Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи, раздумья, размышления...

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Состояние души
   Мне кажется, что теперь я поняла, что есть человеческая ДУША. Сейчас я олицетворяю её с резиновым надувным шариком. Шарик надут и летает – это летает СВОБОДНАЯ человеческая душа.
    Но вот шарик подлетел к другому такому же , как он, надутому резиновому шарику и легонько коснулся его - и души людей соприкоснулись. Шарикам понравилось ощущение легкого касания. И они начали соприкасаться вновь и вновь разными своими сторонами, как бы исследуя друг дружку.
    Так и человеческие души касаются друг друга . Они ищут точки взаимопонимания и взаимного интереса – точки влюбленности. Если этих точек становится меньше и меньше , шарики разлетаются, как души дюдей расходятся в разные стороны, когда им кажется, что взаимного интереса нет, и им не очень приятно быть вместе.
   Но иногда это касание доставляет удовольствие, и души продолжают соприкасаться, даже гладить и нежить друг друга, при этом ничуть не делая друг другу больно, а наоборот, очень осторожно дарить друг другу свое тепло. Иногда это касание так нравится шарикам, что они уже не могут друг без друга и летают, будто одно целое. Это похоже на касание лиц людей щеками, когда они, обнявшись, смотрят на нас.
   Но бывает и так, что одному из шаров, т.е. какой-то душе не доставляет удовольствие такое легкое и нежное касание, при котором не нарушается свобода души, а она лишь ласкается и согревается. Бывает, что какой-то душе хочется сильно надавить на другую душу. Тогда один шарик начинает придавливать другой к стене. Он так зажимает его, что несчастный корчится от боли, изменяется в размере и не может пошевелиться. Теперь он уже не ощущает никакой свободы движения, он застыл в таком состоянии на долгое время. Так и душа человека, придавленная и растертая другой душой, корчится от боли, от невозможности освободиться и теряет свою первоначальную форму. И быть несчастной растерзанной душе такой до скончания ее века, если не сможет она хоть как-то воспротивиться давлению – проявить хитрость и тихонько просочиться в тонкую щель, удирая от тиранящей ее души или, быть может , к этой зажатой и истерзанной душе придет подмога – кто-то поможет ей вырваться из плена.
   Помятая, расплющенная за долгое время сдавления, душа не сможет быстро принять первоначальную форму, но свобода и чистый воздух сделают свое дело – душа постепенно распрямится , чтобы вернуться , хотя может и не до конца, к своей первоначальной форме – круглого шарика.
   
источник: domarenok-t.narod.ru

0

42

Собственные выводы
   - Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
   И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
   - Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?
   - Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
   Мастер добавил:
   - Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.
   
источник: Энтони де Мелло 'Одна минута глупости'

0

43

Будь хозяином в доме своей души
   Однажды в дом к святому решил заглянуть странник. Поводом послужили, как он объяснил хозяину, нечистые, скверные мысли, одолевавшие его изо дня в день. «Они» мешали ему погружаться в светлые помыслы. В ответ, тот лишь сказал:
   - Разыщи моего ученика. Он владеет гостиницей. Там ты найдешь ответ.
   Путник получил четкие указания, как отыскать нужную гостиницу. Бедолага побрел по тропам, в надежде поскорее добраться до нужного места. Когда он пришел было уже совсем темно. И как сильно он не стучал и не звонил, все бесполезно. Пришлось ему ночевать на улице.
   Как только рассвело, гостиницу открыли. Путник вошел и снял комнату на пару дней по совету старого отшельника. Что нужно было делать этому человеку, как себя вести – он не знал. Никто не реагировал на него, никто не поучал и не пытался что-либо исправить, помочь ему. Путник недоумевал, зачем же монах направил его сюда. Ответить на этот вопрос никак не получалось и он принял решение уехать.
   Уходя, он все-таки решил уточнить у хозяина гостиницы:
   - Ваш наставник рекомендовал мне прийти сюда, а зачем же…?
   Ученик святого попытался вложить в свой ответ достаточно мудрости, чтобы тот понял его:
   - Просто посмотри на меня, и ты все поймешь: если человек является хозяином в своем доме, то никто нежеланный туда не войдет…

0

44

Просто идите своим путём
   Один из учеников спросил Будду:
   — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
   Будда ответил:
   — Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?
   Ученик сказал:
   — Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
   Будда сказал:
   — Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось.

0

45

Забирайте свое себе
   Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
   Он повернулся к ученикам и сказал:
   — Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
   
   Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
   — Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
   Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
   — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
   — Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
   Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
   
   Один человек из толпы сказал:
   — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
   Будда улыбнулся:
   — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

0

46

Будьте сами светом для себя
    Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: "Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем".
    Беспросветная тьма окутала учеников Будды. Ананда - любимый ученик - заплакал, как дитя, у него из глаз катились слезы. Он ударял себя в грудь, почти помешавшись. "Что ты делаешь, Ананда?" - спросил Будда. "Что нам теперь делать? - ответил Ананда. - Ты был здесь, мы шли в твоём свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы совершенно забыли, что есть тьма. В следовании за тобой всё было светом. Теперь ты уходишь. Что нам делать?" И он снова принялся плакать и стенать.
    "Послушай, - ответил Будда. - Сорок лет ты шёл в моём свете и своего не смог достигнуть. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти".
    Последние слова, слетевшие с уст Будды, были: "Будьте сами светом для себя".

            Источник ( посты 35-46) -  http://pritchi.castle.by

0

47

я тоже знаю притчу одну - послушайте:
шел монах ночью через лес. Застигла его непогода в пути, увидел он деревню и решил постучать в первый попавшийся дом. Открыла ему вдова, он попросился на ночлег, вдова поставила передним три условия - переспать с ней,зарезать козу или выпить двести  грамм водки.  Если он выполнит хоть одно, она предоставит ему кров. Он подумал - я монах с женщиной спать не могу, козу зарезать кровь пролить, а выпить немного бог не запрещает. Наливай сказал он ей. И вот после того как он выпил -  он зарезал и козу и с хозяйкой переспал.                 
извините за орфографию, пунктуацию я плохо владею компьютером.
эта притча не о вреде алкоголя

0

48

Воин останавливал всех идущих по дороге, взимая за проход небольшую плату и задавая всем вопросы: «Кто ты такой? Куда ты направляешься? Зачем идешь туда
Услышав это, монах сказал: «Я заплачу тебе вдвое, только спрашивай меня об этом каждый день

0

49

Царь и мужик

Повторяющиеся ситуации на работе, связанные с присвоением другим человеком плодов моего труда ( хвалится тем, что делала я)

В одном Царстве государстве жили как-то Царь с царицей. Меж собой они жили ладно да складно, вот  только не было  у них детей. Даже за границей были они у тамошних лекарей, да только без толку. Тогда издал Царь указ, что если кто поможет им детьми обзавестись, тому будет великая награда: Конь с Золотой Гривою  и золотыми копытами живущий вечно.
Приходили к ним люди, советовали что-то, травы приносили, ворожили. Да только ничего не помогало.
Однажды во дворец пришел парень молодой, назвался Иваном. Рассказал, что живет он в дальней деревеньке. На окраине дремучего леса. А в этом лесу живет ведунья, умеющая лечить всякие болезни.
Царица тут же поняла, что это именно то. Что они искали. Царская чета быстро собралась в дорогу, усадили Ивана в свою карету и погнали коней в дремучий лес.
Пожили они сколько-то у лесной ведуньи и домой воротились. А через год родился в царской семье наследник
Царь свое обещание выполнил, отдал Ивану Вечного Коня с золотыми Копытами и гривою и нисколько об этом не пожалел, был ему очень благодарен, а царский сын не по дням, а по часам. Крепкий мальчишка, сильный да ум больно своенравный. Чему приспичит ему - вынь да полож.
Минуло еще сколько то лет. Царь с царицей умерли в один день и час. Как положено любящим людям, передав Царевичу править Царством государством. К тому времени стал их наследник молодцом – удальцом, да красавцем писанным. Узнал он как-то от старого конюха, что был у них некогда во дворце конь, какого никогда не было и  впредь не будет на белом свете. Вечный Конь с Золотыми Копытами, хвостом и гривою. Решил Царевич во что бы то не стало вернуть Коня. Хоть и знал, что он - мужику отца подарок. Решено – сделано.
Поехал к Ивану молодой государь. Нашел его. Давай за Вечного Коня выкуп ему предлагать. А мужик отказывается, говорит, что этот конь в хозяйстве нужен. Не устает он никогда. Еще  детям и внукам прослужит.
Тогда приказал государь мужику биться за коня. Ивану делать нечего – принял он бой. Да сил своих не подрассчитал. Да и биться-то уже не молод.
И убил государь мужика Ивана. В честном бою. Как казалось наследнику. Вернул коня своего. Воротился молодой царь во дворец свой, Женился вскорости. Да только все в ее делах расстроилось: и радости не стало и молодая жена – не утешительница. Не жизнь, а маята сплошная.
Промучился жизнью такой государь сколько-то и понял, что зло великое против Ивана мужика сотворил. А уж делу не поможешь.
Приснился ему вскоре сон. Матушка Царица ему во сне дорогу по дремучему лесу показывала к избушке, где ведунья живет. Наказ дала сыну во сне матушка: эту ведунью найти, да все как есть ей поведать. Собрался наутро молодой Царь в дорогу. Сел на своего Вечного Коня с Золотыми Копытами, хвостом и гривою и поскакал в дремучий в лес.
Долго добирался он, но избушку ту нашел, ведунью встретил. Все, как дело было ей рассказал, да во зле совершенном покаялся.
Выслушала его женщина и подала ему яблоко волшебное. Велела ехать к могиле убитого Ивана-мужика и там яблоко на землю положить. А потом такие слова сказала: « Имя твое, Государь –Иван, и мужика зовут –Иван. Негоже Ивану против Ивана зло творить. Ведь в одной земле живете. Примириться всем Иванам всей Руси меж собою надо! Как яблоко положишь в указанном месте, очнется мужик и встанет с тобою рядом. У него прощения просить станешь и Вечного Коня с золотой гривой вернешь. Нужнее он ему. Потом сам 40 дней с утра и с вечера Бога молить станешь об всех Иванах всей Руси о милости Божьей для них и об их примирении.
С этими словами протянула ведунья Государю волшебное яблоко и благословила в дорогу. Добрался Царь-Иван до деревеньки, собрал всю родню Мужика-Ивана да весь честной народ. Поклонился им низко, прощения просил, да на могилу яблоко волшебное при всех положил. В один миг из яблока выросла яблоня, а от ствола Мужик-Иван отошел и встал со всеми рядом живой и невредимый.
Покаялся в зле своем и перед ним Царь-Иван. Мужик незлобливый был, выслушал государя и простил его. Да из рук его повод Коня, что живет вечно, принял.
Простились они в мире и согласии. Привели Государю другого коня, обычного, что б до дому добраться. Воротился со спокойствием и радостью Царь-Иван в свой дворец. Да наказ лесной ведуньи не забывал:40 дней молил Бога о примирении всех Иванов всей Руси и милости Божьей для них.

Пояснялка:
1. В этой или прошлых жизнях каждому предстояло быть стоящим у власти. Проблема означает наличие этических нарушений при прохождении душой данного урока.Следует отмаливать Зло, совершенное в этой или прошлых жизнях, когда сам был у власти.
2. «Иван» - имя нарицательно- объединяющее – «Иванами Русь сильна». Каждый когда - то носил имя Иван. Следует молиться за самого себя в других воплощениях с целью очищения родовых энергий своего рода и всех других родов России. Отсюда –высвечивание общей энергетики Руси( молиться столько, сколько требует Душа).
3. «Иван» - имя собственное. При наличии  в семье человека, носящего имя Иван, имеющего крупные проблемы – молиться 40 дней утром и вечером= 80 молитв.

0

50

Часть 1. кармический совет кармических семей
Учет кармы людей.
Для Вас, дорогие дети МОИ
Мною создан кармический совет.
Там по всем прошлым жизням своим
Вы найдете полный ответ.

Эта структура ведет учёт
Всех дел, что вы сотворили.
Её коллектив знает вас поимённо,
Кем, когда в какой жизни были

От воплощения к воплощению
Вы меняете имя, страну, тела.
Прежней всегда остаётся
Комплекс Божественная Душа.

В ней, как в земном архиве
Есть информация о том,
Для чего вы сейчас живёте,
Почему идёте конкретным путём.

Любое событие этой жизни
С воплощеньями прошлыми перекликается
Кругом Сансары, Кармою
Этот процесс у вас называется.

Очень много страданий
Вы из прошлого, как следствие несёте,
Чтоб облегченье вам получить-
Меня вы на помощь зовете.

Ваше тело и ум откровенно
Меня опять и опять призывает
Я же часто помочь не могу
Потому, что ваша душа запрещает.

«Мне бог не может помочь!»-
Это странно звучит всегда,
Но знайте: ЕСТЬ ТАКОЙ ДОГОВОР:
Свободный выбор души дал Я.

Человеку его Душа выбирает
Какие пройти земные пути
А так же с кем, когда и сколько
По ним бежать, ползти, идти

Тело и Ум того замысла
По-вашему-«не догоняют»
Не понимают того, что они- ИНСТРУМЕНТЫ,
Что волю души исполняют.

Если пример простой хотите,
Могу вам его дать Я:
Тело и Ум- молоток
Рука, что стучит и строит молотком- Душа

Вернемся к кармическому совету
С ним вместе Душа пишет Контракт:
С кем из людей урок пройти,
С кем ссоры будут, с кем - лад.

Души друг другу уроки пройти
Помочь стараются всегда,
А компания Душ, что играют вместе
Зовётся кармическая Семья.

Очень часто уже на Земле
Эти Души в кровных семьях живут,
Испытанья, проблемы, радости
Друг другу опять несут

Из воплощения в воплощенье
Эти семьи вновь сохраняются
Просто в разных людских оболочках
Души опять встречаются.

Вы можете в жизни земной
Друг друга Душой узнавать
Хотя Ум и кричит громогласно:
«Ты не можешь этого человека знать!

Ты впервые в жизни его встречаешь
И он совсем не знаком тебе!»
А Душа говорит при этом:
«Опять я в своей небесной семье»

Да, умом невозможно узнать,
Ведь родившись – вы всё забываете
Но Душою и Сердцем духовным
Вы члена семьи всегда опознаете.

Любое сильное чувство
Такое опознание даёт:
Любовь ли, гнев, доверие без меры
К другому человеку внезапно полыхнёт.

Влюблённость это или ненависть
В принципе это не важно
Проявится БУРЯ в море эмоций
И вы ринетесь туда отважно

При этом Ум – Душе и Телу
Будет доказывать и твердить,
что это просто идиотизм
«такого козла любить»

Но только когда отыграют
Задуманный урок две Души,
Вот тогда легко и свободно
Их разойдутся Пути.

Можно в одну человечью жизнь
Тысячу уроков пройти
И кучу созидательных вибраций
В коллекцию Души приобрести.

А можно за жизнь одну
Столько дров наломать,
Что потом много жизней подряд
Придётся сделанное исправлять.

За сотворяемым «Злом» и «Добром»
Кармический совет наблюдает
Сколько, где и чего исправлять
Разобраться Душе помогает.

0