампании за свободу философии" представлено множество статей и научных разработок, имеющих непосредственное отношение к проблеме. В частности, статьи Рональда Пирсона - учёного, который дал математическое обоснование серии научных экспериментов, доказывающих, что смерть физического тела не ведёт к исчезновению личности. Благодаря работам Пирсона о субатомных частицах мы получаем недостающее звено - математическую теорию, которая согласуется с экспериментами.

Кто же такой Рональд Пирсон? Оказывается, он давно известен нашим отечественным учёным. Российская академия наук публиковала работы Р.Д. Пирсона в 1993г и 1994г. Но ещё до этого Пирсон написал целый ряд работ, в числе которых - "Интеллект как основа Вселенной", "Происхождение разума" и др. В 1997г появилась его интереснейшая (и понятная даже непосвящённым) работа "Ключ к сознанию: квантовая гравитация". И следом в США напечатали его работу "Сознание как субквантовое явление". Публикации Рональда Пирсона предназначены для широкой публики, - каждая работа имеет математическое обоснование, доступное даже и шестикласснику.

В сентябре 2002г Пирсон опубликовал брошюру на 56 страницах. И там говорится, что физика, лежащая в основе жизни после смерти, смещает или даже опровергает некоторые устоявшиеся парадигмы, как это происходит и с физикой космоса. Новая физика подтверждает, что сознание способно пережить смерть физического тела. Однако получить эту работу (как, впрочем, и многие другие труды Пирсона) можно лишь по почте, предварительно списавшись через Интернет, и это уже что-нибудь да значит. Тот факт, что многие работы Пирсона подвергаются цензуре со стороны британского Общества физических исследований и не издаются большинством журналов и газет, свидетельствует, что эти идеи представляют собой угрозу для ортодоксальных учений. Будь это нагромождением чепухи, работы Пирсона вывели бы на широкое обсуждение и аргументированно разгромили. Но нет! Их просто замалчивают.

Эксперименты продолжаются

Новый этап в экспериментальных исследованиях начался примерно в 1980-х годах. Стало возможным получить такие доказательства, каких не могли дать опыты сэра Вильяма Крукса. Удалось устроить встречу (и не одну!) недавно скончавшихся людей с их друзьями, коллегами и родственниками, которые ещё живы. В принципе, это было продолжением экспериментов, проделанных ещё в те годы, когда учёным помогала англичанка Хелен Дункан. А со дня её смерти в 1956г каждый исследователь, который всерьёз занимается проблемами жизни после смерти, надеется на появление подобного ей медиума.

К сожалению, с участием Хелен Дункан почти никакой научной работы проделано не было, хотя и признавалось, что её медиумические способности просто изумительны и что ни один другой человек не сможет, видимо, сделать то, на что способна она. О Хелен Дункан написано несколько книг и ряд статей. Но, может, не всем известно, что ещё в 1944г её судили по обвинению в том, что она ведьма. И признали виновной. А в 1956г во время полицейской облавы её убили.

В 1980-х годах опыты проводились с участием другого медиума - Риты Гулд. И с её помощью в Лестере в 1982г был устроен сеанс, на котором покойная Хелен Дункан общалась с дочерью - Джиной Брилей. Джина ушла с этой встречи в твёрдом убеждении, что эксперимент был подлинным. Полный отчёт был опубликован лишь через пять лет, в 1987г, в третьем номере журнала "Anomaly", издаваемого Ассоциацией научного изучения аномальных явлений (ASSAP). И вот некоторые подробности, о которых стало известно со слов журналиста Алана Кливера (в настоящее время - редактор "Hampshire Chronicle").

В сеансах принимали участие медиум Рита Гулд и её муж Стивен, их друзья Пэт и Барри Джеффери, а также названный журналист Алан Кливер. На контакт с этой группой стала выходить некая сущность, назвавшаяся Хелен Дункан, но им требовалось проверить это с помощью человека, который бы хорошо знал Хелен. В августе 1982г они решились пригласить к себе её дочь Джину.

Журналист рассказывает, что для общения с духами на таких сеансах применяется что-то вроде рупора с нанесённой по краям люминесцентной краской - рупор усиливает слышимый голос. Медиум почему-то разувается, снимает наручные часы, потом садится на расстоянии 2-2,5 м от остальных и входит в транс. Освещение выключается.

Обычно в начале сеанса на связь с того света выходила Хелен Дункан, но на этот раз первым был Рассел Бирн - мальчонка, который умер от рака в девятилетнем возрасте за двадцать лет до этого. В большинстве случаев он и говорит, как девятилетний ("чтобы быстрее опознали"), но иногда - как взрослый человек. Его голос доносился из той самой трубы (или раструба) с люминесцентными каёмочками по краям.

А потом состоялся тот памятный разговор между Хелен Дункан и Джиной. За исключением некоторого перерыва в середине сеанса, эти двое "щебетали" в общей сложности более часа.

Поскольку основная часть разговора была сугубо личной (о нынешней жизни в семье Джины, и т.п.), Джина просила эту информацию не разглашать. Да и не всё могли понять в этом разговоре те, кто присутствовал: во-первых, из-за множества слов шотландского диалекта, которым пользовались мать и дочь (кое-какие из этих слов Джина потом перевела на нормативный английский). А во-вторых, потому что они называли какие-то имена и места, о которых присутствовавшим ничего не было известно. И Джина подтвердила впоследствии, что ни малейших сомнений у неё нет - это голос её матери, которой нет в живых уже более четверти века!

За прошедшие несколько лет физика, биология, информатика значительно расширили возможности для исследования пси-явлений. И единственное, на что претендуют учёные - это сбалансированная подача в СМИ разных точек зрения на этот вопрос.

В 1996г были подведены итоги многолетних исследований, в ходе которых по сути дела доказано, что человек думает и воспринимает информацию внешней полевой структурой. И это не новость. Ещё в начале века генетики доказали, что на формирование живого влияет внешнее информационное поле. Его назвали морфогенным. По счастью, учёные постепенно начинают возвращаться к древним истинам, суть которых в том, что все данные о судьбе людей хранятся в информационных полях мироздания.

Теперь исследователи надеются на помощь другого посредника - медиума Дэвида Томпсона, и об этом было сообщение 12 октября 2002г. Что ж, будем ждать результатов. Ну, а пока они там, на Западе, ищут подходящих медиумов, наши - в России - идут своим путём. Как всегда.

Умом Россию не понять

Прежде всего, нельзя забывать, что Россия - преимущественно страна православной веры. Когда-то россияне не сомневались в том, что человек живёт на Земле не единожды. Потом иерархи христианской церкви собрались на одну из своих "тусовок" и постановили, что реинкарнации не существует, и само это понятие следует изъять. Человека практически лишили надежды на встречу с близкими в "тонком мире". Все поощрения и наказания за содеянное церковь оставила за собой. Лишь она может казнить (отречением, например) или жаловать (отпуская грехи). Ну, а неверующих (или иноверцев) и вовсе ждёт исключительно геенна огненная. Смерть - вот итог и конец всего. Потому люди рвут на себе волосы и заливают мир слезами, прощаясь с близкими у гроба. Поговорите со своим пастырем - он наверняка вам скажет, что мысли о последующих воплощениях - "от лукавого".

"От лукавого" эксперименты российских учёных, запечатлевших с помощью приборов колебания энергетической активности организма после его клинической смерти. Не иначе как "лукавый" надиктовал российскому доктору Константину Короткову "новые факты о странствиях души", изложенные в книге "Свет после жизни" - об экспериментах, проведённых петербургскими учёными на основе "эффекта Кирлиана" (газоразрядного свечения тканей, или газоразрядной визуализации) с использованием новейших достижений физики, психологии, психофизики, биологии и других наук. Коротков, кстати, является одним из крупнейших в мире специалистов по "эффекту Кирлиана" и занимается этим уже не менее четверти века.

Предположение, что "однажды созданная информация сохраняется и каким-то образом отображается во Вселенной", всё более перерастает теперь в уверенность. Этому в значительной мере способствуют труды именно российских учёных, их открытия в области биоэнергоинформатики. Не иначе как "лукавый" нашептал физику-теоретику Г. И. Шипову, что в мире существует не четыре, а семь уровней реальности, не четыре, а пять фундаментальных взаимодействий, и что на уровне физического вакуума возможно информационное отображение всего сущего, а материальным носителем информации может являться спин. Не так уж важно, как это называть - "Божественный мир", "Абсолют", "Мир идей", "СуперЭВМ", "Космический разум" или "энергоинформационное пространство", но там, как в гигантском компьютере с бесконечной памятью в условиях неограниченного времени есть сведения обо всём и обо всех, и иногда к этому "компьютеру" может получать доступ человек, человеческий мозг. Таких людей единицы, но они всегда были и есть. Обычному же человеку требуется техническое подспорье.

В России разработан качественно новый и серийно выпускаемый генератор для визуализации, на его базе - прибор для компьютерной регистрации изменений энергоинформационного состояния организма, выпущен прибор для прямого ввода кирлиановских изображений в компьютер, и т.д. Всё это позволило перевести исследования посмертных состояний человека на качественно новый уровень.

Все учения и свидетельства, полученные как путём мистических или религиозных озарений, так и научным экспериментальным путём, единодушны в том, что душа может покидать тело, существовать вне его, видеть иные миры, а потом возвращаться в тело (прежнее или новое) и продолжать своё земное существование. Это существование не прерывается и после того, как его тленное вместилище перестаёт функционировать. И люди знали это давно.

Что мы уже знаем

Обнаружено, что у человека как сложного биологического объекта пространственно-полевая объёмная структура не связана границами тела и распространяется за его пределы. Точнее сказать, она не имеет границ и существует во всём пространстве, хотя и может изменяться по мере удаления от объекта. В составе общества, человечества каждый индивидуум - это элементарная ячейка единой энергоинформационной структуры. У неё есть энергетическая и информационная компоненты, и она существует - с формированием энергоинформационных фантомов - одновременно во всём пространстве-времени, хотя и с разным разрешением. Фантом же может существовать независимо от своего "владельца", т.е. образовывать что-то типа солитона - одиночной волны. В том числе - и при физическом отсутствии человека в данной точке пространства, и после его смерти.

По мнению учёных-физиков А.Е. Акимова и В.Н. Бинги, индивидуальное сознание способно производить изменения структуры пространства-времени, то есть "существовать как особого рода торсионный фантом". П.П. Гаряев пишет в одной из своих работ, что "фантомообразование - широкий класс явлений, связанных с генерацией физических полевых и (или) иных структур, которые являются более или менее точными отображениями объективной или субъективной реальности". И Гаряев утверждает, что эти фантомы могут существовать и после перемещения их прообраза в пространстве-времени, т.е. когда он отделяется и даже уничтожается.

А вот и совсем свежая информация. В первом номере журнала "Чудеса и приключения" за 2003г появилась статья "Потусторонние свидетели" - о том, что российские криминалисты наловчились "брать показания" даже и у трупа. Точнее сказать, - у его информационно-энергетической структуры, т.е. фантома. Он, по крайней мере, "скажет", погиб ли человек насильственной смертью, или в результате самоубийства, несчастного случая. В зависимости от этого меняется рисунок и характер свечения, которое исходит от мёртвого тела. За трое суток получают около 8 тысяч снимков этого свечения и отправляют их на компьютерную обработку. "Так труп даёт показания", - говорится в статье.

Конечно, фантом может быть связан с определёнными материальными объектами (с телом умершего, его вещами и т.д.). Отсюда появление призраков, "духов", "шуточек" полтергейста. Иными словами, материальное и идеальное едины, внутренне неразделимы. И пока существует некоторая популяция данного биологического вида, сохраняется и её информационная пространственная структура. Фантомы конкретных людей могут существовать в ней устойчиво и неопределённо долго. Она же, видимо, даёт человеку т.н. реинкарнационные воспоминания, и ощущение дежа-вю, т.е. как бы переводит получаемую информацию в реальный план.

Чаще всего это бывает у детей, а также у взрослых при определённых состояниях сознания - под воздействием гипноза, медитации, стресса и пр. Фантом тем сильнее, чем более мощное возмущение в информационное поле человек внёс при жизни. Не случайно же у определённого класса душевнобольных людей происходит замещение собственной структуры чужим фантомом, и, как говорит К. Коротков, "естественно, что этим фантомом чаще оказывается сильный фантом Гитлера, Наполеона или Сталина, чем фантом дворника Петрова". Сколько таких "проекций" может быть? Да сколько угодно, поскольку возможность резонанса различных людей с одним и тем же фантомом в принципе ничем не ограничена.

С другой стороны, если есть структурирование, то возможно и переструктурирование, т.е. избавление человека от вредного влияния воспринятых им структур. На этом основана энергоинформационная коррекция.

Виктор Юрьевич Рогожкин, руководитель научно-исследовательского Центра "ЭНИО" (г. Ростов-на-Дону), как раз специализируется на этой самой коррекции. И он считает смерть "перезаписью" всей накопленной ментальной и духовной информации (в том числе и допущенных ошибок), всего энергоинформационного комплекса человека в следующее рождение. Канал на полное считывание и перезапись информации открывается примерно за полгода до смерти. Потому нельзя заканчивать жизнь самоубийством. Нельзя мешать ушедшему из этой жизни человеку, т.е. его душе, своими стенаниями, нельзя рыдать на похоронах или поминках, нельзя целовать покойного и брать себе его вещи, нельзя бывать на кладбище беременным женщинам и детям. Иначе происходит "перезапись" программ на подходящих по энергетике людей, особенно юных. Короче говоря, естественная смерть - это интимный процесс, и он не терпит многолюдья и суеты. Уходящему требуется лишь доброе напутствие.

Как пишет В.Ю. Рогожкин в своей книге "Эниология", по причине бесконечного числа совершаемых нами ошибок (в особенности, массового смертоубийства - войн, террористических актов, абортов и т.д.) на земле сложилась недопустимая ситуация - "перенаселение астрального плана умершими и не ушедшими в следующее воплощение". А это - тоже загрязнение окружающей среды, только энергоинформационное.

И ещё есть у Рогожкина такие слова: "Для тех, кто уже начал понимать реальности этого мира, можно посоветовать только одно: пытайтесь, дерзайте и не бойтесь, что кто-то о вас "не так" и "не то" подумает или скажет: Если вы захотите понять смысл происходящего, Мироздание всегда предоставит вам эту возможность".

--------------------------------------------------------------------------------
Источник: НГН
Взято с science.pravda.ru
--------------------------------------------------------------------------------

0

14

Время — парадоксов друг
Машина времени: проблемы создания и эксплуатации
Время — это иллюзия, хотя и весьма навязчивая.

Альберт Эйнштейн

Можно ли путешествовать во времени? По своему желанию переноситься в отдаленное будущее, в далекое прошлое и обратно? Вершить историю и потом наблюдать за плодами своей работы? До сих пор подобные вопросы относились к числу “ненаучных”, и их обсуждение было уделом писателей-фантастов. Но с недавних пор подобные заявления можно услышать даже из уст ученых!

Каков принцип действия машины времени? Что нужно для того, чтобы попасть в 23 век? Поговорить с древними мудрецами? Поохотиться на динозавров или взглянуть на нашу планету, когда на ней вообще еще не было жизни? Не нарушат ли такие посещения всю последующую историю человечества?

Машина времени из фильма «В ловушке времени» (2003).

Началом литературных путешествий во времени считается роман Герберта Уэллса “Машина времени” (1894). Но, строго говоря, пионером в этом деле был редактор нью-йоркского журнала “Sun” Эдвард Митчелл с его новеллой “Часы, которые шли назад” (1881), написанной за семь лет до знаменитого романа Уэллса. Однако это произведение было весьма посредственным и не запомнилось читателям, поэтому пальму первенства в деле литературного покорения времени мы обычно отдаем Уэллсу.

На эту тему писали А. Азимов, Р. Брэдбери, Р. Сильверберг, П. Андерсон, М. Твен и многие другие авторы мировой фантастики.

Чем так привлекательна идея путешествия во времени? Дело в том, что она предлагает нам полную свободу от пространства, времени и даже смерти. Разве можно отказаться хотя бы даже от мысли об этом?

Четвертое измерение?
Герберт Уэллс в “Машине времени” утверждал, что время — это четвертое измерение.

Герберт Уэллс — несостоявшийся биолог и великий фантаст.

А из этого следует, — продолжал Путешественник по Времени, — что каждое реальное тело должно обладать четырьмя измерениями: оно должно иметь длину, ширину, высоту и продолжительность существования. Но вследствие прирожденной ограниченности нашего ума мы не замечаем этого факта. И все же существуют четыре измерения, из которых три мы называем пространственными, а четвертое — временным.

Г. Уэллс, “Машина времени”

Впрочем, сам факт путешествия во времени мало интересовал Уэллса. Автору нужен был лишь более-менее правдоподобный повод, чтобы герой смог оказаться в далеком будущем. Но со временем физики стали брать его теорию на вооружение.

Естественно, что факт присутствия человека не в своем времени должен повлиять на мировую историю. Но, прежде чем рассматривать парадоксы времени, следует упомянуть, что бывают случаи, когда путешествия во времени не создают противоречий. Например, парадокс не может возникнуть, если кто-нибудь просто наблюдает прошлое, не вмешиваясь в его течение, или если кто-то отправляется в будущее/прошлое во сне.

Но когда кто-то "реально" путешествует в прошлое или в будущее, взаимодействует с ним и возвращается назад, возникают весьма серьезные трудности.

 
По мнению Герберта Уэллса, в будущем может произойти война с марсианами. Но кто мешает захватчикам переместиться из будущего в наше время?

Коридор в о времени или свет в конце туннеля
Возможно, человечеству не придется строить машину времени. Может, проще наладить транспортировку людей к тем местам, где время течет по-другому? На роль “коридоров во времени” претендуют, в первую очередь, черные дыры. Это области с большим искривлением пространства-времени. Предполагается, что в глубине черной дыры пространственная и временная координаты меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Предполагаемое строение черной дыры.

А я дедушку не бил, а я дедушку любил

Наглядный пример «кольца времени».

Самой известной проблемой считается парадокс замкнутости временных процессов. Это означает, что если вам удастся переместиться в прошлое, то может представиться возможность убить, допустим, своего прапрадеда. Но если он умрет, вы никогда не родитесь, а потому не сможете путешествовать во времени, чтобы совершить убийство.

Это хорошо показано в рассказе Сэма Майнза "Найди скульптора". Ученый строит машину времени и отправляется в будущее, где обнаруживает памятник себе за первое путешествие во времени. Он забирает с собой статую, возвращается в свое время и сооружает памятник самому себе. Вся хитрость состоит в том, что ученый должен установить памятник в своем времени, чтобы потом, когда он отправится в будущее, памятник уже стоял на своем месте и ждал его. И вот здесь не хватает одной части цикла — когда и кем был изготовлен памятник?

Гринвичская обсерватория — место, где начинается время.

Но фантасты нашли выход из этого положения. Первым это сделал Дэвид Даньелз в рассказе "Ветви времени" (1934). Его идея его столь же проста, сколь и необычна: люди могут совершать путешествия во времени самостоятельно и совершенно свободно. Однако в тот момент, когда они попадают в прошлое, реальность расщепляется на два параллельных мира. В одном происходит развитие новой вселенной с существенно другой историей. Она и становится новым домом для путешественника. В другом все остается без изменений.

Медленно минуты уплывают вдаль...
Традиционно мы представляем время равномерно текущим из прошлого в будущее. Однако представления о времени неоднократно менялось за историю человечества. Например, в Древней Греции можно выделить три основных взгляда на этот счет. Аристотель настаивал на цикличности времени, то есть вся наша жизнь будет повторяться бесконечное число раз. Гераклит, напротив, считал, что время необратимо, и сравнивал его с рекой. Сократ, а затем и Платон вообще старались не думать о времени — зачем ломать голову над тем, чего ты не знаешь?

   
Человек всегда старался подчинить время. Иногда это выходило очень красиво.

Существует множество свидетельств случайного перемещения во времени. Так, в начале 1995 года в одном китайском городе появился странно одетый мальчик. Он говорил на непонятном диалекте, а в полиции сказал, что он живет в 1695 году. Естественно, его сразу же отправили в сумасшедший дом.

Лечащий врач с коллегами в течение года проверяли его психику и выяснили, что мальчик совершенно здоров.

В начале следующего года мальчик неожиданно исчез. Когда разыскали монастырь, в котором этот мальчик якобы жил в 17 веке, то выяснилось, что согласно старым записям, один прислужник неожиданно пропал в начале 1695 года. А через год вернулся, "одержимый бесами". Он рассказывал всем, как люди живут в XX веке. Тот факт, что он вернулся назад, вполне может означать, что прошлое и будущее существуют одновременно. А значит, время можно укротить.

Виднейший христианский теолог Августин Аврелий (345-430) впервые разделил время на прошлое, будущее и настоящее, а течение самого времени представил летящей стрелой. И хотя с момента жизни Августина прошло более полутора тысяч лет, религия все же пытается заставить нас верить в то, что мы плывем в будущее, и все объекты, которые попадают в прошлое, теряются навеки.

Все должно оставаться в равновесии: если есть абсолютно черное тело (слева), из которого свет не может вырваться, то должно быть и абсолютно светлое тело, которое не может задержать луч света (справа).

 
Куда девается прошлое? Им обедают!

В своей книге “Лангольеры” Стивен Кинг уточняет эту позицию: по его мнению, все наше прошлое съедают чрезвычайно прожорливые существа — лангольеры.

Исаак Ньютон (1643- 1727) - «отец» классический физики.

    Но, как ни печальна утрата прошлого, линейное время имеет свои плюсы. Оно предусматривает прогресс, свободу мысли, способность забыть и простить. Именно оно позволило Дарвину создать теорию эволюции, которая теряет смысл при условии движения времени по кругу.

Ньютон считал, что время течет равномерно и ни от чего не зависит. Но если рассмотреть второй закон механики, то мы обнаружим, что время в нем взято в квадрате, а значит, и использование отрицательного значения времени (время, бегущее назад) не окажет никакого влияния на результат. Во всяком случае, математики настаивают, что это чистая правда. Таким образом, сама идея путешествия во времени даже не противоречит законам ньютоновской физики.

Угадай мои мысли!
Однако в реальности обратное течение времени кажется маловероятным: попробуйте собрать тарелку, разбитую на полу; пройдет вечность, пока разлетевшиеся осколки соберутся вновь. И поэтому физики выдвинули несколько объяснений этого феномена. Одно из них — самособирающаяся тарелка в принципе возможна, но вероятность этого бесконечно мала (так в нашем мире можно объяснить что угодно — от появления НЛО на небе до зеленых чертиков за столом).

Долгое время существовало еще одно интригующее объяснение: время — функция человеческого разума. Восприятие времени — не более чем система, в которую наш мозг помещает события для того, чтобы осмыслить наш опыт. Но практически невозможно доказать, что эмоциональное состояние человека или, например, наркотики влияют на течение времени. Можно лишь говорить о субъективном ощущении времени.

 
Бьют часы на старой башне.

В середине прошлого века на американских летчиках проводился интересный эксперимент: в какой-то момент автопилот самопроизвольно выключался и самолет начинал падать. После того как перепуганные летчики выводили машину из пике, их спрашивали, сколько времени ушло на проведение маневра. Многие отвечали, что около 2 минут, хотя все происшествие на самом деле занимало лишь несколько секунд.

Не ходите, дети, в кайнозой гулять! (кадр из фильма «И грянул гром...»).

В 1935 году психолог Джозеф Райн пытался доказать гипотезу восприятия времени, используя статистический анализ. Для исследования использовалась колода с пятью символами — крест, волна, круг, квадрат и звезда. Некоторые из испытуемых угадывали от 6 до 10 карт. Так как вероятность этого чрезвычайно мала, Рейн с коллегами заключили, что эксперимент демонстрирует существование паранормального восприятия. С течением времени число желающих повторить этот эксперимент увеличилось. При этом было замечено, что некоторые испытуемые угадывали не “посланную” карту, а следующую за ней. Другими словами, предсказывали будущее. Для этого требуется одна-две секунды, но, может быть, можно увидеть больше?

Писатель Джон Данн в 1925 году выразил мысль, что провидение приходит во сне. Он отмечает, что у большинства людей сны забываются, и знакомое чувство (deja vu) уже виденного может быть вызвано вещим сном. По его мнению, все сны состоят из беспорядочно смешанных образов прошлого и будущего. Вселенная как бы вытянута во времени, но в состоянии бодрствования “будущая” половина отрезана от “прошлой” скользящим “настоящим моментом”. Многие психоаналитики вполне серьезно относятся к вещим снам.

 
Летательный аппарат, на котором, по легенде, прилетел первый император Китая (фрагмент рисунка).
Побывать в прошлом и не захватить маленький сувенирчик (х/ф «Иван Васильевич меняет профессию")?

Немецкий медик Энгельбрехт и священник Пьер д’Айн предсказали точную дату Великой французской революции более чем за век до ее наступления. Причем в отличие от туманных пророчеств Мишеля Нострадамуса, в их манускриптах не было никаких неясностей. Они описали все то, что предстояло пережить французам.

Назад в будущее
Самым известным фильмом про путешествия во времени можно с полным правом назвать трилогию Роберта Земекиса “Назад в будущее” (1985, 1989, 1990). Эта научно-фантастическая комедия рассказывает о невероятных приключениях юного Марти МакФлая и сумасшедшего доктора Эммета Брауна, создавшего машину времени из автомобиля "ДеЛореан" (оборудованного плутониевым реактором). Друзья путешествуют в прошлое, будущее, испытывают все мыслимые и немыслимые парадоксы времени — и неизменно выходят сухими из любых неприятностей.

Эта искрометная, яркая, добрая и необычная картина — бессмертная классика кинематографа, интересная для зрителей даже спустя десятилетия после ее выхода на экраны.

 
Старенький «ДеЛореан» достигает скорости 88 миль в час — и пробивает временной континуум.

И даже если ходишь, ты все равно сидишь...

Говорят, что, закончив работу над СТО, Эйнштейн написал: «Ньютон прости меня!».

Когда-то считали, что ньютоновская физика способна объяснить любые причинно-следственные связи. Если вам известны законы движения (а Ньютон был убежден, что вывел их все), вы можете предсказать будущее движущегося объекта, зная при этом начальные условия. Но такое положение создает опасную логическую цепочку. Если законы природы определяют будущие события, то, имея достаточно информации к моменту сотворения Вселенной, можно предсказать любое событие в ее будущей истории. Другими словами, вся жизнь подлежит абсолютному предопределению.

К счастью, теперь мы знаем, что это не так. В конце концов, человечество перешагнуло законы ньютоновской физики: они хорошо работают в “нашем мире” — машин и велосипедов, но дают сбой при больших массах и скоростях, близких к скорости света. Человеком, перевернувшим всю ньютоновскую физику, был Альберт Эйнштейн.

Он начал с того факта, что скорость света постоянна, нисколько не беспокоясь о том, как свет мог прийти к вам за одно и то же время, независимо от направления движения. Вслед за этим была сформулирована СТО (специальная теория относительности). В самом общем виде ее смысл сводится к тому, что скорость света всегда постоянна и ничто не может ее превысить. Понятие времени и пространства были объединены и названы континуумом. По теории Альберта выходило, что если какой-нибудь объект достигнет скорости света, то для него время практически остановится.

Немецкий медик Энгельбрехт и священник Пьер д’Айн предсказали точную дату Великой французской революции более чем за век до ее наступления. Причем в отличие от туманных пророчеств Мишеля Нострадамуса, в их манускриптах не было никаких неясностей. Они описали все то, что предстояло пережить французам.

Для космонавтов время движется быстрее, чем для нас.

В 1975 году профессор Ричард Готт назвал первого в мире путешественника в будущее. Им оказался советский космонавт Сергей Авдеев, который свыше двух лет находился на станции “Мир” и крутился над нашей планетой со скоростью 8 километров в секунду. В итоге он оказался в будущем примерно на 1/50 секунды!

Этим постулатом СТО теоретически позволяет переместиться во времени. Впервые это было высказано самим Эйнштейном и развито в его парадоксе близнецов. В этом сценарии один из двух близнецов становится астронавтом и отправляется в космос на корабле, который движется со скоростью, близкой к скорости света. Второй брат остается на Земле. Когда астронавт вернется на Землю, то найдет брата изрядно постаревшим (если землянин вообще доживет до встречи с братом).

Течение времени в 20 веке проверяли с помощью точнейших часов: одни оставляли на земле, другие перевозили на сверхзвуковом самолете. В результате часы на земле показывали на мизерную долю секунды больше. На этом основании делали вывод о влиянии скорости на время. Но, может, это влияние на часы, а не на время?

Долгое время бытовала гипотеза, что существуют некие частицы (тахионы), которые уже превысили скорость света и она является нижним пределом их скорости. Согласно СТО, такие частицы всегда путешествуют в прошлое. Их открытие означало бы почти готовую машину времени. Однако после бесплодных поисков было решено, что, даже если эти частицы и существуют, обнаружить их невозможно.

Стоит отметить, что СТО подразумевает лишь путешествие в будущее. Прошлое для нее закрыто.

 
На городской башне города Лира расположены часы с 13 циферблатами. Они показывают время на всех континентах, лунные фазы, положение звезд и многое другое.
Машина времени из одноименного фильма (2002), снятого по роману Уэллса.

 
Самый известный кинопутешественник во времени.

А вы знаете, что
Некоторые исследователи НЛО убеждены, что многочисленные тарелки — это наши потомки. Ученые будущего бороздят время и пространство, чтобы донести до народа всю правду древней истории (в том числе и нашего 20 века).
По сообщению Михаила Лукина, сотрудника Кембриджского университета, ему удалось остановить свет. Точнее, не свет, а его составляющие — фотоны. Когда температура среды, окружающей их, достигла абсолютного нуля (минус 271 по Цельсию), фотоны уничтожились. Когда же температура стала нормальной, они появились вновь и стали нормально двигаться. Эксперимент сразу стал сенсацией, хотя до остановки света, а тем более — остановки времени, еще очень далеко.
Самым известным экспериментом, проводимым со временем, считаются секретные испытания министерства обороны США совместно с Альбертом Эйнштейном, известные как “Эксперимент “Филадельфия”". Опыты на эсминце "Элдридж" осенью 1943 года закончились трагично. По неподтвержденным источникам, ему удалось переместить судно со всем экипажем. Потрясенный такими результатами, Эйнштейн немедленно уничтожил все свои записи, связанные с этим экспериментом.
Еще одним способом попасть в будущее является глубокая заморозка тела человека. Идея не нова — например, после смерти Ленина всерьез обсуждалась возможность заморозки его тела. В настоящее время в США действуют крионические диспозитарии Alcor Life Extension Foundation, Cryonics Institute, CryoCare Foundation и TransTime, где хранятся тела около 200 людей (по слухам, там лежат Уолт Дисней и Сальвадор Дали). В очереди на заморозку стоят более 1,5 тысяч человек — и это несмотря на то, что стоимость бессрочного хранения составляет от 30 до 150 тысяч долларов (в принципе, можно заморозить одну лишь голову — это обойдется гораздо дешевле). Основную часть клиентов составляют смертельно больные люди, которые надеются, что после смерти их тела сохранятся достаточно долгое время для того, чтобы наука шагнула далеко вперед и смогла бы обеспечить им безопасную разморозку и оживление.

* * *
Время от времени в журналах и СМИ появляются сообщения, что, мол, мы знаем, как построить машину времени, только дайте пару миллионов на проект. Новоявленные изобретатели утверждают, что используют работы Эйнштейна, современную квантовую механику и другие передовые достижения науки.

Впрочем, саму идею путешествий во времени нельзя отрицать только потому, что это нереализуемо в наше время. Попробовали бы вы сказать жителю 19 века, что люди смогут спокойно перемещаться по воздуху и летать в космос...

Если что-то в принципе возможно, то рано или поздно это будет изобретено. Но с машиной времени связан один очень важный вопрос — любое гениальное изобретение может быть превращено в оружие. Достаточно вспомнить атомную бомбу: одно-единственное открытие поставило весь мир на грань последней войны. С машиной времени (если она будет построена) может произойти так же. Может, лучше будет, если перемещение во времени навсегда останется темой для фантастов?

0

15

Каждый человек видит будущее
03.06.2008 @ 08:13 | Автор: Лайдж Ки | Рубрика: Странности
Если вы думаете, что дар видеть будущее – крайне редкое явление, встречающееся у избранных представителей рода человеческого – подумайте еще раз. Ученые утверждают, что будущее видит каждый из нас, причем постоянно.

Кстати, эта теория, насколько бы невероятной она ни казалась, очень хорошо объясняет практически все виды оптических иллюзий, известные людям.

Какая же взаимосвязь между видением будущего и оптическими иллюзиями? На самом деле –очень простая.

Начнем с теории. Ученым уже давно известно, что в состоянии бодрствования человек получает визуальную информацию с некоторой задержкой. Примерно 0,1 секунды требуется для преобразования видимого излучения в изображение, воспринимаемое мозгом. Но люди не замечают этой задержки. Почему? Как мы ее компенсируем?

Ранее ученые предполагали наличие моторного компенсаторного механизма, но это не объясняло многих вещей. И вот Марк Чангизи (Mark Changizi) из политехнического института Rensselaer в Нью-Йорке предложил новую теорию.

Согласно новой теории, в процессе эволюции адаптировалась не моторная, а визуальная система человека. В результате она посылает в мозг изображение, которое должно появиться через 0,1 секунды. Таким образом, человек получает возможность взаимодействовать с окружающим миром в реальном времени. К примеру, ловить мяч или пробираться сквозь толпу людей не налетая постоянно на всех встречных.

Детальное описание теории будет опубликовано в выпуске «Cognitive Science» за май/июнь.

Но причем тут иллюзии?

Дело в том, что такая возможность видеть на 0,1 секунды вперед легко объясняет возникновение большинства известных оптических иллюзий. Иллюзии возникают когда мы стараемся увидеть ближайшее будущее каким оно должно быть, но оно не совпадает с реальностью.

Вот как могут быть объяснены иллюзии с геометрическими формами. Возьмем, к примеру, иллюзию Геринга (на картинке). Наблюдателю может показаться, что линии на ней искривлены, хотя на самом деле они представляют собой параллельные прямые. Дело в том, что иллюзия создает образ движения вперед, а соответственно мозг получает картинку искривленных линий, как это было бы при движении. Вот только в реальности движения нет.

Пока что ученому удалось на основе своих теорий разбить 50 видов иллюзий на матрицу из 28 категорий, для каждой из которых существует логичное объяснение возникновения иллюзии. Таким образом, теория о формировании картинки будущего в нашем мозгу объясняет больше иллюзий, чем любая другая. Может она станет ответом в долгом споре ученых о происхождении оптических иллюзий? Или это лишь новое заблуждение?

Live Science

0

16

ОНИ среди нас...

Медведицкая Гряда

Вадим ЧЕРНОБРОВ, Екатерина ГОЛОВИНА 

--------------------------------------------------------------------------------





У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ

(из путевого блокнота Е.Головиной)

«Я выберу любое из столетий, войду в него и дом построю в нем», - эта строчка из Арсения Тарковского как нельзя лучше подходит ко всей этой истории. За исключением, пожалуй, фразы о выборе, ибо человек, о котором пойдет речь ниже, попал в наш век случайно.

О нем я услышала за два года до поездки на Медведицу от московского инженера-конструктора Вадима Черноброва. И ровно два года изводила его ехидными репликами, терзала вопросами, верила, не верила, искала доказательств... Съездив, поняла:  доказательств в этой истории быть просто не может. Есть только факт: Евгений Иосифович Гайдучок в n-ске действительно жил, чему свидетелями дочь, внук, сын и половина города.

Но все по порядку. Лет десять назад Чернобров заинтересовался физикой Времени. Ставил потихоньку опыты, выводил формулы и собирал в лаборатории свою первую машину времени. Собирал нелегально, ибо за подобную антинаучную самодеятельность в те времена можно было запросто схлопотать по шапке. Иными словами, ТОГДА о будущей темпоральной специализации Черноброва не знал никто.

Но почему-то именно к нему подошел тогда незнакомец и, представившись Евгением Иосифовичем, отрекомендовался: «Я прилетел сюда на машине времени из 23 века». Ответная реакция была вполне адекватной: зная из научно-популярной литературы о том, что с шизиками следует быть предельно вежливым, Чернобров пробормотал пару дежурно-любезных фраз и поспешил удалиться. Однако настырная судьба на этом не успокоилась и свела их еще раз – и, как и следовало ожидать, любопытство взяло свое... (В скобках заметим, что по отзывам медиков, родных и знакомых с психикой у Евгений Иосифовича все было в полном порядке).



ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Итак, вот вам его история. Будучи совсем зеленым пацаном он, уроженец ХХIII века, решил угнать машину времени и прокатиться на ней в какую-нибудь экзотическую старину. Прихватив для компании подружку (ради прекрасных глаз которой, между нами говоря, все это и затевалось), он рванул сквозь миры и века. Но улетел не далеко. В 30-х годах нашего ХХ века угнанный транспорт потерпел аварию.

Очень быстро ошалевшие от ужаса малолетки поняли, что искалеченная машина сможет поднять лишь одного из них, и хватит ли у нее энергии на полет в ХХIII век – неизвестно. Впрочем, особого выбора у них не было, а посему парень затолкал ревущую девчонку в агрегат и, наказав вернуться с помощью, отправил в будущее. По крайней мере, в случае еще одной аварии, она оказывалась намного ближе к своему столетию (а значит, дальше от всяких варварских эпох вроде нашей)...

Помощи он не дождался. Очень скоро малолетнего скитальца усыновили добрые люди, и мальчишка начал осваивать новую жизнь – которую, по его же собственным словам, поначалу просто возненавидел. Только прокатившись впервые в жизни на велосипеде, он понял, что здесь тоже могут быть свои маленькие радости...

В 15 лет он поступил в школу книжного ученичества при Ленинградском доме книги, работал продавцом в отделе точных наук и техники. Однако, несмотря на столь специфическую специализацию, был знаком с Борисом Олейником, Юрием Лебединским, Борисом Корнеевым, Олешей, Булгаковым, Бернесом, Шульженко, хорошо знал Маршака...

...А однажды – вот ведь ирония судьбы! – даже разговаривал с автором «Машины времени», легендарным Гербертом Уэллсом...

Возможно, именно эти гуманитарные знакомства и повлияли на его дальнейшую судьбу – Евгений поступил на режиссерское отделение театрального училища. Из которого пару лет спустя отправился прямиком в Сибирь: что такое Сталин, из школьного курса истории он помнил прекрасно, ну а язык за зубами держать еще не научился...

Лагерная камера была набита «политическими» до отказа, основной контингент составили малограмотные мужики, и очень скоро смышленый парень нащупал путь к спасению. Каждый вечер надсмотрщик приносил в камеру ворох газетных обрывков – на самокрутки. И каждый вечер лагерный люд терпеливо ждал, когда студент составит из этой мозаики полноценные фрагменты и начнет «политинформацию». Через пару месяцев он уже прекрасно разбирался в «злобе дня» и дымил вместе со всеми, как паровоз (в будущем, по его словам, ни у кого такой привычки не было).

Хорошую службу сослужили ему знания по истории – помня об истинных целях Сталина и Гитлера, он мог с легкостью читать «между строк». Помогли и навыки художника (в отличие от курения, хоть немного рисовать в его веке мог каждый). Очень скоро он возглавил лагерную редколлегию и начал выдавать на-гора лозунги, плакаты и стенгазеты с идеологически выдержанным содержанием. В общем, два года спустя репутация осознавшего, прозревшего и искупившего трудом дошла до кого надо, и недоучившийся студент вышел на свободу.

Свобода, впрочем, оказалась относительной – началась финская война, и бывшего зека призвали в армию. Службу он начал в Баку, в батальоне авиационного обслуживания. В то время все опасались, что Англия начнет бомбить кавказские нефтепромыслы, но Гайдучок, помня из истории о союзничестве англичан, утверждал, что «Черчилль не посмеет, а Сталин не допустит», и подводил под это дело соответствующую идеологическую базу. Знание «современного момента» помогло сориентироваться и в роковое воскресенье 41-го. Утром 22 июня, когда весь офицерский состав еще пребывал в состоянии шока, сержант Гайдучок уже читал бойцам лекцию о «германском зверином фашизме». Так он стал политруком. Слыл, кстати, прекрасным аналитиком (школьный курс истории продолжал помогать), и «вычисление» дальнейших ходов воюющих сторон всегда было его коронным номером.

После войны он осел на Медведицкой гряде, в ближайшем райцентре, был директором ДК, создал и возглавил краеведческий музей, на уникальное собрание которого приезжали посмотреть даже из-за границы. Кстати, в 1970-1980-х годах в одном из залов музея висела длиннющая «Лента времени» - многометровый бумажный свиток с изображением основных событий мировой истории – от каменного до... ХХI века включительно!



СЛУШАЙТЕ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ!

Умер Евгений Иосифович в 1991 году в возрасте 76 лет, уйдя из жизни за два века до рождения...

Он знал, что так и будет. Надежда на поисковую группу из Будущего растаяла очень быстро. Став частью истории, он подписал себе тем самым страшный приговор – никто не в праве забрать из Прошлого человека, от которого в этом прошлом зависит хоть что-нибудь. О том, что первые машины времени будут созданы уже после его смерти, он тоже знал – та встреча с Чернобровом была не столько надеждой на возвращение, сколько возможностью облегчить душу и рассказать о том, чего не расскажешь даже самым близким и родным. Но даже после длинной-длинной жизни в нашем веке он оставался верен своему времени, продолжая жить его заботами:

- Я знаю, как подсластить себе пилюлю, - говорил он тогда Черноброву. – Я оставлю им, бывшим-будущим современникам, информацию. Ведь я знаю, какие сведения о Прошлом будут цениться в Будущем. Рано или поздно они получат эту «посылку» – пусть не поминают лихом и считают меня разведчиком...

О содержимом таинственной «бандероли» он рассказывать не стал. Возможно, что роль почтальона была доверена кому-то из его учеников. За долгую жизнь в n-ске Евгений Иосифович стал учителем для сотен мальчишек и девчонок. Но не в прямом – занудно-школьном смысле (хотя у многих он развил талант художника, актера, литератора...) – он стал для них учителем жизни. В самых трудных, кризисных ситуациях они приходили к нему за советом, уже, будучи взрослыми, приезжали из других городов, звонили из-за рубежа... И слали, слали по старой памяти письма-отчеты. По признанию многих, то, что было в этих письмах, они могли доверить только ему – своему Учителю. И Учитель не подводил – в тот же день в ответ летели письма-советы (толстенные пачки листов, исписанных мелким убористым почерком)...

Похоже, что поведай он адресатам собственную тайну – дети, внуки и правнуки той верной энской ребятни донесли бы «посылку» сквозь века в лучшем виде. Увы, многолетние аккуратные расспросы самых близких из его учеников результатов не дали, о тайне этого человека никто из них, похоже, не знал. Или дал понять, что не знает...

Впрочем, есть шанс, что таинственная посылка все-таки нашлась. На эту почетную роль серьезно претендует грандиозный архив, который Гайдучок собирал в течение всей жизни. Миллионы газетных и журнальных вырезок, фотографии, репродукции, письма, документы... – старый невзрачный подвал был забит ими по самую крышу. Рассортированный по всевозможным разделам (от «Любви» и «Экологии» до «Борьбы с генетиками» и «Нетрадиционных наук»), архив являл собой живую, дышащую историю. Историю, в которую как в зеркало гляделось наше Время. В отличие от государственных архивариусов Гайдучок не жаловал парадно-официозную информацию, но с явным удовольствием собирал материалы, максимально приближенные к действительности. Доведись нынешним историкам заполучить подобный темпоральный привет из какого-нибудь ХVI века, древнейшую из наук залихорадило бы от шквала открытий...

Смогут ли сделать свои открытия историки ХХIII века, нам, похоже, узнать не удастся. Данный текст – единственное, чем мы можем помочь своим еще нерожденным потомкам. В конце концов эти строчки осядут в библиохранилищах и, быть может, не успеют за два века истлеть, и, быть может, кто-то там – в зыбком и непредставимом далеке, листая пожелтевшие страницы, наткнется на них блуждающим взором...

Мы не знаем, кто Вы, наш далекий читатель, мы даже не знаем, есть ли... будете ли Вы у нас... Но как бросают бутылки с записками в море, как терзают черноту эфира сигналами «SOS» – так и мы в надежде на извечное «а вдруг?» попытаемся прорваться сквозь толщину веков с ЕГО информацией.

К сведению темпоральных пилотов: 24 ноября 1994 года в подвале, где хранил свой архив Гайдучок, вспыхнул пожар. Большая часть собрания исчезла. Может, сгорела, а может, отправилась под треск разгоравшихся бревен в нужное Время и в нужное место... Правды до поры до времени не узнать. Как не узнать, был ли услышан наш глас вопиющего... И все же, все же... Эти строки набираются на компьютере 21 декабря 2003 года, выйдут в свет – см. страницу с выходными данными. Мы знаем, что хронопутешественники не афишируют свое пребывание в Прошлом, но знаки – бывало – оставляли... Не об эффектном приземлении в «Шереметьево-II” – о легком знаке для спокойствия души просят вас ваши далекие предки!..



ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Но вернемся с небес на землю. Естественный вопрос, который возникает у каждого читающего эти строки, - вопрос о доказательствах. Их в этой истории быть не может, возможно, еще и потому, что человек, попавший в Прошлое, не имеет права хоть как-то влиять на ход истории (какой бы плохой она ни была). И посему ни голографического телефона, ни фотонной мясорубки Гайдучок в знак доказательства не предъявлял. Не раскрыл и технических подробностей устройства, на котором попал в наш век ("всему свое время!"). И все же кое-какие детали, всплывшие в разговорах с его близкими и знакомыми, а также полученные не так давно сведения говорят о том, что вся эта история вполне могла иметь место.

Но для начала зададимся вопросом: возможны ли темпоральные путешествия в принципе? Всех заинтересованных лиц придется отослать к книгам на эту тему [Чернобров В. "Тайны Времени", М., АСТ, 1999; Чернобров В. "Тайны и парадоксы Времени", "Путешествия во Времени" М., Армада, 2001 и другие...], а для остальных просто сообщим, что современная наука в лице наиболее авторитетных физиков-теоретиков отвечает на этот вопрос однозначным «да».

Теперь что касается деталей и новых сведений...

Пункт первый.

Через несколько лет после смерти Гайдучка был найден один из его однополчан, вспомнивший несколько эпизодов, в которых их политрук выступил натуральным ясновидцем. Например, за пару дней до начала войны сообщил собиравшимся в увольнение приятелям, что «в воскресенье им будет не до этого». А спустя несколько дней, когда один из них буквально достал Гайдучка расспросами о дате победы (солдат посчитал его кем-то вроде предсказателя), назвал и это заветное число. После чего моментально лишился репутации пророка - слишком все были уверены в нашей молниеносной победе... Подтвердил однополчанин и феноменальные аналитические способности своего политрука.

Похожую прозорливость он продемонстрировал в свое время и Черноброву с коллегами, «предсказав» президентство Ельцина, распад СССР, армяно-азербайджанский конфликт, Грузию, Чечню, Югославию – и было это во времена, когда в слово «перестройка» все вкладывали лишь ремонтно-строительный смысл (правда, тогда прорицаниям тоже не поверили).

О «Ленте времени» вы уже знаете. Нечто похожее довелось мне увидеть и во время той своей поездки к Гайдучку. Тогда дочь Евгения Иосифовича показала одну из работ отца – около 20 плакатов, выполненных в стиле «Окон РОСТА» (рисунок + небольшой стишок). Он свел их в единый альбом и озаглавил весьма красноречиво: «Наш город в 21 веке». Самое интересное, что некоторые из его иллюстрированных предсказаний уже начали сбываться.

Пояснение по ходу: в силу ряда причин мне не хотелось бы разглашать истинное название города – население его невелико, детей и внуков Гайдучка здесь знают прекрасно, аномальная тематика не каждому по сердцу... Есть, впрочем, и другая причина, о которой вы догадаетесь чуть позже.

Пункт второй.

Пару любопытных штрихов добавили к портрету Евгения Иосифовича и его родственники (которые, кстати, до сих пор ни сном ни духом не знают о его темпоральной одиссее). Одному из них Гайдучок как-то обмолвился, что в 12 лет с ним произошел случай, настолько перевернувший жизнь, что он даже пытался наложить на себя руки. После этого случая он перестал верить в Бога. Несмотря на многолетние настойчивые расспросы, причин столь серьезного шага Евгений Иосифович так и не раскрыл. Поставьте себя на место желторотого мальчишки, приговоренного к пожизненному заключению в варварской эпохе, и вы поймете этот вызов небесам...

Интересно, что дочь Гайдучка вспомнила о странных сказках, которые рассказывал ей в детстве отец. Сюжеты этих сказок составили бы имя любому научному фантасту. Одно из сказочных воспоминаний той поры – карлик, одетый в скафандр. О каких скафандрах можно было говорить в конце 1940-х годов, я лично не знаю...

Кстати, по признанию закадычных друзей, на Гайдучка иногда «находило», и он пускался в рассказы о том, как выглядит из космоса Земля, как меняется восприятие астронавта, бороздящего просторы Вселенной, как адаптируются инопланетяне к нашим условиям, и о множестве всяких других «как». «Фантазер», - говорили одни. «Чудак», - говорили другие. «Ну и загнул!» – восхищались третьи.

А может, он просто вспоминал?..

Пункт третий.

В той беседе с Чернобровом Гайдучок обмолвился и о том, почему после войны обосновался в этом раййцентре. По его словам, тихий малолюдный городишко на Медведицкой гряде превратится к ХХIII веку в крупнейший мегаполис-космопорт с темпоральным уклоном (о том, что пилоты техногенных НЛО могут перемещаться во Времени, поговаривают уже сейчас). А посему и заветную посылку поисковой бригаде будет найти попроще. Кстати, в пользу идеи с космопортом говорит и тот факт, что энские небеса издавна славились обилием «тарелок» – видимо, место тут для них и вправду подходящее.

Впрочем, была у Гайдучка и чисто личная причина для переезда. Он долго жил в Ленинграде, успел прикипеть к нему всем сердцем, но врачи посоветовали жене сменить климат, и он выбрал Нижнее Поволжье. Потому что именно этот город, по словам Гайдучка, станет местом нового Санкт-Петербурга: старый уйдет под воду и будет спешно эвакуирован в 2000-надцатом году в эти степные районы.

Пункт четвертый – последний и запредельный.

Устав от сомнений и поисков железных доказательств, я обратилась за помощью к ясновидцам. Метод, конечно, антинаучный, но кто ж еще в этой жизни работает с будущим? Комментарий одного (вернее, одной) из обладателей третьего глаза повергла в шок.

Клятвенно пообещав себе не рассказывать никаких предысторий и напевая мысленно что-то бодро-революционное (на случай телепатических способностей тети), я просто молча предъявила для «опознания» фотографию Гайдучка. Первая же фраза Татьяны Викторовны Царевой намертво припечатала меня к месту:

- Он... Он какой-то не отсюда, - удивленно произнесла ясновидящая. И после долгой паузы добавила. – Такое впечатление, что у него совсем другая энергетическая структура – не такая, как у нас... Что-то совершенно не типичное...

Маленькая реплика по поводу: по мнению многих «запредельных» специалистов, структура энергетики людей разных эпох действительно отличается друг от друга довольно здорово.

– Он во многое проник... – продолжала «опознание» Царева. – Во что-то, связанное с Временем... С энергиями Времени... Он знал, как получать энергию из Времени!!

Тут уж я окончательно вросла в землю и превратилась в одно большое ухо (повторяю: историю Гайдучка ради чистоты эксперимента я решила рассказать лишь после сеанса).

Массу всего я услышала за этот сеанс. И про таинственные сказки, которые и не сказки вовсе, а «то, что будет со временем», и про двух учеников, которым он доверил свою Тайну, и про сильнейшую энергетику города на Медведицкой гряде, и про счастливое возвращение в ХХIII рыдающей подружки... Впрочем, про подружку я узнала уже после пересказа всей истории. По представлению Татьяны Викторовны, помощь девочка вызвала, но спасатели угодили в какой-то временной разлом и не успели в нужный момент вызволить из плена горе-путешественника. А потом уже было поздно...

И он остался в этом плену – чудаковатым фантазером, добрым учителем, дотошным разведчиком... «Времена не выбирают, в них живут и умирают...» – написал когда-то поэт. ОН знал это лучше нас...

Пленник Времени. И одновременно - человек, свободный от предрассудков и заблуждений, свойственных нашему времени.
http://www.bibliotekar.ru/cern2/6.htm

0

17

Попалась статья в газете "ЗОЖ"

"Психологи из университета в канадской провинции Британская Колумбия обнаружили следующее : если у вас сине-голубое долго перед глазами, рождаются интересные идеи, вам хочется творить. Испытуемым ставили на компьютере разные задачи, При голубом фоне компьютера творческие задачи решались особенно успешно. Видимо, краски неба и моря более созвучны душе, духу и блуждающей в пространстве пытливой мысли.
При красном фоне решение быстро находят задания, требующие точности в деталях, Въедливости в хорошем смысле, например, чтение корректуры, правка текстов"

    Интересно, что это : искусственно   саздать сине-голубой фон, как будто прошла коррекция?  Идем от обратного ? творчество пробуждается, да, а  происходит ли осознание? Ведь глаза-виденье мозга, значит, через просмотр сине-голубого идет воздействие на сознание? (подсознание?ментал?)
Как считаете?

0

18

Lana написал(а):

Психологи из университета в канадской провинции Британская Колумбия обнаружили следующее : если у вас сине-голубое долго перед глазами, рождаются интересные идеи, вам хочется творить. Испытуемым ставили на компьютере разные задачи, При голубом фоне компьютера творческие задачи решались особенно успешно. Видимо, краски неба и моря более созвучны душе, духу и блуждающей в пространстве пытливой мысли.
При красном фоне решение быстро находят задания, требующие точности в деталях, Въедливости в хорошем смысле, например, чтение корректуры, правка текстов"
    Интересно, что это : искусственно   саздать сине-голубой фон, как будто прошла коррекция?  Идем от обратного ? творчество пробуждается, да, а  происходит ли осознание? Ведь глаза-виденье мозга, значит, через просмотр сине-голубого идет воздействие на сознание? (подсознание?ментал?)
Как считаете?

Как психолог?  :D  В смысле ответить... Тут, скорее всего да, создаётся нечто  искусственное , искусственное поле событий для творчества... Осознание идёт вряд ли, поэтому что в итоге "рождается" неизвестно. Неизвестен источник информации, которая потом преборазуется в произведение творчества... Соответственно, неизвестно влияние "шедевра" на его создателя и окружающих... Возможно, это использует Система для проталкивания "своих" заморочек... психотроника, зомбирование не исключаются... творчество  "по заказу"...
Настоящее творчество должно быть спонтанным... а не подогреваемое различными способами...

Да и вообще - область психологии - что-то на уровне магии и религии по силе воздействия... со всеми вытекающими последствиями...

0

19

Я бы сделала упор на цвет, почему именно сине-голубой   -  как признак  того, что прошла коррекция  ( то что психологи привязали к творческому прорыву...так это хоть к чему можно привязать)  на этом ощущении сине-голубого цвета, видимо у людей  возникает  на психо-физическом уровне такое же ощущение как после энио коррекции .
Напримет, по кенисиологии    идет  работа   интеллект - тело : через движение развивается интеллект (связь левое-правое полушарие и т.п...)  Так может и через сине-голубой цвет  пробуждается подсознание?   Или все же система играет цветами  ?

0

20

Уточню - СИНЕ-голубой...
Синий (по разным версиям) - братцы по разуму ( раньше это как-то давалось, потом поправили на СЕРЫЙ) или ( новое толкование) - присутствие влияния различных эзотерических направлений... думаю, что и тут получается так сказать "без комментариев"... не пишут же про ГОЛУБОЙ... а СИНЕ-голубой... вроде как выход на позитив, но с чьей "помощью" ?

0