Large Visitor Globe

Абсолютно Свободный Форум ЭНИО-общения для тех, кто меняет НЕ СВОЮ жизнь на СВОЮ СОБСТВЕННУЮ...

Объявление

  Внимание! Вся информация и все наработки могут быть использованы всеми здесь появляющимися - и для собственной коррекции, и для рекомендаций другим, кроме коммерческого использования...главное - сами не нарушайте энергоинформационного равновесия. Главное чтобы они приносили только пользу и никто не пострадал незаслуженно. И не забывайте об активной ссылке на этот форум, если берёте что-то абсолютно новое на свой Интернет-ресурс. А так - копируйте и рассказывайте другим, что узнали здесь для себя полезного. Разума всем и осознания по всему Полю Событий! Уважаемые авторы материалов, на которые даны ссылки или которые выложены непосредственно на форуме как примеры работы эниотеории! Если Вас это не устраивает, пожалуйста, свяжитесь с по этому вопросу с администрацией, предварительно зарегистрировавшись на форуме. А все самые свежие новости проще всего можно найти в разделе "Активные темы" или смотрите "10 последних сообщений".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Просто интересно...

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Фелинотерапия: от чего и как лечат кошки?

Sergey Peterman, Shutterstock.com

Кошки живут рядом с человеком больше 10 тысяч лет. Они – великолепные охотники: поначалу человек приручил кошку, чтобы она охотилась на грызунов. Но впоследствии выяснилось, что это таинственное животное обладает такими уникальными особенностями, как замечательный слух, предвидение природных катаклизмов, способность чувствовать и лечить многие заболевания.

И, конечно же, самая главная особенность усатых-полосатых – это приносить в дом уют и дарить свое тепло и ласку людям. Поэтому сейчас многие заводят кошку, чтобы иметь дома преданного друга.
Кошка ставит диагноз

Несколько лет назад к нам повадилась ходить соседская кошка. Мы не знали ее имени и стали называть Френдли (Дружественная). С первого появления она сразу пошла на контакт. Мы ее накормили чем-то вкусным, потом она надолго исчезла. Френдли появлялась в нашем доме примерно 2-3 раза в год.

Особенно мне запомнился ее последний визит в феврале прошлого года. Был вечер, муж лежал на диване и смотрел телевизор, снаружи раздалось громкое мяуканье – это пришла наша редкая гостья. Я открыла дверь, Френдли прямиком направилась к дивану, прыгнула на него, потом осторожно забралась на грудь мужа и стала быстро-быстро перебирать лапками. Мы с мужем посмотрели друг на друга: какое-то очень странное поведение у кошки. Таким образом Френдли «массировала» грудь около пяти минут, потом резко закончила, направилась к двери и ушла.

Через два дня после этого у мужа случился инфаркт… Вероятно, Френдли хотела так предупредить его о надвигающейся опасности. Больше с тех пор киска к нам не приходила.
Фелинотерапия

Кошки не только могут диагностировать болезнь, но лечить ее. Процесс лечения какого-нибудь недуга при помощи кошек называется фелинотерапией. В качестве лекаря может «работать» любая кошка, соответствующая нескольким простым требованиям: она должна быть взрослой, здоровой, контактной, уравновешенной и доброжелательной к людям.

Но среди кошастых есть особенно талантливые лекари, и их воздействие на пациента во время «сеанса кошкотерапии» значительно сильнее, чем у рядовых собратьев. Например, признано, что кошки черного цвета обладают более сильным воздействием на пациента вследствие своей повышенной энергетики.

Установлено, что у кошек наблюдается «специализация» в лечении недугов в зависимости от пола животного, длины шерсти и породы. Например, длинношерстные кошки (сибирские, ангорские, персидские) – замечательные невропатологи, которые могут помочь своим хозяевам справиться с депрессией и бессонницей, а также помогут уменьшить боли в суставах и подлечат остеохондроз.

Короткошерстные киски лучше лечат заболевания пищеварительной системы и почек. Сиамские кошки – специалисты по лечению простудных заболеваний. Кошки с густой плюшевой шерстью (британцы, например) врачуют сердечные заболевания.

Кошачьим терапевтам свойственна специализация лечения в зависимости и от их пола. Кошки лучше излечивают нервные болезни, а коты – виртуозно одолевают радикулит и болезни суставов (артрозы).

Хвостатые доктора обладают способностью чувствовать, где у человека больное место. Обычно, в таком случае кошка укладывается на это место и начинает проводить лечебный сеанс: перебирает передними лапками, иногда выпускает коготки, при этом она может урчать себе под нос.

Во время лечения кошки вбирают в себя отрицательную энергию человека и перерабатывают ее в себе без какого-либо вреда для своего организма. Тем самым они помогают больному человеку скорее справиться со своим недугом.
Лечебное мурлыкание

В детстве я почему-то думала, что кошка «поет песни», потому что у нее хорошее настроение. Но позднее мне приходилось наблюдать кошек, которых нельзя было отнести к категории «довольных жизнью».

Очень часто больная кошка начинает тихонько мурлыкать. Учеными было установлено, что кошачье мурлыканье – это звуковые сигналы с частотой колебания от 20 до 50 герц. Именно они способствуют повышению иммунитета организма и ускоряют процесс исцеления как самого кошачьего доктора, так и его пациента.

Медики сделали еще одно очень интересное открытие, связанное с мурлыканьем кошек. Под влиянием звуковых колебаний «кошачьей песни» значительно увеличивается плотность костей и сращивание переломов ускоряется в разы. Было предложено использовать кошек для профилактики и лечения заболеваний костей. Особенно актуально применение мурлык в лечении остеопороза у пожилых людей.
Кошки и лечение психических заболеваний

В психиатрии кошки иногда оказываются более полезными, чем доктора с большим опытом работы. Нонсенс? Нет, это реальность. В некоторых психиатрических больницах специально предусмотрена «должность хвостатого психиатра», который состоит на полном довольствии клиники.

С каждым пациентом кошарик работает индивидуально. Курс фелинотерапии рассчитан на несколько месяцев и дает очень обнадеживающие результаты. Вероятно, каждый, в чьем доме живет кошка, неоднократно замечал ее уникальную способность быстро выводить человека из состояния стресса.

Лечение основано на уникальной способности кошки установить тесный душевный контакт с больным. Люди с ментальными проблемами принимают присутствие кошки без каких-либо признаков беспокойства. Кошка не делает что-то особенное, она просто садится к больному на колени, чтобы он ее приласкал, лижет его руки и лицо.

Этот теплый комочек с ласковым мурлыканьем оказывает на пациента расслабляющее воздействие. Такая кошачья терапия позволяет помочь людям, страдающим различными типами неврозов, депрессией и шизофренией.
Кошки и их хозяева

Если верить статистике, то человек, в доме которого живет кошка, общается с ней значительно больше, чем со своими родственниками, в среднем 1-2 часа в день. Вероятно, многим «кошковладельцам» легче открыть душу любимому животному, которое его всегда понимает, принимает и выслушивает от начала до конца, не перебивая и не давая советов.

Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что кошки были любимыми спутниками жизни многих людей творческих профессий. Например, непременным участником творческого процесса Виктора Гюго был его любимый кот Гаврош. Эрнест Хемингуэй любил трапезничать со своими многочисленными котами и кошками за одним столом.

Альберт Швейцер говаривал: «Только две вещи приносят облегчение от жизненных невзгод: музыка и кошки». Очень часто, чтобы выйти из состояния безысходности и тоски, он играл на органе… только для своих хвостатых любимцев.

...Узнав, сколько пользы приносят добрые и отзывчивые кошки, мы решили обзавестись сразу двумя кошачьими лекарями. Прошло около 8 месяцев, как они поселились в нашем доме. С тех пор наша семейная жизнь коренным образом изменилась. Каждый день наши коты радуют нас своим игривым нравом, поражают своей сообразительностью и находчивостью, а главное – дружелюбием.

Хотите иметь верного и преданного друга, а попутно еще и домашнего доктора, заводите кошку или кота. Не пожалеете!

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51395/

0

2

Почему непременно нужно научиться себя хвалить?

Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Нас с детства учили, что хвалить себя неприлично и нескромно. А может быть, всё наоборот и говорить хорошее о себе просто необходимо? Не из-за того ли сейчас так много людей недовольны собой, потому что совсем забыли о своих достоинствах, утратив чувство гармонии с жизнью?

Современные психологи говорят и пишут о том, что любовь к себе начинается с зеркала. Беглый взгляд на себя – это совсем не то, что требует от нас зеркало. Важно осмотреть себя по частям и в каждой найти достоинства. Сначала следует посмотреть на то, что больше всего в себе нравится, и представить, что другие тоже обращают внимание на эту привлекательную особенность. Не стоит пренебрежительно относиться к комплиментам окружающих, напротив, надо принимать их с благодарностью и всем видом показывать, что это вас не удивляет. Ничего общего с высокомерием и нескромностью такое поведение не имеет, но при этом следует обращать внимание на достоинства других и говорить о них как в глаза, так и беседах с третьими лицами.

Вспоминая прошлое, следует обратить внимание на то, какое событие всплывает в памяти чаще всего. Приятные воспоминания – это клад счастья, то есть самое ценное, «райский сад» нашей памяти. Необходимо подпитывать те былые минуты счастья, когда вы нравились сами себе. Можно время от времени даже повторять: «Я правильно тогда поступила! Я просто молодец!» Вспоминая неприятные моменты, не надо ёжиться и укорять себя. Правильнее всего – найти оправдание, только так можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Удачные моменты в жизни – это ваша заслуга. Вы своим восприятием мира сформировали успешную ситуацию. Не надо стесняться собственных достижений – ими надо хвалиться. Вам ведь не просто повезло – вы приложили усилия и получили результат. Это помогает чувствовать себя уверенно в любой ситуации, понять, что человек сам отвечает за свою жизнь. Люди, считающие удачи собственными заслугами, не опасаются неудач, но если что-то негативное и случается, то они стараются объективно проанализировать ситуацию, а не впадать в панику. Они понимают, что им необходимо изменить в себе, и это заслуживает похвалы. Так почему бы не похвалить себя за глубокое понимание своей натуры?

Хвалить себя за профессионализм очень полезно. Конечно, не стоит считать себя непревзойдённым специалистом и делать негативные для других сравнения. Незаменимых, как известно, не бывает. Лучше хвалить себя не напрямую, а говорить о том, как именно вы чего-то добились.

За любую домашнюю работу надо хвалить себя долго и громко. Современные женщины жалуются, что близкие не ценят их труд. Так вот, чтобы домочадцы не воспринимали вашу заботу о них как данность, расскажите им, чего всё это вам стоит, сколько времени уходит на поддержание быта семьи, чем приходится жертвовать. Не стесняйтесь описывать им прошедший день во всех подробностях, тогда и муж, и дети вынуждены будут искренне похвалить вас.

С древних времён известно, что речи, восхваляющие себя самого, помогают, помимо всего прочего, справиться с недостатками. Принимая свои негативные черты, мы перестаём их прятать и быстрее осваиваем другие, более правильные, нормы поведения.

Автор -  Тамара Дубовская

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51164/

0

3

При крушении Costa Concordia спаслась внучка пассажиров «Титаника»
14:13 В катастрофе «Титаника» погиб двоюродный дедушка Валентины Капуано, а бабушка была спасена.
происшествия, общество
При крушении Costa Concordia спаслась внучка пассажиров «Титаника»

Среди спасшихся с круизного лайнера «Коста Конкордия», потерпевшего крушение 14 января у берегов Италии, оказалась внучка пассажиров «Титаника». Об этом сообщает ridus.ru.

Пассажирка лайнера Costa Concordia Валентина Капуано была спасена при крушении судна. По словам выжившей, во время трагедии она вспоминала о своей бабушке, которой удалось выжить в катастрофе «Титаника» в 1912 году. «Я как будто заново переживала историю, это было ужасно, я была в шоке», - рассказывает Капуано. Пассажирка Costa Concordia призналась, что она до сих пор потрясена тем, через что ей пришлось пройти.

В результате катастрофы «Титаника», которая произошла 100 лет назад, погиб двоюродный дедушка Валентины Капуано. Его сестра – бабушка пассажирки Costa Concordia спаслась.

Напомним, крушение лайнера «Коста Конкордиа» произошло ночью 14 января у берегов итальянского острова Джилио. На борту судна в момент катастрофы находились 4 тысячи 234 человека, в том числе 52 ребенка до шести лет. В результате 11 человек погибли, около 70 пострадали. Спасательные работы до сих пор продолжаются...
http://susanin.udm.ru/news/2012/01/18/376122

Вот чем человек притянул такую же ситуацию, как у бабушки? Как в наследственной болезни механизм...

0

4

Зачем одной голове два полушария?

Старые-престарые сказки в современном изложении начинались бы так: «…и было у него три сына: двое умных, а третий — с низким IQ…», Так с легкой руки Ганса Айзенка, написавшего в сороковые годы XX века тест на измерение коэффициента интеллекта, мир при характеристике людей умных и глупых обогатился еще одним неологизмом, синонимом и эвфемизмом в одном термине — IQ — количество интеллекта.

Начало всех начал

Первые тесты для измерения интеллекта были написаны Гансом Айзенком в рамках нацистского проекта, предполагавшего создание расы безупречных людей — красивых, умных и генетически совершенных, В то время биологи и химики Германии, Италии и Японии уже начали генетические эксперименты над людьми. В нескольких анатомических лабораториях проводил опыты с человеческим мозгом и Ай-зенк, желая понять, влияет ли размер и вес мозга на умственные способности человека. Он считал, что для каждого возраста есть свои нормы интеллектуального развития, и эта идея стала основой для разработки теста. Пригодились и астрологические познания, которые Айзенк начал «впитывать» еще в тридцатых годах. Мало кто знает, что Айзенк переписывался со знаменитыми астрологами Европы и Америки, собственноручно составил гороскопы для верхушки Третьего рейха и перед самым началом Второй мировой войны отправил в рейхстаг письма Геббельсу и Гиммлеру — с их индивидуальными астрологическими картами.

За упорные поиски «интеллектуального измерителя» коллеги прозвали Айзенка «человеком-термометром». И уже через 10 лет IQ-тест приобрел в Европе бешеную популярность, а его автор стал знаменитостью. Интеллектом мерялись все: и а офисах, и в дружеском кругу.

Тест Айзенка, позволяющий разделить людей на группы по возможности воспринимать, запоминать, логически мыслить и быстро реагировать на событие, содержит несколько разделов, каждый из которых «сканирует» мышление абстрактное, вербальное, образное и т. д. Результаты субтестов суммируются, и в итоге выдается усредненное значение количества интеллекта. Это значит, что человек, имеющий феноменальное образное мышление и совсем не выдающееся логическое, по общей характеристике IQ — вполне заурядная личность.

Среди знаменитых людей самый высокий IQ у великого Альберта Эйнштейна – 200 баллов (по другим источникам — 160).

Специалисты подсчитали IQ великих людей прошлого. У Гёте — 200, у Ньютона и Вольтера 190, Галилея — 185, Франклина — 160, Леонардо да Винчи — 150, Баха и Дарвина — 140, Коперника — 130. У наших современников шахматиста Гарри Каспарова — 190, у программиста, бизнесмена Билла Гейтса — 160, а у экс-президента США Джорджа Буша младшего — 91.

Нормальным уровнем 10, который находится в пределах от 86 до 114 единиц, обладают 50% людей. IQ от 115 до 124 ед. — интеллект выше нормы, 125-134 ед. — высокий уровень, более 135 — гений. Например, средний показатель IQ лауреатов Нобелевской премии составляет 155-165 единиц.

Обратный отсчет IQ от 0 единиц до 19 свидетельствует о тупоумии, 20-36 ед. — нехватка разума, 69 — 85 ед. — близко к норме. В мировой юридической практике известен случай, когда по решению суда о попечительстве жителю Британии официально запрещено заниматься сексом. Основанием для запрета послужил тот факт, что коэффициент умственного развития у мужчины (IQ) составляет всего 48 баллов. Суд установил, что у мужчины слишком высокое сексуальное вожделение, но он не понимает природы секса и не представляет последствий занятия сексом. Так, по мнению Алана, детей приносит аист либо их находят под кустом, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Первоначально защита предлагала назначить Алану курс уроков секса, однако судья отказал в инициативе и постановил преподать ему только курс сексуальных знаний (то есть без практического пособия). Учитывая дух англосаксонской правовой системы, этот вердикт должен вызвать опасения у 4 миллионов британцев. Коэффициент интеллектуального развития ниже 50 баллов зафиксирован примерно у 10% населения Земли, а в Великобритании — у 4 миллионов из 61 миллиона граждан. Прецедент, созданный британским судом, может быть применен и другими судебными инстанциями.

Что такое интеллект?

Многие ученые пытались ответить на этот вопрос, но однозначного ответа до сих пор нет. Говоря упрощенно; интеллект — это способность человека на основе заложенных в нем знаний и возможностей в кратчайший срок познать и решить проблему. Айзенк, к примеру, выделил три вида интеллекта: биологический, под которым понимается физическое превосходство одного человека над другим; психометрический, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ), и социальный (или практический) — способность правильно понимать поведение людей.

А вот известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов свое понимание интеллекта описал в автобиографии:

«Когда я был в армии, то мне дали тест, который получали все другие солдаты, и я набрал 160 баллов против обычных 100, Никто до этого на базе не набирал таких показателей, и на пару часов вокруг меня устроили шумиху, (Но это ничего не значило. На следующий день я продолжал оставаться обычным рядовым).

Всю свою жизнь я продолжал набирать такие очки, что давало мне самодовольное ощущение того, что я очень умный и, как я ожидал, другие люди тоже должны были так думать.

Хотя возможно эти показатели просто значат, что я хорош лишь в ответах на академические вопросы, которые люди, составлявшие задания, сочли нужным включить в тесты, люди, с интеллектуальными наклонностями, схожими с моими?

Например, был у меня один знакомый автослесарь, который по моим прикидкам в тестах на интеллект не набрал бы и восьмидесяти. Я всегда считал само собой разумеющимся, что я гораздо более умён, чем он.

Тем не менее, когда с моей машиной что-то было не так, я ехал к нему, заворожённо наблюдал за тем, как он копается во внутренностях моей машины, и выслушивал его советы, как будто это были откровения оракула, и он всегда приводил мою машину в порядок.

Тогда я подумал, что этот автослесарь мог бы придумать свой интеллектуальный тест.

Или, скажем, плотник, или фермер или кто угодно кроме академика. И я бы провалился по каждому из разработанных ими тестов.

В мире, где я не мог бы применить своё академическое образование и свои таланты красноречия, и где надо было бы работать руками, в этом мире, я думаю, я был бы мало на что способен.

Таким образом мой интеллект является не абсолютом, а функцией общества, в котором я живу, и данностью того, что небольшая часть общества навязала всем модель, где они являются арбитром определения интеллектуальности.

Однако вернёмся к нашему автомеханику. У него была привычка, каждый раз, как он видит меня, рассказывать мне анекдоты и шутить. Как-то раз он поднял голову из глубин автомобиля, и изрёк: «Док, слушай, глухонемой парень пошёл в хозяйственный магазин, чтобы купить гвоздей. Он положил два пальца на прилавок, а другой рукой сделал движение, как будто забивает молотком. Продавец принёс ему молоток. Он помотал головой, и показал на два пальца, по которым он бил как молотком. Продавец принёс ему гвозди. Он взял гвозди нужного размера, и ушёл. Ну вот, а следующий парень, который зашёл в магазин, был слепым. Ему нужны были ножницы. Как вы думаете, как он показал что ему нужно?».

Я со скучающим видом показал двумя пальцами режущие движения ножниц.

После чего мой авторемонтник хрипло рассмеялся и сказал: «Какой же вы, док, глупый. Да он просто попросил о них голосом».

Затем он с довольным видом сказал: «Я этот прикол сегодня всем своим клиентам рассказываю». «Ну и, попался кто-нибудь?», спросил я. «Всего несколько, — ответил он, — но я знал наверняка, что вы попадётесь».

«Это почему же?», — спросил я. «Да потому что вы, док, чертовски образованы, и я знал, что вы не можете быть слишком умным».
Помню, в тот момент я почувствовал себя неловко».

И гении, и изгои

Насколько самокритичен великий фантаст, настолько категоричны ученые: они считают: чем выше IQ, тем умнее его обладатель. Но по этому поводу существует шутка: высокие показатели теста Айзенка свидетельствуют не об интеллекте человека, а лишь о его способности хорошо проходить тесты на коэффициент интеллекта. К практическому уму, ни к творческим способностям тест не имеет отношения. А если говорить о карьерном росте, то и подавно. Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам. Одна из них, жительница Великобритании, переселенка из Болгарии и мать троих детей Даниэла Симидчева в 2004 году была признана самой умной… безработной планеты! Ее IQ (около 200) сравним с уровнем интеллекта нобелевского лауреата Марии Кюри. Она имеет квалификацию инженера-электрика, инженера производства и преподавателя английского языка, плюс пять степеней магистра, но не могла найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за ее пределами. Работодатели при виде ее резюме приходили в ужас. Высокомерные англичане не доверяли эмигрантке из Болгарии даже убирать квартиру. «Начальники не любят умных подчиненных. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц», — жаловалась на жизнь Даниэла.

Вместе с тем специалисты из университета Огайо попытались выяснить зависимость между умственными способностями и благосостоянием американских граждан, И вот что у них получилось. Так, к примеру, финансовые активы людей с IQ 105 оказались больше, нежели у обладателей IQ 110-115 баллов, задолженность по кредитным картам у людей со средним коэффициентом интеллекта (90-115 баллов) зачастую в несколько раз выше, чем у тех, чьи показатели не превышают 75 единиц. В группу имеющих особо крупные долги вошли также и обладатели высокого уровня интеллекта — более 120 баллов.

Впрочем, хотя IQ-баллы невозможно конвертировать а деньги, на размер заработной платы обладателя они всё же влияют, каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать на несколько сотен долларов больше. Так, по оценкам экспертов, одна единица IQ-шкалы «сверх нормы» приносит своему владельцу от $202 до $616 в год, а таким образом годовой доход интеллектуалов (те, у кого IQ превышает 130 баллов, — это, кстати, лишь 2% населения США) на 6-18 тысяч долларов выше зарплаты обладателей средних показателей IQ.

В связи с этим создаётся несколько парадоксальная ситуация: получая денег больше, интеллектуально развитые американцы не складывают их в копилку и остаются на том же финансовом уровне, что и все остальные. Возможно, это обусловлено умением распоряжаться деньгами.

Интеллект и деньги

Айзенк писал, что для достижения жизненного успеха к высоким показателям интеллекта в обязательном порядке должны прилагаться настойчивость и высокая мотивация. Человек, обладающий высоким интеллектом, но лишенный настойчивости, рискует всю жизнь провести в ожидании «своего часа».

Чтобы добиться успеха, нужно хорошо знать свое дело и быть классным экспертом в решении определенного типа проблем, не перебрасывая свой всесторонний интеллект на другие направления, Вот несколько примеров. Билл Гейтс — эксперт в решении проблемы программного обеспечения маркетинга. Он настолько хороший специалист, что ему уступает даже федеральное правительство. Дональд Трамп — специалист по недвижимости, Уорен Бафферт — по бизнесу и рынкам акций, Руперт Мердок — по глобальной телевизионной сети, а Джоржу Соросу нет равных, когда речь идет о проблемах, связанных с изменением рынка.

Любопытно, что далеко не каждый человек прилагает максимум усилий даже во время обычных тестов на IQ Анджелу Ли Даквортиз университета штата Пенсильвания

(США) заинтересовали исследования, при которых людям за прохождение теста предлагали денежное вознаграждение. Размер приза был самым разным — от нескольких центов до десятков долларов. Результат воздействия денежного вознаграждения на Ю оказался почти на 10 баллов больше обычного, не премиального. Причем IQ возрастал соответственно величине награды: если участникам эксперимента предлагали больше $10, рост IQ составлял примерно 20 баллов.

Затем учёные взялись за анализ исследования, проведённого в конце восьмидесятых среди более чем пятисот мальчиков из Питсбурга (штат Пенсильвания). Средний возраст группы составлял 12,5 года. Эксперимент снимался на видео, так что признаки скуки на лицах и в поведении участников эксперимента было легко заметить (дети зевали, клали голову на стол, смотрели по сторонам). Когда средний возраст участников эксперимента достиг 24 лет, организаторы поинтересовались у примерно половины из них насчёт образования и карьеры. Эти данные позволили г-же Дакворт и её коллегам показать связь между мотивацией и точностью предсказаний успешности дальнейшей жизни мальчиков. Выяснилось, что результаты IQ, полученные 12 лет назад, и зафиксированное во время тестирования на видео поведение ребят говорят не только об уровне развития интеллекта, но и о том, насколько сильно человек хочет добиться успеха. «Важно судить о ребёнке не только по его уму, но и по желанию выполнить ту или иную работу», — подчёркивает г-жа Дакворт.

Как стать умнее

Человек использует лишь 10 процентов головного мозга. Исследования показывают, что мы задействуем почти весь мозг, но так происходит не всегда.

Группа американских ученых из университета Вандербилта заявила о том, что оба полушария мозга чаще других используют музыканты, нежели люди других профессий. Ученые выбрали 20 студентов, занимавшихся классической музыкой не менее восьми лет, и 20 слушателей курса психологии, которые никогда музыкой не занимались. В результате оказалось, что музыканты лучше справились с заданиями, чем психологи. К тому же, у музыкантов чаще были активными оба полушария головного мозга, а у не музыкантов — преобладала активность левого полушария, которое отвечает за абстрактное и логическое мышление. Такое явление возможно связано с тем, что музыканты используют сразу обе руки при игре на музыкальных инструментах, и читают ноты, что требует работы не только левого, но и правого полушария, которое отвечает за пространственное, образное мышление и творческие процессы. Кроме того, измерения общего уровня интеллекта показало, что музыканты имеют более высокий коэффициент интеллекта (10), чем не музыканты.

Учеными замечено: чем меньше человек реализует возможности мозга, тем быстрее, особенно после 40 лет, происходит угасание памяти. Причем ее потеря неизбежна. Однако, тренируя мозг, этот процесс можно замедлить или приостановить. А если верить ученым из центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже, которые утверждают, что развитие человеческого интеллекта продолжается всю жизнь и свои умственные способности можно значительно улучшить, то на душе станет совсем легко и остается лишь последовать их совету: постоянно упражнять свой мозг. В наилучшей ситуации находятся дети и подростки, у которых благодаря школе мозг находится в состоянии постоянной тренировки. Если они продолжат заниматься умственным трудом и дальше, их интеллект будет только улучшаться, утверждают ученые. Что же касается подростков, которые в ходе тестов IQ показали не очень хорошие результаты, то они возможно, просто не достигли еще пика своего развития. Как заявила руководитель данного научного проекта профессор Кэти Прайс, проваленный тест на 10 — еще не повод записываться в неудачники, хотя преград на пути повышения интеллекта у подростков — предостаточно.

Одна из них — «дранкорексия» — новое подростковое заболевание. 16% подростков ограничивают потребление калорий, поступающих вместе с едой ради «алкогольных» калорий. По мнению молодых людей, это помогает им похудеть, и, разумеется, подобной тактикой чаще всего пользуются девушки. По словам ученых из университета Миссури, лишение мозга адекватного питания и употребление большого количества алкоголя может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным проблемам, включая трудности с концентрацией внимания, учения и принятия решений.

Другая разновидность дранкорексии была зарегистрирована у 14-летнего китайского подростка из города Ибинь, провинция Сычуань. Чтобы «аккумулировать энергию и стать доблестным воином», подобно героям саги Трансформеры, мальчик ежедневно с девятилетнего возраста пил… бензин. Вначале он потреблял топливо из зажигалок, которые воровал в магазине, принадлежащем семье. Со временем перешел на семейный мотоцикл. Узнав о пристрастиях сына, родители заперли мотоцикл, но мальчик начал тайком сливать бензин из соседского транспорта. Подросток выпивал по две-три бутылки бензина в день. Родители обратились к врачам. Специалисты установили у подростка сильную зависимость от бензина, которая не только физически подорвала организм, но и стала причиной психического расстройства. С тех пор, как мальчик начал употреблять бензин, значительно упал показатель его 10 и сегодня он не способен производить простые вычислительные операции. Раньше он был очень смышленым ребенком, мог даже починить телевизор в доме, а теперь не может сложить в уме 7 и 17.

Когда приходит мудрость

Как известно, человеческий мозг, а также его деятельность таят в себе множество загадок, которые ученые пытаются разгадать уже довольно долгое время и кое в чем добились успехов.

Так, ученые из университета Монреаля выяснили, что мозг человека начинает работать наиболее продуктивно и эффективно в возрасте после 55 лет. Чтобы найти выход из сложной ситуации, мозг молодых людей перебирает все возможные варианты, что зачастую приводит к путанице в голове. У пожилых людей он работает а особом режиме — в сложной ситуации возвращается к начальной точке и действует очень точно. Из этого ученые и сделали вывод о том, что именно с момента достижения человеком 55-летнего возраста мозг человека начинает работать более эффективно, и именно с этого возраста к нам приходит мудрость.

Век имеет значение

Тем не менее, уровень интеллекта напрямую зависит от размера головного мозга. Чем больше его масса и размеры, тем выше IQ и лучше пространственное мышление, утверждают канадские ученые. Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Рекордный вес мужского мозга -2049 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Мозг И.С. Тургенева весил 2012 г.

Старость — в радость

Связь между IQ и старением выявили специалисты из Британского совета по медицинским исследованиям. Смертность людей, которые на протяжении всей жизни были связаны с умственной работой, оказалась, по их мнению, в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Исследователи подчеркивают, что здесь играет роль именно постоянная интеллектуальная нагрузка, а не просто высокий IQ.

Внешность: путь к успеху

Расхожий миф о глупых красотках и красавцах развеяли специалисты Лондонской школы экономики. Они установили, что люди, обладающие более привлекательной внешностью, чаше своих менее симпатичных сородичей добиваются успехов в учебе и быстрее забираются по карьерной лестнице. Более того, по подсчетам специалистов, IQ красивого представителя мужской половины населения Британии на 13,6% выше этого показателя у его менее привлекательного собрата. А коэффициент интеллектуального развития привлекательной представительницы прекрасной половины британцев на 11,4% выше, чем у среднестатистической жительницы этой страны. Попытавшись найти объяснение такой странной статистике, ученые предположили, что все дело том, что красивых и интеллектуально развитые люди чаще привлекают подобных себе. При этом дети в таких парах обычно наследуют от родителей и ум, и блистательную внешность.

Тайная связь 10 и объема бедер

Женская фигура может рассказать об интеллекте, уверены американские ученые. Они изучили умственные способности более 16 тысяч представительниц прекрасного пола. Оказалось, что хорошая фигура — с узкой талией и широкими бедрами — связана с хорошим интеллектом. «Чем больше у женщины разница между объемом бедер и талии, тем выше ее IQ», — говорят исследователи. И связывают это с кислотами из семейства омега-3, которые накапливаются в бедрах и положительно влияют на интеллект — причем не только женщины, но и ее будущего ребенка.

Ирландский профессор Ричард Линнрофессор доказан, что уровень IQ у женщин в среднем на 5 пунктов ниже, чем у женщин. Такое заявление вызвало массу пересудов, ведь получается, мужчина пусть ненамного, но умнее женщины. Однако истории известны несколько женщин, чей интеллект во много раз превышал мужской. Например, один из самых высоких уровней IQ продемонстрировала Мэрлин Мач Вое Савант из штата Миссури, которая в возрасте десяти лет уже имела средний показатель IQ для 23-х летних. Официально подтвержденный уровень IQ был зафиксирован на уровне 228 единиц. Ей удаюсь пройти сложнейший тест для вступления в привилегированное Общество Мега, куда входит лишь около трех десятков человек, имеющих такой высокий показатель IQ, который встречается лишь у 1 человека из миллиона!

Ходят легенды об актрисе Шарон Стоун, чей показатель IQ считается одним из самых высоких среди знаменитостей (по различным данным, он колеблется от 140 до 160 баллов). А топ-модели из Словении удалось развенчать миф о глупости прекрасных женщин. Местное телевидение пригласило Айрис Мулей, финалистку конкурса Словения-2002,участвовать в ток-шоу, которое должно было быть посвящено тупости моделей. Однако во время съемок выяснилось, что IQ девушки выше, чем у известного физика-ядерщика, научного консультанта программы, и составляет 156 пунктов.

И все же ученые продолжают настаивать на умственном превосходстве мужчин.

Кто самый умный?

У жителя Кореи Ким Унг-Йонга показатель IQ составляет 210, и он официально признан самым умным человеком на планете. Ким Унг-Йонг занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек в мире. Незаурядные способности у него стали проявляться еще в раннем детстве. В шесть месяцев он начал говорить, в год уже мог свободно общаться, в три года уже бегло читал не только на родном языке, но и на английском, немецком, японском. Еще ребенком он начал писать стихи и проявил себя как великолепный художник.

В три года Ким Унг-Йонг дал свое первое интервью, а с четырех лет до семи посещал занятия в университете как свободный слушатель. В семь лет мальчик вместе с семьей по приглашению Американского космического агентства переезжает в США, где после окончания университета в Колорадо получает степень доктора физических наук и начинает работать в НАСА.

В списке самых умных людей планеты также Джудит Полгар (IQ 170) — шахматный гроссмейстер, Стивен Хокинг (IQ 160) всемирно известный физик — теоретик, Гарри Каспаров (IQ 190) — чемпион мира по шахматам, Филип Эмегвапи (IQ 190) — изобретатель, инженер и геолог.

Задать вопрос

Самым умным ребенком в мире Книга рекордов Гиннесса признала девятилетнего жителя Египта Махмуда Ваиля Махмуда, имеющего высочайший среди своих ровесников абсолютный показатель IQ и способного производить в уме сложные арифметические действия с многозначными цифрами со скоростью компьютера. Как показал эксперимент, по сообразительности и скорости решения сложных математических задач юный гений уже превзошел всех известных египетских ученых.

А в 2011 году в международную организацию Mensa (самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта) была принята 11-летняя британка Виктория Кови, пройдя IQ-тест с результатом 162 балла — больше чем у Альберта Эйнштейна, Стивена Хокинга и Билла Гейтса! Такой результат ставит ее на первое место в списке самых умных людей Британии.

В 2006 году профессор Ричард Линн опубликовал в газете The Times результаты своих глобальных исследований уровня умственного интеллекта (IQ) среди европейцев. Согласно показателям, первое место делили немцы и голландцы (107). Далее следовали поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Замыкают список сербы, набрав лишь 89 «интеллектуальных баллое».

Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями окажутся японцы. У них самый высокий средний национальный показатель IQ в мире -111 баллов. У 10 процентов японцев показатель выше 130.

Четверть века назад ученый мир был потрясен сенсационным открытием новозеландского социолога Джеймса Флинна, зафиксировавшего поступательное возрастание среднестатистических показателей интеллекта во всем мире на протяжении предшествовавшего полувека. Человечество умнеет буквально с каждым годом — нынешние молодые люди умнее своих отцов и значительно умнее дедов. За последние 50 лет средний IQ жителей Земли вырос на 12 пунктов.

Надо отметить, что на уровень IQ существенно в процессе эволюции влияет климат: северные народы были вынуждены часто преодолевать тяжелые климатические условия, чтобы выжить. Кроме того, расположение стран позволяет предположить, что северяне всегда ели больше животной пищи, которая сплошь состоит из белка — и это тоже существенно повлияло на развитие их интеллекта в процессе эволюции. Жители же Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга.

Исследования Линна показали, что, например, столичные жители несколько умнее своих провинциальных сограждан. Связано это вовсе не с различиями в экологии или темпе жизни, а с тем, что набирающая с каждым годом урбанизация привлекает в столицы лучшие умы. Выходит, что количество гениев на квадратный метр там больше.

Однако последние исследования ученых предостерегают: мощь человеческого разума достигла пика и стать умнее мы уже физически не можем. Дня того, чтобы стать умнее, любому человеческому мозгу необходимо огромное количество дополнительной энергии и кислорода, чего мы просто не сможем ему предоставить. Довольно рискованно давать прогнозы на отдалённое будущее, но ясно то, что у интеллекта существуют жёсткие ограничения.

"Интересная газета. Мир непознанного" №1 2012 г. В.Копытко

Источник -  http://tainy.net/29120-zachem-odnoj-gol … ariya.html

0

5

Искусство и художники. Как научиться видеть картины по-другому?

По сути дела, такой вещи как Искусство нет. Существуют лишь художники. Когда-то ими были люди, которые брали разноцветную глину и с ее помощью создавали изображения бизонов на стене пещеры; сегодня они покупают свои краски в магазине и создают авангардистские плакаты; помимо этого, они делают массу других вещей.

Нет беды в том, чтобы называть эти действия искусством, если только мы не учитываем, что такое слово может иметь много других значений в разные времена и в разных местах, и если мы осознаем, что слова «Искусство», начинающегося с большой буквы, не существует. Потому что Искусство с большой буквы стало чем-то вроде фетиша или пугала. Вы можете нанести сокрушительный удар по художнику, объявив ему, что его творение, которое он только что завершил, по-своему неплохая вещица, но это не «Искусство». И вы можете сбить с толку кого угодно, пришедшего в восторг от какой-то картины, заявив ему, что на самом деле он восхищается не Искусством, а чем-то совсем иным.

Я не думаю, что могут быть неверные причины для того, чтобы любить ту или иную статую или ту или иную картину. Одному может нравиться пейзаж, потому что он напоминает ему его дом, или может нравиться портрет, потому что он напоминает ему друга. В этом нет ничего плохого. Все мы, когда видим картину, можем вспоминать о тысяче и одном предмете, которые влияют на наши симпатии и антипатии. Поскольку эти воспоминания помогают нам наслаждаться тем, что мы видим, нет причин для беспокойства. Если какое-то неподходящее воспоминание вызывает у нас предвзятое отношение, когда, например, мы инстинктивно отворачиваемся от альпийского пейзажа, потому что не любим карабкаться по горам, мы должны покопаться в нашем сознании в поисках причины отвращения, которая мешает нам испытать удовольствие от картины. Существуют только неверные причины для того, чтобы не любить произведения искусства.

Большинство людей любят видеть в картинах то, что они любят видеть в жизни. Это естественно. Мы все любим красоту природы и благодарны художникам, которые сохранили ее в своих творениях. Эти художники разделили бы наш вкус. Когда великий фламандский художник Рубенс сделал рисунок своего маленького мальчика, он испытывал гордость за его красивый внешний облик. Ему хотелось, чтобы и мы восхищались этим ребенком. Но пристрастие к приятным и милым предметам может превратиться в препятствие, которое помешает нам отвергать работы, посвященные менее привлекательным предметам. Великий немецкий художник Альбрехт Дюрер писал свою мать с не меньшей любовью, чем Рубенс писал своего толстощекого ребенка.

У всех нас есть склонность принимать общепринятые формы и цвета как единственно правильные. Порой дети думают, что звезды имеют звездообразную форму, хотя на самом деле это не так. Люди, которые настаивают на том, чтобы на картине небо было голубым, трава зеленой, не отличаются в этом от детей. Они очень возмущаются, если видят на картине другие цвета. Но если мы попытаемся забыть все то, что слышали о зеленой траве и голубых небесах, и взглянем на мир, как будто мы только что прибыли с другой планеты для изучения Земли и видим ее в первый раз, то обнаружим, что у предметов удивительные краски.

Вот художники-то иногда и ощущают, как будто они – участники такой исследовательской экспедиции. Они хотят видеть мир свежим взглядом и отбросить все общепринятые представления и предрассудки о том, что человеческое тело розового цвета, а яблоки – желтые или красные.

Не так легко избавиться от предвзятых представлений, но художники, которым удается добиться наибольших успехов в этом, часто создают наиболее великолепные работы. Они учат нас видеть новую красоту в природе, о существовании которой мы и не догадывались. Если же последуем за ними и будем учиться у них, то даже взгляд из окна может стать захватывающим приключением.

Автор -  Дмитрий Данилов

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52071/

0

6

Деньги и духовность - кто кого?

Michaela Stejskalova, Shutterstock.com

Для сегодняшнего мира деньги означают то же самое, что в средние века означало спасение души. Самые важные священные войны XX века велись не из-за религии, а из-за денег. Остается вопрос: есть ли в нашем современном представлении о людях место для духовности? И если есть, то каким образом духовность соотносится с деньгами?
Духовность

Духовность редко служит темой разговора среди тех, кто пытается регулировать нашу экономическую деятельность. В социальных науках эта тема также отсутствует – возможно, благодаря влиянию фрейдистских идей. Фрейд отверг религию, поскольку та призывала к подавлению человека, в результате чего некоторые из нас перестали ощущать, насколько важна в человеческой жизни духовность. Однако если мы хотим понять самих себя, необходимо прислушиваться не только к нашей животной природе, но и к нашим духовным побуждениям.

В прошлом соотношение между нашими духовными обязательствами и материальными желаниями регулировала организованная религия. По мере того, как духовность переставала быть важным элементом нашего «я», наше самоощущение все в большей степени стало определяться материальными вожделениями, алчностью и пагубными пристрастиями. Равновесие оказалось нарушенным, и материальные побуждения вышли из-под контроля.

Сегодня деньги – главное отражение материального мира, того «низменного» мира, корни которого уходят в физические потребности нашего тела, в вожделения и страхи. Духовность же – это отражение наших лучших свойств, способности жалеть других, «высшего» мира поисков смысла жизни, стремления к единству и общности.

Человек – создание двойственное, материализм и духовность в нем сосуществуют. Борьба между этими двумя сторонами человеческой природы отражается в трудах всех великих духовных вождей, учивших, что основой духовности должна являться нормальная жизнь в материальном мире. В частности, буддисты, христиане и иудаисты разработали нормы, регулирующие экономическую деятельность таким образом, чтобы каждый стремился удовлетворять не только свои собственные нужды, но и нужды сообщества. Таковы идея «среднего пути» в буддизме, представление о любви к ближнему в христианстве и мицва (Свод Ветхозаветных правил и предписаний, регулирующих религиозную и моральную сторону жизни иудаистов) в иудаизме. Всю историю человечества можно рассматривать как историю борьбы между силами эгоистического материализма и голосом справедливости и жалости.

Из этого следует, что деньги тоже могут быть одним из элементов, делающих возможными проявления духовности. Они позволяют нам сострадать, воздавать должное, «любить ближнего своего». Однако погоня за деньгами ради эгоистических целей противоречит духовным ценностям. Где проходит грань между любовью к себе и любовью к другим? Ответ на этот вопрос означает разрешение дилеммы нашей двойственной природы.
Искусственные потребности

Мысль о том, что по мере удовлетворения наших желаний они не ослабевают, на первый взгляд, кажется противоречащей здравому смыслу. Однако кто может утверждать, что огорчение от неудовлетворенного острого желания отправиться в отпуск на горнолыжный курорт окажется слабее мук голода? Вероятно, так уж устроен человек: как только удовлетворяются его главные жизненные потребности, тут же появляются новые.

По-видимому, мы не только стремимся удовлетворять наши желания, но еще и создаем новые объекты вожделений. В книге «Общество процветания» экономист Джон Кеннет Гэлбрейт указывает, что этот аспект нашего экономического устройства – один из главных факторов, отличающих его от всех других экономических систем, известных в истории.

«Невозможно выступать в защиту производства как средства удовлетворения потребностей, если это производство создает новые потребности, – пишет он. – Производство всего лишь заполняет пустоту, которую само же и создает... Именно процесс удовлетворения потребностей рождает новые потребности... Тот, кто настаивает на важном значении производства для удовлетворения этих потребностей, – не кто иной, как наблюдатель, восхваляющий белку за ее старания обогнать колесо, которое она сама же и раскручивает».

Далее Гэлбрейт говорит, что экономисты не сумели обратить должного внимания на то, какое значение имеет в наше время данный процесс создания потребностей. Все еще считается, что потребности возникают сами по себе, и экономисты по-прежнему, не испытывая никаких сомнений, изыскивают средства удовлетворения этих потребностей. Он утверждает, что из-за такой своей слепоты экономисты уподобляются «благотворителю, которого давным-давно убедили, что в городских больницах не хватает мест. Он по-прежнему выпрашивает у прохожих деньги на открытие новых мест в больницах, не желая замечать, что городской врач ловко сшибает пешеходов своим автомобилем, чтобы больничные койки не пустовали».

Создавая новые потребности, мы рождаем и новые конфликты. В романе Стивена Кинга «Предметы первой необходимости» демон приезжает в маленький городок в штате Мэн и открывает магазин. Он торгует вещами, специально созданными, чтобы удовлетворять тайные подспудные вожделения всех жителей городка. Каждый из горожан сразу понимает, что тот или иной предмет предназначен для удовлетворения его острой потребности, даже если та вообще не существовала, пока он не взглянул на предмет. Один из персонажей романа видит удочку – в точности такую же, какая была у его любимого отца. Другая обнаруживает портрет Элвиса Пресли, доводящий ее до вершин блаженства, близких к оргазму. Азартный игрок покупает игрушку, предсказывающую, какая лошадь победит на скачках. Брать деньги за все эти предметы демон отказывается. Он предпочитает «торговаться». Однако такая торговля приводит к тому, что жизнь каждого человека подвергается опасности, и он теряет все, что имел.

Демон Кинга создает предметы первой необходимости, подобно «демонам» Гэлбрейта, рождающим искусственные потребности. Однако настоящие демоны – это не дьявол и не фабрики, создающие вещи, которые возбуждают у нас желания, неведомые нам, до тех пор, пока мы не узнаем о существовании этих вещей. Демоны живут в нас самих; они олицетворяют вожделения, не поддающиеся контролю, жажду удовлетворения потребностей, а их удовлетворение, в свою очередь, порождает новую жажду.

В сегодняшнем обществе в качестве разменной монеты, служащей удовлетворению всех этих вожделений, выступают деньги – энергия, движущая миром. В жажде денег находят свое отражение желание иметь «порше» (именно «порше», а не просто автомобиль, на котором можно ездить); потребность обладать загородным домом (именно загородным домом, а не просто крышей над головой); потребность лакомиться пирожными и сластями (а не просто утоление голода). Жажда денег – искусственная потребность, которая олицетворяет все остальные искусственные потребности – быть стройной и красивой, а не просто здоровой и сильной; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводить время.

Все это – искусственные потребности, и символическая жажда денег олицетворяет непреодолимое желание их удовлетворения. Для приобретения всех этих вещей мы предлагаем взамен свои тела, свое время, свою любовь и свое душевное спокойствие.

Автор -  Никита Звездинский

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38072/

0

7

Вселенная Хокинга

Наша вселенная удивительно красива – бессчётное множество галактик образует бескрайнюю светящуюся паутину, распространяющуюся во всех направлениях. По современным космологическим представлениям, основоположником которых является английский учёный Стивен Хокинг, всё сущее в нашем космическом доме родилось в недрах звёзд. Бурлящие печи водородного газа, наподобие той, что работает внутри солнца, создали всё в небесах и на земле, и даже атомы в наших ресницах.

Возраст нашей бабушки-Вселенной около 14 миллиардов лет, и она просуществует ещё по крайней мере в два раза дольше

НАЧАЛО ВРЕМЁН

Возраст нашей бабушки-Вселенной около 14 миллиардов лет, и она просуществует ещё по крайней мере в два раза дольше. Самый удивительный факт, на котором настаивает космология, – все бесчисленные галактики и даже пространство и время материализовались из ничего, из некоей нулевой точки.

Если мы посмотрим на ночное небо в телескоп, то увидим, что все далёкие галактики слегка красноватые, словно мы смотрим на них сквозь розовые очки. Это явление можно пояснить с помощью простого примера. Прислушайтесь к звуку проносящейся машины. Когда машина подъезжает, шум двигателя усиливается, этот эффект называется эффектом Доплера. Он касается не только звука, но и света. Если бы наши глаза были более чувствительны, мы бы увидели, что приближающаяся машина кажется синеватой, а удаляющаяся красноватой. Эти законы работают и в космосе, все отдалённые галактики, находящиеся на окраинах нашей Вселенной, красноватые. Это означает, что согласно законам физики они удаляются от Солнечной системы. Вселенная во всех направлениях расширяется и становится всё больше и больше, как надувающийся воздушный шар.

Если мы прокрутим время назад, то увидим, что все галактики и звёзды были расположены гораздо ближе друг к другу, чем сейчас. А 13 миллиардов 700 миллионов лет назад вся Вселенная была сжата в точку. В этой точке произошёл Большой Взрыв. Однако взрыва в привычном представлении, т. е. огня и шума тогда не было. Взрыв случился в кромешной тьме, ведь света тогда ещё не существовало. И космоса, т. е. никакого внешнего мира тогда тоже не было, – был только внутренний мир. Людям верующим именно таким, возможно, представляется ад.

Эта первозданная Вселенная была странным местом, где ещё не было привычных нам понятий пространства и времени. Мир был похож на почти прозрачный сверхгорячий энергетический туман. Потом он начал расширяться, что сопровождалось огромной вспышкой излучения, за триллионную долю секунды эта вспышка выросла из точки, размером меньше атома, в облако размером с апельсин.

Вселенная появилась, надувшись, как шарик. С каждой секундой она становилась всё больше и прохладнее. Через сто секунд она уже приобрела размеры Солнечной системы. Пока всё это происходило, начала рождаться материя. Часть материи состояла из частиц, подобных тем, из каких созданы и мы, а часть имела другие свойства. Её космологи называют антиматерией. Если частицы материи и антиматерии встречаются, они взаимоуничтожаются.

Так, значит, вся материя должна была уничтожиться? К счастью, материи было немного больше, чем антиматерии. Из миллиарда первоначально родившихся частиц материи выживала лишь одна частица. Нам повезло – именно из этого остатка и состоит сегодняшняя Вселенная. Образно говоря, мы состоим из дыма Большого Взрыва. Когда Вселенной было десять минут от роду, она имела диаметр несколько тысяч световых лет. Затем в течение 330 тысяч лет она распространялась во все стороны и охлаждалась. Потом туман, наконец, рассеялся, и Вселенная стала видимой.

ЕСЛИ ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ

Потом произошло нечто особенно зрелищное. Зажглись звёзды, миллиарды галактик закружились в хаотичном танце. Началась крупномасштабная звёздная стройка. Так что же заставило звёзды и галактики кружиться? Ответ – гравитация. Она была создана во время Большого Взрыва и действует по сей день.

В 1982 года Хокинг предложил модель ранней Вселенной. После своего рождения, по его мнению, она представляла собой абсолютно изотропный газ, одинаковый в любом месте. Но постепенно возникли маленькие неоднородности, в некоторых местах газ стал немного плотнее, чем в других. Там, где плотность была выше, образовывались сгустки, в этих местах формировались звёзды и галактики.

Сначала Вселенная состояла в основном из водорода. Это настоящее топливо нашего космоса. Если нагреть водород до 10 миллионов градусов, он производит энергию, заставляющую сиять звёзды. Если согнать атомы водорода в кучу (а именно это и делает гравитация), они начинают друг от друга отталкиваться, и температура поднимается. Когда она достигает 10 миллионов градусов, начинается процесс ядерного синтеза. Атомы водорода соединяются вместе, образуя более тяжёлый газ – гелий. В ходе этого процесса происходит выброс энергии. Именно так в месте случайного уплотнения водородного газа возникла первая звезда. Она была в тысячу раз больше Солнца и имела тёмноголубой цвет. Вскоре звёзды начали зажигаться одна за другой.

Но почему наш мир, спросите вы, состоит из гораздо более сложных химических элементов, чем водород и гелий. К счастью, возникшие звёзды оказались гигантскими заводами. В ходе ядерного синтеза в них создаются кислород, необходимый для дыхания, углерод, основной элемент живой клетки, железо и другие элементы. Процесс ядерного синтеза с образованием новых элементов происходит до тех пор, пока в звезде не выгорает водород. Затем гравитация сдавливает звезду, её ядро сжимается и разогревается. Когда ядро становится более чем в сто раз горячее ядра Солнца, звезда взрывается. Умирающая звезда вспыхивает в небе яркой вспышкой.

Это очень быстрый, практически мгновенный процесс. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула. За доли секунды через звезду проходит мощнейшая ударная волна. В этот момент образуются тяжёлые металлы: золото, платина, свинец. Когда будете надевать на палец своё обручальное кольцо, помните, что материал, из которого оно состоит, был произведён внутри далёких звёзд во время вспышек сверхновых.

ГРАВИТАЦИОННЫЙ ТАНЕЦ СМЕРТИ

Через 300 миллионов лет после Большого Взрыва звёзды начали образовывать галактики. Наш Млечный путь – одна из старейших галактик, она сформировалась около 13 млрд лет назад. Её протяжённость 9400 млрд километров. В Млечном пути около 200 миллиардов отдельных звёзд. Никто точно не знает, сколько их всего, ведь их нельзя увидеть с Земли. В центре Галактики находится чёрная дыра. Впервые математические расчёты чёрной дыры провёл Хокинг.

Она образуется, когда большая звезда, скажем в 20 раз больше Солнца, прекращает своё существование. Когда у неё заканчивается топливо, она начинает сжиматься до невероятных плотностей. Происходит коллапс, схлопывание звезды – гравитация исполняет танец смерти. Огромная звезда, диаметром в миллионы километров превращается в маленький шар диаметром всего 18 км. Однако вся прежняя масса звезды сохраняется, температура поднимается до ста миллиардов градусов. Внешние слои звезды отрываются во время взрыва сверхновой, а ядро падает в так называемый гравитационный колодец. Рождается чёрная дыра, она притягивает всё и даже свет.

ЧУДО ЖИЗНИ

Солнечная система отстоит от центра Млечного пути на 26 тысяч световых лет. Около 4,5 млрд лет назад Солнечная система начала формироваться из туманности, представлявшей собой клубы газа и пыли.

У нашего светила очень подходящий размер – 1 297 500 км. Благодаря этому оно имеет возможность гореть очень долго – 8 миллиардов лет. Именно столько времени надо, чтобы начались новые эволюционные процессы. На планете Земля появилась жизнь, необъяснимый феномен. До сих пор учёные не знают, как и почему она возникла. Возможно, это произошло случайно. Атомы объединялись в разнообразные молекулы. Однажды возникал молекула, способная группировать другие атомы в молекулы, т. е. копировать себя. Эти молекулы самовоспроизводились и множились. Постепенно, в результате долгих и сложных эволюционных процессов возникли разнообразные формы жизни, которые мы знаем сейчас. По-видимому, возникновению жизни способствовал тот факт, что Земля отстоит от Солнца на такое расстояние, чтобы существовала вода.

Если мы посмотрим на ночное небо в телескоп, то увидим, что все далёкие галактики слегка красноватые, словно мы смотрим на них сквозь розовые очки

Жизнь есть и на других планетах Вселенной. Так считает Стивен Хокинг. Однако это предположение доказательств до сих пор не получило. Религия говорит нам отом, что жизнь и человека создал Бог. Космологи и в частности Стивен Хокинг предлагают другое объяснение феномену жизни. Что, если были и другие вселенные, не столь удачливые, как наша? Возможно, в них не было синтеза тяжёлых элементов из ядер водорода и, следовательно, не могла появиться жизнь. Может быть, не было и каких-то других необходимых условий. Можно предположить, что в нашей Вселенной случайно создались уникальные условия для возникновения жизни. Мы живём в уникальной, идеальной Вселенной, на идеальной планете, рядом с идеальной звездой.

Источник -  http://www.ufolog.ru/publication/4075

0

8

Одна голова хорошо, а две — хуже

06 марта 2012 года, 15:18 | Текст: Кирилл Стасевич |

Результат коллективного обсуждения оказывается лишь немногим точнее, чем итог размышлений одного человека. При этом «коллективный разум» склонен меньше учитывать мнение других и больше доверять самому себе.

Коллективное обсуждение проблемы не обязательно лучше, чем попытка решить вопрос в одиночку. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>DeBrocke</a></noindex>.)
Коллективное обсуждение проблемы не обязательно лучше, чем попытка решить вопрос в одиночку. (Фото DeBrocke.)

Когда нужно решить какую-то особо сложную проблему, мы предпринимаем мозговой штурм: несколько людей собираются в одной комнате и начинают фонтанировать идеями. Принято считать, что чем больше народу думает над проблемой, тем скорее появится правильное решение. Да что там «принято считать» — вон, даже вековая народная мудрость сообщает нам, что «одна голова хорошо, а две — лучше».

А вот психологи из Пенсильванского университета (США) считают это заблуждением. По их мнению, «коллективный разум» отличается излишней самоуверенностью и не очень чувствителен к критике, что сильно обесценивает преимущества коллективной работы.

Эксперимент заключался в следующем. 252 добровольца должны были оценить состояние дел в Соединённых Штатах по девяти параметрам — географическим, демографическим, торговым и т. д. Сначала испытуемых попросили дать индивидуальную оценку, потом — после дискуссии с напарником. При этом их информировали о мнении другого человека или об оценке другой пары обсуждающих; участники эксперимента могли принимать или не принимать во внимание мнение других. Затем число обсуждающих возрастало до трёх и четырёх человек. В качестве материального бонуса участникам эксперимента платили по 30 долларов за каждый раунд оценки, но при неправильном ответе они теряли по доллару за каждый пункт, что отделял ошибочный ответ от верного.

Как пишут исследователи в журнале Psychological Science, обсуждение с партнёром делало людей более уверенными в своём ответе, и мнение других играло меньшую роль. Если же человек был вынужден думать в одиночку, то он был более склонен прислушиваться к мнениям со стороны. При этом, что особенно любопытно, точность оценок почти не зависела от количества обсуждающих. Двое оценивали предложенные параметры немного точнее, чем один, но различий в точности между группами в два, три и четыре человека почти не было. Если же пара всё-таки принимала во внимание постороннее мнение, точность её оценки значительно возрастала.

Отсюда можно сделать много полезных выводов, которые могли бы пригодиться руководителям самого разного уровня. Первый, самый главный и очевидный: десять человек не обязательно справятся с заданием в десять раз лучше. Действительно, несколько людей могут решить задачу быстрее, но при этом возрастает риск неправильного ответа, поскольку каждый член группы тем сильнее доверяет общему решению, чем больше коллег он видит рядом с собой.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

http://science.compulenta.ru/665235/

0

9

Неестественный отбор

«Оксфордский университет имеет честь удостоить золотой медали российского учёного Александра Евгеньевича Ермоленко за выдающийся вклад в биологическую науку и за разработку теории происхождения позвоночных и эволюции конечностей!» – с такой формулировкой российскому учёному была вручена заслуженная награда.

В давние времена, когда Земля ещё не была защищена атмосферой, на неё в огромном количестве падали метеориты и кометы

СМЕЛАЯ ГИПОТЕЗА

Вышедший вскоре после этого события британский справочник «100 выдающихся учёных XXI столетия» удостоил россиянина таких слов: «За самый научный вариант объединения божественной теории происхождения человека из глины и «обезьяньей» теории Чарльза Дарвина». Зарубежная пресса дружно отмечала, что в условиях дефицита новых идей и веяний сенсационные гипотезы россиянина подобны глотку свежего воздуха в затхлой пещере.

Следует заметить, что уже первые публикации Ермоленко в периодических изданиях поразили пресыщенный учёный мир оригинальностью и свежестью идей и привлекли к автору пристальное внимание. Читатели ждали новых, неординарных статей с неослабевающим интересом.

Можно смело сказать, что Александр своими теориями произвёл фурор в биологической науке. Согласно Ермоленко, изначально жизнь на нашей планете зародилась из обычной глины. Как известно, она представляет собой кристаллоподобную структуру, способную взаимодействовать с аминокислотами. В давние времена, когда Земля ещё не была защищена атмосферой, на неё в огромном количестве падали метеориты и кометы. При ударе о глиняную почву образовывались аминокислоты. Затем они вступали в реакцию с поверхностным слоем кристаллов. В результате этой реакции и появилась хромосома, которая по своей сути и является кристаллом.

Дальше в результате самозарождения появились сине-зелёные водоросли, жгутиковые. Дальнейшая эволюция жгутиковых привела к появлению позвоночных. Процесс развития жизни на планете шёл одинаково, только вот условия – питание, тепло, свет – были различные.

По версии Ермоленко, изначально у человека на руках было восемь пальцев, а на ногах пять, так как непосредственные предки человека – земноводные – имели именно такую структуру тела. Эта теория подтвердилась, когда в Исландии были найдены ископаемые останки древнейшего земноводного обитателя (его назвали акантостегом), у которого на передних конечностях было действительно по восемь пальцев. Однако в процессе эволюции три пальца на руке исчезли, и их осталось всего пять. Природа сочла, что пять пальцев – это самое оптимальное количество для обитателя Земли.

ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ

По гипотезе Ермоленко в природе есть виды-штампы. Одним из таких видов-штампов учёный называет тараканов. Их на протяжении веков травят ядами, а они всё равно выживают. Но при этом не эволюционируют, потому что представляют собой вид-штамп. Что касается обезьян, то от них много веков назад откололась группа, которая не смешивалась с остальными, и в ней благодаря генетическим изменениям пошёл процесс эволюции. Так появился человек. В то же время другие обезьяны остались на том же уровне, на котором были в доисторические времена.

Ермоленко смело дискутирует с приверженцами теории Дарвина, иронизирует над теорией «естественного отбора» и говорит: «Поводом выхода рыб на сушу стало удлинение конечностей. Ноги так росли, что жить в воде уже было невозможно. Пришлось выходить. Причём выходили они сразу в разных местах планеты. И по-разному мутировали. Почти одновременно. И никакого здесь естественного отбора не нужно. Мутации в организме происходят не случайно или под действием окружающей среды, а закономерно – в результате внутреннего перераспределения генетического материала по законам самоорганизации.

В результате приобретённых новых свойств организм адаптируется к другим условиям существования. Идёт естественный выбор среды обитания. Если верить в эволюционирование по Дарвину, то как можно объяснить выпадение зубов у птиц? Ведь, казалось бы, зубами гораздо удобнее осуществлять приём пищи, чем клювом. На самом деле зубы выпали потому, что изменился генетический материал. Тот материал, который должен формировать зубы, пропал».

Именно поэтому – по мнению Ермоленко – дарвинисты не могут найти переходные формы от одного вида к другому. Их просто не было. Органы появлялись и пропадали сами по себе, без всякой логики.

Учёный согласен с тем, что человек произошёл от обезьяны. Обезьяны эволюционировали в ходе множества мутаций, а в результате получился венец природы – человек!

Эволюционировал человек одновременно по всей планете. Четыре типа человекообразных обезьян – орангутанг, гиббон, шимпанзе и горилла – соответствуют четырём расам человека. Австралийская раса родственна гиббонам. Азиатские расы – орангутангам, европейцы – шимпанзе, африканцы – гориллам.

ЧЕЛОВЕК – ЭТО БИОКРИСТАЛЛОИД!

«Утверждение «вне клетки нет жизни» не соответствует действительности!» – так считает ниспровергатель авторитетов и подкрепляет свою мысль таким примером: «Представьте себе, если бы вы видели у человека только правую или левую половину тела. Посмотрев на такого человека, легко прийти в недоумение и задать себе естественный вопрос: «А как человек ходит?»

Нетрудно догадаться, что существует и противоположная часть тела. Вот так надо отнестись и к клеточной теории. Тогда придёшь к выводу, что существует и развитие внеклеточных материалов. Тесное взаимовлияние клеточных и неклеточных компонентов составляют жизнь. При этом надо понять, что в этой комбинации ведущую роль играет внеклеточные компоненты.

Клетка появилась из простых материалов путём полимеризации и кристаллизации. Развивалась она в тесной взаимосвязи с окружающей её средой. Всё, что производят клетки и находится за их пределами, является внеклеточным материалом. К ним относятся связки, сухожилия, кости, хотя нужно оговориться, что в костях есть некоторое количество клеток в самой структуре кости. Здесь не идёт речь о костном мозге, непосредственно не входящим в структуру опорных тканей. В соответствии с внеклеточной теорией, кости и связки, обладая пьезоэлектрическим эффектом, создают биополе организма! Можно сделать вывод, что человек – это биокристаллоид!»

Кстати, над изучением биополя человека работают современные учёные, чьи эксперименты подтверждают теорию Ермоленко.

Российский учёный считает, что если наука пересмотрит своё отношение к клеточной теории и примет его гипотезы, то можно будет находить новые лекарства, новые подходы в лечении. В этом огромное прикладное значение исследований Александра.

Являясь принципиальным противником антибиотиков, он считает, что на данном этапе развития медицины прекращать их применение нецелесообразно. Но в будущем должны появиться новые средства борьбы с недугами. Они (их Ермоленко называет регубиотиками) позволят микробов-врагов превратить в микробов-друзей и заблокируют обратный процесс.

Александр своими теориями произвёл фурор в биологической науке. Согласно Ермоленко, изначально жизнь на нашей планете зародилась из обычной глины

Заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики НИИ трансплантологии и искусственных органов Александр Евгеньевич Ермоленко полон замыслов и, вне всяких сомнений, ещё не раз удивит научный мир своими смелыми и оригинальными публикациями, ведь научные интересы яркого учёного простираются далеко за пределы его основной деятельности.

Источник -  http://www.ufolog.ru/publication/4156/

0

10

риттеры – эфирные существа, живущие за гранью трехмерной реальности

В прошлое уходит эпоха, когда большинство необычных земных явлений связывали с инопланетным разумом. Сегодня исследователи, которые много лет занимаются проблемой «летающих тарелок», выдвинули новую парадигму: у многих НЛО энергетическая природа, по сути, они часть окружающей нас естественной среды. Впрочем, как и множество других аномальных явлений.

Вполне возможно, что все загадочные и странные объекты – это эфирные живые существа, которые обитают за гранью трехмерной реальности – криттеры.

Многим известно, что проявленная фотопленка иногда может содержать некие загадочные существа или объекты, которых не было видно во время съемки. Подобные факты позволили группе итальянских ученых выдвинуть гипотезу о том, что в природе есть неразличимые для человеческого глаза формы жизни, основой которой является плазма.

Джеймс Констебл и Лучиано Бокконе провели целую серию опытов, с целью обнаружить эти «непознанные объекты». Для этого в пустынном районе Генуэзского залива были установлены различные камеры и датчики, которые фиксировали любые аномальные отклонения и предметы, появлявшиеся в зоне их действия.

В процессе съемки использовалась сверхчувствительная пленка. Наблюдения велись в течение трех лет, как правило, ночью. И действительно, эксперименты принесли ожидаемые плоды. Один из снимков содержал изображение светящегося шара, из которого исходило излучение в виде фонтана. Это было похоже на энергетический взрыв. Около шара было еще два светящихся образования, напоминавших крючки.

На других снимках из этой же серии «крючки» постепенно утолщались, а шар сменил круглую форму, превратившись в подобие горящей «бабочки».

В следующий раз камерам вновь удалось заснять светящийся шар, но теперь в объекте происходили какие-то странные процессы. На других фотографиях были черные тела, по виду плазматической или аморфной природы. На одном из снимков было четко видно, как из объекта с формой купола появляется маленький голубой шарик.

Еще больший интерес вызывают снимки, которые сделали в зонах магнитных или радиоактивных аномалий или в местах, где наблюдается беспокойство у животных. На них видны странные существа, которые похожи на мифических чудовищ. Многие из тварей были с крыльями, напоминая доисторических птеродактилей.

Таких существ видели в разных районах США. Причем их можно было разглядеть даже невооруженным глазом. Также на фотографии попали некие полупрозрачные и бесформенные структуры. Они перемещались с огромной скоростью, но придерживались определенного направления.

Используя инфракрасное излучение, ученые смогли сделать снимки во время горных пожаров. На них отчетливо видны большие грибовидные объекты, висящие над пожаром. А другие объекты, небольшого размера, перемещались над землей на высоте примерно в один метр. Люди их не видели. Аналогичную картину фиксировали и во время землетрясений.

По мнению Бокконе, эти объекты, в число которых входит и шаровая молния, являются эфирными живыми существами, живущими за гранью трехмерной реальности, а поэтому невидимые. Но при возникновении определенных условий, этих сущностей можно разглядеть. Эти организмы обладают способностью изменять свой размер, структуру, цвет. Это объясняет и разумные шаровые молнии, и странные появления и исчезновения непонятных небесных тел.

Д. Констебл назвал эти плазменные сущности «криттерами» — «тварями». По мнению Бокконе, о них знали еще в глубокой древности. Наши предки называли их «дэвами», «сияющими» и «стихийными духами». Тибетские книги и учения индейцев-тольтеков содержат сведения о многочисленных расах, живущих на Земле, причем многие из них неорганического происхождения. Получается, что у веры в духов и сказочных существ есть реальное основание.

Скайфиши – иногда так называют загадочных существ, наблюдаемых в небе. Вполне возможно, что скайфиши, это одна из разновидностей криттеров. Впервые о них упоминали в 1994 году. Режиссером Хосе Эскамильо проводилась видеосъемка в штате Нью-Мексико. На пленке он обнаружил странные объекты, которые сначала принял за НЛО. Но позже режиссер решил, что в кадр попали существа, которые двигались по воздуху с огромной скоростью.

Такие же твари попали и на другие видеозаписи Эскамильо. Вскоре у него скопилось огромное количество доказательств, он даже открыл специальный сайт, который посвящен «сверхскоростным существам».

Оказалось, что их видели и другие люди. Внешне эти таинственные существа похожи на червей. Но сбоку у них есть специальные выступы, которые позволяют им перемещаться по воздуху при помощи волнообразных движений, развивая скорость до 1000 километров в час. Эти существа достаточно сильно отличаются по своим размерам – от 30 см до 3 метров.

Им дали разные названия: «солнечные существа», «летающие палочки». Обычно их хорошо видно на фоне Солнца. Однако самым распространенным названием стало «скайфиши» — небесные рыбы. Множество исследователей, которые изучают этот феномен, считают, что они являются живыми существами. Интерес к ним распространился по всему миру. Появились даже охотники на них – скайфишеры.

Самый известный скайфишер – крестьянин из Японии Кодзо Итикава. Соседи почтительно называют его мастер Итикава. В его селении довольно часто наблюдают «небесных рыб», чаще всего в горах. Местные жители называют их «тюман», почитая как духов.

Ловить скайфишей Итикава научился еще в детстве. Приманка – растопленная в воде смола, содержащая кусочки сушеного тунца. Впрочем, в неволе скайфиши не живут, быстро погибая и разлагаясь. После них остается лишь гелеобразная жидкая масса, которая быстро испаряется, оставляя после себя лишь мокрое пятно.

Кстати «сверхскоростные» существа могут стать причиной авиакатастрофы. К слову, на кадрах крушения самолета, на получившем печальную известность авиашоу в Львове, также есть странный объект, которые похож на скайфиша.

Эфир – это реальность?

Если природа подобных существ эфирная, то, что такое эфир сам по себе? В древности люди считали, что все окружающее нас пространство заполнено особым веществом – эфиром. Римляне и греки поклонялись ему как одной из основных мировых стихий. Исследователи неоднократно выдвигали гипотезы о физическом существовании эфира, пытаясь их доказать. По мнению сторонников эзотерических ученых, именно эфир рождает разных астральных сущностей.

По словам Блаватской, астрал является низшим слоем эфира. В нем живут души умерших и двойники животных и людей. У каждого существа есть астральный двойник, но он состоит из эфира и рассмотреть его невооруженным глазом практически невозможно, хотя его мышление подобно существу оригиналу. Чаще всего двойник появляется во время экстремальных обстоятельств, к примеру, во время тяжелой болезни человека или перед его смертью.

Многие из сенситивов обладают способностью произвольно или непроизвольно помещать свое астральное тело в пространство, где его могут увидеть другие люди. Некоторые из ясновидцев видят рядом с живыми существами их фантомы.

Вместе с двойниками в эфире «обитает» и множество других сущностей, которые обычно относят к потусторонним формам жизни. У некоторых и них довольно причудливая наружность – шарообразная форма, которая часто может быть принята за НЛО. Как правило, увидев приведение или другое «сверхъестественное» существо, человек испытывает сильный страх, иногда даже шок. Некоторые считают, что с ними контактировали некие «высшие силы».

Между тем, если рассматривать эти феномены с точки зрения теории эфира, то ничего чрезвычайного и фатального в них нет. «Эфиряне» не приходят откуда-то извне, они постоянно присутствуют рядом с нами. Просто в определенный момент создаются благоприятные условия для того, чтобы тонкие миры стали ощутимыми для нас. Возможно, на это влияет изменение в химическом составе атмосферы или в нашем психическом состоянии.

Вполне вероятно, что в прошлом людям не приходилось прилагать ощутимых усилий для наблюдения и общения с обитателями эфира. Поэтому с тех времен и сохранилось множество легенд о домовых, духах, эльфах, феях. Встреча с ними не была удивительной для наших предков, она воспринималась как нечто довольно обычное.

Но экологические изменения, а может и процесс психологической адаптации к наблюдению тонких сущностей, привели к блокировке отдела мозга, которые отвечает за внутреннее зрение. Но «тонкие» жизненные формы можно запечатлеть с помощью инфракрасной съемки.

Научное подтверждение

Проблема эфира интересует не только эзотериков и парапсихологов, но и ученых. Французским исследователем О. Ж. Френелем разработана теория света, в основе которой неподвижный мировой эфир. А в конце XIX века американский физик А. А. Майкельсон провел несколько экспериментов с разработанным им прибором – интерферометром, который может проводить измерения спектров различных элементов.
Опыты продемонстрировали, что спектр потока лучей света, который проходит через систему зеркал, незначительно смещается. По мнению ученого, это стало доказательством неверности гипотезы неподвижного эфира.

Опыт Майкельсона решил повторить инженер Ю. Г. Сереженков, чтобы выявить возможность существования так называемого «эфирного света», который возникает во время соприкосновения Земли с эфиром. Исследователи считали, что разработанный Майкельсоном интерферометр не давал возможности зафиксировать этот ветер. Сереженков усовершенствовал приборы, что дало возможность зафиксировать получить данный эффект.

По словам инженера, он проводил опыты везде: в метро, на поверхности, в закрытом помещении. Результат везде был одним и тем же.

Ученый демонстрировал работу своего прибора на глазах у большой аудитории. Находясь в его руках, интерферометры стали сами собой колыхаться, фиксируя колебания невидимой субстанции. По мнению Сереженкова, «эфирный ветер» можно использовать в практических целях: прокладывать пути под водой – эфир присутствует и там.

Кроме того, большие перспективы могут ждать изобретение в космической технике, с его помощью в ракете можно сформировать световое поле, которое станет источником энергии.

Получается, что эфир на самом деле реален, и в этом нет ничего таинственного? Но тайны всегда присутствуют. Научные теории необходимо проверять, возможно, в будущем мы откроем большое количество новых свойств этого необычного вещества.

Источник -  http://tainy.net/31129-krittery-efirnye … nosti.html

0

11

Как улучшить свою наблюдательность?

ermess, Shutterstock.com

Очень многие из нас видят, но не замечают. Причина этого заключается в том, что вы не сможете запомнить то, чего не заметили. Глаза должны видеть, чтобы мозг получил возможность интерпретировать.

Например, посмотрите на эту фразу:

Чем дальше в лес, тем тем больше дров.

Что написано? «Чем дальше в лес, тем больше дров»? Посмотрите еще раз, я хочу, чтобы вы убедились в своей правоте. Проверили себя?

Можете посмотреть еще раз, если хотите. Если вы по-прежнему думаете, что там написано: «Чем дальше в лес, тем больше дров», то вы похожи на большинство людей: вы не наблюдательны. Некоторые люди смотрели на эту фразу по десять раз и клялись, что написано именно это. Но в ней-то сказано: «Чем дальше в лес, тем тем больше дров».

Слово «тем» повторяется здесь два раза!

Кто-то из вас решит, что этот пример не совсем честный. Возможно. Наш ум склонен забегать вперед или заканчивать знакомые фразы. Но я все равно думаю, что этот пример доказывает отсутствие наблюдательности у большинства из нас. Испробуйте его на своих друзьях, и вы со мною согласитесь.

Чтобы улучшить наблюдательность, в первую очередь нужно научиться смотреть на вещи с полным вниманием и сосредоточенностью. Если вы хотите практиковаться – а наблюдательность за счет практики становится привычкой, то я могу предложить вам следующее упражнение.

Возьмите листок бумаги и попробуйте записать на нем все, что находится в одной из ваших комнат, разумеется, не заглядывая в эту комнату. Запишите все, что вы можете вспомнить: мебель, картины, украшения и т.д.

Затем зайдите в комнату и проверьте свой список. Отметьте все предметы, которые вы не записали или которые вы по-настоящему не замечали. Выйдите из комнаты и попробуйте еще раз. Ваш список будет становиться все длиннее после каждой проверки комнаты. Сделайте то же самое с другими комнатами своего дома.

Если вы продолжите подобные упражнения, ваша наблюдательность обязательно улучшится, и вы будете замечать значительно больше деталей – как внутри дома, так и за его пределами.

Представьте себе хорошо знакомую улицу, по которой вы прогуливались множество раз. Проверьте, сумеете ли вы вспомнить магазины, которые расположены на этой улице. Запишите в правильном порядке. Затем проверьте себя. Ну а когда в следующий раз вы будете прогуливаться, внимательно смотрите на витрину какого-нибудь магазина. Затем, не глядя больше на витрину, проверьте, какое количество из выставленных на ней предметов вы сумеете перечислить.

Представьте лицо кого-то из близких друзей и попробуйте описать его во всех мельчайших деталях. Затем проверьте свое описание, когда в следующий раз встретите этого человека. Обратите внимание на то, чего вы никогда не замечали раньше.

Существует большое количество способов, при помощи которых вы можете проверить свою наблюдательность, и чем больше вы будете ее проверять, тем лучше она будет становиться. Я хочу заверить вас, что если вы будете слушать и смотреть с полным вниманием и сосредоточенностью, то не только сэкономите время и избавите себя от лишних проблем, но и сразу же улучшите свою память.

Автор - Анна Гербер Лессин

Источник - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52862/

0

12

Бессмертие нашей бренной души

В 1992 году сенсационная новость о семидесятипятилетней старушке из японского города Фукуока не сходила с экранов телевизоров и с первых страниц газет. Сей Сенагон из-за недосмотра медицинской сестры приняла большую дозу гормонального лекарственного препарата, вследствие чего у нее неожиданно начали снова расти зубы, почернели седые волосы и полностью исчезли морщины на лице и теле. Через определенное время у японки снова восстановился цикл менструации, помолодевшая, она снова вышла замуж и даже смогла родить ребенка. Услышав об этом чуде, многие японцы и японки начали поспешно принимать этот гормональный препарат, но ни у кого больше такого эффекта не наблюдалось…

Человеку всегда казалось, что ему для жизни на земле отпущено непростительно мало времени. И именно эта мысль во все века толкала человека на поиски путей и методов продления своей жизни, или, что еще интереснее, для достижения бессмертия. Ведь в отличие от бабочки, человек осознает, что отпущенные ему сто лет – ужасающе мало для его расцвета и мудрости.

Идея о бессмертии – не новость. Наука геронтология, которая изучает процесс старения живых организмов, еще до сих пор не нашла ответа на вопрос о существовании вечной жизни.

На сегодняшний день существует около четырехсот теорий старения. Хотя совершенной нельзя назвать ни одну из них. Библия рассказывает о патриархе Мафусаиле, деде Ноя, прожившем 969 лет. Но насколько такой возраст достижим для обычного человека?

Существуют многочисленные рецепты, которые якобы могут омолаживать. Очень большой популярностью у древних пользовалась герокомия – омоложение немолодого мужчины, достигаемое благодаря его совокуплению с очень молодыми девушками. Примером тому царь Давид, дряхлость которого заметно уменьшилась после того, как он провел ночь с красавицей по имени Ависага Сунамитянка. Об этом методе писал и говорил Гиппократ. А в Британском историческом музее есть экспонат – надгробная плита из древнего Рима, на которой написано о том, что под ней покоился Гермп Клавдий, который прожил целых сто пятнадцать лет и пять дней, благодаря тому, что общался с юными девственницами. И это немудрено. Оказывается, покойник был учителем в школе для девочек, из-за чего и стал таким долгожителем.

Почти во всех религиях боги являются бессмертными существами. Ангелы, сатиры, нимфы, демоны, мифические существа и прочие живут вечно. Но может человек быть бессмертным? Зачастую ведь люди умирают от вполне конкретной болезни, а не в результате старения. И можно ли продлить такую короткую человеческую жизнь? И если да, то насколько?

Как утверждал граф Калиостро, он живет на земле уже тысячи лет, так как знает секрет продления жизни. Шарлатан продавал этот секрет многим знатным и богатым людям по всей Европе, однако все они умерли. Граф был авантюристом.

Наукой о бессмертии, названной доктором философских наук Игорем Владимировичем Вишевым иммортологией, тоже рассматриваются различные варианты достижения бессмертия – это крионика, бессмертие путем замораживания, понижение температуры организма, клонирование, трансплантология и т.д.

Понижение температуры организма как одно из направлений для достижения бессмертия сегодня очень активно изучается в Японии. В результате проведенных на мышах опытах было выяснено, что если охладить температуру в организме на половину градуса, то это увеличит протяженность жизни почти до 20%. Японские исследователи выяснили, что в случае понижения температуры на один градус можно продлить жизнь человека на целых сорок лет.

Наука сегодня активно занимается исследованиями, направленными на возможность вечной жизни. Какие-то успехи в этой области уже есть.

Самыми многообещающими являются три направления в данной области исследований – это стволовые клетки, нанотехнологии и генетика.

В 1908 году впервые термин стволовые или полипотентные клетки ввел А.Максимов. Считая их одним и способов омоложения человека, он пришел к заключению, что на протяжении всей бренной жизни человека в его организме сохраняются клетки, находящиеся в недифференцированном состоянии, и способные к трансформации в любые ткани и органы.

Эти клетки образуются сразу же при рождении человека, а затем из них развивается человеческий организм. Сегодня ученым удалось разработать методику размножения полипотентных клеток в лабораториях, пытаясь выращивать из этих клеток различные ткани и органы человека.

Стволовые клетки могут стимулировать регенерацию клетки, восстанавливать любое, даже серьезное повреждение организма, однако все это не в состоянии побороть процесс старения, хотя и имеет временный эффект омолаживания. А дело, оказывается, в том, что ключевую роль в старении играют изменения, которые происходят в человеческом геноме.

Учеными установлено, что во всех человеческих клетках присутствуют некие «биологические часы», которые отмеряют время их жизни – это теломеры, участки ДНК. Каждое деление клетки делает теломеры короче, и когда они доходят до своего предельного параметра, внутри клетки срабатывает механизм и клетка гибнет в результате запрограммированного аппоптоза.

Еще один чрезвычайно интересный факт. В структуре раковых клеток действует специальный фермент – теломераза, который отвечает за регулировку теломеров. Получается, что раковые клетки имеют возможность восстанавливать укорачивающуюся длину теломеров клетки, при этом они могут неограниченное количество раз делиться, не подвергаясь при этом абсолютно никакому старению. Если в обыкновенную клетку имплантировать последовательность ДНК, которая будет кодировать фермент теломеразу, то эта обыкновенная клетка сразу же приобретет все перечисленные выше характеристики, перестанет стареть, однако при этом сразу же станет раковой.

Ученые выяснили, что старение клетки зависит не только от процесса теломерного укорачивания. В Пекинском университете был обнаружен ген «P 16″, который отвечает за старение. Данный ген не только связан с процессом старения, он еще и оказывает влияние на удлинение или укорочение теломеров.

Китайскими учеными была выявлена интересная закономерность: если сдерживать генную активность «P 16″, то это не только продлит жизнь у клетки, но и уменьшить скорость и степень сокращения длины теломеров. Из этого можно однозначно сделать вывод о том, что именно в генетической программе клетки заложены процессы, приводящие к старению, и что для получения клеток, которые будут бессмертными, нужно просто остановить в них ген «P 16″, заблокировав его.

Будем надеяться, что учеными будет найден метод такой блокировки в результате развития нанотехнологических методов.

На первый взгляд кажется, что долголетие и бессмертность – это удел киногероев и сказочных персонажей, и что к человечеству эти слова вряд ли применятся когда-нибудь. Однако сегодня наука двигается вперед семимильными шагами, и, вполне вероятно, что первые бессмертные люди появятся уже в 21 веке.

По мнению многих людей, им незачем жить вечно, ведь это будет продолжительный процесс старости. И, может быть, природа права – ведь организм, который скопил огромное количество травм, болезней, паразитов, должен уйти, освободив путь для потомков. Ведь так поступают даже самые простейшие бактерии.

Однако человек – далеко не безмозглая бактерия. Он и травмы научился лечить без следа, и болезни, и паразитов может выводить отлично, и пищу готовит сам для себя, и окружающую среду обитания делает приспособленной для себя.

Таким образом вполне вероятно, что наступил момент, когда пора менять решение природы, отменять несправедливые ее решения.

Причем сегодня – это не метафизический вопрос, т.к. в природе существуют уникальные существа и организмы, которые являются потенциально вечноживущими, или, по крайней мере, очень медленно стареющими. Пример тому – гидра кишечнополостная, которая может бесконечное количество раз обновлять свой организм. Или же другой пример — морской алеутский окунь, который живет настолько долго, что человек не может даже наблюдать приближение ее старости. Пять тысяч лет живет сосна долговечная Pinus longaeva, двадцать тысяч – антарктическая губка.

И что делают эти организмы, кроме того, что потребляют пищу и выделяют отходы. А человек, возможности которого неизмеримы с ними, сделал бы намного больше.

По мнению многих, сегодня путь к бессмертию лежит через нанотехнологии, которые способны создавать нанороботов, имеющих размер биомолекулы. Оказывается, что ученые надеются, что такие нанороботы, которых поместят в человеческий организм, смогут изнутри устранять все внутренние повреждение, возникающие на клеточном уровне. Имея возможность механического воздействия на структуру клеток, нанороботы создают локальные электромагнитные поля, которые руководят химическими изменениями внутри биомолекул. Эти роботы будут осуществлять регенерацию клетки, удалять из нее все вредные продукты обмена веществ, корректировать генетический материал, блокировать или включать определенные гены, нейтрализовать свободные радикалы, такие губительные для человеческого организма. А в результате может быть обеспечена и возможность физического бессмертия для грешного человека, правда, не сегодня, но уже и не в далеком будущем.

Анализируя все работы над «эликсиром бессмертия», можно сказать с большой уверенностью, что к бессмертию первые шаги уже сделаны.

Первым шагом будет процесс, ведущий к «отмене» смерти, и для этого, во-первых, должна быть омоложена и отлажена иммунная система человека, которая будет иметь возможность справляться с раковыми клетками и инфекционными бактериями. Метод уже определен: ученые считают, что иммунные клетки стареют под управлением все тех же теломеров, чем они короче, тем скорее лейкоциты умрут. В Лондонском университете уже обнаружен новый сигнальный механизм в организме пожилых людей, который препятствует активности лейкоцитов, даже тех, у которых очень длинные теломеры.

Второй шаг – это восстановление нервных, эпителиальных, хрящевых и прочих тканей, одним словом, обновление организма, начало новой молодости.

Однако сегодня еще рано говорить о каких-то конкретных успехах.

Но сейчас самое время задуматься – а нужна ли человечеству «таблетка от бессмертия», ведь если Творец решил, что человек должен умирать, то вправе ли мы идти наперекор его решениям?

http://www.youtube.com/watch?v=NoWKwkBsATQ

Источник -  http://tainy.net/30358-bessmertie-nashe … dushi.html

0

13

Знаки в нашей жизни: великий дар или грандиозная шутка?

Dziurek, Shutterstock.com

Машина, окатившая вас из лужи с ног до головы, зеленый светофор, который зажигается прямо перед вами, внезапно засветившее солнце, банан, на котором вы подскользнулись, чья-то фамилия, преследующая вас – что общего между этими, казалось бы, совершенно не связанными вещами?

А то, что все это – знаки, преследующие нас на протяжении всей жизни и дающие нам понять, что будет дальше? Но действительно ли они предсказывают нам будущее? Или же это просто случайные совпадения, нелепые недоразумения и наша невнимательность? Стоит ли так старательно прислушиваться к ним?

Прежде всего, необходимо отметить, что на знаки обращали внимание еще наши предки. С тех пор они выступают как традиции, как символ народной мудрости, помогающей уберечься от неприятностей. Отчасти, так же как и наши предки, мы прибегаем к своеобразным интерпретациям явлений от недостатка информации об окружающем мире. Для чего? В первую очередь для того, чтобы понять необъяснимое, предсказать пугающее будущее. В момент какой-то неопределенности, которая доставляет нам дискомфорт, так и хочется заглянуть вперед и посмотреть, что же все-таки будет. Мы начинаем обращать внимание на знаки, когда неуверенны в себе и нуждаемся в поддержке. Считается, что наиболее подвержен суевериям человек, находящийся в экстремальной ситуации, стрессе: в состоянии тревоги растет внушаемость.

Знаки дают нам ощущение контроля над своей жизнью, придают уверенность в сложных, рискованных ситуациях. Они выступают как механизм психологической защиты для тревожных людей, с трудом переносящих неопределенность. Отсутствие контроля над своим будущим заставляет человека игнорировать рациональную сторону жизни, связывать между собой явления, в действительности не связанные никакими отношениями, и делать какие-то выводы для себя. Вывод, пускай и совершенно не логичный, дает ощущение безопасности и защищенности.

Помимо своей «лечебной» функции, знаки также могут служить оправданием для наших страхов, лени, нежелания думать и изменять что-то в жизни. Всегда проще свалить на кого-то или что-то, нежели отвечать самому за свои поступки. К примеру, человек раздумывает, взять ли ему кредит под огромные проценты на много лет просто так, не для дела. Он вроде как и не нужен, но вроде и хочется. В момент его раздумий засветило солнце. Человек расценивает это как хороший знак и берет кредит.

Но где логика? Где объективные размышления об уместности этой сделки? Появившееся солнце зависит от скорости ветра и размера тучи, его прикрывающей, и если этот человек взглянул на небо, он мог бы выбрать момент для подтверждения или опровержения своих действий. Со временем он поймет, что брать такой кредит было ошибкой, и начнет, в лучшем случае, недоумевать: «Как же так? Ведь такой хороший был знак?». Ну а в худшем, это злосчастное солнце и станет виновником невыгодных долговых обязательств.

Интересно, что толкование знаков не всегда универсально. Один человек расстроится по поводу перебежавшей дорогу черной кошки, а другой обрадуется. Как правило, оптимистам характерно положительное толкование, пессимистам же – отрицательное. Знаки окружают нас, значения же идут изнутри человека – только он, видя знак, интерпретирует его, причем по своему, исходя из своих психологических характеристик. Любой «знак судьбы» можно объяснить объективно. Перед вами зажегся зеленый свет светофора? Но ведь он зажигается через определенный интервал, а значит вы оказались в нужное время около него. Дверь поезда открылась прямо перед вами? А ведь поезда всегда начинают тормозить с определенной точки, следовательно, и останавливаются они в одном и том же месте, с погрешностью в пару сантиметров.

Очень часто «благодаря» знакам мы бросаем начатое потому, что якобы «все вокруг мешает достижению цели». Но зачастую не получается просто потому, что мы не знаем, с какой стороны подойти и что сделать. Мы забываем, что «выпить кусок дерева так же невозможно, как и прожевать литр воды», и упрямо продолжаем доказывать себе и другим, что можем это, а когда совсем отчаемся, ищем оправдание в виде «знаков» и, конечно же, находим их: «Не сложились отношения, потому что он Телец, а я Лев». А между тем, если бы мы отдохнули от неудач, собрались с силами и осознали свои ошибки и поменяли стратегию, если это уместно, мы достигли бы всего, чего хотели.

Оценить однозначно, полезна или вредна вера в знаки, невозможно. Безусловно, тревожный, неуверенный в себе человек заработает себе кучу болячек, если не будет находить подтверждения тому, что в будущем все образуется. Если знаки дают ему ощущение контроля над ситуацией, уверенности, почему бы и не пользоваться ими? Но с другой стороны, вера в иррациональное препятствует развитию окружающего мира, креативности и изобретательности. В результате, суеверия мешают реализации познавательных и творческих возможностей человека, взамен обеспечивая ему безопасность, защиту, привычность.

Не полезнее ли было, если бы мы брали больше ответственности на себя? Мы не выходим на работу, потому что не умеем влиться в коллектив, и поэтому постоянно ругаемся с коллегами, а вовсе не потому, что вчера начальница пришла в зеленом платье, а это означает, что сегодня у вас будет день неудач. Быть может, преследующее нас на протяжении долгого времени имя просто распространенное, а неудачи, которые оно несет, просто от того, что мы их ждем и ничего другого не видим? А транспорт подъехал вовремя просто потому, что мы сегодня молодцы: вовремя встали и вышли в положенное время?

И все же, в любом случае, только вам решать, как жить: следовать интуиции и верить в знаки или доверять разуму и объективно оценивать ситуацию. Если способ, который вы выбрали, вас устраивает, дает уверенность в себе, не мешает жить вам и вашим близким, почему бы и не пользоваться им? Во что бы вы не верили, главное, чтобы вам было хорошо, а самовнушение сделает всю остальную работу.

Автор -  Дарья Нойкина

Источник -  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52493/

0

14

Ушедшие в «никуда»

История различных войн, коих за время развития нашей цивилизации было предостаточное количество, содержит не только яркие страницы о величайших баталиях, массовом героизме, предательстве и вероломстве, но и «темные» страницы — загадочные и необъяснимые события, не разгаданные и по сей день. Речь не идет о тайных операциях спецслужб, секретных планах и тому подобной «шпионской» информации под грифом «совершенно секретно». Нет, речь о событиях, выходящих за рамки здравого смысла, и даже за гранью законов физического мира. Например, внезапное, необъяснимое и бесследное исчезновение людей. Конечно, подобные паранормальные события происходят не только на войне. Периодически такое случается и в обычной жизни, вокруг нас. Человек выходит из дома вроде бы в булочную за хлебом… и исчезает навсегда. Но на войне такие экстраординарные случаи имеют гораздо больший общественный и исторический резонанс. Во первых, исчезают сразу большое количество людей. Причем вооруженных и готовых ко всяким неожиданностям, например, ко встрече с неприятелем. А во-вторых, подобное внезапное исчезновение большого количества людей влияло на расклад сил в ход боевых действий и на боевой дух солдат. Как это произошло во время японо-китайской войны в 1937 году.

Крайне милитаризированная императорская Япония не слишком долго искала повода для начала войны с Китаем. 7 июля 1937 года, обвинив китайцев в похищении своего солдата, после недолгой артподготовки, японцы перешли мост Марко Поло и заняли небольшой гарнизон в городке Ваньпин. Начались широкомасштабные боевые действия, в ходе которых технически более оснащенная, хорошо подготовленная и дисциплинированная японская армия продвигалась вглубь страны, не встречая ожесточенного сопротивления. К декабрю 1937 года воюющие стороны сконцентрировались в районе города Нанкин, в то время столицы Китая. Разделяла противоборствующие армии река Янцзы. Для обороны моста через реку, в южных окраинах города, на хорошо укрепленных позициях расположился отряд в количестве 3 000 человек. Однако на следующий день после занятия позиций радиосвязь отряда со штабом обороны прервалась. Опасаясь прорыва японцев на этом участке, генерал Ли Фу Ши, руководивший обороной города, срочно отправил адъютантов для выяснения обстановки и восстановления связи. Однако вернувшиеся с места событий офицеры принесли ему настолько шокирующие вести, что генерал не поверил своим ушам. Весь укрепрайон со всеми траншеями, окопами и огневыми точками был совершенно пуст. Ни одной живой души, ни одного убитого, ни следов какого либо сражения. Ничего. Дивизия в количестве 3000 человек просто исчезла. Без следа. Столь загадочное исчезновение людей имело гораздо более плачевные последствия — именно через этот мост японские войска под командованием генерала Мацуи ворвалась в город, устроив там настоящий геноцид китайского населения, вошедшего в историю как » нанкинская резня «. (за это и другие преступления Мацуи в 1948 году был осужден, приговорен и повешен). Эти события затмили собой новости об бесследном исчезновении целой дивизии солдат. Однако в послевоенное время правительство коммунистического Китая создало комиссию по выяснению обстоятельств этого дела. Но выводы комиссии были обескураживающими — люди пропали без вести и нигде в дальнейшем следов пребывания кого-либо из них обнаружить не удалось.

И это не единственный случай исчезновения большого количества людей и даже военной техники. Историкам известен факт пропажи легендарного 9 легиона в 118 году н.э., отправленного Римом на подавление восстания моряков на Иберийском полуострове. 6 тысяч элитных воинов вместе с обозом и со всем снаряжением исчезли в никуда. Ни поисковые экспедиции римлян, направленных по их следам, ни попытки современных археологов найти какие-то артефакты, принадлежащие исчезнувшему легиону, к успехам не привели.

Не менее удивителен и случай, произошедший с боевым подразделением британской армии — батальоном Норфолкского полка 12 августа 1915 года во время атаки турецких позиций на Галлипольском полуострове. 267 человек под командованием полковника Бошема во время преследования противника зашли, как утверждают очевидцы событий, в облако тумана. Когда туман рассеялся, к изумлению всех, на поле боя никого не было — ни живых, ни мертвых. Об этом странном тумане, среди ясного солнечного дня опустившегося на позиции англичан, сообщали многие участники Дарданелльской операции. Он также был упомянут в отчете комиссии, созданной специально для расследования причин поражения британцев в этом сражении, в том числе для выяснения судьбы исчезнувшего батальона. Оттоманское правительство категорически опровергло факт взятия в плен или уничтожения британских солдат.

Этот список «темных» страниц в истории исчезновения боевых подразделений, самолетов, кораблей, дирижаблей можно еще долго продолжать. Не говоря уже об единичных исчезновениях людей, которые происходят практически каждый день. Кто-то из них возвращается, с частичной или полной потерей памяти, другие исчезают бесследно. Существуют множество гипотез, пытающихся объяснить это явление. Но однозначно ясно одно — полной правды об этом мы никогда не узнаем.

Источник - http://tainy.net/29887-ushedshie-v-nikuda.html

0

15

Проницательность и мудрость древних эскулапов
Дата: 19-03-2012 16:27 Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Каждый человек неповторим, и каждый случай болезни уникален. В давние времена врачи рассматривали организм как целостную систему, придавая большое значение душевным свойствам, окружающей обстановке и внутренним силам человека. Многие известные врачи прославились своим оригинальным подходом, о чём свидетельствуют притчи, дошедшие до наших времён.

Современная медицина, похоже, выбрала путь вымирания. Повсеместное применение стандартов, а также коммерческий подход заставляют меркнуть индивидуальность пациента. Поэтому достичь хорошего эффекта в лечении становится всё труднее.

Например, терапевту в поликлинике на осмотр каждого пациента даётся лишь 12 минут, из которых 6 минут пациент должен потратить на раздевание и одевание. Разве можно успеть получить какое-то представление о проблемах пациента за эти мгновенья? Наверное, если бы древние эскулапы увидели современного замотанного врача, им бы стало не по себе. Но не будем всё сваливать на врачей, которые также являются жертвами системы и тенденций развития общества.

Великие врачи прошлого обладали проницательным умом, и рассматривали каждый случай заболевания с учётом конкретных обстоятельств. Их методы могут показаться странными, но они действительно приносили эффект. Вот две забавные притчи по этому поводу.

Эта корова слишком худая!

Согласно легенде, эти слова принадлежат знаменитому врачу, философу и мудрецу Средней Азии Абу Али Ибн Сине, также известному под именем Авиценна. Однажды Авиценну пригласили к крупному чиновнику, который, судя по всему, страдал одержимостью нечистым духом. Без тени смущения чиновник заявлял, что он корова, которую надо зарезать на мясо. Он отказывался от еды, и его организм сильно ослабел. Он находился на грани смерти.

Узнав от посланников суть проблемы, Авиценна не стал использовать лечебные средства, а попросил передать вельможе, что тот может не волноваться, так как скоро к нему придёт мясник. Услышав благие вести, пациент просто прыгал от радости. В назначенный день пришёл Авиценна. В руке он нёс огромный нож. Подходя к покоям пациента, он закричал, что было сил: «Где эта корова? Сейчас я пущу её на мясо!»

Чиновник радостно замычал и бросился навстречу. Авиценна приказал связать «животное», чтобы оно не дёргалось. С большим размахом он занёс нож, но вдруг смутился. Пощупав бока вельможи, он пренебрежительно сказал: «О, нет. Эта скотина на мясо не пойдёт. Она тощая, как засохший куст. Для начала её надо хорошенько раскормить. Когда наберёт нужный вес, тогда и зовите меня!»

Чиновнику ничего не оставалось, как начать есть. Он быстро набрал свой вес. Через некоторое время он смог поправиться, благодаря дальнейшей заботе Авиценны.

Слезы радости

Подобно Гиппократу на Западе, образ Хуа То является легендой медицины на Востоке. Его ещё называют «удивительным целителем». Фото: taiji-hts.be
Львиная доля заболеваний имеет глубокие причины, которые скрываются в психических особенностях человека. Чтобы достичь коренного излечения, измениться нужно самому человеку. Поэтому древние врачи при лечении не всегда использовали лекарственные средства. 

Например, Хуа То. Подобно Гиппократу на Западе, образ врача Хуа То является легендарным на Востоке. Его ещё называют «удивительным целителем». Когда какой-то врач добивается выдающихся успехов в лечении, его называют «вторым Хуа То».

Есть легенда о том, как во времена «Трёх Царств» один бедный учёный по имени Чжан Цуан неожиданно получил в наследство огромный дом. Он так обрадовался, что стал постоянно неудержимо смеяться. Долгое время никто был не в состоянии помочь ему, пока в один прекрасный день он вместе с отцом не пришёл  к Хуа То.

Хуа То, узнав суть дела, прослушал пульс пациента. С мрачным лицом он покачал головой: «Это случай слишком тяжёлый. Вряд ли я смогу чем-то помочь вам». Слова Хуа То были, как удар молота для отца и сына. Они упали на колени и стали молить о помощи.

Тогда Хуа То сказал: «Можно попробовать обратиться к моему ученику Ву Пу. Скорее всего, у него есть средство. Правда, времени не так уж много, а живёт он в Сюйчжоу. Если бы вы смогли добраться туда за 10 дней, то у вас был бы шанс выжить». Он написал письмо ученику, но строго наказал не открывать его до прибытия Сюйчжоу. Чжан Цуан был так напуган, что через восемь дней они с отцом были у Ву Пу.

Распечатав письмо, Ву Пу стал громко смеяться. В письме Хуа То сказал: «Пациент страдает неудержимым смехом, он не выдержал вести об огромном богатстве. Лекарствами делу не поможешь. Я специально сказал ему, что его болезнь смертельная, чтобы заставить его испугаться. Скорее всего, день его прибытия в Сюйчжоу станет днём его выздоровления». В этот момент Чжан Цуан понял, что выздоровел.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/59781/7/

0

16

Ученые смогут видеть чужие сны

Американские ученые заявляют, что открыли способ записи и расшифровки снов, а также научились читать мысли людей. Об этом сообщает Би-би-си.

Такой прорыв в науке совершили сотрудники университета г.Пасадина в американском штате Калифорния. "Мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны", - признается руководитель проекта доктор Моран Серф. Это нужно ученым для понимания процессов сновидений.

Целью проекта доктора М.Серфа является создание прибора, с помощью которого можно было бы запечатлеть сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Подготавливаясь к осуществлению этой задачи, ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено, что определенные клетки мозга или нейроны реагируют на конкретные образы.

В процессе эксперимента исследователи показывали испытуемым различные картинки. Если человек видел, к примеру, фото Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Демонстрируя участникам опытов разные изображения, ученые вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия. В каждом конкретном случае эта информация была собрана в базу данных: туда попали и сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих разнообразных изображений.

С помощью такой базы, которая будет пополняться новой информацией, ученые в будущем смогут читать мысли и видеть чужие сны, причем просматривать их в режиме реального времени, вместе со спящим. По мнению М.Серфа, открытая им и его коллегами технология телепатии в будущем поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, а также предоставит человечеству другие, ранее недоступные возможности.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/28/10/2010/489440.shtml

0

17

Ученые нашли способ встретиться с ангелами

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого его участники воссоздали сцену из Библии и смогли встретиться с ангелом. Как пишет Daily Mail, это стало возможным благодаря так называемому осознанному сновидению, в которое сотрудники Калифорнийского университета Лос-Анджелеса погрузили испытуемых.

Осознанное сновидение - особое состояние сознания, при котором человек отдает себе отчет в том, что видит сон, и может в той или иной мере управлять им. Проведенный сотрудниками Центра изучения внетелесных путешествий при университете опыт дал возможность заключить, что большинство религиозных откровений можно объяснить именно осознанными сновидениями.

В упомянутом эксперименте участвовали 30 человек. В течение месяца они пытались погрузиться в осознанное сновидение, а затем в этом состоянии выйти из тела, увидеть ангела и побеседовать с ним. Таким образом, во сне они воссоздали сцену, описанную в Евангелии от Матфея, где умирающего от голода пророка Илью будит ангел и дает ему хлеб и воду. Насытившись, пророк снова засыпает.

Однако ученые предполагают, что пророк всего лишь видел осознанный сон, в котором совершил астральное путешествие и встретился с ангелом, а затем представил это как реальное событие. В ходе эксперимента 24 человека из 30 участников опыта смогли погрузиться в осознанное сновидение и покинуть тело, а 15 из этих 24 удалось полностью или частично воссоздать сцену из Библии.

Так, 9 человек заявили, что увидели во сне и ангела, и пищу, остальным шестерым удалось только встретиться с ангелом.

Исследование позволило ученым сделать предположение, что большинство описанных в Библии событий было на самом деле лишь продуктом осознанных сновидений. Более того, таким же образом можно объяснить встречи с НЛО и визиты пришельцев на Землю - это всего лишь яркие необычные сны.

26 декабря 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/26/12/2011/631729.shtml

0

18

Карма: плохие семена дают дурные всходы
Дата: 01-04-2012 12:03 Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вы верите в то, что все события в нашей жизни не являются случайными? На самом деле, каждое событие, происходящее с нами, имеет свою причину, в том числе и несчастья, включая болезни, в действительности обусловлены нашими ошибками. Поэтому можно сказать, что мы сами пожинаем плоды своих правильных и неправильных поступков. На Востоке это называют кармой, а на Западе — грехами.

Термин «карма» сегодня можно услышать всё чаще, но многие люди все-таки не до конца понимают, какой смысл несёт это слово. Карма — понятие, которое широко распространено на Востоке, особенно в Буддизме. Карма олицетворяет закон причины и следствия. Под кармическими законами также понимают воздаяние за поступки и предопределённость будущих событий.

В Буддизме считается, что карма может быть хорошей или плохой. Добро, совершённое человеком, принесёт ему хорошее воздаяние, а зло закладывает причину будущих несчастий.

Если человек совершает добрые дела, избегает плохих поступков, старается вести себя в соответствии с высшими принципами, он закладывает основу своего благополучия в будущем. Если человек не обращает внимания на это, он может причинить зло другим, в результате чего создаёт причину своих будущих несчастий. Страдания и бедствия служат для погашения грехов или кармы.

Карму человек несёт всё время, пока не расплатится за неё. И даже смерть физического тела не разрывает причинную связь будущих воздаяний. Эти долги могут переноситься из жизни в жизнь.

Следуя этой точке зрения, можно сказать, что заболевания имеют более глубокую причину, чем мы обычно считаем. Заболевания — это дурные всходы от плохих семян. Возникновение многих тяжёлых и неизлечимых заболеваний в последние десятилетия обусловлено разрушением нравственных норм и накоплением большой кармы.

Заболевания не будут излечены, пока карма не будет погашена. Жизнь человека предназначена для погашения кармических долгов. Человеку надо расплатиться за свои плохие поступки и не создать себе причин для будущих несчастий. Поэтому заболевания или другие несчастья, следуя кармическим законам, как законам гравитации, притягиваются к нам, чтобы мы смогли расплатиться с нашими кредиторами.

В нашем мире нет случайностей. Возникновение генетических мутаций и заболеваний обусловлено родовой кармой. Согласно данным Медицинского Института Говарда Хьюса, существуют около 4 000 генетических заболеваний, передаваемых из поколения в поколение. С помощью новейших средств можно обнаружить генетические мутации в ДНК. Но на самом деле мутации являются следствием существования кармы. Устранив мутацию, можно убрать поверхностную причину, но нельзя избавиться от более глубокой — кармы. Поэтому это не принесёт человеку коренного облегчения.

здоровье, нетрадиционная медицина, карма, плохие семена

Что посеешь, то и пожнёшь

Значит ли это, что у нас нет выхода, нет метода лечения? Конечно, выход есть всегда. Понимание закона причинно-следственных взаимоотношений и правильные поступки могут позволить избавиться от плохой кармы и не создать новой.

Некоторые учёные называют это «терапией прошлых жизней». С помощью гипноза или ясновидения можно узнать о некоторых событиях, произошедших в прошлых жизнях. В книге профессора Джины Черминары «Много обителей», описывается случай лечения, проведённый экстрасенсом Эдгаром Кейси, который  обладал даром ясновидения, и мог узнать о прошлых жизнях человека.

Одним из пациентов Эдгара Кейси был одиннадцатилетний мальчик, у которого было непроизвольное мочеиспускание. Его родители потратили много сил и времени, чтобы помочь ребёнку, но безуспешно. В конце концов, родители решили обратиться к Эдгару Кейси.

После изучения прошлых жизней мальчика Эдгар Кейси заметил, что в XVII веке  он был английским епископом и пытал заключённых во время судебного процесса. По его указу этих людей привязывали к доске и опускали в ледяную воду. Эта карма стала причиной заболевания мочеполовой системы в этой жизни.

С этого момента родители стали воспитывать мальчика с акцентом на доброту. Каждый день на ночь они повторяли ему, что он гуманный и добрый человек, который желает всем счастья и помогает всем встречным. Родители продолжали такое лечение в течение несколько месяцев, и сын полностью вылечился. Мальчик вырос добросердечным, честным и терпимым к другим людям.

Наша жизнь — это путь, следуя которым мы должны научиться жить правильно, расплатиться за прежнюю карму, и постараться создавать как можно меньше новых долгов. Чем выше мы поднимаемся в своём духовном восхождении, тем проще это делать, и тем яснее видна цель.

Давайте посадим хорошие семена. Будьте здоровы.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/60392/7/

0

19

В чем счастье человека?
Дата: 04-12-2011 19:56 Роберто К. де ля Куэрда/Великая Эпоха Испания (The Epoch Times)
небо, душа, счастье
Большинство из нас в определенный момент времени задавалось вопросом об истинной цели жизни. Фото: Nika Fadul/Getty Images
Читайте также:
Редкий подвид ВИЧ впервые обнаружен в ЕвропеВоенные США уже ищут альтернативу антибиотикамЗачем сбивать температуру?
В традиционной медицине есть древнее учение, которое обращается к проблеме человеческого счастья, основанного на трех мирах. Три мира представляют собой материальный мир, чувственный мир и астральный мир.

Материальный мир

Изначально в буддизме говорилось о «семи чувствах и шести страстях». Как следует из названия, чувства и страсти человека составляют и определяют материальный мир, в котором мы живем. Человек приобретает максимальную жизнеспособность, если обладает большим количеством денег и накапливаемых вещей. Стать известным, популярным и любимым другими - то, к чему стремятся все.

Пища - другое из желаний, которое доставляет большое удовольствие человеку.  Хороший вкусный завтрак или обед приносит положительные эмоции. Секс, конечно, тоже представляет собой желание, которое занимает одно из важных мест в нашем обществе.

Все наши надежды и мечты находятся в пределах материального мира. Ключевая особенность этого мира - господство Эго. Эго получает подпитку, когда удовлетворяются его интересы и желания. Но это приводит к негативным тенденциям и отсутствию внимания по отношению к другим. Вот часть эмоций, которые являются результатом деятельности Эго: гнев, негодование, зависть, восторг, опасение, недоверие, беспокойство, жадность, чувство несправедливости.

Такие эмоции не только травмируют других, но и доставляют страдания себе. Чем больше раздувается Эго, тем больше это усиливает эмоциональную неустойчивость. Эти эмоции - источник всех конфликтов и многих болезней, которыми мы страдаем.

Поэтому счастье в материальном мире достигается через постепенный отказ от этих эмоций, плохих мыслей и навязчивых идей, которые часто посещают нас и привносят смуту в наши умы.

Чувственный мир

В природе, когда деревья и цветы достигают полного расцвета, они производят семена, чтобы обеспечить непрерывную смену поколений на земле. Подобно им  животные и люди задумываются о создании детей в начале своей жизни. Они должны потратить много сил, чтобы поставить их на ноги. Однако это не должно рассматриваться как страдание, а скорее как радость или удовлетворение.

Достижение сексуальных удовольствий в современном мире считается абсолютным правилом. Китайская медицина учит, что сексуальная энергия содержится в почках и мочевом пузыре. Эти органы, в дополнение к известным западной науке физиологическим функциям, имеют ряд скрытых особенностей.

Благодаря большому опыту и длительному наблюдению, древняя традиционная наука о человеческом теле глубоко проникла в тайну отношений, возникающих между поведением и физическим телом. Она объясняет, что в этих органах находятся важные для человека вещи: его терпимость, его способность пожертвования, его жизнь и стабильность. Когда он накапливает слишком большую мощь сексуального желания, оно способно разрушить и истощить эти врожденные ценности. Почки и мочевой пузырь отвечают за температуру тела, а их преобразованная эмоция - опасение.

Поэтому неудивительно, что человек стремится к эротическим сценам и триллерам, таким образом получая сексуальное наслаждение. Неверность, беспорядочность в связях, нестабильность в семейных отношениях и в обществе – это отражение пристрастий общества к сексуальному желанию.

Традиционная китайская медицина связывает несколько физических симптомов, вроде холодного тела, тугоподвижности суставов, упадка сил, мерзлоты с истощением сексуальной энергии и с нехваткой духовных знаний.

Астральный мир

Большинство из нас в определенный момент времени задавалось вопросом об истинной цели жизни. Просто невозможно, чтобы нашей единственной целью  было только стремление к успешной и приятной материальной жизни, а также желание иметь большую семью. Достижения счастья в астральном мире определяется альтруистической природой  человека и желанием помогать другим.

Это отличается от желаний материального мира, в котором человек тратит все его время и всю энергию на собственные нужды. В астральном мире он посвящает его достоинства и ценности службе другим. Это - энергия, которая не ищет известности или вознаграждения и наделена большой способностью к прощению и способна забывать плохое.

Конечно, мы должны быть очень великодушными, чтобы стать счастливыми в астральном мире, где человек обретает истинную цель жизни.

Получите истинное счастье!

Роберто К. де ля Куэрда - иглотерапевт, прошедший обучение в Golden Clover Foundation of Medicine, а также автор многочисленных статей об акупунктуре.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/55635/7/

0

20

Путешествия в прошлое – реальность

История развития человечества показывает, что на всех этапах своего существования оно постоянно окружено огромным количеством непонятных событий, явлений и находок.

Эти обстоятельства стали причиной возникновения не только разных теорий, предположений, научных обоснований, но и мифов.

Лавинообразное расширение информационного поля и множество археологических находок способствует опровержению многих теорий, утверждений и доказательств.

Например, одной из тайн египетских пирамид является вопрос об их строителях: построены они упорным трудом рабов или их создали пришельцы из космоса, а может, они построены высшими цивилизациями древнего мира.

Дарвиновская теория эволюции трещит по всем швам: если предком человека является обезьяна, то почему ни одна из них не повторила «подвиг» своей предшественницы. А может, как раз обезьяны являются деградирующей ветвью человечества?

Почему в преданиях многих народов сохранились свидетельства появления незнакомых человекообразных существ, которые вступали с ними в контакт. Проще всего это было объяснить тем, что эти высшие существа приходили из космоса. Но ведь никто пока не сумел ни подтвердить, ни опровергнуть возможность их появления как из космоса, так и из будущего или даже, как не парадоксально, из другого измерения.

Многим интересным явлениям и фактам, используя современный уровень знаний, невозможно дать однозначного объяснения. Остановимся на некоторых из них.

В 1976 году военный летчик В. Орлов, выполняя один из тренировочных полетов, к величайшему своему ужасу наблюдал сражение, которое нельзя было отнести к бою, происходящему в 70-е годы двадцатого столетия. В последующем по описанию пилота историки предположили, что он видел события, которые происходили в 19-м веке в Америке во времена конфликта Севера и Юга.

Через двадцать лет другой летчик, совершая полет, наблюдал строительство пирамид на территории Древнего Египта.

Так же состояние перемещения во времени испытал и американский пилот, когда под крылом самолета увидел события, происходившие в средние века на территории Европы: на огромных кострах сжигались тела умерших во время чумы людей.

Анализируя эти ситуации, датский ученый-физик отметил, что общим для этих случаев было то, что видение длились не более 20 секунд и то, что все события были из прошлого. Следовательно, ни разу пилоты не видели будущего.

Одно из возможных объяснений: эти видения связаны с гипнозом или кратковременным расстройством психики из-за кислородного голодания на большой высоте. Но ведь есть теория о кривизне пространства (свойство, которое еще не достаточно изучено) и в соответствии с этой теорией картинки из прошлого пилоты действительно могли видеть.

Еще одно явление, которому пока нет объяснения: мгновенное перемещение людей во времени без их воли.

Вот одно из этих событий: в 1952 году в вагоне поезда, следовавшего из Лондона в один из городов Шотландии, появился человек, одетый по моде XVIII века. Он представился кучером из Четнема по имени Пимп Дрейк. Пока искали кондуктора, чтобы успокоить незнакомца, он также неожиданно исчез, как и появился. Но на полке вагона остались треуголка и кнут, принадлежащие странному пассажиру. Специалисты установили, что на том месте, через которое проходил поезд, действительно раньше было селение под названием Четнем. А в документах тех времен нашлись не только данные о человеке по имени Пимп Дрейк, но и его рассказ о невиданном экипаже, в котором он внезапно оказался на короткое время.

В 1952 году автомобиль сбил человека, внезапно появившегося на оживленной улице Нью-Йорка. Незнакомец был одет в одежду, которую носили в прошлом веке, имел паспорт, выданный около ста лет назад. Детективы, занимающиеся расследованием этого случая, нашли в архиве семидесятилетней давности не только сведения об этом человеке, но и его фото, датированное апрелем 1884 года.

Существует множество случаев появления пришельцев из будущего.

В Нью-Йорке несколько лет назад был арестован Эндрю Карлсин, обвиненный в мошенничестве на бирже. Полицию заинтересовало то, что вложив незначительную сумму, он за короткое время получил гигантскую прибыль. Но на допросе «счастливчик» заявил, что он появился из 2256 года. Удача на бирже связана с тем, что ему известны сведения о всех банковских операциях настоящего времени. Отказавшись показывать машину времени, он сообщил о важнейших событиях из будущего. Получив освобождение, он навсегда исчез.

Очередной путешественник во времени — Джон Титор, утверждал, что он прибыл из 2034 года. В подтверждение своих слов он поведал о том, что в 2034 году будут открыты законы, позволяющие перемещаться в пространстве и времени. Он рассказал о посещении им 1975 года, где его заинтересовал первый персональный компьютер. Также он побывал в 2000 году, чтобы увидеть своих родителей и пообщаться с ними. По заверениям Титора к 2036 году интернет заменит телевидение, а полеты в космос станут обыденными событиями.

Но путешественники во времени, часто оставляли следы в прошлом.

При проведении архелогических раскопок специалисты находят предметы, которые не могут ни коим образом относится к тому периоду времени, слой которого исследуется.

Например, в 80-е годы при бурении скважины обнаружена металлическая монета, возраст которого составлял 400 тысяч лет. Учитывая, что человек на планете появился значительно позже, пока единственным объяснением этого может быть только то, что предмет «обронил» странник из будущего.

А вот кто мог «потерять» прекрасную керамическую фигуру женщины, время создания которой датируется двумя миллионами лет назад, объяснить довольно затруднительно.

Археологи в своем арсенале имеют еще много удивительных находок: металлическая ваза с растительным рисунком (возраст 600 млн. лет), предмет, напоминающий свечу зажигания (возраст 500 млн. лет), отпечатки протектора ботинка (возраст 400 млн. лет) и т.д.

Но все это мелочи по сравнению с возможностью путешественников во времени принести в прошлое военные технологии, оружие, болезни, которые приведут не только к гибели людей, но и способны изменить само будущее планеты.

Требует серьезного осмысления и возможность существования высших космических цивилизаций, которые не спешат вступать в открытый контакт с землянами. Этому может быть множество вариантов объяснений. Вот некоторые их них:
- они равнодушно относятся к существованию человечества на планете Земля;
- развитие жизни на планете Земля является экспериментом, за которым они наблюдают со стороны;
- наблюдая за жизнью человечества они, стараются спасти его от ошибок, которые привели к гибели культур, существовавших ранее на Земле;
- они не заинтересованы в выходе землян в космическое пространство, считая их деградирующей массой, представляющей угрозу для других космических рас.

Но какими бы фантастическими не были наши предположения о космических цивилизациях, либо путешественниках во времени, они имеют уже солидное научное обоснование.

Ученые Калифорнийского технологического университета пришли к аргументированному выводу, что путешествия во времени и пространстве не нарушают принципа причинности (общий физический принцип, который устанавливает возможные пределы влияния событий друг на друга). Это означает, что есть возможность вернутся назад во времени и не нарушить причинно-следственную связь времени и пространства.

Талантливый физик-теоретик Эдвард Уиттен из Принстона изложил теорию гиперпространственного путешествия через гипермиры. Это может позволить путешествовать во времени без машины времени.

Астрофизиком Кипом Торном и физиком Френком Типлером теоретически обоснована возможность создания машины времени.

Не исключено, что именно разработки современных ученых приведут в будущем к созданию не только машин времени и новых технологий, но и явятся источником духовного роста человечества, что спасет планету от уничтожения.

http://www.youtube.com/watch?v=lzhnMogJkFI

Источник -  http://tainy.net/31689-puteshestviya-v- … lnost.html

0