Зачем одной голове два полушария?
Старые-престарые сказки в современном изложении начинались бы так: «…и было у него три сына: двое умных, а третий — с низким IQ…», Так с легкой руки Ганса Айзенка, написавшего в сороковые годы XX века тест на измерение коэффициента интеллекта, мир при характеристике людей умных и глупых обогатился еще одним неологизмом, синонимом и эвфемизмом в одном термине — IQ — количество интеллекта.
Начало всех начал
Первые тесты для измерения интеллекта были написаны Гансом Айзенком в рамках нацистского проекта, предполагавшего создание расы безупречных людей — красивых, умных и генетически совершенных, В то время биологи и химики Германии, Италии и Японии уже начали генетические эксперименты над людьми. В нескольких анатомических лабораториях проводил опыты с человеческим мозгом и Ай-зенк, желая понять, влияет ли размер и вес мозга на умственные способности человека. Он считал, что для каждого возраста есть свои нормы интеллектуального развития, и эта идея стала основой для разработки теста. Пригодились и астрологические познания, которые Айзенк начал «впитывать» еще в тридцатых годах. Мало кто знает, что Айзенк переписывался со знаменитыми астрологами Европы и Америки, собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом Второй мировой войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру — с их индивидуальными астрологическими картами.
За упорные поиски «интеллектуального измерителя» коллеги прозвали Айзенка «человеком-термометром». И уже через 10 лет IQ-тест приобрел в Европе бешеную популярность, а его автор стал знаменитостью. Интеллектом мерялись все: и а офисах, и в дружеском кругу.
Тест Айзенка, позволяющий разделить людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать на событие, содержит несколько разделов, каждый из которых «сканирует» мышление абстрактное, вербальное, образное и т. д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение количества интеллекта. Это значит, что человек, имеющий феноменальное образное мышление и совсем не выдающееся логическое, по общей характеристике IQ — вполне заурядная личность.
Среди знаменитых людей самый высокий IQ у великого Альберта Эйнштейна – 200 баллов (по другим источникам — 160).
Специалисты подсчитали IQ великих людей прошлого. У Гёте — 200, у Ньютона и Вольтера 190, Галилея — 185, Франклина — 160, Леонардо да Винчи — 150, Баха и Дарвина — 140, Коперника — 130. У наших современников шахматиста Гарри Каспарова — 190, у программиста, бизнесмена Билла Гейтса — 160, а у экс-президента США Джорджа Буша младшего — 91.
Нормальным уровнем 10, который находится в пределах от 86 до 114 единиц, обладают 50% людей. IQ от 115 до 124 ед. — интеллект выше нормы, 125-134 ед. — высокий уровень, более 135 — гений. Например, средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц.
Обратный отсчет IQ от 0 единиц до 19 свидетельствует о тупоумии, 20-36 ед. — нехватка разума, 69 — 85 ед. — близко к норме. В мировой юридической практике известен случай, когда по решению суда о попечительстве жителю Британии официально запрещено заниматься сексом. Основанием для запрета послужил тот факт, что коэффициент умственного развития у мужчины (IQ) составляет всего 48 баллов. Суд установил, что у мужчины слишком высокое сексуальное вожделение, но он не понимает природы секса и не представляет последствий занятия сексом. Так, по мнению Алана, детей приносит аист либо их находят под кустом, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Первоначально защита предлагала назначить Алану курс уроков секса, однако судья отказал в инициативе и постановил преподать ему только курс сексуальных знаний (то есть без практического пособия). Учитывая дух англосаксонской правовой системы, этот вердикт должен вызвать опасения у 4 миллионов британцев. Коэффициент интеллектуального развития ниже 50 баллов зафиксирован примерно у 10% населения Земли, а в Великобритании — у 4 миллионов из 61 миллиона граждан. Прецедент, созданный британским судом, может быть применен и другими судебными инстанциями.
Что такое интеллект?
Многие ученые пытались ответить на этот вопрос, но однозначного ответа до сих пор нет. Говоря упрощенно; интеллект — это способность человека на основе заложенных в нем знаний и возможностей в кратчайший срок познать и решить проблему. Айзенк, к примеру, выделил три вида интеллекта: биологический, под которым понимается физическое превосходство одного человека над другим; психометрический, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ), и социальный (или практический) — способность правильно понимать поведение людей.
А вот известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов свое понимание интеллекта описал в автобиографии:
«Когда я был в армии, то мне дали тест, который получали все другие солдаты, и я набрал 160 баллов против обычных 100, Никто до этого на базе не набирал таких показателей, и на пару часов вокруг меня устроили шумиху, (Но это ничего не значило. На следующий день я продолжал оставаться обычным рядовым).
Всю свою жизнь я продолжал набирать такие очки, что давало мне самодовольное ощущение того, что я очень умный и, как я ожидал, другие люди тоже должны были так думать.
Хотя возможно эти показатели просто значат, что я хорош лишь в ответах на академические вопросы, которые люди, составлявшие задания, сочли нужным включить в тесты, люди, с интеллектуальными наклонностями, схожими с моими?
Например, был у меня один знакомый автослесарь, который по моим прикидкам в тестах на интеллект не набрал бы и восьмидесяти. Я всегда считал само собой разумеющимся, что я гораздо более умён, чем он.
Тем не менее, когда с моей машиной что-то было не так, я ехал к нему, заворожённо наблюдал за тем, как он копается во внутренностях моей машины, и выслушивал его советы, как будто это были откровения оракула, и он всегда приводил мою машину в порядок.
Тогда я подумал, что этот автослесарь мог бы придумать свой интеллектуальный тест.
Или, скажем, плотник, или фермер или кто угодно кроме академика. И я бы провалился по каждому из разработанных ими тестов.
В мире, где я не мог бы применить своё академическое образование и свои таланты красноречия, и где надо было бы работать руками, в этом мире, я думаю, я был бы мало на что способен.
Таким образом мой интеллект является не абсолютом, а функцией общества, в котором я живу, и данностью того, что небольшая часть общества навязала всем модель, где они являются арбитром определения интеллектуальности.
Однако вернёмся к нашему автомеханику. У него была привычка, каждый раз, как он видит меня, рассказывать мне анекдоты и шутить. Как-то раз он поднял голову из глубин автомобиля, и изрёк: «Док, слушай, глухонемой парень пошёл в хозяйственный магазин, чтобы купить гвоздей. Он положил два пальца на прилавок, а другой рукой сделал движение, как будто забивает молотком. Продавец принёс ему молоток. Он помотал головой, и показал на два пальца, по которым он бил как молотком. Продавец принёс ему гвозди. Он взял гвозди нужного размера, и ушёл. Ну вот, а следующий парень, который зашёл в магазин, был слепым. Ему нужны были ножницы. Как вы думаете, как он показал что ему нужно?».
Я со скучающим видом показал двумя пальцами режущие движения ножниц.
После чего мой авторемонтник хрипло рассмеялся и сказал: «Какой же вы, док, глупый. Да он просто попросил о них голосом».
Затем он с довольным видом сказал: «Я этот прикол сегодня всем своим клиентам рассказываю». «Ну и, попался кто-нибудь?», спросил я. «Всего несколько, — ответил он, — но я знал наверняка, что вы попадётесь».
«Это почему же?», — спросил я. «Да потому что вы, док, чертовски образованы, и я знал, что вы не можете быть слишком умным».
Помню, в тот момент я почувствовал себя неловко».
И гении, и изгои
Насколько самокритичен великий фантаст, настолько категоричны ученые: они считают: чем выше IQ, тем умнее его обладатель. Но по этому поводу существует шутка: высокие показатели теста Айзенка свидетельствуют не об интеллекте человека, а лишь о его способности хорошо проходить тесты на коэффициент интеллекта. К практическому уму, ни к творческим способностям тест не имеет отношения. А если говорить о карьерном росте, то и подавно. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам. Одна из них, жительница Великобритании, переселенка из Болгарии и мать троих детей Даниэла Симидчева в 2004 году была признана самой умной… безработной планеты! Ее IQ (около 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не могла найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходили в ужас. Высокомерные англичане не доверяли эмигрантке из Болгарии даже убирать квартиру. «Начальники не любят умных подчиненных. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц», — жаловалась на жизнь Даниэла.
Вместе с тем специалисты из университета Огайо попытались выяснить зависимость между умственными способностями и благосостоянием американских граждан, И вот что у них получилось. Так, к примеру, финансовые активы людей с IQ 105 оказались больше, нежели у обладателей IQ 110-115 баллов, задолженность по кредитным картам у людей со средним коэффициентом интеллекта (90-115 баллов) зачастую в несколько раз выше, чем у тех, чьи показатели не превышают 75 единиц. В группу имеющих особо крупные долги вошли также и обладатели высокого уровня интеллекта — более 120 баллов.
Впрочем, хотя IQ-баллы невозможно конвертировать а деньги, на размер заработной платы обладателя они всё же влияют, каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать на несколько сотен долларов больше. Так, по оценкам экспертов, одна единица IQ-шкалы «сверх нормы» приносит своему владельцу от $202 до $616 в год, а таким образом годовой доход интеллектуалов (те, у кого IQ превышает 130 баллов, — это, кстати, лишь 2% населения США) на 6-18 тысяч долларов выше зарплаты обладателей средних показателей IQ.
В связи с этим создаётся несколько парадоксальная ситуация: получая денег больше, интеллектуально развитые американцы не складывают их в копилку и остаются на том же финансовом уровне, что и все остальные. Возможно, это обусловлено умением распоряжаться деньгами.
Интеллект и деньги
Айзенк писал, что для достижения жизненного успеха к высоким показателям интеллекта в обязательном порядке должны прилагаться настойчивость и высокая мотивация. Человек, обладающий высоким интеллектом, но лишенный настойчивости, рискует всю жизнь провести в ожидании «своего часа».
Чтобы добиться успеха, нужно хорошо знать свое дело и быть классным экспертом в решении определенного типа проблем, не перебрасывая свой всесторонний интеллект на другие направления, Вот несколько примеров. Билл Гейтс — эксперт в решении проблемы программного обеспечения маркетинга. Он настолько хороший специалист, что ему уступает даже федеральное правительство. Дональд Трамп — специалист по недвижимости, Уорен Бафферт — по бизнесу и рынкам акций, Руперт Мердок — по глобальной телевизионной сети, а Джоржу Соросу нет равных, когда речь идет о проблемах, связанных с изменением рынка.
Любопытно, что далеко не каждый человек прилагает максимум усилий даже во время обычных тестов на IQ Анджелу Ли Даквортиз университета штата Пенсильвания
(США) заинтересовали исследования, при которых людям за прохождение теста предлагали денежное вознаграждение. Размер приза был самым разным — от нескольких центов до десятков долларов. Результат воздействия денежного вознаграждения на Ю оказался почти на 10 баллов больше обычного, не премиального. Причем IQ возрастал соответственно величине награды: если участникам эксперимента предлагали больше $10, рост IQ составлял примерно 20 баллов.
Затем учёные взялись за анализ исследования, проведённого в конце восьмидесятых среди более чем пятисот мальчиков из Питсбурга (штат Пенсильвания). Средний возраст группы составлял 12,5 года. Эксперимент снимался на видео, так что признаки скуки на лицах и в поведении участников эксперимента было легко заметить (дети зевали, клали голову на стол, смотрели по сторонам). Когда средний возраст участников эксперимента достиг 24 лет, организаторы поинтересовались у примерно половины из них насчёт образования и карьеры. Эти данные позволили г-же Дакворт и её коллегам показать связь между мотивацией и точностью предсказаний успешности дальнейшей жизни мальчиков. Выяснилось, что результаты IQ, полученные 12 лет назад, и зафиксированное во время тестирования на видео поведение ребят говорят не только об уровне развития интеллекта, но и о том, насколько сильно человек хочет добиться успеха. «Важно судить о ребёнке не только по его уму, но и по желанию выполнить ту или иную работу», — подчёркивает г-жа Дакворт.
Как стать умнее
Человек использует лишь 10 процентов головного мозга. Исследования показывают, что мы задействуем почти весь мозг, но так происходит не всегда.
Группа американских ученых из университета Вандербилта заявила о том, что оба полушария мозга чаще других используют музыканты, нежели люди других профессий. Ученые выбрали 20 студентов, занимавшихся классической музыкой не менее восьми лет, и 20 слушателей курса психологии, которые никогда музыкой не занимались. В результате оказалось, что музыканты лучше справились с заданиями, чем психологи. К тому же, у музыкантов чаще были активными оба полушария головного мозга, а у не музыкантов — преобладала активность левого полушария, которое отвечает за абстрактное и логическое мышление. Такое явление возможно связано с тем, что музыканты используют сразу обе руки при игре на музыкальных инструментах, и читают ноты, что требует работы не только левого, но и правого полушария, которое отвечает за пространственное, образное мышление и творческие процессы. Кроме того, измерения общего уровня интеллекта показало, что музыканты имеют более высокий коэффициент интеллекта (10), чем не музыканты.
Учеными замечено: чем меньше человек реализует возможности мозга, тем быстрее, особенно после 40 лет, происходит угасание памяти. Причем ее потеря неизбежна. Однако, тренируя мозг, этот процесс можно замедлить или приостановить. А если верить ученым из центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже, которые утверждают, что развитие человеческого интеллекта продолжается всю жизнь и свои умственные способности можно значительно улучшить, то на душе станет совсем легко и остается лишь последовать их совету: постоянно упражнять свой мозг. В наилучшей ситуации находятся дети и подростки, у которых благодаря школе мозг находится в состоянии постоянной тренировки. Если они продолжат заниматься умственным трудом и дальше, их интеллект будет только улучшаться, утверждают ученые. Что же касается подростков, которые в ходе тестов IQ показали не очень хорошие результаты, то они возможно, просто не достигли еще пика своего развития. Как заявила руководитель данного научного проекта профессор Кэти Прайс, проваленный тест на 10 — еще не повод записываться в неудачники, хотя преград на пути повышения интеллекта у подростков — предостаточно.
Одна из них — «дранкорексия» — новое подростковое заболевание. 16% подростков ограничивают потребление калорий, поступающих вместе с едой ради «алкогольных» калорий. По мнению молодых людей, это помогает им похудеть, и, разумеется, подобной тактикой чаще всего пользуются девушки. По словам ученых из университета Миссури, лишение мозга адекватного питания и употребление большого количества алкоголя может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным проблемам, включая трудности с концентрацией внимания, учения и принятия решений.
Другая разновидность дранкорексии была зарегистрирована у 14-летнего китайского подростка из города Ибинь, провинция Сычуань. Чтобы «аккумулировать энергию и стать доблестным воином», подобно героям саги Трансформеры, мальчик ежедневно с девятилетнего возраста пил… бензин. Вначале он потреблял топливо из зажигалок, которые воровал в магазине, принадлежащем семье. Со временем перешел на семейный мотоцикл. Узнав о пристрастиях сына, родители заперли мотоцикл, но мальчик начал тайком сливать бензин из соседского транспорта. Подросток выпивал по две-три бутылки бензина в день. Родители обратились к врачам. Специалисты установили у подростка сильную зависимость от бензина, которая не только физически подорвала организм, но и стала причиной психического расстройства. С тех пор, как мальчик начал употреблять бензин, значительно упал показатель его 10 и сегодня он не способен производить простые вычислительные операции. Раньше он был очень смышленым ребенком, мог даже починить телевизор в доме, а теперь не может сложить в уме 7 и 17.
Когда приходит мудрость
Как известно, человеческий мозг, а также его деятельность таят в себе множество загадок, которые ученые пытаются разгадать уже довольно долгое время и кое в чем добились успехов.
Так, ученые из университета Монреаля выяснили, что мозг человека начинает работать наиболее продуктивно и эффективно в возрасте после 55 лет. Чтобы найти выход из сложной ситуации, мозг молодых людей перебирает все возможные варианты, что зачастую приводит к путанице в голове. У пожилых людей он работает а особом режиме — в сложной ситуации возвращается к начальной точке и действует очень точно. Из этого ученые и сделали вывод о том, что именно с момента достижения человеком 55-летнего возраста мозг человека начинает работать более эффективно, и именно с этого возраста к нам приходит мудрость.
Век имеет значение
Тем не менее, уровень интеллекта напрямую зависит от размера головного мозга. Чем больше его масса и размеры, тем выше IQ и лучше пространственное мышление, утверждают канадские ученые. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Рекордный вес мужского мозга -2049 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Мозг И.С. Тургенева весил 2012 г.
Старость — в радость
Связь между IQ и старением выявили специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни были связаны с умственной работой, оказалась, по их мнению, в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Исследователи подчеркивают, что здесь играет роль именно постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий IQ.
Внешность: путь к успеху
Расхожий миф о глупых красотках и красавцах развеяли специалисты Лондонской школы экономики. Они установили, что люди, обладающие более привлекательной внешностью, чаше своих менее симпатичных сородичей добиваются успехов в учебе и быстрее забираются по карьерной лестнице. Более того, по подсчетам специалистов, IQ красивого представителя мужской половины населения Британии на 13,6% выше этого показателя у его менее привлекательного собрата. А коэффициент интеллектуального развития привлекательной представительницы прекрасной половины британцев на 11,4% выше, чем у среднестатистической жительницы этой страны. Попытавшись найти объяснение такой странной статистике, ученые предположили, что все дело том, что красивых и интеллектуально развитые люди чаще привлекают подобных себе. При этом дети в таких парах обычно наследуют от родителей и ум, и блистательную внешность.
Тайная связь 10 и объема бедер
Женская фигура может рассказать об интеллекте, уверены американские ученые. Они изучили умственные способности более 16 тысяч представительниц прекрасного пола. Оказалось, что хорошая фигура — с узкой талией и широкими бедрами — связана с хорошим интеллектом. «Чем больше у женщины разница между объемом бедер и талии, тем выше ее IQ», — говорят исследователи. И связывают это с кислотами из семейства омега-3, которые накапливаются в бедрах и положительно влияют на интеллект — причем не только женщины, но и ее будущего ребенка.
Ирландский профессор Ричард Линнрофессор доказан, что уровень IQ у женщин в среднем на 5 пунктов ниже, чем у женщин. Такое заявление вызвало массу пересудов, ведь получается, мужчина пусть ненамного, но умнее женщины. Однако истории известны несколько женщин, чей интеллект во много раз превышал мужской. Например, один из самых высоких уровней IQ продемонстрировала Мэрлин Мач Вое Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Официально подтвержденный уровень IQ был зафиксирован на уровне 228 единиц. Ей удаюсь пройти сложнейший тест для вступления в привилегированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона!
Ходят легенды об актрисе Шарон Стоун, чей показатель IQ считается одним из самых высоких среди знаменитостей (по различным данным, он колеблется от 140 до 160 баллов). А топ-модели из Словении удалось развенчать миф о глупости прекрасных женщин. Местное телевидение пригласило Айрис Мулей, финалистку конкурса Словения-2002,участвовать в ток-шоу, которое должно было быть посвящено тупости моделей. Однако во время съемок выяснилось, что IQ девушки выше, чем у известного физика-ядерщика, научного консультанта программы, и составляет 156 пунктов.
И все же ученые продолжают настаивать на умственном превосходстве мужчин.
Кто самый умный?
У жителя Кореи Ким Унг-Йонга показатель IQ составляет 210, и он официально признан самым умным человеком на планете. Ким Унг-Йонг занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек в мире. Незаурядные способности у него стали проявляться еще в раннем детстве. В шесть месяцев он начал говорить, в год уже мог свободно общаться, в три года уже бегло читал не только на родном языке, но и на английском, немецком, японском. Еще ребенком он начал писать стихи и проявил себя как великолепный художник.
В три года Ким Унг-Йонг дал свое первое интервью, а с четырех лет до семи посещал занятия в университете как свободный слушатель. В семь лет мальчик вместе с семьей по приглашению Американского космического агентства переезжает в США, где после окончания университета в Колорадо получает степень доктора физических наук и начинает работать в НАСА.
В списке самых умных людей планеты также Джудит Полгар (IQ 170) — шахматный гроссмейстер, Стивен Хокинг (IQ 160) всемирно известный физик — теоретик, Гарри Каспаров (IQ 190) — чемпион мира по шахматам, Филип Эмегвапи (IQ 190) — изобретатель, инженер и геолог.
Задать вопрос
Самым умным ребенком в мире Книга рекордов Гиннесса признала девятилетнего жителя Египта Махмуда Ваиля Махмуда, имеющего высочайший среди своих ровесников абсолютный показатель IQ и способного производить в уме сложные арифметические действия с многозначными цифрами со скоростью компьютера. Как показал эксперимент, по сообразительности и скорости решения сложных математических задач юный гений уже превзошел всех известных египетских ученых.
А в 2011 году в международную организацию Mensa (самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта) была принята 11-летняя британка Виктория Кови, пройдя IQ-тест с результатом 162 балла — больше чем у Альберта Эйнштейна, Стивена Хокинга и Билла Гейтса! Такой результат ставит ее на первое место в списке самых умных людей Британии.
В 2006 году профессор Ричард Линн опубликовал в газете The Times результаты своих глобальных исследований уровня умственного интеллекта (IQ) среди европейцев. Согласно показателям, первое место делили немцы и голландцы (107). Далее следовали поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Замыкают список сербы, набрав лишь 89 «интеллектуальных баллое».
Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями окажутся японцы. У них самый высокий средний национальный показатель IQ в мире -111 баллов. У 10 процентов японцев показатель выше 130.
Четверть века назад ученый мир был потрясен сенсационным открытием новозеландского социолога Джеймса Флинна, зафиксировавшего поступательное возрастание среднестатистических показателей интеллекта во всем мире на протяжении предшествовавшего полувека. Человечество умнеет буквально с каждым годом — нынешние молодые люди умнее своих отцов и значительно умнее дедов. За последние 50 лет средний IQ жителей Земли вырос на 12 пунктов.
Надо отметить, что на уровень IQ существенно в процессе эволюции влияет климат: северные народы были вынуждены часто преодолевать тяжелые климатические условия, чтобы выжить. Кроме того, расположение стран позволяет предположить, что северяне всегда ели больше животной пищи, которая сплошь состоит из белка — и это тоже существенно повлияло на развитие их интеллекта в процессе эволюции. Жители же Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга.
Исследования Линна показали, что, например, столичные жители несколько умнее своих провинциальных сограждан. Связано это вовсе не с различиями в экологии или темпе жизни, а с тем, что набирающая с каждым годом урбанизация привлекает в столицы лучшие умы. Выходит, что количество гениев на квадратный метр там больше.
Однако последние исследования ученых предостерегают: мощь человеческого разума достигла пика и стать умнее мы уже физически не можем. Дня того, чтобы стать умнее, любому человеческому мозгу необходимо огромное количество дополнительной энергии и кислорода, чего мы просто не сможем ему предоставить. Довольно рискованно давать прогнозы на отдалённое будущее, но ясно то, что у интеллекта существуют жёсткие ограничения.
"Интересная газета. Мир непознанного" №1 2012 г. В.Копытко
Источник - http://tainy.net/29120-zachem-odnoj-gol … ariya.html